本文へ

悪気のないセクハラ

レス25
(トピ主 1
🙂
春菜
仕事
20代後半女性です。他者の外見や家庭事情に関する話題を好む職場で対応に困っています。例えば「今年の新人は皆イケメンだよね、特にAさんとBさん!」「Cさんは美人で良妻賢母っていう雰囲気だよね」「Dさんは高校生の子供がいるのに現役の男感があるよね」「トピ主さんは童顔な所が良いってEさんが言ってたよ!」という感じで話を振られます。皆さん悪気なく雑談して褒めている様子です。 過去にこれらの話を振られて「うーん、私そういう話は分からないんです~」「何とも反応しづらいですね…」と自分なりに柔らかな口調で穏便に誤魔化しましたが「えーAさんイケメンだよ!ちゃんと見て~」と笑って突っ込まれたり、「どうもトピ主さんはCさんのことを美人だと思っていないらしい、実は自分の方が美人だと思っているナルシストなのかも」という噂が広まってしまいました。 どうしたらよいのでしょうか。人間関係は悪くないし業務で関わる機会も多く、本当に純粋に悪気が無い、という感じです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしない

🙂
るるん
そういう人たちに迎合する必要ないですよ。同じレベルになる方がみっともない。 気にせず仕事がんばってくださいね。

どうしたいの?

🙂
さち
止めさせたいの? ただの話題でしょ? 巨乳だのなんだの言い出したらセクハラだろうけど >良妻賢母っていう雰囲気だよね >イケメンだよ! これってセクハラ? 過剰反応だと思うけど まぁとにかく 外見に関して一言も何か言うなって考えなんでしょうね どっちにしても >自分なりに柔らかな口調で穏便に誤魔化しましたが これがトピ主さんの精いっぱいなんでしょうから 「そーですねー」って適当に言ってその場を去ればいいと思います

真面目ですね

🙂
冬美
私なら、一度やんわり「うーん、私そういう話は分からないんです~」と言って、「えーAさんイケメンだよ!ちゃんと見て~」と笑って突っ込まれたら、(あ、この人たち通じないタイプだ)と思って、次からは適当に同意しますけどね。 「たしかに〜」とか「ですね〜」「あぁ〜言われて見れば(そうですね)〜」を使い回し、自分が褒められたら「ホントですか〜」と何も明言せず適当に。「穏便に誤魔化す」より「適当に同意」の方がラクでしょう。

ルッキズム

🙂
セクハラというかルッキズムですよね。 基本放置でいいと思いますが、どうしても耐えられないなら言うしかないですよね。 相手の人柄次第ですが、大丈夫そうな人なら 私ルッキズム苦手なんです。時代的にもいまそういう話するの気をつけた方がいいですよー。 とサクッと言うか、 ヤバそうなお相手なら上司に相談してみるくらいでしょうか。

今時、珍しい職場ですね

🙂
イケメンだの美人だの、確かに褒め言葉としての発言でしょうが… 悪気がなくてもアウトですよ。 今年の新人…とは、毎年、新人さんが入社するんですよね? そこそこ大きな会社じゃないんですか? 見た目の美を売る商売なんですか? 言ってることは他愛もない主婦達の井戸端会議のようですが… 年齢層は…!? 私の周りのそこそこの年齢の人達はヒヤヒヤしてます。 物凄く気をつけてます。 今時、そんな話を職場でしているなんてビックリします。 言われている人達は嫌がってないのですか? 「セクハラ発言になるのが嫌なんですよ〜」「皆さんも気をつけた方がいいですよ〜」と濁さず言えばいい。 相談窓口はないのですか? おかしな噂が流れているようですが、上司は何をしているのですか?

