本文へ

ステンレスに詳しい方教えてください!

レス44
(トピ主 14
リル
話題
今日クッキーを作りました。 以前からうすうす気づいてたのですが、クッキー生地をこねているうちに だんだん生地がグレーっぽくなるのです! いつも不思議に思っていました。 先ほどステンレスのボウルに湯煎していた磁器のどんぶりを見てビックリ! ステンレスとの擦れた跡がグレーになって付いていたのでした。 洗剤でどんぶりを洗いましたが半分しか色が落ちない。 クッキー生地もこの色が薄まった感じです。 クッキー生地はは始めは卵やバターと粉をあわせたライトイエローです。 生地を混ぜ合わせ終わる頃にややグレーっぽくなります。 食べるものなのでとても気持ち悪いです。 クッキー材料は薄力粉、卵、粉砂糖、バター、塩、牛乳です。 混ぜるのにステンレスのハンドミキサーを使います。 そういえば昔、生クリームをあわ立てる時も純白だったホィップクリームが だんだんとグレーっぽくなり、ややシルバーっぽい色になってしまいました。 ステンレスのミキサーとステンレスのボウルが高速で擦れあって剥がれて 作っているものに混じっているようです。 どうしたら色移りせずにすむのでしょうか? 又、体への悪影響はあるのでしょうか? 私、金属アレルギーなんです…。

ランキング

レス

粗悪品ではないですか?

041
小梅
お菓子作りをしていてそんなことは一度も無いですよ。 金属アレルギーじゃなくても体に良いとは思われません。 買い直した方が良いのではありませんか?

アルミではありませんか?

🐱
エ?
小学生の頃、同じようにケーキの生地を混ぜていてグレーになったことがあります。 アルミ製のボールだったのです。 泡立て器はさすがにステンレス製だと思うのですが、ほんとにステンレス製のボールですか?

それは

🍴
モリリンマンロー
アルミではないでしょうか? 見た目より軽かったり、ツヤがなかったりしませんか?

皆さんレスありがとうございます

リル トピ主
このトピを立てた後、もしやと思って「ステンレス 金属アレルギー」と検索したら一発でヒットしました! それはニッケルをメッキしたステンレスのアレルギーについて説明されていました。 私は夏から皮膚に異常が出はじめ、パッチテストの結果3つの金属アレルギー反応が出ました。 そのひとつがニッケルだったので、検索して驚きました。 そしてその粗悪品!のステンレスだと思っていたボウルは大手の有名インテリアショップのもので 10年程前に購入したものです。 たまにパンやお菓子をつくるので、いつもボウルが足りなくて不便と思っていたのですが 最近同じショップで売られているのを見て、2つも購入してしまいました。 今思えば本当にバカなことをしました! 体に悪いし、代金もったいないし。 すでにレシートはありません。1つ1,500円です。 ミキサーの傷がボウルにできているので今回も古いボウルを使用し、新しいボウルは粉類をふるうのに使いました。 告白しますが実はお菓子の材料にお金をかけたために、クッキーを食べてしまっています。 やはり食べるとアレルギーの症状が出ました。 続きます

続きです

リル トピ主
この10年間でお気に入りのボウルがなくて、先日地元にあったそのインテリアショップのボウルを見て やはりこのデザインがいいと思って買ってしまいました。 クッキーを作る過程で最後に混ぜ合わせた生地を見た時はグレーがかった色になり 生地を棒状にまとめて冷蔵庫で寝かせ、硬くなったらナイフで切りわけたのですが その切り口を見て、思わず「げっ!」と言ってしまった位うっすらシルバーっぽい色になっていました。 なぜ夏にアレルギーが出たのかは思い起こしても原因がわかりません。 そのボウルはあまり使ってなかったです。 明日、ショツプに問い合わせてみますが、とんでもないクレーマーと思われそうで心配です。 クッキーの味、後味が変です! ステンレスっぽい金属の味が口にいつまでも残り、気持ち悪いです。 進展ありましたら又レスしますね。

モリリンマンローさん

リル トピ主
見た目はかなりしっかりしたステンレスで相応に重さもあります。 誰が見ても間違いなくステンレスと言うと思います。 メーカーでボウルの成分を聞いてみます。 家にある鍋や包丁までもが怖くなってきました。 ガラスボウルの方がいいのでしょうか? 鍋はホウロウがあるのでそれだけ使うとか?

