文章は苦手なのですがつらつら思っていること書きます。最後まで読んで頂けたら幸いです。
自分は重度の怠け体質です。
特に予定のない休みは1日布団で過ごすし、やるべきことがあると分かっているのにだらだら ごろごろスマホをいじったり映画やドラマを見たり 昼寝したりなどがやめられません。
いま高校三年生です。大学は内部推薦で進学が決定しています。中学受験をして今の学校に入学しました。高校受験も大学受験もないので、自分の好きなことや語学力などもっともっと伸ばしていきたいと思っていたのですが、だらだらぐだぐだ過ごし、バイトして貯金をしようと思っていたものの浪費癖からすぐ使ってしまったりなど、何も得ないまま高三になってしまいました。
私は小学生の頃から人の思っていることや感じていることなどを人一倍感じて生きてきました。(良くも悪くもそういう能力なのだと思っています。)そのせいで読みたくもない空気を読んでしまったり、使わなくていい気を使ってしまったりしてきました。そのせいか最近になって本当の自分が分からなくなってしまった気がしています。人に合わせて意見を言ったり気分を変えたり。あれ、私ってこう言う人だったっけ?と感じることが多くなりました。
気持ちで負けてしまうところもすごく嫌です。
自分で言うのもなんですが、クラスではすごく活発な方だと思います。故に行事などで長を務める機会も多々ありました。何か決め事になった際のクラス長ジャンケンなど、自分の判断でクラスのみんなの運命が決まると思うと負けるかも、負けたらどうしよう、と勝つことを考えられなくなります。
物事をやり遂げる力も私にはないです。
計画を立てて実行する。計画の部分からできないです。なにかをつくるとなって、まず何を作るかという初歩段階で何をしたらいいか、自分が何をしたいのかわからなくなります。
こんな自分が大嫌いです。