どうして流せないかなそんな話

🙂
カーリー中谷
どこがセクハラなんだか >「うーん、私そういう話は分からないんです~」「何とも反応しづらいですね…」と自分なりに柔らかな口調で穏便に誤魔化しましたが「えーAさんイケメンだよ!ちゃんと見て~」と笑って突っ込まれたり、 どうしようもないコミュ障だね 適当に相槌打てないものか そうですねでニコニコしとけばいい

うーん

🙂
たんたか~ん
面倒くさい職場? それとも一部が面倒な同僚? 暇なの?って思っちゃう。 自分にも振られたいから、その前振りなのかな? まあ、気にしないことだね。

セクハラではない

🙂
もこ
失礼ですけど何かしら容姿にコンプレックスをお持ちなのでしょうか。だって自分に興味ない話題なんてたくさんありますよ。その中の1つだというだけの話。 あの人ちょっと容姿がいけてないよねと噂する人は不快です。でもそれもセクハラでもパワハラでもありません。 悪気あってそんな会話する場面ないよ。逆にどこに悪気があるのかお聞きしたいです。トピ主さんみたいに過剰に反応する人いるけど不思議で仕方ない。 恐らく分かりやすく顔が引き攣っているのだと思います。意地でも肯定したくないなら(私なら思ってなくともそうですねと言う)「あなたの好みのタイプなんですね」とか。上手くかわしていこうよ。何でもセクハラにしないでほしい。

平成中期あたりで時が止まっていますね

🙂
りみ
困りましたね。上司に相談しましたか? 今いる社員たちがトピ主さんの言うように悪い人たちでなくても新しく入ってくる新人がセクハラ相談窓口に通報したら今時の普通の企業であれば大ごとになりますよ。トピ主さんがセクハラと感じているの令和の感覚からすれば真っ当で、仕事に無関係な身体への言及、評価、女性らしさ男性らしさ等の発言は仮に悪気が無かろうとダメです。20年程前は褒めてるだけ、悪気や下心は無いと言い訳する人もいましたがもう通用しないですよね。 大ごとにしたくないなら、以前からちょっと気になっていたのですが…、と重たくならない感じで上司に相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主さんも悪気なく言えばいい

🙂
51歳
「親が厳しくて(ウソ)、そういう話題に気軽にノレなくてすみません」 「とても言える立場じゃないので、ノーコメントです~」 って、あっけらかんと明るく言えばいいじゃないですか。 あとは、見た目じゃなくて能力を褒めるように微妙に話をずらすとか。 その場にいる人を逆に「〇〇さんこそいつも明るくて素敵ですよね」って褒めちゃうとか。 その話題ってセクハラでしょ、なんて暗い表情で考えてるから、腹にイチモツあると思われる。 大事なのは「それはセクハラ!気づけよ!」と周囲を責めることじゃない。 職場でもし傷ついた人がいたら自分が気づくこと、傷つくことを防ぐことの方が大事なわけで。 目的と手段を取り違えない方がいい。

わかるわー

🙂
ぽん酢
私もそういうの嫌いですね。 イケメンだとか、現役の男感あるとか、どんだけ職場の男性を恋愛目線で値踏みしてるんだ。 気持ち悪い・・・・とすら思います。 良妻賢母って雰囲気・・・あくまでも雰囲気で、あんたあの人の生活見てないでしょ?とも思うし。 でも本人は褒めているつもりなんですよ。 めんどくさいので、そうですねー。とか、どうしても同意できない、同意すると Dさんに春菜さんがあなたの事、現役の男って感じするって言ってたよ、等と言われかねないようなら 「ああいう人がタイプですかぁ」とあくまでもあなたのタイプなのね、という体で接する。 同意しないと、実は自分の方が美人だと思っているナルシストなのかも、なんて噂流されてしまう職場って、 結構人間関係ドロドロしてると思いますよ。

コミュニケーションの一部

🙂
先のことはわからない
中国で仕事していたとき、多くの中国人が「結婚しているの?」「子供はいるの?」など個人情報を聞きたがるのに閉口しました。 悪気はなく、ただ「お前のことが気に入ったから、距離を詰めたい、もっと仲良くなりたい」だけのようです。そういうコミュニティなのか、と再認識しました。 トピ主さんの周りもそんな感じで、褒め合う雑談なら気にしなくて良いのではないかと思います。

トピ主さんの意識の高さと職場があってないってことなのかな?

