本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 降雪地域、大雪の場合休むのは普通なのか

降雪地域、大雪の場合休むのは普通なのか

レス54
(トピ主 0
🙂
スノードーム
仕事
タイトルについて社内に二派います。 大半は大雪で交通機関や道路状況に支障があれば休んで仕方ないと考える派。 休む場合はリモート勤務ができない仕事なので有給消化となります。 出勤した人に迷惑がかかるかどうかについては、皆無ではなく負担は増える場合もありますがそれはその時の状況次第で、いずれにしても仕事が回らない状況にはなりません。 少数派として、そもそも降雪地域なのに長距離通勤の職場を選んで就職しているのは自己都合。 大雪だからと言っていきなり休むとか社会人としていかがなものか。 自分で職場近辺に泊まるとか何とかするべき。 昔なら少数派の意見もまかり通っただろうものの昨今はそう言う時代でもないのかなと。 かと言って休んで当たり前と思っている姿勢はいかがなものかとも。 今日の夕方あたりまたこの話題が出てくると思うとうんざりです。 個人的にはどちらも分かる世代です。 世間一般的には今の時代どんな感じなのでしょうか。 予期せぬ地震などの災害ではなく、毎年冬になれば有り得る事、と言う前提です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうなんだろう?

🙂
わー
昨今の大雪は、異常気象なのかなと思っています 雪に慣れている地元の人も対応ができないレベルは異常でしょう? 夏もそうですよね 命の危険があると思います むかしはそこまであつくなかった 日本が熱くなって、マラリアが流行るとかの予想が 暑すぎて蚊が活動できないなんて何という皮肉 また、昔は仕事といえば会社が生涯を保証してくれたんだと思います そんな事今の会社はしてくれません。 給料上げたらつぶれると、貯金をふやし続けています 命なんてかけてられない でも、昔の感覚のまま過ごしている人は見受けられます そもそも前提が違うとは思います 見るべき基準が違って、立つべき土台も違うのに 逆に言えば、どんな判断で?とは思います 気に入らない、俺は苦労したって主観とか気持ちの問題だと思うのです 命や家族より大事な仕事ってなんでしょうね? 家に居場所がないんじゃないかなと予想しています そうすると、私は最近風に感じますが 私も真ん中の世代です だから気持ちはわかるですけどね 風邪なんかで休むなんてなまっちょろいし つい5年前までは、雪の日に数時間かけて会社に行きました(都内です) 台風でも可能な限り仕事をしてました うちの会社も災害でも休むのは有休なんだけど 古い人間にそういう風に言われたくないというのはありました いま、いなくなっちゃいましたね(物理的に) ちょっといい会社は、災害時は、勤務解放です インフルエンザは出勤停止です 命が損なった方が問題だという判断なのでしょう 時代に合わせてアップデートできないと取り残されると危機感がありますし 先が長いほうの味方でいます 自分にも都合いいですからね

費用は誰が?

🙂
まだむ
有給に理由は問わない これが原則 自分で職場近辺に泊まるとか何とかするべき。 では、その分の費用を会社が出すという話なのか? 従業員負担で出勤のための費用を支払え は、 ない 

気持ちとしてはどっちも分かる

🙂
kou
休まれると出勤している人達の負担が増えるから と言う意味では休んでほしくないという気持ちはわからないでもない。 ただ、働くのって大抵、お金の為だと思うので その為にホテル泊まって出費を増やしたら本末転倒ですよね。 いや、それだけの理由で雪の日に休むのを許容しろというわけではありませんが。 少数派の意見を突き通す場合、 前日ではなく雪予報が出た時点で、有休申請したら問題ないのか、 雪とは関係なく前日に急に有休申請する人はいないのか、 となりますし、当日仮病による有休申請が出るかもしれませんよ。 仮病と疑わしくても、100%仮病だなんて会社の人は誰も断言できませんし。

管理職は出勤、平社員や非正規は有給

🙂
リリー
大雪で通行止や飛行機の欠航が出る地域に住んでいます。 うちは、管理職は出勤、それ以外は有給でもよいという感じです。私や夫は、大雪の予報だと近くのホテルに泊まります。

もううんざりー!と

🙂
あんず
自己都合と言い始めたらなんでも許されなくなります。 それなら会社の近くに住めるほどの給料を払わない会社も悪い。 もううんざりと言ってみたらいいと思います。

育った環境もあるのでは?

