本文へ

結婚式の母親の服装

レス17
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
娘の結婚式に、母親である私が着る服装で悩んでいます。 新郎の母親は洋装にしたいとのことですが、この場合、新婦の母親も洋装に合わせるべきでしょうか。 留袖を着たいのですが、話し合いの上、双方合意の上なら揃ってなくてもいいのでしょうか。 詳しい方いらっしゃいましたらおしえてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別々の場合もみかける

🙂
のん
私も長男のとき、 あちら側から洋装にしましょうと、提案がありました。 披露宴会場が、レストランだったこともあり、承知しました。 私は本来は留袖を着たかったんですがね。 でも、下に後二人子どもいるし、その時に着れると期待して。 やっぱり揃えたほうがいいよねーと思ったので。 まあ、しかし、洋装って何着ていいのか悩みすよ〜、バッグや、靴や… 留袖だったら、どんなに楽か!と思いました。 私の場合は、洋装にしましょうと言う、つまり洋装で、揃えましょうと言う提案だったので、 揃えました。 でも、 貴方の場合、 それぞれ好きにしましょう。 の提案ならば、別々でも構わないと思いますよ。

それは自由でいいのでは

🙂
ほぼ専業主婦
うちの娘の結婚式には、双方ともが黒留袖を着ました。 それは両家考えてそうしたのではなく、私もだけどあちらも、結婚式=黒留袖、と思い込んでいたからだと思います。 でも後になって、洋装でもいいのだと知って、私はドレスにしたら良かった、と思いました。 もちろん自分が主役ではありませんし、華美すぎる物を着て親が目立つのは論外ですが、マナーさえ守れば、相手と合わせる必要はないのでは? あちらはあちらで、洋装で晴れの日を迎え、祝福をする。 一方トピ主さんはトピ主さんで、親として祝福や、来て頂いた人への感謝は同じはず。 たまたまトピ主さんの服装は留袖だったということ。 私はそう捉えます。 それに、参列者の皆さんは、そんなに親のことを気にしてなかったですよ。 「あぁ、こんな顔してるのね」ぐらいの思われ方だったと感じました。

いいと思う

🙂
ロン
これが逆だとあれこれ言う人もいるかもですが、新郎側が洋装、特に合わせて欲しいって言われたって話しじゃないんでしょ? あとは娘さん次第じゃない? 娘さんがいいならトピ主さんは留袖で良いと思います。

普通に考えて、そんなの自由でしょ

🙂
りろ
もしどちらかに寄せるとしたら、どちらにするんですか? 話し合いなんてできないと思うし、話し合ったとて、双方が遠慮するだけではないですか。 そもそも合意があろうとなかろうと、両方が揃う必要なんてないと思います。 新郎新婦じゃなくて、単なる新郎新婦の母親なんですから

好きにしていいのでは?

🙂
はなや
私の姉の子供の結婚式は、 新郎新婦の母、洋装・和装で分かれていましたが 違和感もなく普通の景色でしたよ。

新郎の母でした。バラバラです(笑

🙂
匿名希望
私は体調が悪いわけではないですが、黒留袖を着たくなかったので、ロングドレスをチョイスしました。 (茶道をやっていたので、和服にはなじみがありますが) ドレスにすることを事前に、お嫁さんのお母さまにお知らせしました。 理由は割愛。 「私はドレスですが、合わせなくても構いません。お嬢さんとご相談されて、お好きなものをお召しください」とお話しました。 そうしましたら、黒留袖を着ますというお返事。 ですので、息子たちの結婚式の服装は、母親同士、バラバラでした。 けれど、ロングドレスはちゃんと専門店で見立てていただき、格が同じなので何も問題ないです、と式場の方にも言われましたし、 今どき、無理に合わせることはないですよ、とも言われましたね。 とはいうものの、これは都市部だからかもしれません。 お住いの地域によっては、新郎新婦の母親は黒留袖でなければならない・・・と考えられている場合も、まだ多いですから。 そうそう、後日談。 お嫁さんのお母さまは、二女さんの時は、ロングドレスを着たいと言われたとか。 ぜひ、そうしてくださいませね。

どちらでも良いけど

🙂
寒風
よほど口うるさい親戚の大叔母さん、とかがいない限り、そんなことは誰も気にしません。 ただ、以前式場に勤めてる知りあいが、洋装の親御さんもいるけど、どうしても留袖には負ける。と言っていたので、留袖の方が格上には見えるらしいです。 しかしそう思うのもある程度の年齢以上の人だけだと思います。 それと、式場が高級ホテルとかなら、やはりまた違うのかもしれません。 私も数カ月後に子供が結婚式するのですが、普段着物を着ないので、出来たら洋装にしたいですが、ドレスも適当なものを持っておらず、留袖としても何にせよレンタル必須で、悩んでます。

そうなんだよね

🙂
匿名
留袖に負ける これ、よく言われるよね。 ちゃんとした洋装なら 留袖と同じ格なのに、洋装ドレスというだけで、格下、 ペラペラの留袖でも、洋装ドレスより格上になる。 腐っても鯛でなく、 腐っても黒留袖ということだよね。 ま、それだけ、伝統というか、日本古来の文化何だろうな。 だけどさ、夫がモーニングなら、妻は洋装ドレスのほうが合うと思うのだけど、どうなの? モーニングと黒留袖って、なんだか合わない。 ずーっと感じてきたけど、私みたいにそう感じる人はいないのかな。 私? 我が家はレストラン挙式みたいのだから、みんな洋装だったよ。 一人、お嫁さんの下の妹さんがちょうど二十歳で、振袖着てた。 華やかで可愛かったな。

