本文へ

咳をしたらやかましいと怒鳴られました

レス24
(トピ主 3
🙂
十三
仕事
職場(事務)で咳をしたら、同僚(少し先輩/50代後半)から、『ウッセー!!!』と怒鳴らました。 咳をした際、その人とは5mは離れていたにも関わらずです。 去年2回、今年2回の計4回怒鳴られました。 私以外にも怒鳴られた人がいます。 私は気管支炎持ちで、どうしても咳をしてしまいます。 これまで、咳をした人をうるさいと怒鳴る人を見たことがありません。 どうやって対処すべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そっちの方がウッセー!

🙂
ここ
私ならば、タイトルのように言い返します。 または、言われている方が他にもいるようなので、結託して、誰か咳き込んだ人がいたら、「○○さん大丈夫? 体調悪いの? 無理しないで〜」などと優しい声かけをするのを繰り返します。

席を外すことはできますか?

041
さらしな
去年の11月から、ちょっと気管支をやられたようで、ふいに咳き込みます。 怒鳴られたことはありませんが「感染症?」といぶかしげに見られたり。 食事の最中で、周りのおしゃべりいっせいに止んだり。 まあ、迷惑なんだろうなと思う対応をいくつか経験しました。 可能なら、離席してしまえばいいと思いますよ。 咳き込んでいるのに、事務所の中に居られたら、そりゃうるさいです。 まあ。通常は「お互いさま」と思っているから、そういう自然現象を指摘したりはしませんが。 例えば、おならの音が聞こえたら(出るってわかってるんなら、トイレ行けよ)と思いません? たぶん、そういう意味の「うるさい」なんだと思いますよ。 しばらく咳き込むのが止められないのであれば、上司に「この間、うるさいと怒鳴られました。ご迷惑になっているようなので、咳が止まらないときは離席してもよろしいでしょうか?」とおうかがい立てましょう。 上司も(うるさい)と思っていたら、離席を承知してくれるでしょうし。 (そんなことでいちいち席を離れないで欲しい)と思っていたら、その怒鳴ってきた社員のほうに何らかのおとがめがあると思いますよ。 いずれにしろ、自分で勝手に対応しないで、上司を巻き込むのが正解です。 職場でのことなんですから。

その同僚と仲良くなる。

🙂
生春巻き
咳を止めるのは難しいことだけれど 立て続けだと結構耳障りなのは確かです。鼻をすする音とかもそう。 気管支炎だから咳が出るのは仕方ないと思うのはやめた方がいいと思います。迷惑なのは確かなので。 対処方となると その同僚と仲良くなるしかないかな。

その男性が風邪等の後遺症で咳き込んでいたら

🙂
ここ
すかさず「ウッセー!!!」と怒鳴る。 これだとただでさえ殺伐としていそうな職場がさらに殺伐とするので、 「△△さん大丈夫ですか? 良かったらどうぞ」とのど飴を差し出す。 まともな感覚が残っていれば、自分がしていた事が恥ずかしくなると思います。 その男性、かなりストレスがたまっていそうですね。 お手伝いできる仕事がないか、私なら聞いてみます。

怒鳴り返す

🙂
わー
こういうの反射神経が大事です 大体、こういう攻撃的な人は 実は打たれ弱い 怒鳴ってもいい相手選んでいます 社長や強そうな男性とかには怒鳴りません トピ主さんのように病弱だったり、気が弱くて言い返せないような相手だから怒鳴るんです そうじゃないぞとわかってもらうには、割と有利な方法です それは無理でも、驚いた風で物を落とすなどオーバーリアクションで これなら、驚いた拍子うっかりとと言い訳ができます そもそも怒鳴るという行為は立派なハラスメントなので ふつうに上司にチクります さて、こうは言いましたが 謝りますね 不愉快な思いをさせて申し訳ない 体質で咳が出やすい事、観戦するような病気ではない事 病院には通院していると伝えます。 人の目があるところでやると、酷いのはどちらかは明らかです 実は怒鳴り返すのと同じ理由です こいつは、注意しないとヤバいと思わせるのが目的です だから、私は気が強いって言われます

対策はしているの?

