本文へ

友達の話と私の話はズレてますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
風花
ひと
学生時代からの4人グループで年二回程集まってます。
私だけ子ありの既婚で、3人は独身です。

ある会話のことなのですが、
友達AとBは、旅行が昔から大好きでよく家族や友達と行ってます。
友達Cも旅行はすきですがAB程ではないです。
私はあまり旅行がすきではありません。
友達Aが、温泉旅行や有名テーマパークに行ったことなどを話してました。
友達Bも家族と神社巡りや温泉旅行や観光地に行った話をしました。
その後に、最近どこか行った?と聞かれ、「2泊で県外にある小さなテーマパークと子どもが動物が好きなのでサファリに行ったことや私が行きたかったカフェ巡りなどをしたよ。」と話しました。
そしたら、友達Aに「それは旅行とはいわないよ!笑」と言われました。
子どもに合わせて出かけることが多いのですが、私はてっきり友達と同じような家族旅行のつもりで話したのですが、友達が家族でいく旅行となにが違うのでしょうか?
確かに友達Aが行く場所は観光地や有名な所ばかりです。
私が行った場所はマイナーだったのかもしれません。けど場所は関係なく2泊の計画立てて楽しんできた家族旅行でした。
けなされた気がしてとてもモヤモヤしました。
他にも、「アラフォーだし体型も少しずつ色々気になるとこ(胸が垂れてきた、顔のハリがなくなってきたなど)が出てきて気になるんだよね」と話したら、
友達Bに、「ママなのに見た目気にするんだね?!まだ男の事意識してるの?感覚おかしくない?」と言われました。
友達Cは「わかるわー!」と共感してもらえ少し話は出来ましたが、モヤモヤは取れず。
私は客観的にズレてるのでしょうか?
ズレてる感覚はなかったのですが友達ABから話す内容ズレてると言われました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ズレてない

🙂
るな
トピ主さんはズレてないと思いますよ。もうそのグループとは賞味期限切れなんだと思います(特にAB) 子供がいて二泊してテーマパークや動物園を回ったのなら、立派な旅行です。 Aの基準は分かりませんが、大人がいくような観光地=旅行と思っていそうですね。いずれにせよ、自分の価値観以外を否定するような大人な訳です。 そして、結婚して子供がいようが、体型や美容は気にしますよ。 というか、Bにとっては美しくなる事=男に媚びるという考えだとしたら恐ろしいですね。体型を維持する事は、自分のモチベーションアップにも繋がりますし、美容が趣味のひとだっています。それを否定する訳ですから。 知り合いじゃないのでバッサリ書きますが、そんなんだからABは未婚なのでは? これから歳を重ねると、どんどん話が合わなくなります。もう少し会う頻度を減らしたり、あなたから離れた方がいいですよ。 縁は切ったら、新しく合う人が見つかるものです。

ズレてないけどたぶん

🙂
るるん
友人たちはトピ主が嫌いなんだと思う。文章を読んでそう感じました。 一人だけ既婚だから差別しているのかは知らないけど、少なくとも嫌味だらけだし好きではないと思いますよ。

ズレてない

🙂
土偶
最近どこか行った?への返事なのだから全くズレていない。 その質問なら泊りでなくてもズレていない。 なにかと難癖つけたがるご友人、既婚子持ちへの嫉妬では? ママなのに見た目気にするの? 「え、逆にママになると気にしなくなると思ってる?そういう見た目気にしない人がおばさん化していくんだよ」 と教えてあげましょう。 そして独身とは話が合わないなーと思い始めたら距離を置いて別の交友関係を築きましょう。 会うたびモヤモヤするような面倒くさい会合に割く時間がもったいないよ。

その関係はもう潮時じゃないですか?

🎶
エイリアン
どう考えてもAとBとの関係はもう潮時だと思います。 AとBに、あなたに対する嫉妬があるかはわかりません。 しかし、やはり女です。 思うところはありますよね。 「旦那いていいよなー。結婚という称号を手に入れられて、稼いでくれる人がいて(これが一番でかい)、旦那がいるから子供まで作れるんだから。」 と。 一般的に女性が欲しいと思っているもの、すべて手に入れてるじゃないですか、あなたは。 そんなあなたに何か思うところがあっても不思議じゃないです。だって他の3人はみんな独身なんだから。 独身者からしたら、家族旅行の話だの美を意識した話をされても、「あ〜はいはい」としか思われなくても仕方ないと思います。 なので、あなたがそれでモヤモヤするならAとBとは関係を切ればいいと思います。 私はトピ主さん派です。 あなたが思うことは間違ってはいないと思っています。 私は結婚にも子供にも興味はないので、既婚者が何を話そうと気になりません。 でも、もし私が既婚者ならそんな話はしません。 30代の独身女性となったら結婚や子供のことを気にしていないはずがないからです。そんな女性達の前で、家族旅行だの体型だの、自分からわざわざ言ったりしません。 あなた以外の3人は結婚も子供も望んでいないんですか? もしそうならAもBも性格が悪いなぁと思いますが、結婚も子供も望んでいたとしたら。 やはりあなたに対してトゲトゲしくなる場面があるのは仕方がないのかなと思います。(それでも性格が悪いなとは思いますが) それが嫌なら友人なんてやめることです。