本当は

🙂
うさ
日本はもう洋装が第一礼装なんですよ。 皇室の方、何かの儀式にローブデコルテをお召しになられてますよね。 たまに古来の儀式で十二単衣とかはありますけど。 どなたかおっしゃってましたが、モーニングならドレスで釣り合いが取れます。 ただ、結局、和装のほうが豪華で高価なことが多く、簡単にコーディネートも決まるので選びがちです。 それと、少しふくよかな方は特に着物のほうが体型が隠れますし、いいかもです。 それなりの格のアフタヌーンドレスやアンサンブルを購入すると、結構お値段が張りますし、バッグ、靴、アクセサリーと揃えないとなりません。 レンタルもありますが、高齢になるとサイズもありますし…。 でも動くのも、飲食も、着たあとも洋装のほうが楽だと思います。 ヘアはどちらも整える必要があるとしたら、着付けに時間が掛かるのは圧倒的に和装ですよね。 なので、どちらでも大丈夫なのでは、と思います。 洋装でも、アレンジ出来そうなタイプを購入すれば、何度か着られると思いますよ。

向こうの出方次第かな

🐤
ちいー
うちはもっと凄かったです。義母から黒留袖で、と指定があり、しかも「格を揃えないといけないから」と貸衣装屋に実母は連れていかれてました。格なんてあるんだー、と驚きました。母親が着物を着ている姿は後にも先にも私の結婚式だけでした。旅館の女将みたいだな、と思いましたね。普段着ないから何か動きが変だった(笑) お相手の母親との洋和装については、絶対揃えなきゃダメ、出来れば揃えて欲しい、どっちでもいい、と3パターンあるわけですから、彼氏さんを通じて留袖で出席しても良いか打診してもらうしかないでしょう。健康上の理由で和装がダメな人もいますし。 別に揃えなきゃいけないなんてルールはありませんが、それもお相手の母親がどう希望されるかですね。 出来れば揃えて欲しい、どっちでもいい、なら気にせず留袖にすればいいし、うちが洋装なんだからそちらも合わせて欲しい、なら面倒ですが貸衣装で一式借りればいいのではないでしょうか。 親の着るもので相手側といらぬ軋轢を生むのはバカバカしいです。

詳しくはありませんが留めそで着ました

🙂
姑デビュー
お嬢さんのご結婚、おめでとうございます。 我が家も半年前に娘が結婚しました。 双方の合意の上ならいいのでは? 我が家の場合は、先方のお母様が 「結婚式は女の子のものですから〇〇さん(娘)のご希望に合わせます」と仰ってくださり 娘の希望で、双方の母は留めそででした。 お嬢さんが気になさらなければよいのでは?

娘に聞こう

🙂
ぽん酢
娘と結婚するお相手が決める事だと思いますよ。 私たちの結婚式にはこういうドレスコードできてくださいっていうのは。 親の服装は洋装もオッケー、和装もオッケーなのか どちらかに合わせて欲しいのか? 正装じゃなくてちょっと砕けた感じにしてほしいのか? それを決めるのは娘さん夫婦です。

違うと思うけどな。

🙂
匿名
娘さん夫婦の結婚式だけど、ご両親(と言うか、母親)に和装にしてもらうか、洋装にしてもらうか、それを子供がこうしてほしい……と、口に出すのは、ちょっと違うんじゃないかなあと思う。 自分たちの結婚式に来てくれるのだから、それだけで十分ありがたい。 洋装でも和装でも、好きな服を来て、参列してください……と言うのが、筋というか、 親を思う子供の気持ちではないのかな。 うちは洋装だったけど、子供にそうしてほしいと言われたわけではないよ。 披露宴の場所や雰囲気をイメージして、洋装に決めたの。 もしも。和装にしたとしても、息子やお嫁さんは、何も言わないと思うよ。 親の思いを大切にしてくれるから。 当たり前だけど、もちろんコスプレとかはありえない。 常識の範囲で……の衣装だよ。

自由で

🙂
さくらなみき
好きなように。 それぞれが好きな服を着ればいいと思います。 うちは両親とも洋装。 夫の両親は父親は洋装、母親は留袖でした。 当日何とも思わなかったし気が付きもしなかったけど、好きなものそれぞれ着ればいいんじゃない?

両家母親の服装がバラバラで結婚式を挙げました。

😀
ミッシェル
コロナ禍中に結婚式を挙げた者です。 新婦(私)の母は洋装を希望していたので洋装で、義母は留袖での式となりました。 ただ、事前に新郎新婦とお互いの両親には、服装についての相談はしました。 全員すんなりと了解したので、何事もなかったです。 プランナーさんも、両家の服を揃えることについては特に言及は無かったですね。 もしかしたら、格式高い式場はまた違うのかもしれませんが。 そこは娘さん経由でプランナーさんにも確認を取っておいたら安心かもしれません。 娘さんの結婚式、楽しんでください。

娘さんに聞く

🙂
バラ
地方だと親同士合わせることが多いように感じます、と言うか黒留袖以外見たことないです。 都会だと洋装の場合もありました。 娘さんに聞いたらいいと思います、相手がそういうことをあまり気にされない方なのか、凄く気にする人もいますし、相手にもよるかなと思います。

大丈夫

🙂
花嫁の母
和装か洋装かではなく同格なら良いのです。 新郎母がマザーズドレスと呼ばれているロングドレスを着るなら留め袖と同格なので大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