🙂
bbrs
私の職場にも頻繁に咳をする人がいました。 たまに・時々ではありません。頻繁でした。 怒鳴ったりなど有り得ないし指摘も絶対にしませんが、内心は「そんなに咳が出るのに、病院で適切に治療しようと思わないのかな?のど飴とか吸入とかでその場を収めようともしないし、出るに任せて咳しまくり。離席もせずマスクもせず、周りに飛沫飛ばしてるって自覚無いのかな?咳がうるさくて、電話が聞こえ辛い」と思っていました。 私も喘息持ちなので、咳が出る苦しさは重々理解しています。 でも、対策の大切さも理解しているので、咳しっぱなしの人の考えの甘さも、とても不愉快でした。 そう思いながら黙って見守っていた人達が沢山いたらしく、とうとう上長からその人に指摘があったようで、処方薬飲むようになりました、やっとかよ。 1週間もしたら軽減して、事務所内が静かになった!飛沫も飛ばない! トピ主さんも、気管支炎だから仕方が無いと思っていないで、きちんと診断を受け処方薬で治療して、尚且つ咳が出てしまった時のことを考えた備えもするべきだと思いますよ。 確かに怒鳴るのはおかしい。 しかし、みんなが指摘せず黙っているからと言って、そこに甘えて「咳をうるさいなんて、言われたことないもーん」では、それはそれで間違っていると思いますよ。

聴覚過敏?

🙂
匿名
聴覚過敏の人にとってはとてもストレスなんだそうです。 まぁだからといって怒鳴るのはどうかと思いますけど。 でも1年に2回だけしか怒られないなら気にしなければ良いのでは?

しょうが無いことだけど

🙂
あら
聞いていて辛くなるのよねぇ。 自分が悪いのかと思っちゃうしねぇ。。 怒鳴るのはよくないけど出そうになったら離席とかできないの? ほんとストレスなのよ〜

怒鳴るのはよくないけど…

041
ちせ
実際のところ、咳って聞いているほうもしんどいんですよ。 うちの夫も、年末から咳が続いています。 自分では「年末にひいた風邪でのどに傷がついたから、いがらっぽくて咳をしてしまう」とか言っていますが、音が大きいのではっきり言ってうるさいです。 はじめのうちは心配だし、その都度「大丈夫?」と気遣ったりしていましたが、けっこう頻繁にゴホゴホ、ゲホゲホとされると…ねえ。 病院に行けば?といっても、なんのかんの理由をつけて行きません(年末の風邪そのものは病院に行って治療しましたが) まだ風邪もインフルエンザも流行っているし、出先や職場でそんな大きな咳をしたら、いくら感染症ではなくともみなさんいい気はしませんよね。 気管支炎持ちだという主さんのことですから、うちの夫と違ってきちんと病院に通って必要な治療もされていることと思います。 ですが、まさか無音で咳をなさっているわけじゃないでしょう? もしも大きな音で頻繁に咳をされたら心の中ではうるさいなあと思ってしまうことは事実だと思います。 もちろんこの場合、怒鳴る人は悪いです。 悪いですが、主さんも自衛しなければ事態は変わらないと思います。 咳をしそうになったら離席するとか、飲み物を飲む、のど飴をなめるなど、なにか行動していますか?

パワハラ

🙂
ゆりぁ
咳しただけで「うっせー!!!」でしょ? 内心「お前の方がうっせーよ!黙れ!」って、思いながら上にパワハラ報告しちゃいます。 だって、怒鳴られてる訳だし。 あと、主さんは気管支喘息バッジとか持ってますか? それがあると無いとでは、対応が違ってくると思いますよ🤗 Amazonにて販売しているので、見るのもありかと! まぁ、その高齢者が理解できるかは分かりませんけど