ズレてないと思います

🙂
はにわ
2泊で県外まで出かけたのなら、それはもう立派な旅行です。 見た目の衰え(ごめんなさい)を気にするのだって、別に男性の目を意識してではなく、自分が気にしてるところですよね。 私はトピ主さんがズレているとは感じませんでした。 もしかして、トピ主さんは友達と会話するとき、決まって家族の話をしていませんか?何かにつけ「夫が〜子どもが〜」と家族の話ばかりだと、他の友人達からはマウントを取っているように感じるのかもしれません。

ズレてるとは思いません

🙂
リコ
トピ主さんも友人AB、どちらも大きく世間からズレた感覚の持ち主だとは思いませんでした。 旅行=その土地の有名な観光地に行く という人もいれば、 旅行=泊まり掛けでその土地のものを楽しむ という人もいます。 女性としての美意識は母親になったら構わない人もいればいくつになっても綺麗な人でいたいと思う人もいます。 アラフォーにもなれば色々な価値観を持った人たちと知り合い、それに触れてくるはずなのですが、友人ABは自分と違う価値観に対しては受け容れることが出来ずに否定することしか出来ない器の小さな人間なのだろうな、と思いました。 そういう方々に面と向かって「私のも旅行だよ」とか「男の目とか関係なしに綺麗でいたいじゃない」とか反論をしても違う価値観を受け容れる器がないので意味ないですよ。

ふふふ

🙂
ぶろっくま
放っておいてやりましょう。独身女たちの僻みにしか思えません。主さんお1人既婚でお子さんもいて幸せそうだから、何か言ってやりたくなるのでしょう、くだらないね。 ちなみに主さんの旅行は立派な旅行だと思いますよ。観光地に行ってチャラチャラすることだけが旅行ではありませんから、何もお気になさらずに、独身女が僻んでるわって涼しい顔をしてれば良い。 ですが、そのお友達主さんへの妬みがすぎてターゲット化してますから、そんな質の低い方とはお付き合いを遠慮した方が良いのでは?ズレてるのはABたちですが、主さんが何かやり返したりすると面倒ですから、距離を置くか天然の振りしてからかうとか、違う楽しみを見つけたほうが良いですよ。

旅行だよ!見た目の話もおかしくないよ!でも〝共感〟は無理

041
ダリア
なんだろうね。 だからその時に話している会話の内容から〝ズレ〟ているとなる。 『(トピ主さんの話には)〝共感〟出来ない=ズレている』という事だと思う。 『サファリ、いいよね!子供、喜ぶよね!!』とはならないもんね。 そもそも独身者の旅行とファミリー旅行は行程も内容も違う。 独身者が見た目を気にする事と子持ち主婦が見た目を気にするのとは、これまた全然違う。 子持ち主婦のあなたの話に〝共感〟出来ない。 今は独身者目線の旅行の話をしているのに、ファミリー旅行の話をぶち込まれても上手く違和感を言えないから(語彙力がないともいう)、ひと言で〝ズレてる〟と表現したのかも。 Cさんは優しい人。 あなたを傷つけないように〝フォロー〟してくれただけ。 >私はてっきり友達と同じような家族旅行のつもりで話したのですが、友達が家族でいく旅行となにが違うのでしょうか? 挑戦的ですねー。 トピ主さんは気が強いのですかね。 トピ主さん、あなたは子持ちの主婦なんだから独身者と同じような感覚での話は無理です。 そりゃ〝ズレ〟ます。 自分も皆と同じと思っているとしたら、それは大きな勘違いです。 母親であるあなたの話す内容は独身者から共感してもらえると思っているとしたら、勘違いも甚だしいです。 でももしトピ主さんが『でも私はA、Bの話も楽しいよ!』と思うとしたら、明らかにそれはもうA、Bからしてみたら〝結婚して子供がいるだけで私達独身者を見下している〟と思われても仕方ないかも。 『キャパの広い私とキャパの狭いA、B』が成り立ってしまうから。 ちなみに私も子持ち主婦です。 独身者やお子さんがいない方とは会話内容に、めちゃめちゃ気を遣います。 どれだけ仲が良い友人知人にも。