🙂
キムチ
雪国出身かどうかにもよるのではないですか?そもそも雪への認識の違いと言いますか。 私は雪国出身なので、雪降って当たり前、除雪して当たり前、雪でも仕事行くのは当たり前と思える人です。 でも、雪国育ちではない人はそうではないでしょう。 あとは年齢でも差がでそう。 仕事への熱量や責任感は世代間でかなりのギャップがありそうですよね。 何が何でも出勤!と言う人もいれば、これじゃ仕事行けないな!って言う人もいるね、きっと。 それは病欠でも言えますね。 あとは業種…私は医療職なので、大雪だろうが大嵐だろうが出勤するのが当たり前。 トピ主さんの業種がどうか分かりませんが、休む方は大雪だから休んでも大丈夫と思える仕事と認識していると言えるかもしれませんね。 休むか出勤するかで揉める?モヤモヤする?なら、職場で規定を作ればいいんじゃないですか?

やる事やってから

🙂
もっさん
普通じゃないなら出社すべき派が少数にはならんでしょ。 従業員にだけ努力や工夫を求めても限界があります。 会社側もできる事はやるべきでしょう。 例えば会社近くに住んでる人には住宅手当や家賃補助を多めに出すとか、 出社目的で近隣施設に宿泊した際は会社が負担するとか。 なーんもやらずに管理職が愚痴を吐いているならそれこそ怠慢だと思います。

休んでもいいと思う。

🙂
人は財産
休んでも支障がない、翌日にカバーができる状態であれば休んでもいいと思います。 今の世の中かなり天気予報の命中率は高いです。 今回のように寒波が来て降雪で安全に通勤できなさそうという予想はつくのです。 だとしたら、事前に休んでも仕事に支障がないように手を打っておくけばいいのです。 何一つ手を打たず、顧客に迷惑をかけるなら問題です。 今のご時世です。 休むなとは言えません。 ですが、休んでも支障がないようにしてから休めと指示を出すことは可能だと思います。 降雪地域なのに長距離通勤の職場を選んで就職するなではないのです。 人手不足なのですから 降雪地域で長距離通勤の職場を選んでいる社員もいるものとして会社側も環境を整えていく必要があるんじゃないでしょうか。

でも有給で休むんだよね

🙂
ヨーコ
雪が降る地域に住んでいないので的外れだったらすいません。 雪が降って有給使うって・・・別にその人の有給なんだから自由じゃないですか? 有給は皆平等に与えられているわけですよね。 あとは、 雪で休むことになりそうなら、前日に仕事のめどをつけておけばいいし 出来る限り他の社員に迷惑がかからないように段取りしておくべきかな・・・と思います。 自分の仕事を早め早めに取り組んでいる人なら、休んでもそんなに迷惑はかけないだろうし、 ふだんから人のサポートをやっているような出来た社員なら、休んでも文句はでないかも。 だからきっと、雪が降って休むような人って 普段から仕事への向き合い方が消極的な人なのかもしれませんね。 仕事って1~2日休んだぐらいで、そんなに大きく変わらないと思います。 普段の取り組みで、雪で休んでも問題ないかどうかが決まるのではないでしょうか。

命にかかわっても出勤する?

🙂
風車に雷
結構前の話です。 小学校に勤めていましたが暴風雪で休校でした。でも「職員は出勤」と連絡がありました。 車で15分くらいのところに住んでいましたが、出勤途中に雪でひっくり返っている車を何台か見ました。 坂の上の学校でしたが、下の空き地に停車して坂を登りました。途中で動けなくなった車を何台か救出してやっとたどり着きました。 途中、冬なのに大きな雷がなって恐怖でした。 あれからウン十年。 未だに忘れられません。多分、一生忘れません。 主様は、勤め人になったら命がけで暴風雪の中を出勤すべきと思いますか? 私はそう思いません。

社会人になったのは20年以上前だけど

041
詩音
私が社会人になったのは、今から四半世紀前です。 でも当時から「大雪が積もったならば欠勤(有給消化含む)は仕方ない。」という風潮でした。因みに豪雪地帯とは言わないけど、1シーズン5~6回の積雪ありな雪国です。 世間一般がどうかは知りませんが私の経験では、大雪が積もったら欠勤OKです。

