本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おススメの楽曲(最近の歌限定)を教えてください(駄)

おススメの楽曲(最近の歌限定)を教えてください(駄)

レス13
(トピ主 1
🐤
ヒットスタジオ
話題
皆さまこんにちは。

あと数日で還暦を迎える者です。
数年前に熟年離婚、子も独立して
在宅勤務をしながら一人暮らしをしています。

仕事中はフリーの音楽配信サービスで音楽を聴き、
仕事に煮詰まると時折ひとカラに行き、
調子っぱずれな歌を歌って発散しています。

聴くのも歌うのも、もっぱら80年代のヒット曲が中心です。
「懐かしいなあ」「良い歌が多かったなあ」としみじみ思う一方で、
最近のヒット曲も知りたくなって
ネットでヒットチャートを検索し、耳慣れない歌を聴きはじめました。
(耳の老化防止にもなるかなと・・・いや、ならないか)
ただ、当たり前ですがいろいろあり過ぎて、選択に迷うのも事実です。

もし、お付き合いいただけるのであれば、
皆さまおススメの「最近流行りの楽曲(やアーティスト)」を
ご紹介いただけませんか?
曲にまつわるエピソードや、
お好きなアーティストの魅力なども添えていただければ尚嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ロクデナシ「言の刃」

🙂
みみみ
たぶんあの辺の方たちは聴いただろうなと思うことにして、これなら聞いていないのではと思うところは「ロクデナシ」さん。 女性ボーカルです。 声が好きで聴いています。 最新曲「言の刃」はどうでしょうか。 去年発表のユリイカも好きです。 まあ全部好きなんですけども。

ヒゲダン

041
そらまる男爵
もうすぐ61歳になる女性です。 同年代は、サザン、ユーミン、竹内まりあさんなど聴いていますが、私は新し物好きで、娘が聴いているものをよく聴いていますし、ファンクラブにもいくつか入って、ライブも行きます。 ミセスグリーンアップル、Official髭男dism(ヒゲダン)、セカイノオワリ、長年行ってるのがゆず。 メロディが綺麗たと感じるのは、ヒゲダンの『chessboard』『日常』『Sharon 』など。私はノリノリの曲も好きなんですけど。 ボーカルの藤原聡くんが喉を痛めて活動休止していたのですが、休止中にもドラマなどテレビ番組のテーマ曲が出ていました。 昨年夏やっと活動再開してライブに行ってきましたが、休止前以上にパワフルになって戻ってきました。 ドラマの主題歌や挿入歌など聞いてると、最新ものでいいなと思える曲に出会えるかもですよ。

主題歌

🙂
匿名
アニメやドラマ、映画なんかはご覧になりますか?もしご覧になるなら、その主題歌はいかがですか? 作品の世界観をしっかり反映しているものは、曲を聴くだけで作品を頭の中で反芻することができます。 検索するなら、「アニメ 主題歌」「ドラマ 主題歌」に西暦を加えて検索したらいろいろ出てくるかも。 自分はここ1年くらいだとMrs.GREEN APPLEの「ライラック」や、CreepyNutsの「オトノケ」が好きです。 うちの子たちは女の子のアイドルやKーPOPが好きみたいです。女の子アイドルならFruitZipperとか超ときめき宣伝部とかだったかな?ものすごい自己肯定ソングで、意外と気持ちいいですよ。

今のイチオシはVaundy

🙂
おばはん
少し前までは、King Gnuが一番だと思っていましたが、今はVaundyですね。 歌が上手いのもありますが、楽曲がね、どれも方向性が違うと感じます。 一つ一つ、違うジャンルのような、同じ人が作ったとは思えないような気がします。 そして、素敵なの。 音楽なのに、歌詞ではなく音から絵が流れてくるような気がするのです。 King Gnuはとにかくカッコいい。 誰が作ったの?と真っ先に思いました。 尖っているのだけど、近寄ってきてくれているような音楽性。 とにかく、専門家、職人の芸を見せつけられる楽曲達にひれ伏す感じがします。 後はボーカリストとして、Da-iCE はすごいな、と毎回聞き入ってしまいます。 楽曲はキャッチーでメロディアス。 聞きやすいのだけど、ガツンとボーカルに掴まれて離して貰えない感じ。 そして、Ado。 何を歌ってもどれを歌っても良い意味でAdoの曲。 がぁ〜っと持って行かれてしまう。 発声法も驚きます。 あの歌い方で大丈夫なんだなぁ、喉強いんだなぁと。 まぁ喉は通り道なのですけどね。 是非是非お薦めいたします。

ヒゲダンとダイス

🙂
makamemo
と書きに来たら、すでに挙がっていました。 official髭男dismは『Pretender』が強烈でした。 サビ前の休符で、「つらくても別れを告げなければ⋯⋯」という気持ちが歌詞よりも伝わり、衝撃を受けました。 誰か忘れましたが、「これほど美しい未練たらたらな歌はない」というコメントを見ました。 藤原さんの声もさることながら、完成度がとても高い曲だと思います。 Da-iCEは『スターマイン』でファンになりました。花村さんと工藤さんのダブルボーカルですが、見事に対照的な声です。 花村さんのハイトーンボイスの突き抜け方がとんでもなくて、呆気にとられました。工藤さんのハイトーンはやわらかめで、少し低く感じます。 このかけあいがツボです。

