本文へ

疎遠だった友人の結婚式

レス48
(トピ主 1
はな
ひと
先月、卒業してから数年間疎遠だった友人から 結婚するので結婚式に出席してほしいと連絡がありました。 その子とは学生時代から仲良く話は出来るが 大親友というわけではない為か、 卒業後も特に連絡を取り合うこともありません。 正直結婚すると連絡があった時には、 「おめでとう」という純粋な祝福の気持ちはあるのですが、 ここまで疎遠になっていた分 「疎遠だった私が何故参加?」という気持ちもあり、 自分でも困惑しております。 というのも、結婚式は私の居住地からかなり離れています。 国内ですが新幹線か飛行機の利用が必要なぐらいの距離で、 旅行であれば日帰りは出来るかもしれませんが 結婚式では難しいです。 ちなみに地元ではありません。 また、足代などは出してもらえないようです。 なお、今までに地元ではありますが足代が無くとも 喜んで結婚式に参加した経験もありますが 今でも連絡を取り合うほど仲の良い友達であったためです。 もし自分だったら、 疎遠になっている人に迷惑をかけてまで 結婚式に招待したいと思えないので 友人の気持ちが分かりません。 (疎遠が一種の不義理のようなイメージもあるため…) そろそろ招待状の返信をしなくてはいけないのですが 参加するにも、不参加にするにも どうにも気持ちが悪いです。 考え過ぎでしょうか。 また、私の心が狭いのでしょうか…。

ランキング

レス

行ってももやもが残るだけです

🐴
匿名
数合わせに呼ばれた可能性がありますね。 私なら行きません。 何か理由をつけて断ります。 ご祝儀+交通費を使ってお祝いにいって、後でモヤモヤしそうですもの。 普段疎遠だったのなら、その時期は仕事が忙しいからとか適当な理由で断っても大丈夫でしょう。 せっかく連絡をくれたのに何だか悪いなと思うなら、結婚祝いにちょっとした品物を郵送で贈ればどうですか?

欠席でOK

なぎさ
欠席でOKですよ。 何考えてるんでしょうね~? 呼べる友達が少ないんでしょうね。 行かなくてよし。 お祝いもしなくてもいいのでは? だって、なんで呼ばれたのかわからないんでしょ。 これからも会うことはないと思うし。 気にすることないですよ。

おそらくですが

🐱
ぷらん
私が考える可能性は2つ。 ひとつは、主さんが思っているほど疎遠であったことを気にしていない。 もうひとつは、数合わせというか、他の友人を呼びたいが、その人が一人になってしまうため その人とも面識のある主さんを呼んだ。 です。後者の可能性が大きいかな?

自分の気持ちに正直に

🐱
猫型ロボット
今更何でと思うのでしたら欠席で良いのではないですか? 多分、出席人数が少ない事を予想して広範囲に連絡されたと思います。 お祝いの言葉とともに当日は用事があり残念ながら欠席としますと返信。 申し訳ないと思うのでしたら当日お祝い電報など会場にお送りしたら 良いのではないかなと思います。

ありがちな話

🐱
アイスココア
全く心は狭くないですから 安心して下さいね 昔 結婚式の席次表の仕事をしてました その時に【短大時代の友人ってことは今は友人じゃないってことだよね?】と 同僚と鼻で笑ってたのを思い出しました 彼女と結婚相手の男性の招待客の数が あまりにも合わないので 人数合わせのために 疎遠な貴女にまで声をかけざるを得ないのでしょう ご自分が結婚式に呼びたくない人の結婚式になんか 出席しなくて良いと思います 【出席できませんが おめでとうございます】と招待状の余白に書いておけば 充分ですよ

欠席

041
おばちゃんX
疎遠になった友達なら、別に無理して出席する事ないでしょう。 理由なんて何とでも言えますよ。 たぶん、人数合わせじゃないでしょうか..。お友達の少ない方だったとか。 違うなら、ごめんなさい。 お気持ちがあれば、ちょっとしたお祝いのプレゼントを贈ったらいかがでしょう。 何で呼ばれるの?と思うような付き合いの人に、時間とお金をたっぷりかけて出向いたりしたくないです。 結局は「何だったんだろう」と帰ってから悩みそうだし。 たぶん、それきりになりそうだし。

何と世間知らずな・・(呆)

041
UWO
何が「友人の気持ちが分かりません。」ですか? どう考えてもただの数合わせで呼ばれただけです。 疎遠にしていた貴女を呼ばなければ恰好がつかない程、彼女には友人がいないという事です。

それは

041
とんこ
「人数あわせ」の感じがします。 「なんで私が呼ばれるのか」という程度の付き合いなら、私なら欠席します。 親しくしている人なら、交通費がかかろうが喜んで出席しますよ。 トピ主さんが心が狭いなんて思いません。 でも欠席の場合招かれた手前、一応お祝いだけ贈りますね。 ありがた迷惑感?もあるけど、大人ですから。 疎遠になってた人を呼ぶのに遠方で交通費もなしって、その人は本当に 来てもらいたいのかちょっと疑問です。

自分の結婚式には?