🙂
COCOMI
容姿を褒める・話題にすることがルッキズム的な意味で問題ってことなんですかね? それとも話題に乗らなかったことで、トピ主ナルシスト説が出てしまったことに困っている? どちらもなのかもしれませんけど、なにが『どうしたらよいのでしょうか』がよくわかりません。 個人的には、けなしている内容でないなら、そこまで問題?って思ってしまいますね。 積極的に自分からは言わないけど、『そうですねー』のあいづちくらいは言っても問題無いと思うのですが、トピ主さん的には『そんなこと言うなんて意識が低い!不愉快だ!ルッキズム!ルッキズム!ルッキズム!』って感じなのでしょうか? ネットでは『うちの会社ではそんな人は一人もいません』って人が多いと思うけど、個人的には胸が大きい・小さいなどの露骨なセクハラ発言はともかく『○○さんって美人(イケメン)よね。』くらいはどこでも言っているように思います。 A『○○さんってどんな人だっけ?』 B『あの背の高い短髪のシュっとしたイケメンですよ』 みたいな会話ってあると思うけどなぁ~。

嫌いな人を減らす

🙂
ゆきんこ
その手の話、私も嫌いです。 しかし、自分と仲良しの人がそういう事を言えば何とも思いません。 むしろ、そうなんだ!へ〜ってなる。 トピ主がその噂話をする人の事が苦手だから、余計嫌なんじゃない? 嫌な人、苦手な人の話題には特に乗りたくないもんだし。 好きになれとは言わないけど、嫌いな人や苦手な人は少なくした方が自分の為にもいいよ。 相手を変えるのは無理なので、自分が変わった方が早いしお手軽だ。 上手くやってれば、ナルシストなんて言われなかっただろうし。 頑張ろ〜。

適切ではないけど

🙂
その
例え褒める内容だとしても、他人の外見を評価するのは無礼な行為ではありますが、セクハラには該当しないように思います。 「良妻賢母の雰囲気」はちょっと微妙ですけど。 どうすれば良いかって、トピ主としては、同調せずに悪評を立てられないようにする対処の仕方をご質問でしょうか? それなら、外見評価ではない、態度や内面に対する褒め言葉を「それに」の接続詞で重ねてみてはどうでしょうか? 「それに業者の方にも丁寧ですよね」 「それにいつも笑顔でこっちまで明るい気持ちになりますよね」 「それにいつも冷静ですよね」 みたいなかんじです。 自分に対して言われるコメントについては、お礼だけ言うか、「昔から気にしてるんですよー」で以降話題に出しにくくするか、でしょうか。 外見に対して評価することがかなり無礼なことだと認識していないひとに真正面から物申したところで、「否定ばかりするひとだ」と評価されてしまうと面倒でしょう。 辞めるつもりなら、きっぱり言い切ってしまえばよいでしょうけど、そうでないならじわじわ攻めるしかないです。

もしかして

🙂
もこ
他の人が容姿を褒められるとヘソ曲げてしまう人ですか?セクハラにしてしまうのがトピ主さん的には心地が良いのだろうなあ。ご自分の心の問題のような気がします。あの人美人だよねーと誰かが言った時に「私はどうせ美人じゃないですよ」と急にキレた人がいて皆でフリーズしました。私は歳を重ねた今はそんな話題は出さないけど若い頃は大多数が誰がカッコいいとか美人かわいいはよく話題に上がっていました。

