実家の両親との距離の取り方に悩んでいます。
私…40代・既婚・子なし・癌で闘病中(入退院を繰り返しています)
夫…40代・会社員
実父…80代・モラハラ気質
実母…70代・父に服従・重度の癌患者
※実家は他県で、車で数時間の距離
兄…既婚・子あり
私と実父は仲が悪く、今までは私は母とのみやり取りをしていました。
しかし、両親も年を取り、母の病が進行したために、父とのやり取りが増えてきています。
私が父に冷たい対応をすると母に泣かれるため、ここ数年は我慢して会話をしていましたが、我慢の限界に来ています。
我慢できない父の言動は以下のような感じです。
・私が病気の治療中で体が弱っているときに、「頑張れ!」と何度も体を叩かれ、私が「痛い!」と言ってもやめず、逃げても追いかけてきて叩かれた。
・母に電話をかけると父に無理やり代わられ、一方的に話してくる。
私が具合が悪くなってきて電話を切ろうとしても、「大変だな!」と言ってそのまま話し続ける。
「家事の途中だから」と言っても「そんなの後にしろ!」と言って話し続ける。
・来ないでと言っているのに、入院中の病院に突然押しかけてきて大騒ぎする
など
母に話しても「お父さんはお前のことが心配なの!お前が我慢して!」です。
もう関わりあいになりたくないのですが、これからは介護の問題もあるのでそうも言っていられず…
兄に相談したところ矢面に立ってくれるとのことなのですが、兄は遠くに住んでおり、ほぼ婿養子に行ったような感じです。
私はもう長生きはできないだろうなと思うと、もういい加減解放されたいです。
この状況で、両親とは距離を取りたいと思うのは冷たいでしょうか?