「大雪」による

🙂
おじさん
私は雪国に住んでいるので、「大雪」というと、車が動かない、電車が止まるレベルです。 だから、出社も何もありません。 物理的に不可能ですから。 一方で、雪国でないところでちょっと雪が降って騒いでいるレベルなら、意見が分かれるのは分かります。 職種にもよるでしょうが、個人的には、一日二日会社止まってもしれてるだろうと思います。

状況による

🙂
う~ん
毎年雪は降りますけど毎年今回みたいな警報レベルの豪雪ではないので。 また仕事についてもその時の状況によるので どうしても休めない場合はどうするか考えるし 前もってやれる事はやるし 後からでも大丈夫なものなら後からやるし。 その時の状況がどうか によって変わる だと思います。

休む

🙂
オバサン
事故に巻き込まれたら仕事は当分できないでしょう。 雪かきという地域活動だって社会貢献です。 他の人の負担が大きいならともかく回っているならいいでしょ。

雪の降りかたによる

🙂
みっちゃん
家の敷地から道路に出られない、そんな大雪の体験、した事有ります? 近所中でまず生活道路の雪の片付け。狭い生活道路には除雪車が入って来ません。 何とか片付けて大通りに出ても渋滞で全然動かない。途中で会社に連絡をすると、今日は仕事にならないから無理して来なくても良いよと言われ、又動かない道路を引き返す。 こんな地域も有りますよ。 大雪で無理すると大変危険です。 無理しないで休むのが英断の時も有りますよ。

大人だから休むんじゃないでしょうか?

🙂
ね。
降雪地域だから雪には慣れていそうですが、異常気象ということと、仕事内容ですよね。 職種がわからないのでどうとも言えないのですが。車通勤だとして、これだけの大寒波で大雪だと、立ち往生とかありますよね。気象庁の会見でも、不要普及の外出は避けましょうと言っていましたし。各ニュースの気象予報士さんも外出控えるように言っていますし、取引先も皆さん休みにされるんじゃないのでしょうか? もちろん、出社しないとどうにもならない仕事なら、なんとか出社しようとする人もいると思いますよね。出られる人たちだけで、なんとか回るお仕事だと認識している社員の方が半分くらいいらっしゃるのではないでしょうか。 私たちは東京に住んでいるので、大雪ならテレワークにします。多分、お客さんや協力会社も同様に出社しない方がいいと判断すると思いますので、会議もオンラインになるはずです。交通機関も簡単に止まるし、計画運休もありますから。

「無理してまで出てこなくていい」かな

🙂
そら
会社のルールでOKなら社員がごちゃごちゃ言うべきじゃない、が基本として。 現代では「公共交通機関が止まるほどの雪なら休んでOK」が主流のような気がします。無理に出勤して事故を起こされたり巻き込まれたり、帰宅難民とかになられても困りますし。 人様の安全に関わることに「何とか出社すべき」とか、イチ社員が指図することじゃありません。大雪でも欠勤してはならない仕事なら会社側が対策を用意するなり、会社の徒歩圏内に住むのを採用の条件にするのが筋です。

え~と

🙂
ん?
今回の帯広のように1日で1M越えの積雪があるようなのは急に有休もしょうがないんじゃないですかね 雪かきも1日じゃ終わら無さそうだし。 そもそも道路が開通して車だせるのか。走れるのは大きな道路だけじゃないかな ちなみに学校給食の牛乳が滞ってます、道東酪農地帯ですからね・・

地域じゃないけど台風や豪雪で計画運休のとき

🙂
会社の費用にしてよ
私の部署は業務的にリモート勤務不可です。 豪雪地域ではありませんが10年に1回ほど豪雪予報とか、夏は数年に1回ほど台風とかで計画運休となります。 そんな時は会社承認の元で会社が費用を払って近隣ビジホに泊まります。

地域と職種によるかも

🙂
夏みかん
豪雪地帯ではありませんが、朝起きたら50cm 積もってた!みたいなことが起こる地域に住んでいました。  ロングブーツを履いていても中に雪が入ってしまう中(もちろん服も濡れる)、出勤していました。 でもこれは医療職で、雪をかき分けながらも職場まで徒歩1時間で行ける距離だったことと、職場に着いたら制服に着替えることができる環境だったからだと思います。もちろん私以外も出勤していたし、天候を理由に休む人に会ったことがありません。 しかしながら何事もケースバイケース。家から出ることもできない状況だったり、危険が伴う場合はその限りではないと思いますね。

採用後転居?

