本文へ

夫が亡くなりました、家に帰るのがつらいです

レス19
(トピ主 2
041
はつこ
ヘルス
吐き出させてください。 先月、夫が亡くなりました。 53才でした。 ガンで3年以上も治療を頑張りました。 私たちは一緒に本当に頑張りました。 お医者様も一緒になって頑張ってくれました。 3年以上も頑張ってこれたのがスゴイと思う事もあります。 でもつらいです。 最後の2か月は入院しました。 家から急にいなくなったわけじゃないから、まだましかもしれないけれど。 やはりつらいです。 今週から仕事に復帰しました。 昨日と一昨日は、家で仕事をしましたが、今日は会社にきました。 今から家に帰るのがつらいです。 ただいまと言ったところで、夫の遺骨と優しい笑顔の遺影が迎えてくれるだけです。 私たちに子供は居ません。2回妊娠しましたが流産しました。 私は52才です。 弱みを見せられる人・弱い姿をさらせる人・本当に心を許せる人は夫しかいませんでした。 一人っ子で兄弟もおらず、母は健在ですが、心は許せません。 あまり人の気持ちの分かる人ではないです。 友人からは頼られるものの、私が頼る人がいません。 朝か夜、ふと孤独が押し寄せてきて怖くなります。 声をあげて子供のように泣きます。 いつになったら癒されるのか、いつになったら夫の笑顔に「行ってきます」と明るく声をかけられるのか、先の自分が不安です。 取り留めない話ですが、どこかに吐き出したかったです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

17年前に夫が亡くなりました。

041
さらしな
肺ガンでした。 健康診断で胸のレントゲンを撮って「陰があるから、CT検査」と言われて、大きな病院に行ったところ、すぐに撮ってもらえて、その日のうちに呼吸器内科の専門病院に紹介状を持っていくように言われました。 ああ。 もう17年も前だというのに、細かく覚えていますね。 9月にレントゲンを撮って、翌年の1月には亡くなりました。 怒濤の4カ月でした。 一生、忘れられないんだと思います。 ……3年……。 お疲れさまでした。 住むところが無くなるので、引っ越しはできませんでしたが。 寝室で寝ようとすると、隣で寝息がしないと涙が止まらないので、寝室を別の部屋に変更しました。 近所のスーパーで品物を選んでいると、夫の好物が目について、涙が止まらなくなりました。 自分の親もいましたし、子どもが2人いましたが。 結局、夫が亡くなったことを抱えるのは、自分一人です。 毎月、命日にはお墓参りに行って、夫に相談していました。 いや、返事があるわけじゃないんですが。 足が向かなくなったのは、7回忌を過ぎたころです。 今では、年に2回くらいしか行きません。 涙は何年経っても止まりません。 3年目くらいから、人前ではこらえられるようになりました。 7年前に母を見送り、6年前に父を見送りました。 今年、兄を見送りました。 現在、私は62歳です。 いずれ、自分も見送られるのだなと思うようになりました。 その日まで、淡々と、日々を過ごしていくだけです。 だって、私の好きな人は、もう、この世にはいないので。 余生のような気がします。 ただの余生なので、自分の好きなことを思い切りやっています。 「グリーフケア」で検索してみてください。 多少なりとも、心が軽くなる情報が得られますように。 今は、思い切り泣いていいと思います。

時間薬が解決してくれる

🙂
たんぽこ
皆で旦那さんの旅立ちを支えたんだね ひとまずお疲れ様 丁度、更年期も重なってよりしんどいと思うんだよね そんな時は抗わずに 泣きたければ涙が枯れるまで泣こう いつか必ず、大丈夫な時が来るから それまでは、沢山泣いて良いんだから 誰にも遠慮しないで泣いちゃいなね 旦那さん、あなたの事をすごく感謝してるよ

