本文へ

これって普通ですか?

レス7
(トピ主 0
041
K.K
仕事
ご相談させてください。20代会社員女です。

最近頻繁に、私個人の携帯電話に知らない番号(携帯電話・家庭電話など)から着信が来るようになりました。

留守電が入るように設定しているのですが、留守電は全くなく、誰からの着信かを特定することはできませんでした。

以前この手のストーカー被害に遭い、警察の方にお世話になったこともありました。

それ以来、知らない電話番号から着信があっても避けるように徹底しておりました。

しかし、誰か分からなかった着信の半分程度が、同じ会社に勤務する複数名の男性社員からのものだった。ということが分かりました。

『この前はお休みの日に電話してすみませんでした。』等々と言っていただいたおかげで発信主が特定できたのですが、

私はその方々に対して携帯番号を教えたことはなかったので、誰から私の携帯番号を聞いたのか、尋ねたところ、

全員が『人事労務担当者から履歴書に書いてある携帯番号を教えてもらった。』と言うのです。

会社によっては業務連絡等を個人携帯で行うところもあると思いますが、私の勤めている会社はそうではありません。

友達や携帯番号を知っている同僚から聞いたならまだしも…

またストーカー被害に遭うのではないかと昔を思い出していい気持ちがしません。

個人情報漏えいではないかと感じており、上司に相談しても良いでしょうか?

大げさでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
謎の電話番号
一般的には大袈裟ですけど、ストーカー被害に遭われた事のある貴女なら大袈裟ではないと思いますよ。何故なら職場で普通に仕事している同僚の携帯番号は、男女を問わず自分の携帯に入力しているのが普通ですので、仕事と関係ない人の番号など、幾ら同じ会社と言えど入力しませんものね。

人事労務担当がダメです。

041
働女
人事を扱う人間は、守秘義務を負います。 直ぐに上司、総務に訴えましょう。 若いとなめられますから、過去のストーカー被害もあり非常に怖いことや、何かあったら会社はどう責任を取ってくれるのかなど、落ち着いて伝えてください。 やり取りはメールや録音を残しましょう。 以降も続くようなら、労基署に相談です。 急ぎましょう。

ありえない

🐷
マルコ
上司に相談するべきです。 人事が「教えてくれ」と言われて社員の個人情報を本人の許可なしに教えるのは問題です。 個人情報漏えいになります。なので、まず上司に言うべきです。上司に言っても無駄なようなら人事のほうにトピ内容のことを言って自分の知らないうちに個人情報を第三者に教えてもいいのでしょうか?等、、質問を投げかけるべきですね。 トピ主さんが、動かないと何も変わりませんよ。

無題

💰
匿名
何の用件だったのでしょうか?それにもよりますね。 普通業務内容であれば留守電に残しますよね?それを残さなかったのはなぜでしょうか? 友人に聞いたりするのも本人に断りがない段階であまり好ましくないと思いますが、業務に関することで急を要したなら仕方がないのかなとも思います。 私の職場では連絡網があったので、知らない番号から連絡がくることはめずらしくなかったのですが、用件はきちんと残してましたね。 次回から留守電に残していただけるように伝えて、それ以外に連絡してくる(プライベートな用件で)ようであれば注意しましょう。

個人情報漏えいも問題だけど

041
みちこ
なぜ複数もの男性社員からかかってくるのでしょうね、誰から聞いたとかも問題ですけど、なぜかけたのかも知りたくないですか? もしかしたらトピ主さんの仕事のトラブルで事情を聞きたいとか緊急の用があったとかもしれませんよね。 そういった事は聞かなかったのですか?

理由による

041
Will
トピ主さんに電話をかけてきた理由が、業務上緊急を要するものであれば、人事が電話番号を教えたことには合理性があると思います。 「週末に停電予定があったがトピ主さんに伝わっておらず、トピ主さんが管理する部門サーバーの電源が落とせない」など。 逆に電話の理由がナンパ目的なのであれば正当な利用目的とは言えないので、個人情報の漏洩に当たるので、上司経由で人事に抗議してもいいです。

すぐに上司に相談を。できるなら、会社の労働組合にも相談を

041
ふーく
上司に相談できます。 業務用の携帯ではないのに、個人の携帯番号を伝える総務の対応は非常に問題があり、ここで改善しなければ、あなただけでなくほかの人もトラブルを招きかねません。 その際、私はあなたが過去「ストーキングの被害にあった」ことを敢えて上司・総務に伝えなくてもいいと思います。 問題があるような総務担当者に、大変だったプライベートな情報を伝えるのはリスクが大きい。後で伝えたことを悩まずに済みます。 伝えなくても、この問題の改善は十分に図れます。 大切なのは、仮に業務上の必要があったとしても、「個人情報を安易に渡してしまうこと」をどう解決するか。 上司には総務へのクレーム、今後同じ問題が起きないように、「どんな時・どんな人ならば個人の携帯に連絡をとれるのか」「業務上で何かあったときの緊急連絡体制をどのように図るか」を会社全体でルール化することが必要ではないかと、決してあなただけの問題ではないという、誰にでも起こりうる会社の問題の共通認識をもってもらうことでしょうか。 冷静に受け止め、冷静に自分の気持ちと希望を話し、冷静な対処を。クレームの伝え方で、会社員の評価も上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