🙂
ケヤキ
〉降雪地域なのに長距離通勤の職場を選んで就職 その人たちは、全員採用後、長距離通勤の住所に転居したのでしょうか? 採用前からその住所に住んでいたのなら、会社も降雪によっては、 その人たちは来れないことはある程度予測して採用していたのではないでしょうか?

会社から何らかの指針は出ないの?

🙂
メロ
普通、そういう時は会社が方針を出すと思うのですがそういうのは無いのでしょうか? 通勤途上で危険があってはいけないので休んでくださいとか、なるだけ出て来て欲しいとか。 前日宿泊が必要な事態なら基本休んで良し、どうしても出勤が必要なら会社が宿泊費を出すとか。

出勤する人が1人もいないと、どうなるか。当番制にすれば?

🙂
むいむい
>出勤した人に迷惑がかかるかどうかについては、皆無ではなく負担は増える場合もありますがそれはその時の状況次第で、いずれにしても仕事が回らない状況にはなりません。 ということは、出勤する人がいるから回っているのであって、もしも誰も出勤しない場合は困るのではありませんか。 現状、職場から比較的近い人や、雪道でも運転して来られる人などが出勤してくれるから、回っているという事ですよね。 雪がたまにしか降らない、降ってもそこまで積もらない地域なら、それで良いと思います。しかし、降雪地域で雪が降れば大雪になる事があり、毎年何回かそのような状態になるのであれば、職場から近い人や雪道運転してこれる人でも、楽な通勤ではないと思います。近くてもそれなりに危険はつきものでしょう。休めるなら助かるし、家で雪かきなどもしたいでしょう。 何人か休んでも回るけれど誰かが行かなければならない職場、もともと降雪地域、事前にわかっている大雪、年に何回かあるのであれば、職場からの距離などに関係なく、当番制で出勤するようにしてはいかがでしょうか。 今回の大雪はA、B、Cさん、次回はD、E、Fさんというように基本的に出勤する人を決めて、当番の人は近くに宿泊するなど対策して出勤する、他の人は自己判断で出勤とする。 「来れる人が来る、できる人がやる」という考えはとても良いのですが、その役割が毎回固定化するものだと、不公平感が生じますし、毎回免除となる人に気の緩みというか免除されて当たり前感が出てきます。 事前に対策できる事であり、頻繁に起きる事なら、出来る人が…ではなく、今回やるべき人が…にした方が公平ではないでしょうか。 勿論、子供がいて大雪で保育園や学校に行けないから親も休まなければならない、持病や障害がある等、どうしても困難な人は除外して。

ゆるーいウチの会社では

🙂
ユルイ自覚あり
少数で動いているわが社の場合。 あまりに天候が悪ければ早く帰れと指示が出ます。その際は早退扱ともしていません。 翌日があまりに天候が悪いと予報が出ていれば休むなりテレワークなりしなさいと指示が出ます。 朝、いきなり出勤が厳しそうな状況の場合無理して出社しなくていいと一斉に連絡が入ります。 悪天候が理由で遅刻となった場合、遅刻扱いとはしていません。 これらに関してはわが社の仕事がそれでまわる仕事だからというのが一番の理由でしょう。 ですが、それに加えて社員一人一人がそれに伴う影響に対して責任をもって対処する、できるとの信頼があるからです。 トピ主さんの会社でも仕事が回らない状態になってはいないのですから その雪が降るからと有休をとっている社員はその影響に対してきちんと根回ししているんじゃないですか? 仮にその負担が一部社員に行っていたとしても それにきちんと対価が払われるのであれば問題はないかと思います。 対価とは、忙しくなり残業になった際の残業代でもあるし、 そのフォローに回った社員が有給を取った際には他の社員がまたフォローに入る事で安心して休める環境のことでもあります。 フォローしあえる体制を作るのが会社としての責任でもあると思っています。 その時一時だけを見るのではなく、長い期間、広い視野で見ると 例え毎回雪で通勤が困難だからと有給を取るのだとしても、それを悪いこととは思えません。 その人はその分他の事情で有給を使いたくても使える日数は減っていますしね。 周囲としては一時負担を負うことになりますが、最終的にはちゃんと帳尻は合うと思うし、 会社はそうなるよう環境を整えるべきかと思います。 そういう環境を作るのは、どこでも簡単にできることではないとは思います。 ですがそれがそういう働きやすい環境はありがたいと感じています。

近くの人が出社した後のフォローは?