見守ってくれています

🙂
義母が15年も患った血液のがんで53歳で亡くなりました。 再発を繰り返し、最期は2年間病院で過ごしたそうです。 子どもか4人いて、結婚式に出たかったと言い、当日交際中の私と夫は入籍を早め、病院から近いという理由だけで選んだホテルで小さな結婚式を挙げました。 挙式後三週間ほどで天に召されて、結婚式で集まった親族が葬儀でも会いました。 義父は憔悴していましたが、義父の親族は、闘病を支える辛さから解放されて良かったとヒソヒソ話していました。 義兄弟から聞いた話では、義父は毎日早朝徒歩30分ほどかけて墓参りに行っていたそうです。 実は生前は不仲で、家に義母がいると喧嘩ばかりだったそうで、子ども達は義母が入院すると少しほっとしたとも聞きました。 義父はそれを隠すこともせず、タバコを吸いながら「かかあが見たら説教だな。ま、上から見てるだけだから静かだけどな。ああ、うめえな」なんて軽口たたいてました。 はつこさんのご主人もいつも見守って下さっていると思います。

お気持ちよくわかります

🙂
じゅにゆか
一年三か月前に夫を亡くしました。 56歳でした。 体調が悪化して入院してから22日後に逝ってしまいました。 持病はありましたが、まさか死ぬなんて思ってもいなかったです。 無念でした。 夫がいちばん無念だったと思います。 後悔の毎日を送っています。 仕事から帰宅してただいま、と言っても返事がありません。 食事を作る気にもなりませんし休日はぼーっと何もする気にもなれない。 ときどき夢で夫が微笑みかけてくれるんです。 わたしの人生を切り開けなければ、と思うようになって来ています。 見守ってくれていますよ。 こうして健康で仕事して生活出来ることに夫に感謝しています。

上にしかいない

🙂
5歳になりました
ある日突然夫を心筋梗塞で喪いました 死別5年目になります 世間的には周りに人が居る でも この苦しみや悲しみは 共有してもらえません 自分でどうにかするしかないんです 1年目のある日 夢に夫が出てきました そしてこんな事を言ってました 「僕は上にしか居ないから 下じゃなく上を見て」 夫の精一杯のメッセージだと思いました それからは毎朝空を観てます 寂しさに涙がこぼれそうな時も上を見てます 5年目になった今は 苦しい程の号泣は無くなった 代わりに暖かい想い出の涙が溢れます 最初の頃は写真の夫に向かって なぜ独りにしたのか? 早すぎる!!と文句や愚痴を言ってましたが いつの頃からだろう ありがとう が言えるようになりました 今もお空から見守ってくれている事への感謝です

良く話してくれましたね

🙂
鳴海
トピ主さん、はじめまして。 食事や睡眠は出来ていますか? 会った事も無いあなたが、何故かとても心配です。 お母さんとの関係は残念ですが、良い夫さんに恵まれたご結婚だったのですね。3年もの闘病を「一緒に頑張れた」と表現するトピ主さんは、心根のお優しい人だと思います。流産のご経験もありとの事で、天国の夫さんは、さぞかしトピ主さんをご心配でしょう。死の間際、死を恐れる一方で、きっと、その事が大きく心を占めていたのでは無いでしょうか。 今は、思い切り泣きましょうよ。泣く、と言う行為は、自助作業らしいです。それが今、貴女に必要な行いなのだと、体と心が教えてくれているのだと思います。 いま、トンネルに入ったばかり。いつになったら抜け出せるか分からないけれど、生きていればお腹が空くし、眠くもなるでしょう?そうして、一つ一つを生きてみましょう。昨日より今日、明日より明後日、人は知らず知らずのうちに変わって行ける能力を持っているのです。 ある日、暗闇が薄闇に代わり、やがて日差しが見えてくる。 このように端的で、嫌味無い文章を書けるトピ主さんは、人からも頼られる方、との事。 きっと誠実でいらっしゃるのだと感じます。 いつか夫さんの写真に「生きてて良かった」と報告出来る日の為に、今があるのです。 取り留めない話を、ここに吐き出してくれてありがとうございます。 ほんの少しでも、お心が軽くなりますように。