完全に旅行です

041
ねこ
旅好きです。 トピ主さん、それは旅行ですよ。 Aの旅行の定義ってなんなんですかね、意味がわかりません。 「子供と近所の公園に行った」などと言ったのであればわかりますがね。 そもそも旅の定義なんていらないし、好きなところに行けばいいし。 人様に向かって「それは旅行とは言わない」って、あなた好みの旅行の定義なんて知らんわ!と言いたい。 Aは観光地や有名な所ばかりとのこと。 人の旅行に要らんことを言うAに良い印象を持てないので、 ちょっと意地悪な気持ちで「ベタな旅先が好きなんだね」と思います。 本来、メジャーな観光地に行く人を見下すような気持ちはカケラもないんですがね。 無理にでもケチをつけたくなりました。 それに見た目を気にするのって、異性のためばかりじゃないでしょう? 多くの人は自己満足のために見た目を綺麗にしていると思うんですが。 夫がいて子供がいたら、見た目が見窄らしくなっても気にしないのが普通だとでも? まさか!気分よく過ごすためには年齢やステータスに関わらず小綺麗でいたいのが普通でしょう。 話す内容がズレてるというより、ライフスタイルがあまりに違うせいじゃないですかね。 独身でいることになにも不足を感じていなければ、トピ主さんに嫌味を言うことはないんじゃないですか? そのあたりがABとCさんとの差なんじゃないでしょうか。

「旅行とはいわないよ」にかかる発言

041
特産
「旅行に行ったか?」という問い掛けに、3つの回答をしたと解釈されたんじゃないですか? 私も3つの旅行を紹介したと解釈しました。 1、2泊で県外にある小さなテーマパーク 2、子どもが動物が好きなのでサファリ 3、私が行きたかったカフェ巡り 3についてはだれでも「それは旅行とは言わない」と感じるでしょう。 旅行とは言わないにかかる発言は3だけです。 もっとも、この3つが全て「2泊3日の旅行」の内訳であればカフェも含めて旅行でしょう。 しかし、言い方も書き方も悪いので、バラバラの旅行話として解釈されれば、カフェは旅行じゃないと言われるのは一般的でしょうね。 あなた自身はこんな言い方をしても2泊3日の旅行として伝わると信じて疑わなかったのでしょうけど、予断を持たずに聞けば3つの旅行に聞こえてしまうこともあるのです。 最近、外国人の容疑者を取り調べる時の通訳のドラマがありました。 刑事「なんで殴った」 通訳「殴った理由ですか?それとも凶器の種類を聞けばいいのですか?」 と確認するシーンがありました。 刑事は「場の雰囲気でわかるだろ!」と激怒します。 理由に決まっているだろうと。 しかし「なんで」は「何で」でもある訳で、素手なのか凶器を使ったのか?という質問でも成立します。 その刑事と同じです。 分かってるだろう!と思い込んでいても、相手はその思い通りの解釈をしていないことがあるのが日本語の曖昧さです。 1つの旅行として認識して貰うには時間軸を1本に統一しないといけない。 「2泊3日で○○県に旅行に行った。その旅行ではテーマパークとサファリとカフェ巡りをした」 ですかね。 後段の体型云々の話は結婚をゴールだと勘違いしている独身者の無知ゆえの暴言です。 結婚をゴールだと思っているんだね。若い内は綺麗で当たり前。結婚してからが本番だよ?とでも言ってやれば良かったんです。

ズレているのは、人生のステージ

🙂
なりたま
家族のためを考えて生きてる既婚子持ちのトピ主と、自分のことしか考えていない独身の友人とは価値観や見えているものが全く違うので仕方がないし、分かり合うには無理があります。当たり前ですが、子を産むと女性の体型や体質は大きく変わりますしね。 そんなことで傷つかないでいいんですよ。ストレスがたまるなら、みんなが既婚子持ちになるまで会わなくていいと思います。

「ズレている」という言葉の定義が違うのでしょう。

🎶
szk
>私は客観的にズレてるのでしょうか? ズレているようには感じません。 「ズレている」という言葉の定義が違うのでしょう。AさんBさんは「共感できない」という意味で使っているのだと思います。

