本文へ

将来について、受験勉強について

レス7
(トピ主 0
🙂
ヘルス
来年高3になる高校2年生です。私には目指したい大学があるのですが、偏差値が高くいくら勉強しても届きそうにありません。第一志望も決まっていて、将来どんな職業に就きたいのかも決まっていて、それに向けて頑張っているのに、将来本当にそうなれているか考えるのがとても不安です。
その不安は、第一志望と自分のレベルに差があること、勉強しているのに伸びが実感できないこと、周りが資格で自分以上の点数を取っていた、周りの方が勉強時間が多かった、などから来ていると思います。どこからその不安がきているのかわかっているのに、道が不明瞭だからこそこの不安が拭えずつらいです。
勉強の合間の休憩、勉強が行き詰まった瞬間にそのことがつい頭によぎり勉強に集中できなくなってしまう時も多々あります。また、そのような不安が重なって友達、家族の前でも情緒を乱してしまうことが増えました。このようなことを無くしたいです。この不安を拭うためにはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やりたいことがあるだけでいいと思います

🙂
テツコ
今高2ということで、今年の4月から高3ということでいいでしょうか? 来年の今頃は受験真っただ中ということかな。 同じ年ごろで、行きたい学校、進みたい進路、まだ決めてない人もいると思います。 その点で、トピ主さん、もう一歩進んでます。 もう目指したい道があるなら、ひたすら勉強することです。苦手なものを一つずつつぶしていく。 何度も何度も。 将来就きたい職業も決まっているなら、大学は通過点だということです。その大学でなければできないということはないはず。いまなら、別ルートも模索できるかもしれませんね。 とはいうものの、未来はどうなるかは誰にもわかりません。目指していたけどダメだった、やりたいことをやってみたけど、合わなかった、自分に向いてなかった、そんなこともあるかもしれません。 歳とった立場からの意見ですが、無駄になるということはないと思いますよ。 あと、成長曲線って、比例するものじゃなくて、急に急上昇するそうなんです。 今の努力がもう少ししたら、出てくるかもしれませんね。 失敗するかもと思うから、不安なのでは?どんな道に進もうとも失敗ではないですよ。

不安になるのは当然

🙂
ね。
不安になりますよね。不安の原因は先のことを考えるからです。根拠のない自信を持っている人もいますが、頑張っている人の方が不安が強いと思います。 勉強もただ長い時間すればいいわけではありません。うまくいった、その第一希望の大学に入学した先輩を紹介してもらって勉強方法を教えてもらえないでしょうか。うまくいった人はすんなり教えてくれるものです。けっこう近道だと思いますよ。うまくいっていない人は、自分にはこの方法があっているとこだわりがあって拗らせています。 職業が決まっているなら、大学は第二希望、第三希望でもいいと思いましょう。医者や弁護士になるために必ずしも東大に行く必要はありません。その他の職業でもそうです。大学に入ってからの勉強でまた人生は大きく変わります。模試で志望校を書くと思いますが、多くの進学校では3年生の秋の成績から最終的な志望校を決めると思います。行けそうな大学から志望校を決めるんです。 情緒を乱すと勉強の邪魔になります。今の勉強にだけ集中して、リラックスも大事です。脳疲労が溜まっても効率は悪くなるので、週に1日でも別のことをして休む日も必要ですよ。毎朝の日光浴や、食事も心を整え、記憶力を高めるために重要です。砂糖の多いお菓子や、カフェインの多い飲み物もメンタルを崩します。筋肉が落ちると幸福感も減るので、筋トレやウォーキングもしましょう。

大学名より「なりたい職業」を目指すべき

🙂
チュン夫
どんな職業に就きたいか。第一志望の大学を決めていても、第一志望の大学に進学しないと、その職業に就けないのですか?。 普通は、他の大学にもその職業に就ける学部・学科があるはずです。 就職時は大学名で選別される場合もありますが、就職してしまえば「どの大学を出たか」はほとんど関係なくなり、実力勝負になります。 ※昔は「出身大学」で出世コースが変わる会社が多かったですが、今はそんな会社は少数では?。 ・自分の実力では少し難しい大学に合格しなかった場合、浪人して必死に勉強しても、落ちた大学に合格するのが精一杯。 ・浪人して必死に勉強したから。と、もっと上の大学を受験してもほぼ落ちる。 と、私の高校の先生方が経験談を言ってました。 それは今でも変わらないと思います。 「今まで遊び呆けて」成績が低かったのなら、遊ばずに勉強に集中すれば成績はドンドン伸びるでしょう。 でも、今まで必死に勉強してきたのなら、浪人しても、成績は少し上がる程度なのが「普通の高校生」だと思います。 ※7浪も8浪もするなら受かるかもしれませんが、そこまで浪人する価値がありますか?。 だから 1)今の実力で、ほぼ合格できる範囲の大学・学部・学科の中で、就職したい職種に就ける大学を選び第三志望にする。 2)今の実力で合格できる範囲より、やや難しい大学を第二志望にする。 3)今、トピ主さんが行きたい大学を第一志望にする。 といった考えで、第一、第二、第三、第四・・・の大学を志望すれば良いと思います。 私は大卒時の不況で、先輩・後輩達が就職した「有名企業」からの求人がなくなり、仕方なく地元中小企業に就職しました。 大企業より年収は低いですが、会社では実力が発揮できて「頼られる」場合が多く、会社人生に悔いはありません。(有名企業に就職していたら、どうなっていたのかは不明です)

もしかして医学部なのかな?