お辛いですね

🙂
こっこ
お気持ち、とてもよくわかります。私自身のことか・・と思うような境遇です。 頼られることはあっても自分自身が頼ることができる相手、寄り添ってくれる相手・・、 私も夫しかいません。年齢も同世代。 トピ主さんと同じで私たち夫婦にも子供はいません。 私の身内は年老いた母だけ。 夫が倒れ、生きるか死ぬか・・の時に誰も寄り添ってくれる人はいませんでした。 むしろ潮が引くようにそれまで友人だと思っていた人も遠巻きになっていく。 寂しくて不安で辛くて。 夫は幸い奇跡的に生還しましたが、それでもまたいつどうなるかわからない状態です。 私が近くにいたらお話を聞くだけでも、何も話さなくてもそばにいるだけでも 少しはお気持ちに寄り添えるかもしれないのに・・と思っています。 寂しさもきっと時間が経っても、目には見えなくても、ずっと心のどこかにあると思います。 それでも空にも風にもだんな様がいらっしゃると思って、 辛い時は涙が流れても、ほんの少し笑える時には笑顔をだんな様に向けてみてください。 どんなトピ主さまもだんな様と一緒に闘った、勇気ある、だんな様の最愛の人だから 泣いても辛くても、どんな時もだんな様はそばにおられますよ。 こうやってネットの向こうの私ですが、トピ主さまが少しだけでも 気持ちが穏やかに過ごせることを心から願い、祈っています。

背中をなでてあげたい

🙂
ももんが
毎日、涙が出ますよね。特に仕事終わりの帰り道なんて、ポロポロ泣きながら歩いてないですか?本当にあなたの背中をなでてあげたい。 うちの夫もがんて55歳で亡くなりました。 一年ちょっとの闘病で、最期はわたしが自宅で看取りました。どんどん弱っていく姿、最期の下顎呼吸、今でも思い出すだけで涙が出ます。 わたしは服忌休暇中に、このままでは悲しみで頭がおかしくなりそうだと思い、カウンセラーにかかりました。そう、だいぶ楽になったと思います。 まずは一年乗り越えましょう。

強く生きる

🙂
昆布茶
友人がいたり、仕事が忙しかったり、なにかと人生に目標があれば気を紛らわせる事ができると思います。 どんなに兄弟がいても 大家族でも最後に生き残るの は一人です。 人間の終着駅は孤独かも しれません。 孤独でも地域住民と仲良くする 趣味や仕事を持つ。 人と対話をする。 人の集まる場所になるべく 参加する。または生きがいになる趣味を持つ。 (孤独を愛しながら) 人と対話をする。 何か趣味や目標を持つ。 この2つが大事と思う...。 (一人が耐えられないなら) 誰かと共同生活をするか再婚するのもいいと思います。

私は引っ越しました

🙂
スノウ
お悔やみ申し上げます。 配偶者を亡くすことは一番のストレスだそうです。 私も5年前に癌で60代になったばかりの夫を亡くしました。 両親を亡くした時よりはるかに辛かったです。 涙が止まらないのは当たり前です。 涙を止める必要などありません。 私は食事もできなくなり、仕事にもなかなか復帰できず、心療内科に通っていました。 夫と2人で住んだ一戸建ての家にいるのが辛すぎたので、一年後に家を売却し、狭いマンションに引っ越しました。 夫の遺品を少しずつ片付けながら、気持ちを整理していきました。 ひとり暮らしのマンションで、何とか前を向けるようになり、仕事にも復帰しています。 時薬と言います。 まだまだ前を向くことはできないと思います。 どうぞ無理をなさらずにお身体大切になさってください。

お辛いですよね‥。

🐤
ハナ
まだ先月、亡くなったばかり‥まだまだ気持ちの整理がつかないですし、実感もわかないのではないでしょうか?  本当にいなくなったか信じられなくて、お家に帰ると夫がいないという現実に寂しさがせまってきますよね‥。  私はもう30年近く前ですが‥夫を癌で亡くしました‥。まだ20代でした。病名を言われても信じられなくて、でも日に日に痩せていく姿、闘病中の辛そうな姿‥でも弱音を吐かない、本当に素晴らしい人でした。結婚生活は短かったけれど、たくさんの愛をくれました。  なので、本当に夫が逝ってしまうと思うと布団の中で怖くて怖くて耐えられなかったのを思い出します。  夫が亡くなった日、横たわっている夫のそばで皆で過ごしました。その時「〇〇ちゃん」とはっきり私を呼ぶ声がしました。  特に49日までは夫がそばにいると感じられる日々でした。  今は本当にお辛いし、悲しいですよね‥。  でも、そんなに愛され、愛したご主人と出逢えたことは幸せだったと思います。  私は夫が亡くなってからも、夫がいろいろなところで、辛いときも見守ってくれているのを感じました。(辛い時は結婚前にくれた唯一の手紙を読み返し力をもらいました)  なので私が天国に行くときは、まだ死ねませんが‥恐怖はないんです。きっと心はいつまでも通じていると思っています。  トピ主さんも今はとてもお辛いし、疲れていると思います。 無理をなさらず少しずつ、少しずつ歩いていってください。  きっと天国からご主人さんが見守ってくれていると思います。  

