本文へ

私語・雑談が是認された職場

レス19
(トピ主 1
🙂
悩めるおばさん
仕事
今年度から働くことになった職場は女性が多く、そのせいだけではありませんがとにかく私語・雑談の多い職場です。 内容はほとんどその場にいない同僚への誹謗中傷です。言葉遣いも荒く、聞こえてくるだけでしんどくなります。 ある時主任と話す機会があったので、私語や雑談が多く、業務に必要な質問がしにくいと話したところ、活気がある賑やかな雰囲気がこの職場の特徴だから、それに馴染めないのであれば辞めてもらうしかないのでは、と言われてしまいました。 ネット掲示板で時々、職場の雑談がうるさくて困っているという相談があがるので、それらを少し読んでみました。お喋りを聞き流すことができる人の方が多いような印象で、結局そういった人たちに注意しても無駄だというご意見が多かったようです。 つまり私は少数派で、常に誰かが大きな声で喋っているのを当たり前のことと是認する必要があるのかと、目から鱗が落ちた状態です。 そこで皆さんのお考えを聞いてみたく思ってトピを上げました。 皆さんは私語・雑談歓迎派ですか?またはその反対ですか? その内容が誹謗中傷である場合、聞きたくない人間は他の部屋で仕事をしても良いと思いますか? 反対派の皆さんには具体的な対処法をご教示いただけると嬉しいですし、是認派の皆さんはもちろん、中立派の皆さんのお考えもお聞かせいただけると勉強になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分のせい

🙂
もこ
そのようなレベルの低い職場でしか働けない自分のせいと思って私は脱出しました。わいわいガヤガヤ、人の粗探しを楽しんでいる人の価値観もあるんだと思ってその人達を悪く思わない方がいいです。幸せや楽しさの価値観なんてそれぞれなんです。 他の部屋で仕事をするなんて自分がその職場に馴染めないだけなのだから許されないし壁を作るだけです。注意なんてもっての他です。相手を変えようなんて一切思わなかったです。「あの人達いつも人の悪口言って嫌になるよね」と愚痴ってくる人もいましたが一緒にしないで欲しかった。

暇な職場なんですね

🙂
緑の風のアニー
私の職場は、同僚と、必要な相談もなかなかできない環境です。 たまに、顔が合った人と話し込んでしまうことがありますが、あー、雑用にかける時間をロスしたー!と、思ってしまうほどいそごしいです。 悪口や誹謗中傷を「活気がある」と解釈(脳内変換)できるような気風は、私の性に合いませんから、私なら、さっさと転職しますね。

女性だろうが男性だろうが

😮
にくまん
おしゃべりする人はしますよ。私は反対派です。でも雑談してる人はそのまま放っておいてます。雑談する人に限って、その後に忙しい忙しい言い出すんですよね。自分のせいだろと心の中で笑ってます。 それにしても主任がやばくないですか?相談したらそれが嫌ならあなたが辞めろって、酷すぎませんか?しかも話している内容が他人の悪口って、活気があるとは違うと思いますけど。。。 長く続いてきたその場の環境って自分一人で変えるのは無理なので、「また言ってるな」と冷ややかな態度でスルーするか、どうしてもその会社で働きたい、この職場を自分の思ういい環境にしたいと一念発起するなら主任より上の人に直談判した方がいいと思います。別部屋でお仕事されたい理由を伝えれば許可が出るか、もしかしたら環境も変わるかもですしね。それで変わらなかったり、主任と同じようにやめろと言うのであればすぐ辞めますね〜

もうちょっとうまくやれませんか

🙂
ゆかたん
その年齢でしたら、プライベートとオフィシャルを分けて対応できませんか。 茶飲み話や雑談は大事ですよ。 トピ主は、一人作業で進められる職種のほうが向いているのではないでしょうか。

