本文へ

(社内資料としての)動画撮影

レス9
(トピ主 0
😢
さち
仕事
飲食店でパートとして働いております。 先日、本社の方がいらした際、ビデオカメラで店内及び、従業員の撮影をして行かれました。 理由も分からず困惑しましたが、最初は俯瞰で店内を撮影している様子だったので、スルーしていたのですが、途中から私単体の動画を撮影され、後から社内で使う効率化の為の資料だったと説明されました。(店長に私から確認して初めて知りました。) ネットで検索した所、社内資料としての動画撮影は違法ではないと知りましたが、以前ストーカー被害に遭った事があり、万が一社外に出たらと非常に恐怖を感じています。 いくら社内資料と後から言われても、それをきちんと説明する前に動画撮影された事で、コンプライアンスとまでは言いませんが、きちんと管理して頂けるのか…。 辞めたいと思いますが、辞めたとしてもその動画は残るわけで、ストーカー被害に遭った時のことを思い出し、本当に不安で仕方がありません。 何か、不安を払拭できるお知恵を拝借できないかと長文で申し訳ありませんが投稿させて頂きました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言うしかないかと

🙂
のこ
思ったことを正直に言ってみてはどうですか。それでも使うと言われたらその時また考えたらどうですか。

違法性が高いと思います。

🙂
把子
動画でしょ? 悪質ですね。しかも仕事を口実に。 契約書でそんな記載はないはずですよね。撮影料も貰ってないはず。 私なら弁護士に相談するくらいヤバい現象です。 動画で撮られたら消さない限り一生残りますよ。 労働中でも肖像権は本人にあります。 労働問題に詳しい弁護士や、労基や労働局へ通報すべきです。

お友達と取った動画の方が危険

🙂
先のことはわからない
プライベートでの動画の方が、内容も管理も危険ではないでしょうか? 会社の資料は、社外に流出しないよう管理もしっかりしているし、写ってる内容も個人の特徴などは無視して作業動作に特化したものです。 もちろん100%安全の保障はありませんが、プライベート撮影よりは危険ははるかに少ないと思います。 プライベートで動画を取られたことがあるなら、この件で不安になる必要はありません。

ありえないですね

🙂
おじさん
法的なことは知りませんが、私の会社でも、宣伝用、社内用(広報とかセミナーとか)に、写真、動画撮影をしますが、そのつど、同意書にサインしてから撮影します。 単純に、コンプラの甘い会社だなと思いました。 普通に上司や本社に確認していいと思いますよ。 たぶん、今までそういう声がなかったので、ゆるく運用してきただけでしょう。

削除してもらいましょう

🙂
辞めるならその前に本社にクレーム言って削除してもらいましょう。本社に相談窓口ないですか? 本人の承諾をとらず、事前説明も一切なく突然撮影された。事後に理由を聞いたが今も承諾していないし、事前に聞いていても承諾しなかった。削除してほしい、と伝えましょう。

誠実な会社なら対応してくれる

🙂
ゆき
誠実な会社なら本社に問い合わせれば対応してくれるはずです。 トピ主のネット検索では泣き寝入りしかない、という判断になるような結果だったでしょうか? 私が検索した限りでは ・社内資料であっても肖像権は関係する ・対象者に使用用途を提示した上で許可をとること とありました。

大問題に発展する。

🙂
ポルター
もしこれを、大企業がやったら…大変な問題になりますよ! 私は昔、ファミレスでホールで働いていましたがアンケートの評価がよく 動画と写真撮影を頼まれたとき 同意書にサインを書かされました。 たしか当時 民事訴訟になればプライバシー権や 肖像権の違反になり法律に抵触してしまうので書いて下さい! と言われましたよ。 動画に映りたくない、撮影されたくないと断る権利もあると言われました。 人権的には、当たり前ですね。 女子高生バイトの私は同意書にokしましたが 他の大学生のアルバイトさんは 「後から何に使われるか分からない」と拒否。 防犯意識が高かったです。 あとインフルエンサーや、YouTuberで副業を持っている人は気をつけて下さい。 断る権利があるので、絶対に撮影させないで下さい。 断っても聞かない ハラスメントや冷遇が開始した この場合は弁護士に相談して下さい。 同意なき撮影は盗撮です。

人権侵害です。

🙂
朝子
肖像権というものがあります。承諾なしに、その容貌・姿態を撮影されない自由です。 今回の場合、社内資料であるかどうかは関係なく、事前にあなたに対して許可を得る ことが必要です。そしてあなたはそれを拒否する権利があります。あるいは人物特定 ができないように声を変え、顔をモザイクにするなどの要求をすることができます。 こういう手続きもふまえずに、一方的に撮影したなら違法行為になり訴えることが可能 です。あなたの会社のコンプライアンスを担当する部署(そらく総務、人事かと思います) に内部告発すべきです。 また自治体の相談窓口で相談ししかるべき法的手段を教えてもらうべきです。 あなたがストーカー被害に遭っているなら、精神的なダメージも斟酌してもらうべきです。

弁護士に相談しては?

🙂
緑の風のアニー
事前に説明もなく、了解もしていない状態で、あなたとわかる動画を撮られたことは、人権侵害に当たるように思います。 以前、ストーカーに被害に遭っていることから、もし、相談を受けていたら、きっと断っていたでしょうし。 法律の専門家の力を借りて、厳重に抗議してもいい案件では? その結果、あなたが退職を余儀なくされたとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