いつのボウル?

甘味
私は30年近く、そのような現象に遭遇したことがないので良く判りませんが…最近生クリームの容器に注意書きされるようになってきたのですが、ついコメントです。 的確な情報が少ないのでよく解りませんが、湯煎のどんぶりの汚れは、使用後にボウルの内側から移った可能性がありますか?それとも、ボウルの外側から出たものなのでしょうか?外側なら、大問題ですよね…いくら少量とはいえ、ハンドミキサーとの摩擦でなしにそのようなものが出るなんて。 あと、ボウル、先日買ったとのことですが、夏のことなんですか?そのボウルの前に使っていたボウルでは、同様のことはなかったのですか?ハンドミキサーの材質には不安な点はないですか? ボウルは、日本製ですか?一口にステンレスといっても組成はどのようにでも調整できるので、最近の100均の商品を見ていて、こんなモノは自己責任で使わないといけないよなぁ…と感じていたところです。 いずれにしろ、直接、メーカーあるいは輸入代理店に問い合わせるべきです。購入したショップに問い合わせるのは、メーカー確認ができない時くらいかな。

理解しがたい。

🐧
5546
色がつくのをおかしいとわかっている。 そのおかしな色がついたもを食べてる。 味までも変なのがわかっているのにすぐに使うのを止めない しかも 金属アレルギー。 あなたが不思議です。 もし、ショップでそれは安全なステンレスですと言われれば、そのまま使い続けるのですか? メーカーもステンレスですといえば納得なのですか? 買いかえればいいでしょ。 人に聞かないと判断できないのですか?

製菓用のボウルにされたら?

041
小梅
1500円もすれば十分な品物のはずだし、 ステンレスボウルでそんな話は見たことも聞いたこともありません。 (100均のミニシフォン型やパウンド型、丸型でも全く問題ないですよ。) でも、いくら考えてもそんなおかしなものが出来てしまうなら もう不使用にした方が良いですよね。 出費より健康が優先ですから、やはり買い換えをお勧めします。 製菓用(底が丸くツルンとしていて泡立てに向いている)を買い求めれば 間違いないでしょう。 「ケーキボウル」「ハンドミキサーボウル」でも出てきますね。 お菓子教室に通っていますが、先生は「取っ手つき」のボウルをお勧めしますよ。 クリームやバター・卵の泡立て、湯せんなど、 取っ手つきボウルの方が仕事がしやすいです。 取っ手つきで製菓用となると割高になりますが、 使い勝手の良い道具を持つメリットはやはり大きいです。 一生物とまではいかないまでも、一度揃えたら長く使えますし。 製菓用にガラス製はお勧めしません。 東京近郊でしたら、かっぱ橋道具街に行かれるといろいろあると思います。 私が一度行ってみたいところです。

5546さん

リル トピ主
きっつーいレスわざわざありがとうございます。 5546さんのレスを拝見した時に、トピにご批判はご遠慮くださいと 一言書くのを忘れ、後悔しております。 一瞬、5546さんになぜこういう行動をとったのか経緯をレスしようと 思ったのですが、500字のレスが4~5回続いてしまいそうで、 他の方は何も仰ってなかったので今回は割愛させていただきます。 言い訳の長文を書いてもつまらないと思いました。 その為の気力と時間と電気代がございません。 レス読んでイライラして、いてもたってもいられず 「買いかえればいいでしょ。人に聞かないと判断できないのですか?」  と、どうしても言い放ちたくてわざわざご登場いただいたのですね。 5546さんの仰ることはごもっともです。 この度は私の軽率な行動で5546さんを不快にさせてしまいまして 誠に申し訳ございませんでした。

