本文へ

ハンドミキサー使用時のボウルの傷

レス10
(トピ主 1
041
りんご
話題
こんにちは

最近お菓子作りを始めた者です。
パウンドケーキをよく作るのですが、バターをハンドミキサーで混ぜる時にボウルに当ててガチャガチャ動かしています。
ステンレスのボウルを使っています。
ボウルの表面に細かい傷ができ、金属が削れていないか心配になったのですが、羽をボウルにつけないようにするとバターがボウルにへばりついた(?)ままでよく混ざりません。
検索したらホイップを作る時は底につけない方がいいと書いてありましたが…

みなさんどうされていますか?
特に気にしなくてもいい、ボウルにつかないように混ぜる方法がある、などご意見お願いします。

ランキング

レス

ガラスボウル

041
ばく
ステン等は、使わない方が良いんじゃなかったっけ? 削れたりするから。 私はガラスボウルを使っていますよ。

あの

041
まか
底にがたがた当たらないようにしながらミキシングするんですよ

へらは使わないの?

041
おばさん
スタンドミキサーを使ってますが、ミキサーの部分はボウルにあたりませんよ 時々へらを使って、ボウルについたものをこどげ落とすと 手順にはありますよ パウンドケーキなら、小麦粉を混ぜるときはへらを使うのでは? へらを使う手間をはぶく横着をしなくたっていいじゃないですか

木べらでホイップする。

🐧
ステフォン
ミキサーの羽がボウルに当たると、羽もボウルも削れます。生クリームをガチャガチャしながらホイップすると、ちょっとグレーがかった色になります。ボウルに羽を当てないで作ったクリームと比べれば気が付く程度ですが。 室温に戻したバターは木べらで混ぜていれば、ちゃんとバタークリームになります。(手作業なので多少時間が掛りますし、疲れますが)

業務用での出来事ですが参考になると思います。

🙂
ぱてしぇー
製菓業では大きな電動ドリルに巨大な泡だて器を取り付けて直径90センチ位のボウルで大量に泡立てします。 この泡だて器のワイヤーが磨耗してすぐに切れるので、丈夫さで定評のあるメーカーの製品に切り替えたところ、真っ白なはずのクリームがねずみ色に。 最初は泡だて器のメーカーさんにクレームが行きましたが、調べて見ると磨耗しているのはボウルのほうで泡だて器はびくともしていませんでした。 つまり、金属と金属がこすれあう条件では相互にバランスの取れた硬さが必要で差が大きいと当然どちらかが削られるわけで、トピ主の想像は当たっています。 ボウルのほうを高品質なものか樹脂に変えれば、ホイッパーの磨耗はあまり大きくありません。

わたしは

ゆきだま
ガラス製のボウルを使ってるので傷はあまり気にした事がないし、少々そこに当ててやってます。

ステンレスのボウルは使いません

041
シナモン
お菓子作りが好きでハンドミキサーを使います。 私はステンレスのボウルは使いません。 ガラス製のボウルを使っています。 勿論剥がれたり傷がついたりも気になりますが、変な匂いもしませんか? 母がケーキ学校に通っていたことがあり、 ケーキを焼くのはお手の物レベルなので子供の頃から色々と習いましたが、 「ボウルは必ずガラス製」と言われました。 ハンドミキサーに限らず、泡立器を使う場合もです。 我が家はステンレス製のボウルもありますが、これは料理の下ごしらえなどに使い、 ガラス製の物はお菓子作り専用です。 全部で大きい物と小さめの物を4個ずつ持っています。 場所はとりますが、重ねられるので便利です。

ステンレス製でなくガラス製を使っています

041
口に入るものだから
お菓子作りの時は耐熱ガラスのものを使っています。ステンレス製は削れそうで怖いです。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます やっぱり削れてしまうんですね… ガラスボウル、参考になりました。 家にはないのですが、検討してみます。 小麦粉を入れる前のバターと砂糖を混ぜる段階のことなんですが、確かにヘラでやるレシピもありますよね。 自分の腕力では不安だったのでハンドミキサーを使っていましたが…今度試してみます。

バターをハンドミキサー??

🎂
モンブラン好き
家庭で作る量なら、ハンドミキサーではなくて泡立て器で十分かと…。 パウンドケーキ数本分をまとめてるんですか? 私は、バターのホイップはガラス製のボウルと泡立て器を使っています。 ハンドミキサーは卵白を泡立てる時だけです。それも最後は泡立て器に替えて、卵白のきめを整えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