私語・雑談反対派

🙂
Snow
そもそも私語や雑談の多い状況を 活気がある賑やかな雰囲気と捉える職場で仕事をしたことがないので、 歓迎は出来ません。 ただ主任さんが「活気がある賑やかな雰囲気」と肯定的に見ているのであれば、 「私語・雑談は、ほとんどがその場にいない同僚への誹謗中傷ですが、 それでも活気がある賑やかな雰囲気だと判断されますか?」と、 もう少し踏み込んで質問します。 誹謗中傷が飛び交う職場が異常だと感じなかったり、 他の部屋での仕事が認められないようなら、辞めたほうが身のためと考えるでしょうね。

歓迎も忌避もしないけど、質問があれば「お話中すみません、」

🙂
トピ主こそ、ですよ
接客や電話対応が無いなら、私語雑談があってもなくても構いません。 来客中や通話中さえ静かに(ボリューム落と)してくれれば。 それで相手が私語雑談中だろうが、質問する必要があれば 「お話中すみません、急ぎの質問があって…」 と言って相手の体勢が整ってから質問すれば、イヤがられることありませんでしたよ。 どんなに知らない人相手でも。 自分の質問に相手が答えてくれた後は、その場に居たお話中だった人全員に 「お話中すみませんでした!ありがとうございました!」 と丁寧に誠実にお礼を言えば、何も問題ありませんでした。 寧ろニッコリしながら労われたり応援されたり。 トピ主さんは、他人にケチ付ける前に、自分が他者にどんな態度や礼儀でいるか、確認できてますか? どのようにしているのか、ここに書いてみて。

トピは極端な例。悪口は嫌

🙂
卵丼
例が極端だと感じました まず前提として悪口や愚痴などマイナスな会話が多い職場だとしんどい ほとんどの人がそう感じると思いますが、それを割り切れるかどうか?はあるかと思います それは肯定や否定してる訳ではないのでは 給料が発生してる以上、貰ってる立場な訳で自分が肯定も否定も出来る立場にない 職場での立ち位置にもよると思います 主任がどこまで陰口を知ってるのか分かりませんが、上司から見れば仕事がまわってたら良い側面もあるのでしょうし それに職場で「誰かが大きな声で喋っているのを当たり前」と言う環境もそう多くはないのではないでしょうか 私は専門職ですが、部署に1人なので‥ 他職種の方々には話しかけてコミュニケーション取ります その方がお願いしたい事やこちらの依頼も円滑にいくので ちょっとの無理もいいよとやって頂けたりします 仕事が円滑にいく為の会話です そもそも私語がそんなに許されるほど緩い人員配置の所も最近少ないように思います お店などに行って、このお客さんのペースでこんなにスタッフが!?と思う事はあります(忙しい時間帯もあるのでしょうが) お喋りに夢中の人達を見ると羨ましいわね‥と感じてしまいます。 あるお店は、店員さん1人とロボでしたし 同僚がロボかぁ。故障した日は大変そうと思って見てました セルフレジの多いスーパーで、お客さんの少ない時間にスタッフ3人集まって雑談を楽しそうにしてたら楽そうだなーなんて感じちゃう私は意地悪かもしれませんね 否定でも肯定でもなく 羨ましいにつきますが

どこでも嫌われる。

🙂
マナー講師
職場でなくても 飛行機や新幹線やバスや電車 公共の場での私語や誹謗中傷などは、雑談の域を超えています。 どこでやっても嫌われます。

私は本気で仕事したいので

🙂
51歳
私は仕事を集中してやりたいので、仕事できる環境のところに行きます。 お喋りばかりしてる職場は、言葉を変えればお喋りしてても仕事に影響がない職場。 そこは私が働きたい場所ではないので、はじめからその職場は選びません。 誹謗中傷自体は別に拒否反応はないけど、言葉遣いも荒いようなら、そもそもレベルが極端に低い職場だと思われます。 そんなところで、急にレベルの高い環境にしたいと自分だけが思っても、無理です。 その主任も、自力じゃどうにもならないから、開き直って「活気がある」なんて詭弁で批判をかわしたいだけ。本気でそれがいいと思ってるわけじゃないけど、どうしようもないんだと思います。 職場の本当の活気って、そういうことじゃないから。 ここでお喋り反対、賛成などと意見をつのったところで、トピ主さんの職場の状況は変わりません。

