本文へ

実家の両親と距離を取りたい

レス8
(トピ主 2
🙂
疲れた
ひと
実家の両親との距離の取り方に悩んでいます。 私…40代・既婚・子なし・癌で闘病中(入退院を繰り返しています) 夫…40代・会社員 実父…80代・モラハラ気質 実母…70代・父に服従・重度の癌患者 ※実家は他県で、車で数時間の距離 兄…既婚・子あり 私と実父は仲が悪く、今までは私は母とのみやり取りをしていました。 しかし、両親も年を取り、母の病が進行したために、父とのやり取りが増えてきています。 私が父に冷たい対応をすると母に泣かれるため、ここ数年は我慢して会話をしていましたが、我慢の限界に来ています。 我慢できない父の言動は以下のような感じです。 ・私が病気の治療中で体が弱っているときに、「頑張れ!」と何度も体を叩かれ、私が「痛い!」と言ってもやめず、逃げても追いかけてきて叩かれた。 ・母に電話をかけると父に無理やり代わられ、一方的に話してくる。  私が具合が悪くなってきて電話を切ろうとしても、「大変だな!」と言ってそのまま話し続ける。 「家事の途中だから」と言っても「そんなの後にしろ!」と言って話し続ける。 ・来ないでと言っているのに、入院中の病院に突然押しかけてきて大騒ぎする など 母に話しても「お父さんはお前のことが心配なの!お前が我慢して!」です。 もう関わりあいになりたくないのですが、これからは介護の問題もあるのでそうも言っていられず… 兄に相談したところ矢面に立ってくれるとのことなのですが、兄は遠くに住んでおり、ほぼ婿養子に行ったような感じです。 私はもう長生きはできないだろうなと思うと、もういい加減解放されたいです。 この状況で、両親とは距離を取りたいと思うのは冷たいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人に…

🙂
あび
旦那さんはどうしているのでしょう。 旦那さんに盾になってもらって、実家からは離れて穏やかに暮らして下さい。 親でも別人格です。 もう結婚して別世帯んですから、そうそう親に惑わされる必要はないでしょう。 電話には出ない、もし入院されているなら、看護師さんにお願いして面会を断ってもらうなどできるはずです。 まずはご主人に静かに見守ってほしい、刺激しないでほしいと頼んでもらって下さい。

お兄さんに全振りする

🙂
ライムカレー
闘病中のトピ主さんに、ご両親の面倒まで見られませんよ、それは誰が見ても無理。 お兄さんがやってくれるというのですから、お兄さんにお任せして、トピ主さんは連絡もしないほうがいいと思いますよ。 連絡があったら、「兄ちゃんに聞いて」「私はもうできない」と、本当のことを言うしかないでしょう。 お母さんには泣かれるでしょうが、無理なものは無理、こういうときのためのきょうだいなんですから、お兄さんに任せましょう。

あなたの親のことなんだから旦那に頼るのはナシだな

🙂
カーリー中谷
冷たいですねって言われたら やさしくできるんですか? 解放されたいなら あなたの思う通りにすればいいだけ 介護よりも自分のことを優先したらいいよ

ご自身を大切に

🙂
わー
付き合わなくていいんです 親の面倒見ない人、います トピ主さんは理由もあるし、困ったら行政にお願いしろでいい 電話はとらなくていい ご主人が協力してくれるなら、妻は病気で出来ませんと断ってもらっていいです お子さんはまだ親が必要でしょう? どっちの優先が高いかなんて明白です 入院も病院も知らせなくていい 病院に説明して、家族(親は含めない)以外はお見舞いを断ってもいいんです

トピ主です

🙂
疲れた トピ主
皆様コメントくださり、ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 解放されたいと思いつつ罪悪感もあり、考えがまとまらないので客観的なご意見をいただけてありがたいです。 優しい励ましのお言葉も本当にありがとうございます。 主人に盾になってもらうという発想はなかったです。不思議です。 そういえば、父親に「お前は病気で夫くんに迷惑をかけている。これ以上迷惑をかけるな」と責められ、「俺たちは家族なんだから助け合わなきゃな!」などと言われて違和感を感じていたのですが、もしかしてマインドコントロールされていたかも?(夫は私の家族じゃないと言っているも同然?) 実家からの電話については、出ないでいると「何かあったんじゃないか!」と兄も巻き込んで大騒ぎされるので、無理してでもつい出てしまっていましたが、しんどいときは主人に折り返しかけてもらうのもありですかね。 ちょっとホッとしました。 それに兄との関係も歪んでいたかもしれません。 子供の頃から兄にかかわると両親に怒られることが多くて(「お兄ちゃんの邪魔をするな!」等)、兄のこともなんとなく苦手意識があり、長い期間疎遠でした。 私が病気になってからは兄はとても優しくしてくれるようになったのですが、それが逆に不気味で、「何か裏があるのでは?」などと思ってしまっていたのですが…。 でも、兄を信じて甘えてみようと思います。 あと、入院時に両親がお見舞いに来たのも、 病院は兄にしか伝えておらず、「兄が両親に伝えることはないだろう」「事前に連絡もなく押しかけてくることはないだろう」などと甘く考えてしまっていたせいなので、これからはもっと警戒していこうと思います。 身内の恥をさらすようで抵抗があったのですが、次回の入院時は両親は面会NGにしようかと思います。 気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございます!

自分ファーストで良いです

🙂
たまちゃん
分かります。私も実家と距離を置いてます。 私の場合は母が苦手で電話で話しをするのも避けたいぐらいに苦手です。 トピ様はご自分の体の事だけを考えて治療に専念してください。 お母様の事も心配だとは思いますが 今はご主人様の為にどうか穏やかな時間を過ごしてください。寒い日が続く様です お体には気を付けてお過ごしください。

話逸れますが、念の為に

🙂
びわです。
まだまだ遥か未来の話になりますが、 お子さんがいない、という事で あなたが不気味になる程の兄からの優しさが有るのなら 相続分を期待しているかもしれません。 ご主人へ全て相続する、の遺言状を作成しておいた方が良いか、と思います。 ご実家とのやり取りは レスされてる様にご主人に盾になって貰い 自分自身をお大事にして下さいね。

トピ主です

🙂
疲れた トピ主
コメントくださり、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、すみません。 父がまた騒ぎ出してゴタついていました。 ストレスのせいか体調も悪くなり… 兄に助けを求めたら動き出してくれたので、こちらからは踏み込まずに任せようと思います。 主人にも「最終的には頼らせて」とお願いして、了解してもらえました。 たまちゃんさん 共感してくださってありがとうございます。 親に対して苦手って思うだけでも罪悪感があって、ずっと自分がおかしいんだろうなって思っていました。 でも、冷静に考えると「嫌なことをする人は親だろうと苦手」ってだけなんですよね…。 このままだと冗談ではなく命を削るので、自分の体を最優先にしたいと思います。ありがとうございます。 びわです。さん 別視点の情報をありがとうございます。 私には資産と呼べるようなものはないですし、兄もまったく期待していないと思うので揉めることはないとは思いますが… 両親の資産についても、「老後のために使うから遺産は残さない!」って言っていたので私は期待していないですが、 確かに兄はどう思っているかはわからないですね…。 相続で揉める可能性もあるということを念頭に置いて、行動していこうかと思います。 お陰でいろいろ冷静に考えられました。 みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