世代感覚のちがいを楽しむ

🙂
なな
今は歌番組なんてあまりないし、 各人好き好きでTikTokやら、SNSやら見てるのでなにが流行ってるのかわかりません。 なので、どなたかおっしゃっているようにドラマや映画の音楽でお気に入りが見つかりやすいです。 ちょっとヒットするとすぐ「踊ってみた〇〇」なんてなるところも面白い。(=参加してる感じ) となるともう国内にはおさまらないわけで、みなさんだって韓国や中国のドラマ見られるでしょう? アジア圏の歌も素敵なのがあります。 ドラマの歌じゃないけど、メイリア(日本人)の「極楽浄土」なんてアジア圏で大ヒットしてるもんね。 国内で言えば、テレビドラマ「パリピ孔明」の挿入歌が結構気に入ってます。 中でもAZALEAの「No Future But Go To Future」の歌詞 ららら歌いながら行こう―――変わることを楽しんで、風きってGO! 今の10代20代はこうした未来観、世界観を持って生きているんだな、とハッとさせられました。 (もちろん作詞はオジサンなんですけど) 人生にくたびれかけた50~60代、私たちも風きってGO!です。

King Gnu 一択!

041
過去は振り返らない
TV CMで「Flash!!!」を耳にした時、まさに雷に打たれたような衝撃を受けました。以来、King Gnuばかり聴いています。 東京藝大卒(2名。うち1名は中退ですがあの小澤征爾氏に才能を見込まれた天才)、音域の広さ、転調の見事さ、幅広い音楽性…等々いろいろありますが、なかでもほとんどの楽曲がマイナーコード(短調)というところが一推しポイントです。 「新世界より」「スラブ舞曲」「ファランドール」など華やかだけれど影のある曲が好きなので、明るいメジャーコード(長調)の曲は好きじゃないのです。 そんな私の嗜好にピッタリ!これぞまさに求めていた現代音楽!King Gnuを聴ける時代に生まれて幸せです。

けんしさま

🙂
mt
私も50代、 もともとは子供たちが聴いていたのですけど、 Vaundy と米津玄師がイチオシです。 楽曲の多さとバリエーションの豊富さが卓越しています。

トピ主です。ありがとうございました!

😍
ヒットスタジオ トピ主
皆さま、貴重なお時間を使っての情報提供、 本当にありがとうございます。とても嬉しいです。 >ロクデナシ、CreepyNuts、FruitZipper、King Gnu、Vaundy、 Da-iCE、Ado、メイリア、AZALEA どのアーティストの名前も初耳です。 これから一つひとつ検索して聴いていこうと思います。 「聴きどころ」も心にしっかりとどめておきます。 >ミセスグリーンアップル、ヒゲダン、セカイノオワリ 上記のアーティストは、時々一緒にカラオケに行く少し年下の友人がよく歌うので 私にも耳馴染みがあります。 こちらもあらためて聴いてみようと思います。 映画やドラマの主題歌にご注目を、とのアドバイスにも 「なるほど!」と感心させられました。 自宅にテレビが無いのですが、映画観賞用に有料の動画配信サイトを契約しており ごくたまにパソコンで観ていましたが これからはドラマにも注目していきます。 皆さまのおかげで日々の楽しみが増えそうです。 あらためて、本当にありがとうございました!

もうでたかな。

041
ニーダー
少し時間が空きましたが、現役還暦である私のお勧めです。 直近ではないけど、ここ3年ばかりのマイブームの人です。 川崎鷹也「君のためのキミノウタ」 ダズビー「忘れじの言の葉」 back number「水平線」 音田雅則「嘘つきの君が好き」 Aimer「カタオモイ」 なとり(natori)「Overdose」 GLIM・SPANKY「愚か者たち」 AKASAKI「Bunny Girl」 ヨルシカ「ただ君に晴れ」 基本アコギのシンガーソングライターなのですが、BGMには最適です。 激しい曲はあまり在りませんが、一度聞いてみてください。 1曲きくと、その他の曲も聴きたくなるお呪いも、掛けけておきますね。

おすすめします!

🙂
スピカ
インディーズな音楽を発掘るのが好きなので、その中から“ASIAN BIRD”さんをおすすめします。 昨年から楽曲配信を開始し、主にインターネットで活動され、ご自身では歌わず曲のイメージに合った歌い手さんに歌って貰っているようです。 おすすめは、 「baby baby baby〜自転車に乗って〜」 「天国のあなた」 「ワンフレーズ」 などの寄り添い系の曲や、 「インディアナ草原」 「アフリカの星」 などの情景描写の美しい曲。 「Ms.タンバリン」 「アンリアル」などの都会の狭間で生きる人たちを描いた曲など。 どれも少しノスタルジックな感じがして思わず口ずさんでしまうような曲ばかりなのでおすすめです。

YOASOBIのHEART BEAT

🙂
通りすがり
YOASOBIのHEART BEATが心に響く曲です。YouTubeで聴けるので是非聴いていただきたいです。 この曲はNHKの18祭という番組で、18才前後の男女が1000人位参加してコーラスしています。 18祭は毎年違うミュージシャンで開催していて昨年はMrs.でしたが、私はYOASOBIのHEART BEATの方が心に響きました。その時の録画を今でも見て聴いています。

アルゴリズムで出会ってしまった、最近活動されてる方々

🐤
ちゃりちゃり
最新ヒットチャートを見たのではなく、Youtubeのアルゴリズムのおすすめで、ネットの新しい音楽に、いつの間にかたどり着いてしまうパターンばっかりですね。 ・ヒューマンビートボックス(ボイスパーカッション)多重録音でお経を歌う『赤坂陽月』和尚 ・般若心経をギターアレンジした『キッサコ』 ・クリスタルボウルを30分くらいアドリブで鳴らす『くりすたり庵』 ・ディジュリドゥでダンスビートを刻む『Dojo Rich』 など、今までのポップスにはない雰囲気で、面白いなーと思ってよく聞いてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