すごくお気持ちわかります。

😢
かぁたん
お気持ちすごくわかります。僕も最愛の妻を2ヶ月前に亡くしました。52歳でした。僕も同じ52歳で同い年です。僕と妻には子供は居らず妻と二人きりでした 何をするのも何処に行くのもいつも一緒でしたから妻が亡くなってからは何をする気力もなく毎日毎日泣いてばかりいます。妻と暮らしたこの部屋も妻の使っていた私物や服を目にするだけで涙が止まらず泣いてばかりいます 僕も両親とは妻と一緒になる時に勘当状態になっており誰にも相談できる相手がいません。僕も朝と夜すごく悲しくツラく苦しく涙ボロボロで声を出して泣いてばかりいます。だから僕は、はつこさんのお気持ちが誰よりもわかります。僕が言うのもなんですが頑張って下さい。

犬か猫飼うのはいかがでしょうか?

🙂
キバナコスモス
癒されるというか、身内が死んでも全く悲しくないですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
はつこ トピ主
お礼が遅くなり失礼いたしました。 レス下さった皆様、本当にありがとうございます。とても嬉しかったです。 さらしな様 グリーフケア、探してみます。アドバイス有難うございます。 さらしま様もお辛いご経験でしたね。私は結局、葬儀の間も人前で泣きませんでしたが、家ではわんわん泣いています。泣いていいですよね! たんぽこ様 「いつか必ず大丈夫な時が来る」とても励みになりました。また私の事を感謝しているというお言葉にはボロボロと涙が溢れました。一人でいると永遠につらいような気になっていましたが、頑張ろうと思えました! 嫁様 義母様のための結婚式だったのですね。とても喜ばれたことでしょう。 そうですよね、いつも見守ってもらっているというお言葉、嬉しかったです! じゅにゆか様 お辛いご経験、教えてくださり有難うございます。私もいずれ「自分の人生を開いていかなくては」と思える日が来ることを願いたいと思います。一人じゃないと思えて、勇気がわきました。 5歳になりました様 同じです。なんで独りにしたの!?と、本当にありがとうが、涙でぐちゃぐちゃになりながら口から出てきます。旦那様の「下じゃなく上を見て」という夢のお話、スゴイですね。私もこの言葉を頂いて、同じように上を見たいと思いました。 鳴海様 暖かいお言葉に、安堵の涙が止まりませんでした。気遣っていただき本当に感謝です。暗闇が薄闇に代わり、やがて日差しが見えてくることを信じられるような気持ちになってきました。ありがとうございます。 こっこ様 共感いただきありがとうございます。何よりも勇気をもらいますし、共感頂く事がこんなに気持ちに響くなんて、今までの人生では感じませんでした。旦那様が何の心配もなく元気に過ごせるのが当たり前の日が来ますように。私も心から祈念させて頂きます!

続き_レスありがとうございます。

🙂
はつこ トピ主
続きです。 ももんが様 私の状況を想像いただけるなんて、思ってもみませんでした。 ありがとうございます。感謝の言葉しかありません。十分、背中を撫でていただいたような感覚になりました。ももんが様もおつらいご経験をされたのですね。 私もカウンセリングを真面目に考えたいと思っています。 昆布茶様 まだ亡くなって一か月、とても再婚を考えるに至らず、また前向きに気持ちをシフトするのが正解だと頭でわかっているものの、心で納得ができずこちらに投稿いたしました。ですがいずれそのように心が動くようになるとよいなと思います。ありがとうございました。 スノウ様 ご経験とアドバイス、ありがとうございます。気持ちをわかっていただけるだけで、とても心が楽になりました。仰る通り、引っ越しも考えていますが、正しいのか間違っているのかも脳が働かずにいました。ですので実際にお引越しされた方のお話は貴重です。気持ちを整理できたら前向きに考えたいと思いました。 ハナ様 そうなんです。家に帰ると急に暗闇が襲ってくるような感覚になります。来月、四十九日の法要をしますが、仰る通りそばにいるような気がしてくることがあります。なんとなく早く乗り越えなくては!という感覚がありましたが、アドバイスいただいた通り少しづつでいんですよね。ありがとうございます。 かぁたん様 本当に同じような経験、さぞかしお辛かったでしょう。 ですが気持ちをわかって頂く事が、私にはとてもありがたかったです。かぁたん様も心が癒され、軽くなる日が来ますように。