歓迎派

🙂
おばちゃん
男性ばかりの開発系の職場で働いています。 プロジェクトチームで仕事をすることもあれば、ほぼ一人で長丁場をこなすこともあり、困っている事を雑談の中で話すと、隣の部署から「ちょっと聞こえたけど」とアドバイスをもらえたりします。 全てが解決するわけではないのですが、負担の無い情報共有のための雑談は有益です。 愚痴や悪口が無いわけではありませんが、解決できる不満(業務の偏りや能力の差によるインセンティブ)は歓迎です。 ただ、私達は全員が集まる部屋以外に個室や作業部屋があるので、おしゃべりしたくなければ別の部屋にいる選択ができるので雑談歓迎なのかもしれません。 休憩スペースはまさに喋りたい人しか集まりませんし、そこでは男性同士がゴルフや投資の話で盛り上がっています。(私は興味がないので近づきません) 庶務は女性が多いのですが、おしゃべり好きな方と黙っている方さまざまです。黙っていたパートの方が突然ブチ切れて辞めたことがありましたが、雑談が負担なタイプだったのでしょう。 それ以来パートの方は明るくおしゃべり出来る(もちろん必要なスキルがある)方を採用しているようです。 女性専用の休憩室(8畳☓2部屋)では、おしゃべり組とお昼寝組できっちり部屋を分けています。 おしゃべり組は小さな声で話し、お昼寝組は耳栓しているので平和です。 仕事中の雑談に仕事の質問挟むのは苦労は無いと思うのですが難しいですか?

私語・雑談歓迎派なんているのかな?

🐤
ウル
ましてや誹謗中傷なんか良い訳ないと思いますが…。 > 結局そういった人たちに注意しても無駄だというご意見が多かったようです。 これは是認とは違うでしょう。 問いに答えるなら私は反対派です。 > 聞きたくない人間は他の部屋で仕事をしても良いと思いますか? 他の部屋があって、上司が許可するなら良いのでは? そうでないなら良くありません。 感情論で決定できることではないと思いますが…。 対処法は、職場環境の問題として会社に訴えることがセオリーで、それなら辞めてくれと言われるのなら職場を変えるしかないと思います。 それが不服なら会社を訴えることになるかと思いますが、私はそこまでしないです。

静かなのが好き

🙂
私も職場での雑談が苦手です 作業しながら同時に話をするのが出来ず、話をすると手が止まったり、仕事でミスりそうなので。 20年超、職場を転々としてきましたが、現在は派遣で静かな職場に勤めています。同僚も雑談少な目なのが大丈夫そうな人が多い印象です。仕事を邪魔される要素が少ないのが本当に快適です(ただ話好きな人にとっては息が詰まるくらい静かかもしれないです) 色々な職場を転々として思うのは、雑談肯定の職場の方が多数派であること、おしゃべり好きな人にとっては雑談がストレス解消になっているのかもしれないこと、静かな業界・職種は他社に移っても同様に静かで、そういう職場が局所的に存在する、ということです。 なお以前、小さい会社にいた際、周りのおしゃべりがうるさくて集中するため会議室で作業していたら、理解のない社長に禁止されました

