本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • けんかにならずに会話をする方法を教えてください。

けんかにならずに会話をする方法を教えてください。

レス10
(トピ主 1
041
難しい言葉
仕事
私の働く会社のパートさんA(60代)は、言葉遣いも悪く、性格が理不尽なところがあります。 今まであれこれ言われた際は、どうしても納得が行かず穏やかに言い返しても、Aさんには怒鳴られ、まくし立てられ、私もつい腹が立ってしまいけんかになるいうことが何度かありました。 社長はこういうときうるさい方Aさんの見方です。 喧嘩にならない言動を、アドバイスお願いします。仕事内容は食品加工です。 今日は、Aさんとペアになって仕事しました。 Aさんがする仕事にABCの処理があるとして、Aさんは私に「いちいちCなんてやってられないわよ」と言いはなち、Cの処理をしてくれませんでした。仕方なく私がCもやりつつ、自分の処理DEFをしました。 ずっとそれをしていると、どうしても私の仕事は遅くなります。余分にCをするわけですから。 なのに、Aさんは、「トピ主の私の仕事がずっとたまってて遅い、たまったのが消えたと思ったらすぐにまたたまる、イライラするねぇ」と周りの人に言い放ちました。それも社長に聞こえる大声で、2回繰り返して言われました。 舌の上まで、「あなたがCをしないから、私がやりつつ自分の仕事もしていて、遅くなるんでしょうが」とでかかりましたが、ぐっと無言で耐えました。 Cの処理は絶対に必要な処理です。頑張っていると、今度は「Cの処理の音がうるさい」と言われました。 そして、Aさんに、私の仕事とAさんの仕事を変わろうと言われて、仕方なく変わりました。私が不愉快だったようです。 その後、ほかの人に、「私(Aさん)の仕事をほとんどやり直しして、気分悪いわ」と愚痴っていました。 こういう場合、けんかにならずに、Aさんに物申すにはどう言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

上司に

041
おつかれさま
「AさんがCの処理をしないのですが、どうすればいいですか?」と上司の判断を仰ぐ。 上司が「Cの処理は必要」と言えば、「私から言ってもAさんは聞かないので、上司さんからAさんに言って下さい」と言う。 …以上が正しいやり方だと思うのですが、それは状況的に無理ですか?

Aさんには言わない

Kitten
AさんがCの仕事をしてくれないことを、自分でCをやったりする前に、上司に報告して、 どうすれば良いか、相談する。 Aさんが勝手にCをしないのも、ダメだけど 主さんが勝手にCもするのも、同じくらいダメ。 Cも主さんがしてほしいと上司に言われたら、 「時間がかかって遅くなるけど、いいですか?」と聞く 良いけど、急いでほしいと言われるだろうけど、絶対慌てないで、自分のペースでやる。 AさんがABを100こやる間に、主さんがCーFを50個しかできなくても、気にしない… 多分上司は、さっさとABを終わらせたAさんにCーFを手伝えと言ってくれるかも? Aさんは、「主さんってすぐに言いつける」とかの悪口を当然言ってくるでしょうが、 それは気にしても仕方ないです。。。 Aさんになんと思われても良いけど、喧嘩したら、主さんも同罪です。 喧嘩はしないで、すぐに上司に相談し、文句は言わないで指示に従い、上司には恩を売っておきましょう…

いくつか案は有るけど…、

041
氷の星の住民
社長同席で会議室で話せば? 当然レコーダーを置いて、問題点を紙に書きながら”話す”んですよ。 理屈でどんどん追い込んで行けば良いです。 コツとしては”相手に不利な事”をどんどん列挙して”Yes"と言わせれば勝ちです。 本来”論破”は勝利では無いのですが、感情的になる人間には上から叩き潰すことも必要です。 おまけ仕事サボってて。 それで何故社長はそのAさんの肩を持つのかな。 昨今の食品加工での事故をどう思ってるのでしょうかね。

物申すと喧嘩になるのは当たり前

041
無常の風
物申したくなるとは、相手と自分との意見が異なるからです。相手の意見は、相手にとっては都合の良いことですが、自分にとっては都合が悪いことです。この現実を知れば、共生の道が見えてきます。 共生とは、互いの意見の違いを認め合うことです。相手とあなたとが個々に努力しても、その道は開かれません。相手にもあなたにも共通する人からの働きかけが必要です。その道が開かれるためには社長が意見の調整すると良いのですが、社長にその認識が無ければ困難です。 残された方法は、あなたが社長やパートさんから尊敬されることです。尊敬されるためには一芸に秀でることが欠かせません。例えば、あなたに「耐える力」があれば、それは十分に尊敬される対象になることと思います。「耐える力」とは、どこまでも相手の意見を聞いていくことです。 そのために自分の信念を曲げることが必要です。もしもあなたにそれが出来なければ、弱者の方のあなたが、淘汰されていくだけです。これは、どうすることも出来ない現実であり、受け入れるしかないのです。受け入れられなければ、そのことが苦しみになるのです。今のあなたに自分の思いを翻すことが出来るのでしょうか?

