本文へ

料理用のボウル愛を語ってください

レス7
(トピ主 1
🙂
みそさざい
話題
みなさまは料理用のボウルがお好きですか? 私は大好きです。 現在使っているのはパイレックスの耐熱ガラスの大中小、蓋付きで飾り模様のフルーテッドガラスが大中小、蓋つき艶消しステンレスの巨大・大・中です。蓋つきは保存用にも使うので、いつも混ぜ混ぜするために手元にあるわけではありませんが。 外がピカピカの銅で中が鏡のようなステンレス張りのインド製の大中小は華やかなので特別の時用です。 これまで2、3年みているカタログがまた来まして、陶器の色・サイズ違いの四点セットが欲しくなって困っています。メーソンキャッシュ社とのコラボで、オリジナルにはない鮮やかな色使い。黄色のボウルは豚、白は馬、青は鶏、赤は牛のいる農家とその庭の風景なんです。 バレンタインデーに買ってくれるならとてもおいしいパンケーキを作ってあげると夫と交渉するべきか、自制するべきか、悩んでいます。夫が疎外感を感じないように、自分で買うのは無しです。 みなさまはお気に入りのボウルや欲しいボウルがおありですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なるほど、

🙂
とくめい
私はボウルって使わないので、 ボウルに愛を感じてる人がいること、ちょっと驚いた。 と、同時にステキだなと、思ったよ。 調理道具を愛せるのは、料理が好きということだものね。 私も若い頃は我が子に、手作りのおやつあげてたけど、 今は老夫婦だけの生活。 作るのも面倒で、でも、お金はあるので(ゴメン、嫌味ではないのだけど) お取り寄せなど、頻繁に利用して手抜き三昧。 あ! 話がそれたね。 でね。 うちは、大中小極小……と鍋を沢山揃えてあるので、和え物する時は鍋で和えちゃう。 ケーキは作らないから、ボウルの必要性も感じないし…… だから、ボウルナシ。 ヌシさんちは、豊かな食生活なんだろうな。

あります。

🙂
もうすぐ後期高齢者
白いホーローに赤い縁取りのボールです。 50年前に結婚した時、道具屋筋で買いました。いろんな大きさを買いましたが、欠けたり、ホーローがはげたりで処分して、今は30センチのだけ残っています。梅干し漬けたり、寿司めし作ったり、今も時々使います。

探しているところです

🙂
ロイヤルブルー
とても面白いトピですね!私もボウル大好きです。でも、メイソンキャッシュのような柄のは持っていないので、うらやましく読みました。気持ちが上がりそうですね。買いたくなりました。 今一番のお気に入りは、かっぱ橋で買った、点心などの生地をこねるための 直径30センチ以上あるのステンレスボウルです。何かと便利です。 逆に、もう何年も探しているのが、直径13センチくらいの小さなもので、 ボウルとザルの両方に柄のついているものです。柳宗理さんのようなスタイルでを探しています。 プラスチックならあるんですけどね。。 大きい物では、タイガークラウンのツールセットというのも、両方を合わせると球のようになって、水切りができるので、とっても便利で機能的です。 トピ主さんのお持ちのパイレックスも長年愛用していますよ~。

傷すら好き

🙂
鍋窯も大切にしてるよ
ケーキを作るときの泡立て用のボールは深くて丸くてかわいいです。 電動泡立て気を使うから傷が無数についてるけどそれすら愛おしい。 ザルとセットになったボールは本当に重宝しています。 通販で買いましたがザルが優れモノで形が変わらない。大中小ありますが、いろんなことに使っています。 それからホーロウのボウルが一つ。 私にしては珍しく花柄のダサいボール。 何故でしょうね、一番活躍してくれてます。 いつ捨ててもいいって思って使ってるわりには下味付ける時とか活躍。 もう何十年も使っているのにホーロウが剥げないところも素晴らしい。 これらは全部重ねてもきれいに収まってスッキリしてます。 小さなボールは茶色の琺瑯製。 プチトマトや切った食材を入れたりして活躍。 5個あるので並べて華やかで絵になります。 ガラスのボールは一つだけ。 これはサラダを盛りつけたりトライフルを作ったり果物を入れたりして食卓に出せるのでいつもピカピカです。 どれもこれも30年以上使っているものばかりなのですが可愛いです。 可愛いって思ってるのは私だけだと思うけど愛でています。 選ぶ時も本当にじっくり考えて選びました。 ボウルなんて一生使えるから中途半端には選べないって思って買いました。 ああ、私と同じようにボールを好きな方がいてうれしいです。 そして30年以上前にそれらを作ってくださった職人さんたちにお礼を言いたいです。 使いやすく素敵なものを作ってくれてありがとうございます。

すり鉢。

🙂
nene
ひとり暮らしを始めた頃、近所の店ですり鉢を買いました。 菜の花の胡麻和え、うどの酢味噌、白和えなどを作りました。 ひとり用にしては大きく、小さな台所では場所を取りましたがそのおかげで今も使えます。 義母が実家からもらってきた年代物のすり鉢は櫛目のとがったろくろ引きのもので、長いすりこ木は山椒です。 二つのすり鉢を入れ子にして置いてあります。

レスありがとうございます

🙂
みそさざい トピ主
nene様  一人暮らしの時代ですら立派なすり鉢を使いこなされていたとのこと、さすがです。 お義母様のくろ引きってどんなものなのかなと思いました。 銅釜様 むかし骨まで愛して、という歌がありましたが、傷まで愛されたらボウル冥利に尽きますね。 日本のホーローのボウルセットを買うと、傷がつくからこれもするな、あれもするな、とやたらと注意書きがあります 一方、イギリスの老舗のホーローのボウルの注意書きは、万一落としても、傷つけても、使えるから気にするな。その傷のつき方こそがあなただけのボウルの証なんだから、と。こちらの方が哲学的だし精神衛生上良いように思ったことがあります。 ロイヤルブルー様 「ツールセット」拝見しました。便利そうですね。 私はまだ合羽橋に行ったことがないので、うらやましいです。 ところで、パイレックスの960mlの計量カップ、お使いでしょうか。ガラスが厚くて重いけれど、ボウルとしてもとても使い勝手がいいです。 もうすぐ後期高齢者様 白いホーローに赤いふち。パリのビストロでサラダをドーンと盛って出てきそうな明るいデザインですね。 私も昨日口の大きな容器が必要で、大きなプラスチックのボウルのような蓋つき密閉容器の中で作業をしました。 とくめい様 私も時々お鍋で混ぜたりしますよ! 我が家も老夫婦二人で、ケーキは作りません。 ただ、毎日新しいレシピを試すので、ボウルたちは台所をゴロゴロ転げ回って忙しそう。 外食や取り寄せは、そうですね、気をつけて利用しています。外食や仕出し屋さんは週一を超えないこと。取り寄せするなら、全ての原材料をWEBサイトに載せている会社から、のように。

お返事ありがとうございます

🙂
銅釜
TV番組でイギリスの料理家がはげたホーローボウルを使うのですけど、料理内容より健康被害ばかりが気になって仕方なかったですが、お返事を読んで心が晴れ渡りました。 料理をちょこっと混ぜるだけなら何の心配もないですよね。 私の精神衛生も保たれました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