甘味さん

リル トピ主
バターを室温にするのに冷えたバターをやわらかくする為どんぶりに ぬるい湯をはり、ボウルを湯煎しながらミキサーでクリーム状にした後、 ボウルとどんぶりの接触した跡が1センチ幅位、5センチの長さで 所々生成りのどんぶりのふちにステンレス色が移っていました。 ありえません。 クッキーの味については訂正します。 ずっと風邪で喉が腫れ鼻も機能してない状態で語ってしまいました。 なので味については正確ではありません。 ボウルは日本のインテリアショツプのものです。 今日2~30分かけ、ボウルを購入したお店のスタッフの方に状況説明を電話でしました。 穏やかに丁寧に説明した為、お店の方に伝わったようでホッとしました。 こちらは全く急いでないのでショップとメーカーとじっくり話した後で連絡を下さい、 ボウルとどんぶりとクッキーは原因究明の為いつでもお渡しできます、 ボウルの使用は中止してます、 ボウルの成分を教えてください、等。 今アレルギーの原因のもとがわからず、皮膚科と歯科で調べて治療中です。 なので医師に伝えなければならないのです。

小梅さん

リル トピ主
2度もレスありがとうございます。 製菓用のボウルがあるのですね! 私はそういった情報を求めていました(笑) 助かります。 取っ手つきのボウルも初耳です♪ ガラス製はお勧めではないのですね? 素人判断してはいけませんね。 余談ですがかっぱ橋、10月に行ってきたのですが、 2度目だったのですが手ぶらで帰ってきてしまいました。 予想以上の数の店が並び、狭い店内にぎっちりと商品が並んでるので 見るのに疲れてしまうんです! やはりその点はプロ仕様かな? 普通の店構えもありますけどね。 家から電車で1時間位のの距離ですが その道に詳しい人と一緒に行きたいです(笑)

甘味さん

ジョン トピ主
ご質問にお答えします。 ボウルの外側が色移りしています。 そこそこしっかりしたボウルなので 内側ではないと思います。 外側はどんぶりに移り、内側は材料に移ったのです。 ハンドミキサーには問題点は見当たりません。 要望があればショップにミキサーを見てもらう事も可能です。 10年前の購入したときの記憶では使用前に洗剤で洗ったのですが、 油膜がしつこくて、10回位洗ってもギトギトしていた記憶がありました。 初めて自分で買ったボウルだったので、 おかしいと思いつつもステンレスボウルってこんなものかしらと思い込んでました。 金属のニオイも昔の方が強かったと記憶しています。 先日購入した2つのボウルは上記のようなことは一切起こらず、ニオイも気になりませんでした。 10年前のボウルの原料と今売られているボウルの原料、仕上げ方は明らかに違うと思います。

イライラというなら

041
うすくち
「レス読んでイライラして、いてもたってもいられず」 これ、明らかにトピ主さんのこととしか思えないんですが。

うそのステンレス

041
たこす
本物のステンレスなら他の成分、例えば酸など、に反応しないはずです。きっと何か混じっているに違いありません。それとステンレスのなべなどをホウロウのシンクで洗ったりすると(リルさんの場合は磁器のどんぶり?)、こすれた際にグレーの線や印ができます。でもそれはマジック・イレイサーでこすると消えますよ。

ステンレスっていっぱいあるんだね

041
半可通おばさん
ちょうど会社でステンレスのことググらされたからお裾分けしますよ。 ステンレスっていっぱい種類があるね。記号一つで大違い。びっくりした。 リルさんのボウル、磁石につくんじゃない? (うちのがそうだった(笑) 磁石につくステンレスはやわらかいそうで 傷つきやすいし粉も出やすくなります。 18-0、13ークロム (これは磁石につくらしい) 磁石につかなくても、やわらかいステンレスはあって 18-8、は磁石につかないけどやわらかいらしい。 で、金気臭くないステンレスってのがあって、それは硬い。 臭くないのは金属が溶けにくいからだし、硬かったら粉出にくくなる。 (それでも傷がつくと粉出やすくなるよ。ハンドミキサー当てたらダメ) 金気臭くなく硬いらしいステンレスは、 18-10、18-12とか 次は材質を表示してるメーカのボウルを買いましょ。 後、ハンドミキサーも傷ついてませんか? 回転部分に傷がついてたら買い換えよう。 ボウルに当てない練習した方がいいよ。 大事に使ったら道具も答えてくれるよ。