🐧
らく
自分の結婚式に出てもらったなら、いま現在が疎遠だろうがよほどの事情がない限りは出席します。 まだ独身または、自分の結婚式には出てもらってなくてお祝いも頂いてないのならば、適当に理由をつけて欠席、当日に電報かお祝いカードで良いのでは?

大丈夫

041
きつねこ
それは立派な数合わせですね。 不参加で返信して大丈夫ですよ。 理由は何も書かなくてもいいです。 「都合により」と書いて返信しましょう。 もし相手から電話でもかかってきて欠席理由を聞かれたら 同じ日に親戚の結婚式があるとでも答えればいいんです。

自分の気持ちに正直でいい

041
正子
祝う気持ちがないのであれば欠席でいいと思います。 欠席の理由なんてなんとでもなるでしょう。

???

ほし
何を悩むか???です 今後の付き合いもないだろうし義理を立てる必要もない 偶然どこかで会うことがなければ自然消滅を待つ間柄 断りの理由は不要 直接話はせず出欠確認ハガキの欠席に○をして投稿 この時一言おめでとうで十分 別途お祝いを不要 もしラフにメール等で招待がきたなら電話以外で欠席を伝える 直接会う、電話する必要でもあるのでか ひと呼吸置いて冷静に考えましょう 常識とかではなくあなたの気持ちのみの問題ですよ

欠席で。

プリンパフェ
ご友人、友達少ないんじゃないですか。 で、人数合わせても考えられますよ。 そんな遠方、親友やお世話になった人なら 迷わず返事しますよね。 足代出ない、ぶっちゃけてしまえば、それも痛いですよね。 欠席でいいと思います。早く返信した方がご友人も他に候補探せます。

普通に考えると

041
MAME
人数合わせだろうと思います。 新郎側との人数に差があるから、今は疎遠だけど当時は比較的仲の良かった人に一通り声かけてるんだと思います。 これから付き合いを続ける可能性はあるんですか? 欠席してお祝い1万を贈る。 欠席して電報をうつ。 欠席するけど特に何もしない。 どれでもアリだと思います。

判断材料は

041
かかし
今までのことではなく、これからを考えたら? 今まで疎遠だったけど これをきっかけにまた付き合いたいか、そうでないかで判断したら?

行かなくて良いです!!絶対!!

041
ぶー
その友人は、普段から不義理な事が多く、恐らく結婚式に呼べる友達がいないのではないでしょうか。だから連絡を取っていないあなたの所に連絡が来たんだと思います。 義理堅い人や相手の事を思う気持ちがある人は、今まで連絡が途絶えていた事の説明をした上で、結婚式に来て欲しい理由等をキチンと伝えるものだと思います。それと、式を挙げる方にとって大切な友達であれば、遠方での挙式に対して足代、せめて、宿泊ホテルを用意したくなるものだと思います。 結婚式が具体的になってきて、「ヤバイ!来てくれそうな友達がいない!」って焦って、ハッキリ断る事が出来なさそうな人に声をかけまくっているのではないでしょうか。そういう人は足代の事も突っ込まれないだろう、という考えなのかもしれません。(気分を悪くしてしまったらすみません。) 席の穴埋め要員に対しては特に何の対応もないでしょうし、何よりはなさんが楽しく過ごせない所になんて行く必要なし!です。 欠席に丸をした上で「ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに!」と返信で良いと思います。嘘の理由を書くと後々面倒なので、シンプルに欠席に〇。後は連絡は無視でOK。

心が狭いとは思わない

🐴
まんとひひ
心が狭いとは思いませんよ。 足代が出るならまだしも、出ないのですから。 私も同じ立場だったら、結婚式を盛り上げるために 利用されてる?と感じてしまうかも。 でも、行ってみたら意外と楽しかった、、なんて ケースもありますから、誘われて嫌な気持ちに なるのももったいないかもしれませんね。 こればっかりは行ってみないことにはわかりませんが。。

背中を押してあげます

041
通りすがり
「欠席」で返信しましょう。 結婚式に招待するなら、付き合いの長さより、「今現在付き合いがあるか?それなりに親密な仲であるか?結婚式が終わった後でも付き合いがあるのか? トピ主さんとその方は、そのような関係ではないですよね? お車代が出ない事は置いておいて、例え近くの式場だったとしても断って良いです。 数合わせの招待だったのか、とりあえず声をかけてきたのか、同窓会気分で招待されたのか、それは分かりませんが…欠席していいんですよ。 今現在、付き合いもなく。恐らく今後もないでしょう?そういう人の結婚式に参加する必要はありませんよ。

えっ?

🍴
お寿司
迷うほうが不思議。 普通に欠席でしょうよ。 単なる頭数あわせでしょう。 祝電打って終わりでいいんじゃない?