悪意・・・

🙂
ゆき
旅行に関しては カフェ巡りを別の日のおでかけととらえて、 「旅行とは言わない」って勘違いしたのかなって思ったんですが あらふぉーの体型の話に関しては・・・ もう悪意しか感じられない 子供がいようといまいと関係ないよね 若いころとは違うとか、そういう話でしょ それなのに >まだ男の事意識してるの?感覚おかしくない? こんなこと言うかな?! 怖いわ トピ主さんが人生の違うステージにいったことに僻んでるみたい

ズレてない

🙂
みかんの花
意図的にハズそうとしてますね。 貶めたいんです。 あなたのどこにもズレているところはありません。 でも、そこでズレているのか考えても問題解決はしないと思います。 彼女たちに仮にやっぱりズレてないよ、という態度で接しても彼女たちはそういう態度を改めないと思います。 自分は結婚したけど、彼女たちはしていない。そのことをあなたは「人生人それぞれ」と思っているかもしれませんが、彼女たちにとっては「欲しかったけど手に入れられないもの」をあなたが持っていると思っているのではないでしょうか。 だから、旅行に行ったね、と話してもそれを受け止めるバックグラウンドが違うのでしょうね。ですので、共感より反感がくるのだと思います。 おかしいことだとは思います。 でも、考えるより感覚で動いている人たちなのでしょうね。 旅行のことはポイントではなく、あなたの言うことを否定して貶めないと気が済まないのでは。 トピ主さんと同じようなバッググラウンドで共感し合える友達がいいですよ。

仕方がない

🙂
潮時
学生時代は皆、同じでしたよね。同じ環境の中で、朝から夕方までずっと一緒。見るもの聞くもの大抵同じ。そりゃ話だって合いますよ。 でも今は全く違う環境に住んでいる。家庭を持ち、絶賛子育て中のトピ主さんと彼女達と、話が合うわけがないんですよ。 またお互いちょっと意地悪な気持ちも芽生えて来る。独身組は結婚している者を。結婚し子育てにてんてこ舞いの人達は、自由に遊べる独身組を羨ましいと思ってしまう。 それらを超えて、ずっと仲良く出来る方が珍しいんです。このグループも、そろそろ潮時なのかな?そう感じました。

嫌なお方

🙂
なみ
バカにされているのは間違いない。今後も仲良くしたいなら反撃した方がいい。「じゃあ旅行の定義ってなに?旅行じゃないならこれは何なの?」「ママなら体型気にしないとでも?はぁ?全国のママを敵に回したね 笑。男を意識?やだー。その発想おかしいよ。何か意地悪だけど私何かした??」 これくらい即座に言ってやりなさい。言い返すのは同じ土俵に乗るみたいで嫌?そんなの面倒なことから逃げてるだけ。友達なら言い返しても友情は続きます。 優しい人って自分が悪いのか考えるんだよね。あのね悪意ある人は残念だけどいるのよ。言い返せない人狙って憂さ晴らししてるの。友達を悪人にしないためにもはっきり言ってやってよ。

一方だけの情報ではね

🙂
リカコ
トピだけ読めば、ABが少し嫉妬してるのかなと思える。 結婚して子どもがいて順風満帆だから。そりゃ羨ましいよ。 ふたりでタッグ組んで、トピ主につっかかってるみたい。 でもCがフォローしてくれたんだからよかったじゃないですか。

ライフステージがね

🐶
ママ
しみじみ思います。既婚、子あり、無し、独身やっぱりライフステージ変わったら話合わない。 中にはちゃんと気の利く人がいますけど、合わないですよね。 テーマパークの件はBが子ありだとテーマパークが家族みんなで遊べて親も楽ちん、子供用トイレある、長時間移動大変などの想像がなく、独身のBの基準で話してるからズレが生じるんですよね。 Bからしたら旅行なんだから高級な所で有名な所なんでしょう。 私は子ありですが子が出来てから有名な、お高いだけで旅行したら親の私が楽しめないので行かなくなりましたし、大荷物で子供が汚さないか気を使いながらとか嫌です。近場最高ですよ。 そもそも神社巡りや温泉子供楽しくないでしょ。小さい子供なら温泉でゆっくりなんて出来ないとかの考えがABにはない。 独身の子が友人の子がお人形と1人で話て遊んでて怖いって言ったんです。 えー……みたいな感じで。 その瞬間しか見てないのにこういう発言なんだなって。まあ毎回ポジティブな発言ではないです。  楽しそうだね、何してるの?とか言わない。 小さい女の子なら普通の事ですがわからないんだろうなって。私は娘育ててますが1人で話して遊んでますからね。というか小さい子1人でぶつぶつ話してる事ありますし。 やっぱり周りの状況を自分基準で考えて見下すような言い方する人はいまだに独身です……。ごめんなさい。 多分あなたの友人は周りの人の事について自分基準しか見えてない人達なのでは? 無意識かもしれないですけど、合わないと会話は楽しくないですよね。

