ご相談させてください。20代会社員女です。
最近頻繁に、私個人の携帯電話に知らない番号(携帯電話・家庭電話など)から着信が来るようになりました。
留守電が入るように設定しているのですが、留守電は全くなく、誰からの着信かを特定することはできませんでした。
以前この手のストーカー被害に遭い、警察の方にお世話になったこともありました。
それ以来、知らない電話番号から着信があっても避けるように徹底しておりました。
しかし、誰か分からなかった着信の半分程度が、同じ会社に勤務する複数名の男性社員からのものだった。ということが分かりました。
『この前はお休みの日に電話してすみませんでした。』等々と言っていただいたおかげで発信主が特定できたのですが、
私はその方々に対して携帯番号を教えたことはなかったので、誰から私の携帯番号を聞いたのか、尋ねたところ、
全員が『人事労務担当者から履歴書に書いてある携帯番号を教えてもらった。』と言うのです。
会社によっては業務連絡等を個人携帯で行うところもあると思いますが、私の勤めている会社はそうではありません。
友達や携帯番号を知っている同僚から聞いたならまだしも…
またストーカー被害に遭うのではないかと昔を思い出していい気持ちがしません。
個人情報漏えいではないかと感じており、上司に相談しても良いでしょうか?
大げさでしょうか?