ごまかしテク

🙂
あめ
「今年の新人は皆イケメンだよね、特にAさんとBさん!」には「皆爽やかですね〜」 「Cさんは美人で良妻賢母っていう雰囲気だよね」には「羨ましいですね〜」 「Dさんは高校生の子供がいるのに現役の男感があるよね」には「そんなに大きいお子さんがいるんですか〜」 「トピ主さんは童顔な所が良いってEさんが言ってたよ!」には「アハハ、何ですかそれ〜」 って感じかなぁ…同意はしたくないけど相手もそこそこ満足する返しとは。面倒ですね。

あなたも悪意はないと思いますが・・

🙂
エス
どんなことでも相手が不快に感じればハラスメントです。例えば若い女の子とイチャイチャしながら仕事がしたい男が男性社員とペアを組まされることだって、本人が不快だと感じればハラスメントです。しかし「問題とされるハラスメント」には社会通念に合っているかや客観性や合理性の有無などの他の条件があるので、上記の様なケースでは問題とされません。  トピのケースも同様ですよ。人が人を褒めているの聞いてあなたが不快になるのならハラスメントです。しかし「褒め合うこと」は社会生活や人間関係の為に価値のある行為です。現実にあなたの職場は互いに褒め合うことで良好な人間関係が出来ていますよね。だから「問題とされるハラスメント」となる可能性は低いはずです。  逆に「人が認める長所を否定すること」は、積極的でないけれど他者をディスることですし、影口にもなります。だから不快に感じる人は多いですよ。現実にあなたに不快感を表している人もいるし、あなたの態度の為に良くない雰囲気が職場に出来ていますよね。「相手が不快に感じればハラスメント」という条件はあなたの行為にも当てはまりますから、ハラスメントですよ。  もちろんあなたの行為が「問題とされるハラスメント」かは別の話ですが、他者の長所や高評価を否定する態度は他者を不快にすると客観的に予見できます。だから「褒めること」よりも問題とされます。  また「問題とされるハラスメント」ではないのに「ハラスメントだ~」と言うことはハラハラ(ハラスメント・ハラスメント)というハラスメントです。  あなたも悪意はないと思いますが、例え無意識でも同僚達全員にハラスメントをしていると孤立しますよ。  互いに褒め合う同僚達の行動に問題は感じませんが、同僚の高評価を否定するあなたの思考パターンや態度にはハラスメント関連の問題を感じます。もっと大人の態度をとりましょう。

ルッキズムのほうですよね

🙂
猫丹
私の職場ではここ数年でその手の会話は殆どなくなりました。 ごくたまに年配の社員が男前の○○君が…なんて言ってしまうとシーンとなります。本人もハッとして気まずそうになります。 トピ主様の職場では意識が過去のままということですね。 そのうち変わるとは思いますが、未だ盛んにそんな話をしているなら時間はかかるでしょうね。 それまでにトピ主様がちゃんとした職場に移るというのも一つの方法です。 そういう意識の会社では世の中についていけませんから将来も危ういものです。 かなり昔ですが、私は不適切発言が横行する職場に嫌気がさして就活をやり直しました。 入り直した会社ではとても快適に働くことができ、やはり会社風土って重要だと思いました。 あなたがコンプレックス持ちだとか他人が褒められるのが気に入らないのだろうという、わかってない人の意見はお気になさらなくて大丈夫です。