可能性は2つ

041
n
可能性は2つ。 1つは、いわゆる頭数。 他に呼ぶ友達がいない(又は足りない)。 もう1つは、付き合い方や思い入れの違い。 トピ主さんには、思い入れに見合った付き合い方があって、それと合わないだけ。 その方は、10年連絡をとっていなくても友達は友達!と思う人なのかもしれない。 で、どちらにしても、自分が行きたくないなら欠席にすれば良いのでは? 冷たいと思われようが、薄情と思われようが、何の問題が? トピ主さんは、他者からの評価をうけるために出席するのですか?

参加しない

041
ne2kai
それ、完全に数合わせor祝儀目当てだと思うのですが…。 飛行機か新幹線の距離なら、どんなに切り詰めても、10万単位での出費が必要ですよね。 相手のお友達に、それだけのお金を出す価値はありますか? もし「無い」のであれば欠席した方がいいと思います。 「参加するにも、不参加にするにもどうにも気持ちが悪いです。」と書かれていますが、今後付き合う予定も無い相手の為に時間とお金をつぎ込む状況なら、参加した方がより長い期間嫌な思いが継続すると思います。 遠方との事なので、適当な理由をつけて断れば、常識的な人なら納得してくれると思います。 もし文句を言ってきたり、出席をしつこく迫るようなら、相手はウエディング・ハイでトピ主さんの知らないモンスターになり果てている可能性大なので、細心の注意が必要です。

欠席でOK

041
ぴいこ
今後付き合いがなければ欠席でOKでは? トピ主さんが結婚する時そのお友達を呼ぶつもりはないんでしょう?なら尚更。 百歩譲ってお車代を全額出してくれれば出席してもいいかな・・位かな。 私なら電報も打たないしお祝いも差し上げませんね。 親戚の結婚式と重なったとか遠方で仕事に支障が出るから、とかの理由で さっさと返事を出しましょ!

疎遠なのに友人?

😑
なんじゃもんじゃ
そーいう人は友人とは言いません。 私なら電報のみ で欠席します。 遊びに行ったり、ご飯食べて楽しい時間過ごしたのなら 友人ですが・・・・ そうでもない人に遠出までして結婚式出なきゃいけませんか?? きっとトピ主さんが人が良いので「頼めば出てくれるだろう」 と相手も思っているのでは??まぁただの人数あわせだと 思いますよ。気にせず電報のみ でいいでしょ?

行かなくていい。

🐱
もくもく
絶対行かなくていいと思いますよ。 それほど仲良くもない友人なら特に。 そして、主さんは心が狭くもなんともありません。 今回、主様がなぜ呼ばれたか不明ですが相手の招待客との人数のつり合いが取れないとかで(いわゆる数合わせ) 呼ばれたりする場合もありますからね~…。 親戚・同僚・幼馴染…結婚式が重なっているとか 適当な理由をつけて断ってしまいましょう。 最低でもお祝儀なら3万。 でも、おしゃれしたり交通費も…となるともっとお金かかりますよね? そんなのやめましょうよ。 もっと自分の好きなことに使いましょう。

迷わなくていい

🐤
もも
私だったら、疎遠になったたいして仲良くもない人の結婚式に出たくないですし、しかも遠くて行きにくい場所だったらなおさらです。 もやもやしないで断っていいと思いますよ、理由をつけて。 たぶん新郎の招待客が多くて人数あわせじゃないですか? 結婚式って祝いたい人が行くべきだし、お金も時間も犠牲にして嫌々行くべきものじゃないですよ。 これからその人との付き合いもないようですし、普通に断りましょう。

気持ちは決まってるでしょ

041
さんだる
行きたくなけりや行かない。それだけ。 今の主さんにとって何も良いこと無さそうですよね。 他の友達とか親戚が同じ日に披露宴するからって行けないって断る。

欠席しましょう。

とまとま
単なる数合わせのご祝儀稼ぎです。 欠席でもかまいませんよ。 お気になさらずに。

迷うまでもなく

🐤
キレンジャク
新婦側の人数合わせで招待されているのですから、欠席で返信すれば良いのです。

断りましょう

041
まり
丁寧にお断りしましょう。 祝福の気持ちをしっかり伝えて、親戚の結婚式と同じ日程だとか、小さな子供がいて預けられる人がいないとか、嘘でも仕方ないので理由をつけて断りましょう。 そして、お祝いや電報を贈ってもらえたら、花嫁さんも喜んでくれると思います。 連絡をあまりとってなくても、あなたに会いたいかもしれないし、人数合わせかもしれないけど、嫌いな人には招待状は送らないので、あなたは大切な人だと思ってくれてると信じて丁寧に対応しましょう。

人数あわせですかね…

041
あ。
特に今でも仲良くしてるわけでもなし 欠席でいいと思います。返信には欠席を選択 空き部分におめでとうメッセージでいいのでは? お祝い贈るとか電報を…という可能性もありますが 特にしなくてもいいと思います。 もちろんあなたが、お祝いしてあげたい! と思うならお送りするのはよいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