自己情報の開示をして置かれたら

🙂
フリーランサー
情報開示と言う程大袈裟なことでは無く、「喘息の気があるので咳が出ることがある」と職場内に知らせて置くことは出来ないのですか。 トピ主さんの咳の音を聞いて、感染するのではないかと不安になる方もあるのではありませんか。昔は、咳から重い病になる方があったので、件の男性が神経質になられているのではありませんか。

もしかしたら

🙂
猫丹
どんな咳ですか? 結構大きな音で咳するのが日常になってませんか? 私も喘息で咳が止まらなくなる時があり、仕事中迷惑だろうし気を遣われるのも申し訳ないので即座に部屋から出て吸入薬を使ったりしていました。 失礼ですが気管支炎持ちだから…と自分に言い訳してませんか? 持病がいけないのではなく、周囲を憚ることない態度なのかな?と感じました。 その人以外にも何とかしてよ〜と思われてるかもしれません。 去年も今年も2回やられているなら、あなたこそ自分の咳に対処してないのかな? 「咳をした人をうるさいと怒鳴る人を見たことがありません」 …電車なんかでももうちょっと音小さくできないのかな?と腹立たしくなるような咳やクシャミに遭遇したことありませんか? 皆堪えてるだけですけどね。

息子が

🙂
あさり
息子が咳喘息です。 職場でうるさいと言われることがあるようです。 咳は刺激なので、すればするほどまた出るので、のど飴や水などで極力抑える方がよいです。 主治医に相談されてはどうですか?吸入やのど飴など処方してくれるかもしれません。

種類

🙂
かんせちあ
トピ主のように体の生理現象で出ちゃう咳なら気にしません。咳の音で仕方ないものかどうかわかります。怖いですね。上司やパワハラ相談部署に話せませんか? しかし「するぞ」と意気込んでする咳がありますよね。ヤンキーがするような下品な咳。やる必要ないよね?たぶんその喉の違和感なら静かにゴックンすればいいだけだよね?というやつ。それにはうっせーおじさんが突撃してほしいなぁと思います。

トピ主です

🙂
十三 トピ主
多くのレスに感謝します。 咳き込むことに批判的な意見が多いことを知ることができました。 離席、水分補給、のど飴舐めに励みます。 件の怒鳴る人は、あいさつをまったくしない変人として社内では有名で、咳をしたことを怒鳴ることも相当おかしなことだと思っていましたが、どうやらそうではないようてすね。

気管支炎

🙂
westeast
で四六時中咳をしていると仮定します。 であれば <去年2回、今年2回の計4回怒鳴られました。 良く我慢している、とも言えるのでは? 怒鳴られた、にフォーカスされて感情論に走るレスが多数だけど怒鳴った方は平日一年約240日、ずっとノイズに耐えている。 怒鳴った方が被害者と言う見方もある。 気管支炎だからトピ主に罪は無いけど、ずっと聞かされる方もキツいだろうなぁとは思います。 世の中には別に咳なんか気にならない人も沢山います。 配置換えをお願いしたら良いのではないでしょうか?

マスクの上から両手でタオルを当てる

🙂
トピタイの「やかましい」は、ウッセー!!!をそう解釈したのですか? 「ウッセー!!!」と「!」が3本も立つ勢いで言われて、無言ですか? 反射的に「ゴメン!!!」と言いませんか? 恋人や家族に「ウッセー!!!」と言われたらショックかもしれませんが… 「大丈夫か?」と心配してくれる仲じゃない人に言われたら「すみません」が普通かと思ってました。 5m離れているなら、その人の体臭が原因で出た咳では無さそうですし。 もしかしたら… 日頃から咳だけでなく、他人さまには目障り耳障りな動作や口癖が自分にあるのかも…!?と心配します。 私も耳鼻科系が弱いから気をつけてます。 咳なんて他人さまには恐怖です。 感染しないから〜とお気楽な人も存在しますが、無防備な咳は怖いものですよ。 大抵は突然出るから驚きます。 考え中なら飛びますし、数え中なら解らなくなりますし。 取りあえず… 唾が飛び散りそうな咳はしない方がいい。 周りは黙っているだけで、我慢しているのかもしれません。