早速、さまざまなご意見ありがとうございます

🙂
悩めるおばさん トピ主
まとめてのお礼となり申し訳ありませんが、早速さまざまなご意見をお聞きすることができ、大変ありがたく読ませていただきました。 世の中には本当にいろいろな人がいて、考え方もさまざまです。そうと分かってはいたものの、今回の件では、自分の認識にはなかった視点からの捉え方が必要である気がして、こちらでトピックを立てさせていただきました。 私自身は、職務に必要がない私語・雑談は最低限に抑えるのがベターであろうと思っています。雑談の中に、ふとした気づきがあることも事実で、全てのお喋りを否定はできません。思いがけず馬が合う人との出逢いにつながることもありますし、話すことで見えてくる意外な世界は魅力的でもあります。 ただ、今回のように、上役にあたる立場の人が是認するといったことが、恥ずかしながらいい歳をして初めてのことでしたので、こちらでお聞きしてみようと思いました。 相手の雑談を、お話中すみません、と遮り、業務に関する質問をすると、早く雑談に戻りたいのかと疑ってしまうくらい、おざなりな返答で仕事の参考になりません。 主任には時間の都合で伝えきれませんでしたが、誹謗中傷だけでなく、プライベートにまつわる全てのことが一日中話題に上り、途切れることなく続きます。どうしても締め切りが近い業務に携わっている最中のそれは耐え難いもので、仕事道具を携え、部屋を出て行くこともありました。そして当然、そのことをやめるようさらなる上役から注意されることになってもいます。 そんな職場はさっさと見限れば良いというご指摘ご尤もですが、どこを探すにせよ、職場でのかしましさなど事前にわからないことだと思いますし、この職場で、どうにか気持ちに折り合いをつけていくにはどうしたら良いか、お知恵を拝借出来ればと思っていますので、引き続き、さまざまなご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ビックリ

🙂
51歳
>職場でのかしましさなど事前にわからないことだと思います え?そうですか? それはちょっと決めつけすぎのような。 そう思うなら、ずっとそこで我慢するしかないのでは。 ここでみんなが「別室に行っていい」と言っても、そこの職場ではNGなんでしょ? 馴染めない人は辞めてください、という方針の職場なら、イヤでも馴染むしかないです。 折り合い方?…お喋りも仕事のうち、と割り切る。 あ、良い方法がありますよ。 トピ主さんが主任になって、お喋り禁止すればいい。

気弱な子供じゃあるまいし

🙂
トピ主こそ、ですよ
>相手の雑談を、お話中すみません、と遮り、業務に関する質問をすると、早く雑談に戻りたいのかと疑ってしまうくらい、おざなりな返答で仕事の参考になりません。 →で、軽い答え方をされて、1回聞いたそれっきりで諦めてすぐ立ち去ってしまうのですか? 食い下がらないの? 40代のド成人に事細かく教えようとすると煩さがる人がかなり多いんですよ。 教わりたいなり自分からじっくり要求しないと「逆ギレされたらヤだし〜」と思われるかもしれませんね。 ◆凄くビックリしたこと◆ >仕事道具を携え、部屋を出て行くこともありました →誰に許可を貰いましたか? まさか独断? 紛失、盗難、漏洩、汚染、破損、傷害、これらのトラブルが起きたらトピ主が責任取れますか? お金で弁償すれば済む問題じゃありませんよ。 上長に禁止されても当たり前です。

下ネタの強要よりも悪質なハラスメントです。

🙂
エス
>私語・雑談歓迎派ですか?  職場とは仕事をするところですから、その妨害になることを「歓迎」なんてしませんよ。ただし懲戒房の様な環境で仕事はしたくありませんから、良好な人間関係に必要なコミュニケーションとしての「悪意や悪質性がない雑談」は「仕事の障害にならない範囲」である程度の「容認」はします。  しかしトピの例は完全にアウトです。声が大きくても内容に問題がなければグレーゾーンですが、誹謗中傷の様に他者を貶めたりする会話は小さな声でも明確にハラスメントです。特定の人を貶める内容ではない下ネタの会話やジョークでも、不愉快と感じる人に聞かせればハラスメントですよ。ましてや「悪意がある内容を」「強制的に」「職場で」「勤務時間中に」「業務に支障を与えてまで」「不快だと訴えている人に」「毎日」「その場から逃げることを許さずに」「聞かし続けている」のなら完全にアウト。下ネタよりも悪質です。また誹謗中傷を無理矢理に聞かされるだけでも100%アウトなのに、「それが気に入らないなら辞めろ」と言う上役がいれば200%アウトですよ。誹謗中傷の強要よりも悪質な組織単位のハラスメントです。  「職場」と書いていますが、誹謗中傷を容認どころか強要しているハラスメント地獄の職場とは会社全体ですか? それともあなたの部署だけですか?  会社全体が腐っているなら対応が面倒ですが、あなたの部署だけの問題であるなら会社のハラスメント対応窓口に相談をしては如何ですか。あなたが辛く感じているのは「大声の雑談」ではなくて「悪質なハラスメント」です。組織単位で常時行われているハラスメントは、外部に漏れれば会社の信用にも関わる大問題です。マナーの問題ではなくて、ハラスメントとしての対応が必要な状態ですよ。

