本文へ

骨をボキボキ鳴らす同僚

レス9
(トピ主 1
😢
やまさん
仕事
小さな事務室でデスクワークをしています。 隣の席の同僚女性が、1〜2分おきに肩や首の骨をボキボキと鳴らします。ひどい時は1分に3〜4回鳴らす時もあります。 気にしないように努めていますが、他人の骨の音は気持ち良いものではなくどうにも耳についてしまいます。 どのように気持ちを落ち着けたら良いでしょうか。または、相手を傷付けずに止めてもらうお願いの仕方、成功例など教えていただけませんてしょうか。 正直、仕事に集中できなくて辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ちがいいからやっている

🙂
甚平
同僚が自分の関節を音を立てて鳴らす、これが不愉快というあなたの感覚がワタシには怖い。 同僚は、それが気持ち良くてやっているわけです。 他人が気持ちよくやってることを、止めさせようなどと思わない方がいい。 あなたに必要なのは、どうでもいい事をスルーする習慣を身に着けること。 今のような思考では、例えボキボキを止めても、また別の「不愉快」を見つけて文句を付けたくなるはず。 第三者のワタシから見れば、主さんみたいな人が一番面倒です。

ものすごい頻度ですね!

🙂
シェルロック
そんなに頻繁に鳴らせるのすごい。 私も鳴るけどそこまでじゃないです! 「すごい音ですね!!そんなに頻繁に鳴らしてたら、関節太くなりそう」とか言ってみては?

それくらいは我慢の範囲かな

🙂
聞いてて気持ちのいい音じゃないけど聞こえちゃう音って沢山あるので言い出したらキリがないです。 呼吸音や鼻をすする音、くしゃみや咳払いの音、痰のからんだ声、その他もろもろ。 基本はくしゃみと同じとおもって我慢するしかないと思います。

嫌だわね〜

🙂
蘭子
鳴らし続けると、関節が変形したり、最悪折れたりするとネットに書いてありました。 首なんかは脳卒中のリスクが高まるらしいです。 そのうち折れるよ、と言ってあげたらどうですか? 鳴らすたびに、 折れるよ。ネットで調べなさいよ。 までセットで伝える。 ポキっ 折れるよ、ネットで調べなさいよ、 ポキっ 折れるよ、ネットで調べなさいよ。 ポキって音も、その都度の忠告も、うるさいのはお互い様ってことで。 そのうちあなたの前だけでもやめると思うけど。ダメ?

それは嫌だ

🙂
まる
そんなの気にする方がおかしいという人がいますけど、さすがに頻度が多すぎて嫌になりますね。私は一回でも嫌ですけど。 他のレスにもありますけど本当に首鳴らすの危険ですからね。首の骨を鳴らす危険を書いたサイトでもプリントして置いといたらどうでしょうか?それか、髪の毛が長いなら、こっそりイヤホンか耳栓でもしとけばどうでしょうか?

怖い!怖い!怖い!

🙂
どう考えても鳴らし過ぎです。 気が散るでしょう。 骨を鳴らす人は突然、体を動かします。 動作も大きいので、物凄〜く目に入ります。 時には風圧を感じるくらい動きます。 癖なのか、無意識にそのように動いてしまう病気なのか、聞いてみては。 本人に自覚があるかも不明ですし。 取りあえず… 音が隣にも届いているのを伝えては。 怖い!怖い!を連発したらいい。 ずっと我慢していたけど、怖いのよ〜と。 私の言動で気になるところは無い? 直すように努力するから、アナタもお願い!と。 お疲れさまです。

わざとなのか勝手に鳴るのかによって違いますよね

🙂
なな
ちょっと動くと(なんなら動かなくても)勝手に連続で鳴る時もあるので…… ストレートネックや背骨の歪みなどがあるのかもです 1時間に一度くらい椅子から立つようにするだけでも違うかもです 鳴るのが気になるではなく、もしかしてお疲れですかとか、ずっと座ってると凝りますよねと軽い体操を自分でしてみるとかは、どうでしょう

ご回答ありがとうございます:トピ主です

🙂
やまさん トピ主
トピ主の やま です。 ほんの数時間の間にいくつもご回答いただき、本当にありがとうございます。 いろんなご意見をいただき、感謝しています。 本当にくだらないことだとは思うのですが、何しろトイレと来客対応以外はずっと鳴っていて、気にしない気にしない…と言い聞かせても、なかなか難しいのです。 蓄様の仰るとおり、鳴らすためには首・肩・腕を大きく動かしますのでそれも数分おきです。さすがに風圧は感じませんが笑、無意識にしているようです。蓄様のアイデア「相手だけで無く自分にも非が無いか聞く」は大事なことですね、参考にさせていただきます。 また、椋様の仰る「咳」ですが、実はこの方かれこれ3ヶ月ほど咳もひどくてそちらは逆に心配しています。医者に行かれては?と提案しても良いかどうかも悩んでいるところです。 まる様にご提案いただいた「耳栓」、ネットで調べたら今はあのスポンジみたいな物以外で高性能な物があるんですね、早速2000円ほどのものを検討したいと思います。 他にも、なな様/蘭子様/シェルロック様、私の気持ちに寄り添うコメントありがとうございました。嬉しかったです。甚平様もありがとうございます、スルースキル発動させていただきます。 皆様のご意見を参考に、明日からも仕事頑張ります。皆様のご健勝をお祈りいたします。

えー?

🙂
そんなに鳴るものなんですね。 流石に頻度が多いです。 論点ズレては人いますけど、そりゃ気になりますよね。 一度やめるようお願いしてみては? それか整体を紹介する苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