持病の自覚があるのなら、すぐ病院へです。

🙂
みやん
咳止めやテープなんかもあります。常に携帯をお勧めします。 マスクもね。 私も喘息持ち花粉症もあるので、薬でコントロールしているのですが、 なかなか上手く出来ない時期もありますし、そんなこと言われたら、すみません!て思うかも。 まあ、私も50代なんで、薬は飲んでるんですけどね。うるさくてすみませんねー。 くらいは返すと思うけど。 咳もどの程度したら、怒声が飛ぶのか分かりません。 数回程度?それとも四六時中? コンコンを数回程度なら、相手の人がおかしいです。 でもやつぱり自衛も大事ですよ。

たとえ話をすると…。

041
おつぼねOG
〈窓が開かないビルのオフィスなのですが、腸の病気持ちの隣席者が常にガスを出します。処方されている薬の効果か臭気は少ないものの音は聞こえるので、排出したガスまみれの空気を毎日吸わされる事が苦痛でなりません。その人の「しょうがないでしょ」的な、悪びれない態度にも我慢が限界です。〉… こんなトピがあったらどうお思いでしょうか。 トピ主さんは「咳き込むことに批判的な意見が多い事を知った」と報告しておられますが、件の怒鳴った人は咳込むこと自体への批判というより、コロナの様に感染する病気は少なく無いのに、自分の体内からの呼気を頻繁に同僚に吸わせる事に無頓着な事を気付かせたくての一喝と考えられるので、「挨拶もしないのに」と居直らずに「挨拶さえ省く人が一喝せずにいられない程の事」と捉えて対処した方が賢明だと思います。 咳き込む都度の離席が無理な程に頻繁なら、在宅でできる仕事に替えるのも心身に優しく、却って咳も治まり易いのではないでしょうか。どうぞお大事に。

え?

🙂
にゃおみ
職場などにおける咳をしている人への「大丈夫ですか?」は遠回しな「うるさいですから静かにしてくださいね、ちゃんと対処してくださいね」の意味ですよ。 本当に心底心配して「大丈夫?」なんて言う人は、いないとは言わないけどごく少数かと。 もしくは単なるポーズ(こういう時にはそう言うもの、的な)。 咳き込むのが頻繁ならなおのことです。 怒鳴る人もどうかと思うけど結局「大丈夫?」って言ってくれる人も度重なる咳に対する本心は同じ。 「うっせーな」ですよ。 ソレを口に出すか出さないかだけ。

一旦離席

🐤
幸江
全くの見当違いだったらすみません。 実家の取引先に肺の疾患がある方がいて、お見舞いに行った所、部屋は埃が積もり散らかり放題だったそう。 ウチの職場の別フロアに細かい咳をよくする人が二人います。 そのうちの1人は 「自分の部屋の窓なんて、空けたことない!」と豪語しています。何故だか分からないけど。 そのフロアの従業員は何故か皆仕事中マスクしてます。 部屋の換気と気管支炎がどの程度関連があるか分かりませんが、 自分の咳の原因をあらゆる方向から考えて軽減する努力は必要かなと思いました。

怒鳴った人が殴られました

🙂
十三 トピ主
咳き込むこととは別のことですが、私の咳き込みを『ウッセー』と大きな声で怒鳴った人が、お客さんから頬をグーパンチで殴られました。 お客さん曰く、『態度があまりにも横柄だったから』とのことです。 私の周りに、殴られた人に同情する人はいませんでした。

だから?

🙂
かなこ
同情しなくてもいいですけれど、立派な暴力事件ですよ。 いくら接客態度が悪くても殴るなんて絶対にしてはいけないことなんですけれど、トピ主さんが気になるのはそこじゃないんですね。 他人の怒りのポイントなんてどこにあるかわかりませんから、そのうちトピ主さんの「咳がうるさい」からと殴ってくるお客さんが出てくるかもしれませんよ。怖くないんですか?

ありがとうございました

🙂
十三 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 これにて、本トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