私の働く会社のパートさんA(60代)は、言葉遣いも悪く、性格が理不尽なところがあります。
今まであれこれ言われた際は、どうしても納得が行かず穏やかに言い返しても、Aさんには怒鳴られ、まくし立てられ、私もつい腹が立ってしまいけんかになるいうことが何度かありました。
社長はこういうときうるさい方Aさんの見方です。
喧嘩にならない言動を、アドバイスお願いします。仕事内容は食品加工です。
今日は、Aさんとペアになって仕事しました。
Aさんがする仕事にABCの処理があるとして、Aさんは私に「いちいちCなんてやってられないわよ」と言いはなち、Cの処理をしてくれませんでした。仕方なく私がCもやりつつ、自分の処理DEFをしました。
ずっとそれをしていると、どうしても私の仕事は遅くなります。余分にCをするわけですから。
なのに、Aさんは、「トピ主の私の仕事がずっとたまってて遅い、たまったのが消えたと思ったらすぐにまたたまる、イライラするねぇ」と周りの人に言い放ちました。それも社長に聞こえる大声で、2回繰り返して言われました。
舌の上まで、「あなたがCをしないから、私がやりつつ自分の仕事もしていて、遅くなるんでしょうが」とでかかりましたが、ぐっと無言で耐えました。
Cの処理は絶対に必要な処理です。頑張っていると、今度は「Cの処理の音がうるさい」と言われました。
そして、Aさんに、私の仕事とAさんの仕事を変わろうと言われて、仕方なく変わりました。私が不愉快だったようです。
その後、ほかの人に、「私(Aさん)の仕事をほとんどやり直しして、気分悪いわ」と愚痴っていました。
こういう場合、けんかにならずに、Aさんに物申すにはどう言えばいいのでしょうか?