んーー

041
真綿
Aさんは古株さんですか? そういう人なら、今までもいろんな人と衝突してるんじゃないでしょうか? 社長がAさんの味方をするというのは、、そうしないと面倒だから。 こういう人は、不機嫌の種を周りにぶつけて歩きます。 Aさんがグチグチまわりの人に言ってても、 みんなはAさんがどういう人がわかっているので 一方的にAさんの言い分を鵜呑みにする人はいないと思います。 Aさんのいないところで、社長に相談するとか 普段から味方を作るようにしてはどうでしょうか。 Aさんには、どう心を尽くして物申しても届かないと思います。 今までの人生でも、いろいろ忠告してくれる人はいたはずだと思いますが それでも心に染みてないので、60過ぎてもそういう嫌な性格のままなのです。 言い返して喧嘩になるのは、同じ土俵に上がることになって トピ主さんも同類に見られてしまう可能性があります。 大変ですけど、日頃から同僚などを味方につけるように頑張ってくださいね。

ほかの人がペアになることもあるんですよね?

041
急いで鼻から喰え
Aさんはトピ主さん以外とペアになるときは どうなんですか? もめ事もなく仕事がスムーズに進んでるとしたら 他の人にコツを聞いてみてはどうですか? いくらパート内のボス的存在でもあまりにも理不尽な ことばかりくり返していたら社長も仲間も従うはずが ないように思います。 トピ主さんに落ち度があればAさんに何をどう言っても 逆上されて終わりになってしまいますよ。 トピに書いてる処理の内容についてどうするのが正しいか 思い切って社長に聞いてみるとか。 ぜひ「Cの処理は必要は不要か」を社長に聞いてみてください。

同じ土俵に立たない

041
hana
私も以前勤めていた職場に仕事を覚えない年上のパート仲間がいました。 仕事は覚えないのに私語が多く会社に仕事しに来ているのかおしゃべりしに来ているのか分からないくらい。 仕事も間違いが多くうっかりミスというよりいい加減。 同じ仕事を受け持っていたので結局私が全部やり直す事に。 ついに堪忍袋の緒が切れてちょっときつく指摘したら年は上だけど後から入って来たのに「私に対する態度が失礼だ!」と怒り出しました。 かなり頭に来ましたが同じ土俵に立ってはいけないと自分に言い聞かせました 社員さんはきちんと見ていてくれていました。 彼女が仕事をさぼっておしゃべりしている事も仕事がいい加減な事も。 何より嬉しかったのは私の仕事ぶりを信頼してもらっていた事。 Aさんが何を言おうと周囲の人たちはちゃんと分かっています。 あなたが余分な仕事を引き受けている事も。 あなたも同じ土俵に立ってはいけません。 何も気付かない可愛そうな人だと高い所から見下ろしてあげればよいのです。 あなたはAさんよりも一段も二段も高い所にいるのです。

仕事なんだから

🐷
こつぶ小豆
上司に報告。これしかない。 感情的にならずに事実のみを淡々と。 毎回逐一報告。 とりあえず報告のみ。 どうして欲しいとか希望・要望は聞かれたら。 きっとね、みんな分かってるんですよ。 Aさんがややこしいから、関わりたくない。 だから文句を言わないトピ主さんに押しつけて我慢してもらう。 でもね、仕事だから。 上司にも上司の仕事してもらいましょ。

言わせてやったぜ!とほくそ笑む

041
おばちゃんS
多くの方がおっしゃるとおり言い返すのは得策ではありません。 Cの処理をしてくれないなら、一旦手を止め上司(あるいは先輩)に状況を確認する。 「チクリやがって」 「手を止めやがって」 というのが目に見えていますので(言わせてやったぜ)と内心ほくそ笑む。 Cの処理にわざと時間をかけ 「たまってイライラするねぇ」 と言わせて(言わせてやったぜ)・・以下略 応用編として、休憩時間・出社時退社時に他の方と談笑し 「うるさいねぇまったく」 と言わせて・・・以下略 Aさんと話すなら口から出す言葉は「ありがとう」ですよ! たまにCまでやってくれたら「ありがとう」 仕事を変わったら「ありがとう」 年配者を敬っていると思わせたらAさんの態度も少しはマシになるかも。そしたら会話ができるかもです。 がんばってください!

トピ主です。他にも色々あり大変です。

041
難しい言葉 トピ主
ほかの人はAさんがうるさいので、何かあっても何も言わずスルーしているようです。 私もそれが出来ればいいのですが、Aさんは、キャリアが長いのに仕事が乱雑(返品レベルも多い)でして、お店でお客様が商品を手に取るのを思い浮かべてしまう私は、すごくイライラしてしまいます。 指摘すれば逆切れするので、私が黙って尻拭いです。 他にも、使用中の用具で足りなくなってきたものがあれば、なくなる前に、全員が使えるように、私は倉庫に取りに行って作業場所に置いておきます。 そういうとき、「もうすぐ仕事が終わるのに、何を余計なことしているの!!!」と、Aさんに激しく怒鳴られるのです。 しかし、実際には、用具は足りなくなり、私が持ってきたものをAさん含めほとんどの人が使います。 そうなると、Aさんは私に嫌がらせをします。 こういう怒鳴られ損も度々あり、毎回、激しく腹が立って腹が立って、私まで怒鳴りつけてしまいそうなのをこらえています。 皆様のレスを見て、仕事をどのように改善していくか考え中です。うまく立ち回れるようになりたいので、アドバイスを参考にじっくり考えます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