本文へ

この時期の教員の忙しさ

レス8
(トピ主 3
🐱
みるく
恋愛
この時期の高校教員の忙しさはどのような感じなのでしょうか? 付き合っている彼が高校で教員をしております。 ちょうど共通テストが終わった1月中旬から連絡が返って来なくなりました。 彼は30代、進学クラスの3年生の担任、運動部の顧問をしています。 忙しくなる前に会いに来てくれて、仕事の状況も教えてくれたので、きっと今は大変な時期を乗り越えるためがんばっているところだと思い、彼を信じてそっと見守っています。 ですが、元々マメな連絡が苦手な彼といえど初めてこんなに連絡が返ってこなくて少し心配になってきました。 知り合いに教員をされている方もいないため、参考にさせていただければとこちらに相談いたしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

頭か変になりそうな忙しさだと思います

🙂
ね。
受験が終わって連絡が来たら、思いっきりねぎらってあげてください。 今日が国立の個別試験(第2次試験)の締めきりですね。とにかく大変だと思います。廊下を歩くと、数メートル毎に生徒に声をかけられ相談される。その他の私立大学の一般入試も今月に連日行われます。 生徒たちの手続きの確認や、励ましサポート、今月がピークです。まだ来月も、希望の大学に合格しなかった子たちの後期試験や、進路の確認など、やることが山ほどあります。 無事を祈って、待ってあげてください。

レスします

🙂
匿名
高校教員の知り合いはいませんが、小・中学校の教員は親戚にいますが。 彼氏さんは 例えば自分が進学クラスの受験生でこれから何校か受験し、卒業式も控えている緊張状態… の、40人分を抱えていて で、学校以外のことは考えられない状況だと思います。

ものすごく忙しいと思います。

🙂
ふむ
進学校の受験生達は、共通テストが終わったらその結果をみながら3月には二次試験を受けます。その間に私立大学も複数受けて合否を担任に報告します。担任は生徒の進路相談に日々応じる状況になると思います。 二次試験の結果が出るのは3月後半。生徒達の進路を確認しながら3月の卒業式を済ませ、4月初には新入生を迎えなければなりません。 3年生を送ったあとすぐ、新1年生の担任になることもあります。春休みはクラス編成や教師自身の人事異動などで、目まぐるしい日々が過ぎていきます。 私の親は中学教師でしたが、3年生の担任じゃなくても春休みは本当に忙しかったのを覚えています。運動部の顧問なら尚更忙しいと思いますよ。

地獄ですね

🙂
おじさん
授業を始めとする学校業務、部活指導に加えて、受験真っ盛りです。 予備校じゃないので対策的なことは少ないとしても、生徒の面談、内申書などの準備(急に私立大受けるとか言い出したら都度必要)、生徒の答案チェックなどもするでしょうし、普通に考えて大変でしょうね。 主さんへの返信をするくらいなら、生徒の進路先を調べるほうに気が行くでしょう。 教員の結婚は教員通しが多いのは、仕事の特殊性ゆえというところが大きいです。 相手が教員なら、こんなことは悩まれなくて済みますからね。 国立前期は2月末に終わりますので、3月になったら、「おつかれ、ごはんおごるわ」でいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。

🐱
みるく トピ主
皆さま、詳しい状況など教えてくださりありがとうございます。こちらに相談してみて良かったです。 よく体調も崩しているので心配していたのですが、今は想像以上に大変な時期だとよく分かりました。 友人に色々言われて不覚にも不安になってしまうこともありましたが、周りの言葉に惑わされず、彼を信頼して今は仕事に集中してるのを見守りたいと思います。 彼と生徒さん方が無事に今を乗り越えられるよう応援して、帰ってきたら笑顔で迎えて労ってあげたいです。

まさに同じ境遇です。

🙂
ちょろな
私の彼は中学3年生の担任で強豪校の運動部顧問をしております。(30代前半) 遠距離恋愛でもあるので、彼なりに頑張って気を遣ってくれて朝と寝る前に連絡を一言くれますが、朝は5時起き、帰宅は0時なんてざらです。特に1月下旬からずっとこの状況で、3月の卒業までは気が抜けないから連絡が疎かになったらごめんねと事前に伝えてくれていました。 卒業後にパーッとお疲れ会もかねて慰安旅行でも行こうねと計画しており、それを目標にお互い頑張っている状況です。 教員の仕事は突き詰めればきりがない程仕事量が多い為、集中できるよう静かにやさしく見守るしかないと思います。寒い時期なので、体調管理は気を付けてねと労わってあげてください。お互い頑張りましょう!

励みになります。

🐱
みるく トピ主
ちょろな様 同じ境遇とのこと、とても励みになります。ありがとうございます。 忙しい中でも朝晩連絡して気にかけてくれるなんて素敵な彼氏さんですね。 最近はまた寒波で体調も心配ですよね。 私の彼は以心伝心と思ってるところがあるので、安心して仕事に集中しているのかもしれません。 きっと疲れきった姿ながらも笑顔で帰って来てくれるのが想像つくので、私は私で今できることをして待ちたいと思います。

ありがとうございました。

🐱
みるく トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、無事に落ち着き彼氏と会えました。とてもとても大変だったみたいで、こんなに日が経っているのも分からないくらいだったようです。生徒さんたちのために出来ることは全部やりきったようで、話を聞いていて私も嬉しかったです。会えた時はとても愛情を感じて大切に思ってくれているのが伝わってきました。彼と彼のお仕事をもっと理解して、これからも一緒に生きていきたいと思います。 心が折れそうになった時に、こちらでいただいたコメントを読み返して励みにしました。皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