生活レベルのズレ

🙂
コールドゲーム
独身女性の言う旅行と、親になって子供を連れて行く旅行って、確かになんか違う。 テーマパークもサファリも子供を遊ばせるためのものであって旅行というより奉仕に近い。 トピ主さん個人が楽しんだのはカフェ巡り。 彼女たちが言う旅行って、余暇を使って贅沢に過ごすことを言ってるんだと思います。 >アラフォーだし体型も少しずつ色々気になるとこ(胸が垂れてきた、顔のハリがなくなってきたなど)が出てきて気になるんだよね 結婚して出産して、家事や育児に忙しいなら当然独身女性よりも劣化は早いと思うし、美容にお金をかける余裕もないのはわかりきっている。 言ってもしょうがないそんな自虐を言わなくてもいいのにという事だと思います。 話す内容がトピ主さんだけ貧相というか…やっぱり独身女性のお金の使い方とは違うと思うので、ずれているとしたら生活レベルのことじゃないかな。 それにしてもABのバカに仕方はイラっとしますね。 共通の話題もほとんどないと思うし、会う必要ありますか?

容姿の劣化については

🙂
まりか
お友達は皆さん、独身主義者なんでしょうか? 結婚は考えておられない? そうでないのなら、まだ他の方達は所謂「売出し中」なんですから、 トピ主さんから、胸が垂れてきて…みたいな話はされたくないのでは、と思いました。恋愛中の方もいらっしゃるのでは? 同い年なのにそんなこと言われたら、これから結婚したいと思っている自分たちはどうしたらいいの?と感じる気がします。 旅行の話については、そんな地味なお出かけは旅行という程の大層なものではない、と馬鹿にされたのだと思います。 独身ならではの華やかでリッチな旅行自慢をしているつもりだったのに、空気を読まないトピ主さんに、水をさされた気がしたのでしょう。 でも結局はトピ主さんへの嫉妬が根底にあると思いますので、距離をおくか、もっと地雷に配慮してお付き合いすべきかと。

そういう事じゃない

🙂
う~ん
独身3人がしゃべっていて 話を振られたから話したって言ってるけど 友人から見たらちょっと異質というか 話をねじ込んで(そんなつもりじゃないでしょうが) ちょっとマウント取ってるようにみえる。 何言っても トピ主さんと他の3人では立ち位置がちがうので しかたないです。 仲いい友人だろうけど 暫くはお休みしたら?

おしゃれなレストランとファミリー向けレストラン

🙂
谷やん
最近行った良かったレストランの話で、独身チームはおしゃれとか、トレンド重視とか、映えるとか、カクテルが豊富な店の話をしてる時に、ファミリー向けのコスパが良くてボリュームがあって、子供向けサービスが充実してる店の話をするみたいな感じですかね。 そもそもジャンルが違うじゃないですか。どちらも「最近良かったレストラン」ではあるけれど。 もちろんトピ主さんの家族旅行も立派な旅行です。 でも独身チームの言う旅行と、家族旅行はジャンルがちょっと違うというのは分かります。 でもそれは仕方が無い事だし、どっちが上も下もありません。 ただただ独身チームとはトピ主さんはライフステージが変わってしまったという事です。 喋る内容だってトピ主さんはどうしても子供とか夫の話が中心になるし、お悩みの種類も違います。 AとBは感じ悪いなと私も思います。トピ主さんの事を所帯じみたと思ってるかもしれません。 一方で、独身でワイワイやってる中で「子供が-」「旦那が-」みたいなことばかり言われても、何とも言えない気持ちになるのもちょっと分かります。微妙なお年頃ですしね。 だからって嫉妬してる、羨んでるというのともちょっと違うかな。 みんなで楽しく喋ってる時に、一人だけ極端に経済的に苦しい人が混ざってたら「行ったお店」とか「今度の休みの予定」とか喋りづらいでしょ?激安の店とか、大盛の店の話ばかりされても興味も持てないし。 あるいは一人だけ極端に裕福だったらマウントみたいに感じるかもしれません。 そういう感じ。 「なんか合わない」という方が正しいかもしれません。 「ライフステージがかわった」 だから「ずれる」。これは普通の事です。確かにトピ主さんはそのグループからは浮いてしまったのかもしれません。