コンプライアンス意識の向上

🙂
きなこもち
私はアラフォーですが、トピを読んではっとしました。褒める意図での発言であっても、容姿を評すること自体が無礼であり、相手にとっては不快である可能性があること。そうした話題は、たしかに職場では不適切ですね。 まして、良妻賢母とか現役の男感とか、仕事とは無関係にもほどがあり、ことさらに妻や母とか現役の男とか性別を全面に出す必要もないわけで… 良妻賢母は「誰に対しても人当たりがよくて何でもそつなくできそう」、現役の男感は「若々しい印象で行動力がある、積極性が飛び抜けている」など性別に関わらず仕事の能力を評する他の表現に置き換えられるのですから、そう言えばいいところですよね。 童顔なところが良いに至っては、会社で言うことではなく普通にセクハラだと私は思いました。 とはいえ、コンプライアンス意識って年代差も大きいし、個人差もあります。だから、トピ主さんが社内で問題提起したところで、私のように共感や賛同を示す人もいるでしょうが、ここにコメントした他の方のように「トピ主さんの方が何でもハラスメント扱いするハラスメントだ」と主張する方もいるでしょうし、難しいですよね。そして、きっと共感や賛同する人の方が少数派だろうとも思います。 どうしましょうねぇ。すでにナルシスト疑惑をかけられて悪しき噂を流されているのなら、きっぱりと「他人の容姿や能力をジャッジするなんて、褒め言葉であっても、そんな上から目線な発言はとてもできない」と相手の配慮のなさをズバリ指摘します?もしくは、「良妻賢母とか現役の男感とか、前時代的な表現じゃないですか。そんなもの職場で評価されて嬉しいんですかね?」ってケンカを売るか。 腫れ物扱い確定コースですが、不快な発言を耳にする機会は減りますよ。 まぁ、現実的には、そうするより受け流すほうが得策なんじゃないでしょうか。いつか、時代がトピ主さんのコンプラ意識に追い付きます!

確かに

🙂
ヒマワリ
50代女性です。 特に現役の男感という表現が何とも気持ち悪いですね。あと誰々が言ってたよって言うのも仕事や性格ならありですが、外見ほめは嫌だなぁと思いました。童顔な所が良いって何のつもりだよ、気持ち悪いなぁと思いますね。 あ、そう言えば「あの人美人だよね」と年上の同僚に共感の圧をかけられましたが私はその人を美人どころか逆に思っていたので「え!そうですか。そんな風に思ったこと一度もありません」と反論しましたけど、主は今のまま適当に返せばよいと思います。

ガラパゴス職場

🐤
しらす3
何だか時が止まっているかのような職場ですね。 レスでもトピ主さんの僻みのように取る人がいてびっくり。 仕事に無関係な容姿の話題や必要以上にプライベートをあれこれ職場で言うことって、世間ではとっくにナシになってますよね。 そんなアップデートできない人だらけの職場、飛び出した方が良いと思いますよ。 私のいるのは古ーい組織ですけどそんな話にはなりません。30年前でもそういう事言って注意されてる人がいました。 悪気がなくたって今の世の中に対して意識低すぎで嫌になりません?

風土

🙂
きめごと
所詮その会社でそんな発言をしても許される風土なので、そんなレベルの会社なんです。 そこから出る覚悟があるのか、気にしない努力?するか、自らその発言の異様さを訴えるか? トピ主さんが決めるしかないですね。 これだけハラスメントのニュースが出回っているのに何も気が付かない社員が集まった会社。 その人個人が気持ち悪いというより、その会社が時代遅れ。 その会社はこの先、業績も怪しいと思います。 そもそも悪気のない、、、と捉えているトピ主さんもその会社一員です。

トピ主です

🙂
春菜 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 さらっと流す具体的な表現やテクニックを教えてくださり助かります。また共感してくださる方もいて心強かったです。

めんどくさいですよね

🙂
ひやむぎ
そういうちょっとした引っかかりがあると、会話も大変ですよね。 私も他人に容姿の話をされると反応に困るタイプなので、お気持ちよく分かります。 私の場合は、「そうですね、みんなとっても活気があって素敵です!」と、周りよりさらにざっくり豪快に褒める!というのをやります。例えば〇〇さんって〇〇さんより美人だよね、と言われた時、そうですね、と返すより思い切って「2人とも最高に素敵です!もちろん、他の社員の皆さんも最高!」と言って茶化しちゃいます。 そうすれば軋轢が生まれにくいのではないでしょうか。 参考にならなかったらすみません。少しでも職場での生活が快適になることを祈っております。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