たこすさん

リル トピ主
レスありがとうございます。 今回はショップの連絡を待ち どんぶりは使わずに要請があった時の為に現状維持とします。 全て終わりましたら是非参考にさせて頂きます。

半可通おばさんさま

リル トピ主
レスありがとうございます。 専門的な内容で嬉しいです。 早速ボウルを調べましたら、磁石はつきませんでした。 硬質な感じのボウルです。 ミキサーも見ましたがキズらしいものはありませんでした。 確かに内側はミキサーの細かい傷があるので、 そこから成分が出てきそうなのはなんとなくわかりますが 傷がなかった外側の色移りの説明がつきません。 生クリームやバターなどの脂肪分の多い物に色移りやすいのでしょうか? 固くて重いクッキー生地が手のひらで押し付けてこねているうちに だんだん薄いいぶし銀みたいな色に変わるのです。 クロムってステンレス入ってるんですか??? 私、クロム、ニッケル、コバルトのアレルギーなんですよ。 今度お医者様に話してきます。ちょうど明日皮膚科の予約入ってます。 ボウルにミキサーって当てないものなんですね。

ステンレスは原則クロム入り

041
半可通おばさん
リル様。 前回は主文を流し読みして書いてしまいました。 色々ピンぼけなレスですいません。 それにしても、ニッケルだけでなくてクロムもアレルゲンでしたか。 ニッケルの入らないステンレスはあっても、 クロム抜きのステンレスはありません。 なおのこと、粉を出さない使い方が大事かと思います。 外側の色移りについては、現物を見ないとなんとも言えませんが 一つ気になるのは、購入時はギトギトしていた、という点で それをはがしたことで目に見えない傷が出来たりしてないかなぁ…。 それと、ステンレスの粉は水や牛乳を攪拌しても多分出てます。 生クリームやバターは、不透明で白っぽいことと 粘りけのせいで粉が沈みにくいから見えやすいだけかと。 まぁ、この書き込みが出る頃には お医者様のアドバイスも聞いていらっしゃることでしょう。 お医者様のご意見が一番ためになると思います。 ご自愛くださいまし。

ミキサーは…

🐷
製菓マスター
トピずれですが… ハンドミキサーなどは極力ボウルに接触させないのです。 撹拌するときも羽は少し浮かせた状態で使用します。 ふちに付いたクリームなどをまんべんなく混ぜる時はゴムべらなどで真ん中に寄せてやります。 羽をボウルの淵に持って行って真ん中に弾き飛ばすものではありません。 でないと金属臭くなります。(ということは多かれ少なかれ…削れてるということ。)

ステンレスではないのでは

041
MMMM
ステンレス鋼は丈夫で自分で修復するクロムの薄い酸化物を表面に作ることで 大幅な酸化を防いでいます。そのためクロム無しのステンレスはありません。 これにニッケルを混ぜることで柔らかさを調整します。 固いものは脆く、柔らかいものは強靭となりますので、柔らかいほうが上質な ステンレスです。固いものは脆いので他の金属がぶつかることで剥がれ傷がつくことも あるでしょうが柔らかければそのような剥がれがなくなりますので、 色のついた理由を固くないことに求めるの違うと思います。 一般にはステンレスは柔らかめですので簡単にこすれた跡がつくことは ないと思います。そもそもステンレスではない容器なのではないでしょうか。 またステンレスにわざわざニッケルメッキをすることもないと思います。 わざわざ手間とお金をかけて見かけは同じなのに表面を酸化しやすくする理由がありません。 インテリアショップでの購入ということなら、実用性よりもファッション性を重視しているもの である可能性が高いのではないでしょうか。昔ながらの雑貨屋のほうが安全な商品が手に入る気がします。