AB、棘ありますね。

🙂
とも
カフェ巡りの事を「旅行とはいわない」と言ったのかもしれませんけど、 県外で2泊はどう考えても旅行でしょう。 主さんの発言を全てバカにしてくる感じですね。 ズレてはいないけど、住む世界が違うし、 悪意満載な返ししかしないABと会ったって、時間とお金の無駄です。 グループから抜ける時期なんだと思います。 Cさんと二人で会えるなら、そうしたらどうですか?

ABのやっかみ

041
凛々
トピ主の家族旅行はちゃんとした旅行だし、体型の話も全員が同世代ならば考えられる話です ただトピ主だけが既婚・子持ちという状況が異なるので捉え方に違いがあるのもまた仕方が無い事です 今で言うステージが違うのです ただ今回のトピ文についてはABの捉え方が意地が悪すぎると思います Aは子どもの為の家族旅行は旅行でないという Bは出産・授乳を経たトピ主を女として終わったと思っている ABの根底に既婚子持ちに対して何かしらのやっかみがあるように思われます Cはそれ程でもなさそうです ステージが違ってしまった今、ABがトピ主と同じように立場になるまで我慢するか、疎遠にするかはトピ主次第です 私なら連絡を取るならCだけにします

「その」友人達が聞きたいのはそういう話じゃない

🙂
トモやめしたら?
あなたの回答は間違ってはいないです。 でも他の3人は独身ですよね。 「その」独身である友人達との集まりで事あるごとに家族ネタを出されたら、「こいつマウント取ってんの?」と思われても仕方がないんじゃないですか? 結婚して子どももいて、って女性の夢であり理想でもありますよね。もちろん全てではありませんが。 まだ20代前半ならともかく、あなた達はもういい歳でしょう? ならAもBもあなたが羨ましくてしょうがない気持ちを持ってるのも知ってますよね。 私、ズレてますか?、なんてトピ立てしてますけど、本当はわかってますよね。別にズレてないって。 なのにいちいちトピ立てしたのは、AとBをみんなで叩いてほしかったからでしょう? AもBも嫉妬してるんだよ!トピ主さんは結婚して子どももいるから!って言ってほしかったんでしょう? AもBも大概ですけど、あなたもマウント取りにいってることあったんじゃないかなと予想してます。 こんなトピ立てるくらいですから。 結構気が強いでしょ、トピ主さんって。 文章では弱々しい感じを出して書いてますけど、気の強さが滲み出てますよ。

そうね、「私たちの年齢なら」

🙂
もう距離を置いたら?
もう男性を意識することも無いしね。そうだった。」って返してあげればよかったのに。

ズレてると思う

🙂
キュン
まず、体型の話(他人も自分のも)はしない方がいいと思う。 >アラフォーだし体型も少しずつ色々気になるとこ(胸が垂れてきた、顔のハリがなくなってきたなど)が出てきて気になるんだよね これはどのような反応を期待して話したのですか?聞かされた方は 「そんなことないよー」「全然わからないよー」と否定して欲しくて言ってるのかなと思うし、めんどくさい。 どうしてもと言うなら、「どのようなケアをしている?」と相談するような感じで聞いた方がいいのでは? だいたいその友人たちは子供産んでないのだからアラフォーでは体型崩れないですよ。共感して欲しいならママ友と話せばいい。 カフェ巡りも個人的なことだし、旅先で?と思う人もいるしいちいち話す必要はないと思う。 カフェ巡りが趣味の人に話すのはいいと思う。 トピ主の話はやはりズレてると思いますよ。自分の話ばかりで話していても楽しくないだろうなーと想像します。

だから?と言う感じ

🙂
赤い鳥
>アラフォーだし体型も少しずつ色々気になるとこ(胸が垂れてきた、顔のハリがなくなってきたなど)が出てきて気になるんだよね こういう話はしない方がいいと思う。だから何?と言う感じで。「そんなことないよ」と言ってほしいのかな? 共感されたいなら、独身の女性は40代では胸は垂れないし無理では? 自分語りに答えるのが面倒だから「ママなのに見た目気にするんだね?!まだ男の事意識してるの?感覚おかしくない?」 と突き放されたのかなと思いました。 トピ主は自分語りが多いことはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