🙂
るるるん
どちらの言い分も分かります。 ただ、職種や配属先によって対応が異なると思うんです。 お客様が全国にいて、降雪地域外の対応をしなきゃいけない場合は誰かしら出なきゃいけない。 対して、完全個人完結な仕事ならその日は休んでも支障がないかもしれないし。 この時に大事なのは、「近くだから」出社できた人に対して、出社しなかった人たちが後日どのような声がけをするかだと思います。 出社しない人の仕事も出社した人は対応する必要があるかもしれない。 当然「これもやってくれない?」なんて話も出るでしょう。 これが「近くだから出社できるでしょ」が当たり前になった瞬間、近くに住む人は当然「はあ?」「じゃあ近くに住めや」となるわけで。 少数派といった問題ではないですよ。 意識の問題です。

半端に降る地域?

🙂
マンゴスチン
うちの実家は豪雪地帯で、田舎だから会社の近くにホテルなんてなかったりする。通常の大雪なら、早朝に起きて雪かきして車を出すのが普通。道路も除雪車が入ってる。 一晩に1m以上積もったとか、災害レベルの大雪になるまで休む選択肢はないし、学校も休みにならない。 トピ主さんとこは半端に降る地域なのかな。雪道に慣れてない人が多いと、豪雪地帯より危険だと思う。 仕事がなんとか回るなら休めばいいんじゃない?有給消化になるなら文句言われる筋合いないような。 出社する人が多ければ多いほど、交通機関は混乱するし、タクシーは長蛇の列になる。それほどでもない仕事なら、わざわざ命懸けで来る必要も、自腹でホテル取って来るまでもないでしょう。小さな子供でもいたら夜に家を空けられないことだってあるだろうし。 大雪でも出社した人には会社が特別手当でも出せば揉めないんじゃないの?

全員が休んでも問題ないかどうか

🙂
アラフィフに入りたい
全員が有休を取っても問題ないか?が判断基準になるのでは?と思うのですが。 問題ないのであれば、有休を取るかどうかは本人の自由。 出たい人は出る、出たくない人は出ない。 誰かが出勤しなくてはならないのだったら、公平に順番などにするべきかと思います。

会社が休業を決めない限りは出社が基本でした

🙂
もっけ
3年ほど前まで、東北の降雪地域で5年間単身赴任していました。 朝起きたら車が雪に埋もれていることはよくあることでしたが、当時は皆、車にチェーンを装着して普通に出勤していました。 ちなみに赴任先の社員は全員車出勤でした。 ただ、大雪があまりにひどくインフラに影響が出た際には、会社から休業の連絡がありました。(5年間で2回だけ) それ以外は基本的に出社が前提で、むしろ始業前に会社に行き、駐車場の雪かきをすると手当が出たので、張り切って雪かきをしていたくらいです。 有給を取る人もいましたが、それは少数派でした。とはいえ、有給取得者に対して不満が出ることは特になかったですね。 要約すると、「会社が休業を決めない限りは出社が基本。休むなら有給で。」というスタンスでした。

そのために有給をとっておく

🙂
雪の為に冬に残しています。トピ主さんは除雪されてますか?アパート、マンション、家の前2メートル程度なら問題ないですが、もっと広くやらなきゃないうちだってあるんですよ。4時に始めても間に合いません。 人の有給の内容が気になる人って家でも職場でも暇な人です。ずっと見てるだけだから気になるんです。雪かきや介護やら仕事やら育児やら追われている人は他人のことなどどうでもいいのです。

うるさい人いますね

🙂
tetuwaku
「長距離通勤の職場を選んで就職しているのは自己都合」ってねえ 就活時のエントリーシートに、住所しっかり書いてありますからね 長距離通勤になる人を、あえて採用したのは会社都合ですよ 会社がその人に働いて欲しいって採用したんですから、経営者でもない人がトヤカクいうのはお門違いだと思います 就職後、介護などの理由もなく、敢えて遠方に引越したって場合は、まあ言いたくなるのも分からなくもないですが、やっぱりどこに住むかは個人の自由でしょう 人が少しでも楽そうにみえると、ギャーギャー言う人はどこにでもいます 雪じゃなくて、大雪です 雨じゃなくて台風と同じです 個人でどうにかできるものでもないでしょ 休んで当然というか、道路が通行止めだったり、交通機関が運休とかなら、遠方から来ようがないですよ 毎週ならともかく、年に数回でしょ? そういう狭量な人が多いから、皆東京に来ちゃうんですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