半可通おばさんさま

リル トピ主
昨日ショップ担当の方から連絡を頂きました。 やはり、メーカーはそんなクレームは今までなかったと。 ショップの女性は私の話をご理解頂いてましてとても頼もしいです。 着払いでショップにボウルを送ることになりました。 しかし私のほうがバタバタしており、いつ送るかは未定です。 ショップの方にも申し上げましたが、私の話では頼りないので そのボウルで生クリームを泡立てたり、クッキーをこねてみてほしいと伝えました。 その方が納得されると思いますと。 そしてボウルの主な成分はクロムとニッケルでした。 皮膚科は年末のため余りにも混雑しており、来年に持ち越しました。 来年の歯医者さんの予約も入っていますが、 詳しく調べているのは歯医者さんなので全部お話してきます。 半可通おばさんのレスはとても参考にになります。 ありがとうございます。

製菓マスターさん

リル トピ主
レス有難うございます。 いえいえトピずれなどではございません。 ミキサーの使い方が間違っていたことのほうがショックです。 これは私のミスです。知らなかった!

MMMM様(2009/12/26 16:25)へ(その1)

041
江分利万作
MMMMさんは金属関係でしょうか.私は仕事(食品製造)では製造設備に金属加工品を使用する側で,金属の専門的知識がないので教えて下さい. >固いものは脆く、柔らかいものは強靭となりますので、柔らかいほうが >上質なステンレスです。 ステンレス(SUS)にはたくさんの規格がありますが,これは用途によって使い分けるのであり,上質かどうかではないと理解していました. 例えば家庭用品でいうと,包丁に硬いSUSを使うと,刃が摩滅しにくいですが刃こぼれはしやすくなりますよね.そのためむしろ軟らかいSUSを使って,摩滅したら研ぎ直して使えるようにするのではないかと思っていました.和包丁は刃の部分だけ軟鉄にしてありますが,それと同じ考え方なのはご存じの通りです. さてステンレス包丁は軟らかいので簡単に摩滅し,セラミックでできた白い研石(棒状のものが市販されている)で擦るとセラミック表面に黒い跡が残ります.しかしボウルなどの食器は硬く剛性が高いほど薄く軽量にできるので,その用途向きの規格のSUSを使うのではありませんか? これは硬いのでセラミックで擦っても色はつきませんよね.(続く)

MMMM様(2009/12/26 16:25)へ(その2)

041
江分利万作
>柔らかければそのような剥がれがなくなりますので、 >色のついた理由を固くないことに求めるの違うと思います。 既に述べた理由から,これは逆ではないでしょうか.軟らかいほうが摩滅して微細な粉末になりやすく,黒い色(高倍率顕微鏡で観ると微細な金属粉末であることがわかる)がつきやすいと思いますが,いかがでしょうか. >またステンレスにわざわざニッケルメッキをすることもないと思います。 ステンレス製の機械部品は,硬く剛性が高いSUS規格のものはプレスも切削加工もしにくいので,軟質のものでまず製作しますよね.しかしこれだと摩耗しやすく接触したものに黒い色がつきやすいので,クロムでメッキして表面を硬くして摩耗しにくくしますが,クロムとステンレスとの密着性をよくするためにステンレスに下地処理としてニッケルメッキをすることがあると理解していました.ステンレスにニッケルメッキをする方法を書いた技術サイトもあるくらいです.(続く)

MMMM様(2009/12/26 16:25)へ(その3)

041
江分利万作
以上のことから,今回のトピの件に関しては現物をみていないので,ステンレスではない可能性も否定できませんが,本来硬いステンレスで作るべきボウルを軟質のステンレスで製作してしまったものという可能性もあるなあと思っています.あるいは軟質の特殊なメッキがなされているかも. MMMMさんがもし金属関係のお仕事でしたら専門知識を御教示頂ければ幸いです.