🙂
匿名
相当難関で、そこに行かないとなれない職業ということは医学部か薬学部なのかな・・・ と想像してしまいました。 全然違ってたらごめんなさいね。 医学部は本当に難関だよね。 頑張っても合格できない可能性もあるし、浪人しても入れない人もいるそうだから。 だけど医師国家試験はさらに凄く難しい試験だそうです。 その大学に入るためだけの学力試験すら突破できないと、医師免許は取れません。 厳しいけど、それが人の命を預かる仕事をする人に、必要な学力なんだよね。 努力すれば誰でも夢がかなうなんてことは・・・残念ながら無い。 私も昔、なりたい職業がありましたが、才能がなくてなれませんでした。 そういう経験をしている人は沢山います。 ただ、精一杯頑張ってチャレンジすれば、後悔は少ないと思います。 たとえ医師になれなかったとしても、医療に携われる仕事はほかにもあるから、そういう進路変更もアリだと思います。 私も夢は叶えられなかったけど、同じ業種の職業に就きましたよ。 それは私にとってかけがえのない経験でした。 どうぞ今は、後悔しないように精一杯頑張ってください。

勉強方法を見直す

041
ねこ
東大等、旧帝大志願者向け教材の制作をしている者です。 私も「医学部志望かな?」と思いました。 そこまで不安を感じるほど、なりたい職業に向けて必死に頑張ってるトピ主さん、素晴らしいですよ。 中高生の子どもがいるので、余計にそう思います。 ところで「勉強しているのに伸びが実感できない」とのこと。 勉強方法が適切ではないのだと思います。 誰かにアドバイスがもらえるといいのですが、塾でアドバイザーなどいませんか? 私は理系なので、以下のような「不適切学習」しか思い浮かばないのですが。 例えば数学・物理だと「解けなかった問題の解法を覚える」は最悪です。 これだと完全に同じ問題しか解けません。 なぜそのように解くのか、隅々まで理解し切ると視界がパァ〜っとクリアに感じるほどスッキリするものです。 そうすると似たような問題、すぐにどれも解けるようになります。 数物ができない人の多くが公式を丸暗記しています。 覚えないといけない公式というのはほぼ存在しません。 公式の意味を理解すれば覚える必要がなくなります。 次に思い浮かぶのは「自分のレベルに見合わない難度の学習をしている」です。 「○○大学に受かるにはこれくらいのレベルが解けないといけない」と、一足飛びに入試レベルの問題に取り組んでも、できるようにはなりません。 (難しすぎる問題に取り組んでいる人に、解法を暗記する人が多いです) 道が遠く感じても、今わかるレベルより少し難しいくらいのところからスモールステップで進むのが、実は最短です。 これだと「学力の伸び」は確実に実感できるので、学力に停滞感がなくなり前向きになりやすいと思います。 7〜8割くらい解ける問題が、ちょうどいい問題だと思います。

はて?

🙂
京都のクッキー28
同じ学部同じ学科で偏差値的に行けるところ受ければいいやん?  まぁ、ワタシは偏差値では測れないと言われる母校が一番やと思ってるけどな。

受験制度と進路問題を考えてみる

🙂
働く母
今、うちの子供が高3で同じような状況です。 いくら頑張っても合格判定が出ない。 ただ、他の投稿で挙げられていましたが、D判定って上位4割です。 大学受験って、人によっては第一志望でも、人によって第二志望にもなる。 大学側もそれを見越して多めに取るので、10名募集と書いてあるのに、50名取るなんてことざらです。 だから、E判定の中でも上位に位置できれば合格できるんですよ。 そして、あなたが頑張っているのと同時に周りも頑張っているんです。 周りと同じだけの頑張りだとしたら、みんな同じように伸びるのだから位置は変わらない。 高校受験などが分かりやすいですが、中2くらいで優秀と言われた子が中3の夏以降にどんどん抜かれる。 部活引退までに勉強より部活だった子が、一気に勉強に全振りしてぐんぐん伸びる。 そんなケースありますよね? その職は第一志望でないとかなえられないのでしょうか? 他の大学は受けることはできないのでしょうか? 高3になると夏期講習や冬期講習などがあるでしょうから、この時期に気分転換も兼ねて他校見学に行ってみてはどうでしょうか? そろそろ学園祭の時期ですし。 第一志望は変えずに、ダメならここでも良いという学校があると気持ちが楽になる場合もあります。 性格もありますが、追いつめられると力を発揮する子もいますが、逃げ道があった方が落ち着いて力を発揮できる子もいます。 また、私は就職氷河期世代でしたので、いくら「こういう職に就きたくてこの学部を選んだ」と言っても就職口がない状況でした。 英語教員をしたいのに技術を取り直して教員になったり(これはうまくいったケース)と、妥協する時代でした。 否が応でも回り道をせざるを得ない世代ですので、志望大学=取りたい資格=就きたい職になれることはないと実感しています。 一つの道に拘らず、次を考えるきっかけだと思うのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