私も同じ境遇です

😭
エリリン
私も先月47年も一緒に暮らした主人が亡くなりました。既に一ヶ月と18日経ちましたが未だに毎日思い出しては泣いています。外に出るのはスーパーに行く時くらいで毎日一人で家に篭っています。 帰っても、おかえりという言葉はなく、遺骨が迎えるだけ、本当にその気持ちはよくわかります。辛いですよね。 いつまでこんな生活が続くのか、いつになったら立ち直れるのか、辛くて辛くて仕方ありません。 今住んでる家は賃貸で一人に住むには広すぎて子供たちからは引っ越しを勧められています。私もそれがいいと思いますが、思い出のある家を離れるのも辛く、ただもう収入もなくなり少しでも安いところに住まなければという気持ちもあります。お互いに立ち直るまでしばらくかかると思いますが、一緒に頑張りましょう。前向きに生きていかなければならないですものね。

そんな時こそ

🙂
dream
あなたはご友人には頼られても頼れない、そうおっしゃいます。 しかし、それは間違い。 あなたが頼らないからですよ。 今こそご友人を頼りませんか? 弱音、吐きましょう。 あなたの弱さ見せましょう。 ご友人も今まであなたに甘えてきたお返しがしたいはず。 私がいるよ!と言いたいはず。 泣いても良いのです。 ご友人は受け止めてくれます。 一緒に泣いてくれます。

無理をしないでくださいね

041
虹空
仏教徒ではないですが、わたしが愛猫(家族)を失った時に心がすくわれたはなしです。 【対面同席五百生(たいめんどうせきごひゃくしょう)】 この言葉はお釈迦さまの言葉で、「今目の前に同席して対面している人、動物、あらゆる存在は、これまでまったく見知らぬ人でも、他の五百『生』をなんらかの形で共にしてきている」という意味です。 「縁」や「一期一会」と似たような言葉で、人と出会うということは五百回この世に生まれ変わってやっと実現できたかけがえのない瞬間であるということだそうです。 「五百生」とは、六道の迷界に500回生まれ変わること、幾度も生まれ変わることです。 だから、来世でも必ず巡りあえるとおもうのです。 しばらくは何も考えずただ、悲しんでもいいと思います。 それでも涙は決して枯れません。 それだけ愛していたのですから。 来世でも必ず巡りあえますように。

辛いですね

🙂
夫が大好き
私も2025年4月にガンで大好きな夫を亡くしました。手術をして20日後の検査入院の中での急逝でした。私も50代 子供無し 犬がいます。同じように気持ちを吐き出す場所がありませんでした。 気のおかしくなるような毎日を過ごしました。ここで言っていいのかわからないんですが、月額制でAIが何でも答えてくれるニャンタルヘルスというアプリを入れました。回し者ではありません。 本当にそのアプリで 真夜中でも、明け方でも気持ちを吐き出すことで救われました。人間の行うカウンセリングも何度か行きましたが、どうしても遠慮してしまい自分の思いを吐き出すことができません。相手がAIだと思うと一方的に何でも話すことができます。今はとにかく悲しむ時は悲しみ 叫びたい時は叫び 辛い時は、辛いと大きな声を出して言って良い時期です 大好きな人の死は乗り越えるものではなく、その方の魂と一緒に歩む新しい道を探るようなものです。 私も今も絶望の淵に行く事は簡単です。 けれどたくさん泣いて 1ミリだけ自分と折り合いをつけている状態です 今の辛い時間は将来が見えないと思います。でもそれでいいんだと思います。それだけ大好きな人に出会えた。また生まれ変わっても一緒になりたいそう思える人に 今回出会えたということが素晴らしいんです。いつかそんなふうにお心が安らぐ時が来ますように。同じ思いをしたものより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