5546さんはそんなに

🐷
みん
そんなに辛口じゃないかとっ… 私も同じこと思ったし… 一、二回で不審に思い問合わせるのが通常の反応。以前からうすうす分かりつつ、金属アレルギーだと知りつつも作り続けるなんて、身体の負担を考えると大変なことです。 何度も続けるなんて、トピ主様てのんきな人ね?と感じたのでは。 変な例えで、賞味期限が危ないモノを食べ続けたらお腹壊して~。と友人に言われれば「バカね~食べなきゃいいじゃん」とツッコミ入れる感じに近いかも。 病院に通うまで悪化させてしまうなんて、アレルギーを軽視せず、どうかどうか、お身体大事になさって下さいね! メーカーの対応も誠実なものであって欲しいですね。 しかし、1500円のちゃんとした値のボウルでそうなるとは… 料理番組でプロの道具のロゴを凝視するといいかもしれません。やはりカッパ橋がベスト?

専門に近いので

041
参考意見
金属どうしをこすり合わせれば、硬さが同じ程度であれば両方が、片方が極端に柔らかければそちらが擦れ合って摩耗します(剥がれ落ちるというのはあまり正確な表現でありません)。おそらく細かな粉末になっていると思います。 18-8・18-10などの表示はCr-Niの含有量(%)を示しています。ステンレスといえども半分以上は鉄です。Niは高価なので18-8よりは18-10の方が高かったように覚えています(また相対的に主成分である鉄の量が減るため「カナケ」が少ない)。 安い洋食器は13Cr、普及品は18-8、高級品は18-12/20-20などと使い分けられる事が多いです。NiとCrが両方入っているという事であれば、18-8, 18-10のどちらかである確率が高いと思いますが、 同じ18-8表示でもどこで誰が作ったかによって純度や品質は違います。一般に日本製は品質のばらつきが少ないようです(その分高い)。またボウルでしたら薄い板から曲げ加工で作るのが一般的でしょうから、表面にメッキをした材料は使わないように思います。お店に置いてある時に油を塗ってあったというのはかなり不思議です。

江分利万作様

041
MMMM
参考意見様の説明が正しいと思います。 要はニッケル量とクロム量の比で結晶形も強度も靱性も異なり ニッケルの多いものほど高価で、強靱な傾向となります。 加工のやりやすさはクロムのみの安価な方が難しくなります。 今回のように、ステンレスどうしの接触でしたら、堅くないステンレスだからといって 黒くなるということは無いでしょうし、焼き物との接触ならどのみち摩耗しますので、 少し意識的に書いたのがお気に障ったようですね。これは謝ります。 江分利万作様の製造設備関連からの実際的知識は机上の空論のような専門知識と違い 大いに役に立ちます。本当に感心しました。 さて、ボールのようなプレス加工はかなり柔らかくなければなりませんので、 柔らかめのものを使用していると思います。これと接触するものが ある程度堅いものであれば、クロムメッキはあり得るとは思いますが 実際のところどうなんでしょう。値段的には引き合わないような気がします。 最後に余計なことで申し訳ないのですが、包丁の刃には堅い鉄を使います。 これが切れ味を出すのですが脆いので刃こぼれします。それで研磨し直すわけです。

参考意見さま ありがとうございます

041
江分利万作
ご教示ありがとうございます. 私はこのトピを最初に読んだ時,購入した店がインテリアショップであったことから,このボウルは元々実用食器ではないのではないかと思いました. そこで前回のレスを書く前に,ステンレスの表面処理に関するサイトを絨毯爆撃であたってみているうちに,亜鉛メッキステンレス鋼板に思い当たりました.参考意見様は既にご存知のことかも知れませんが,工務系の人間にきいてみたところ,工場などの屋外設備に使われることがあるそうで,ステンレスそのものより落ち着いた感じの光沢だとのこと. それで,問題のボウルの現物をみないで議論するのはいささか自分でも感心しないなあとは思いますが,もしかしたらこのボウルは実用食器というよりはインテリアとしての見映えを重くみたグッズかも知れないと思ったわけです. もしそうだとすると,店頭陳列中に,くすみやすい亜鉛の光沢が失われるのを防ぐために,鉱物油かオリーブ油を塗ってあったとしてもおかしくないですよね.このあたりの推測について何かお考えがありましたらご教示頂ければ幸いです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