仕事に集中したいオーラをだす

🙂
いっそ
上に言う時に他人のお喋りが嫌だと伝えても(たとえ悪口でも) なかなか分かって貰えないのでは? もし業務的にペアでしたり 一緒のスペースでしなくても良いならば、自分が集中できないから困ってる別室でさせて欲しいと「お願い」ベースで話されては? 職場の否定的な会話から入ると 上司も予防線はるでしょうし すでに別室に行く事で、もっと上から注意されたのなら お喋りしてる他の人よりトピ主さんが協調性のない人と周りからは見られてると思いますよ 私は1人職種ですが、他職種の人は横スペースで仕事してるので関わり方が見えるのですが お一人仕事中の会話が嫌なのだろうなと思われる方がいます 他の人が喋ってたら不機嫌になるので、周りも気づいてその方が勤務の日はシーンとしてます やり方はどうなの?(不機嫌を撒き散らかすので)とは思いますが、他の人の会話を阻止するほどの威圧感はありますよ あまり良いやり方ではないかとは思いますが、自分がお喋り取り締まり人になるパターンもあります 文面からしてとても真面目で堅そうなので、そう言う方と周りから認定されるのはいかが?

主任よりも上の立場の方に相談

😨
pppppp
まさに私の職場と同じです(笑) 元々雑談が多い職場でしたが、 声はそこまで大きくなく、雑談をするにも相手を気遣える人たちばかりで、 そこまで気になることはありませんでした。 しかし最近地声が大きい上に、 独り言や誰かの悪口、仕事の愚痴をお構いなしに言う人が異動してきて、 ストレスがmaxになってきました。 あまりの声の大きさに、電話が聞こえない、お客様から指摘されるなど、支障が出てきたため、 何人かで集まって上司に相談し、 上司の許可を得た上で以下を実践するようになりました。 (1)近づいてきたら書類を広げて忙しいアピール (2)適当に相槌を打って早く切り上げる  所構わず話す方に絶対にこちらの意見や疑問文を言ってはなりません。長くなるだけ。  彼らはただ話したいだけ、もしくは共感が欲しいだけ。 満足したら勝手に去って行きます(笑) (3)イヤホン使用(耳栓代わり) ④雑談が多い人に仕事を振ってもらう 元々空気が読めない方なので、 (1)の効果はあまり無いですが、 (2)は滞在時間半減、 (3)は音量が少々軽減されるので、 おすすめです。 (3)は今では職場の約半数が使用しています。 (4)はミスが多いので却下でした。 主任さんが頼りにならないならば、 その上の方で相談出来そうな方はいらっしゃいませんか? 雑談容認派が多い職場でも自己防衛はできます。 雑談を否定するのではなく、困っていること、実害が出ていることを訴えれば動いて貰えるかと思います。 ご健闘をお祈りしております。

身体壊しますよ

🙂
もなか
トピ主さんのような人柄の良い人はそのような職場にいると精神やられます。自分の経験や周囲の話を聞く限りではそこまでレベルの低い職場は稀です。例外はあるけど誰でも入れないような難易度の高い職場は人間関係に問題がない事がほとんど。人が集まらないような会社は陰口やおかしな風習がある会社が多いです。確率論の話ですがトピ主さんの職場は普通ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