本文へ

3歳息子のアトピーがつらい

レス38
(トピ主 5
041
なな
ヘルス
次男のアトピーがつらくてつらくてしかたありません。子供達の前では笑顔で頑張っていますが、一人になると泣いてしまいます。限界です。 仕事も辞めて、食事も掃除もスキンケアも頑張っているし、お金もかけています。でも良くなりません。もし神様がいるなら、どうして私をアトピーにしなかったの?何で息子が苦しまないといけないのか、、、この子は生まれてきてくれて良かったと思ってくれるのだろうか、、なぜうちの子が、なぜ私たちが、、、と、考えてしまってどうしても前向きになれません。毎朝起きるのがつらいです。あ~今日も一日始まってしまった、、と憂鬱です。何をしても楽しくないし、何を食べても美味しくないし、夫に話を聞いてもらっても気が晴れません。私はただ普通の生活がしたいんです。あと、気兼ねなく旅行に行ったり外食したりしていっぱい笑いたいです。母親がこんなんでは子供がかわいそうって思います。頭でわかっているけど心がついていきません。同じ悩みの方、克服された方の話が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

次男君が

ぴかっぱ
アトピー歴20年、ステロイド剤辞めて18年の女性(子持ち)です。 大変ですね。 ママさんの気持ちも分かるし、次男君の気持ちも痛いほど分かります。 ママさんの代わってあげたい、という気持ちも分かりますが、一番辛いのは次男君です。 なので、毎日が憂うつなど言わないでください。 次男君に笑顔で接してくださいね。 ママさんがイライラすると次男君もかゆくなってしまいます。 経験者としては、排便が上手くいくと肌の調子がよくなります。 排便をよくするため、ステロイド剤を辞めて、漢方薬で三年間がんばりました。 大学を休学しました。辛かったです。 かゆくて一晩中寝れず、なにもできないような身体になりました。 その後、徐々に回復しました。 チョコや白い砂糖が入っているものは絶対に食べさせないでください。 美味しいですが、そのあと超かゆくなります。 大人になると自然と出なくなりますが、ステロイド剤を使用しているとひどくなると思います。 あとは、病院でアレルギーの検査をして出たものは食べないことですかね? 男の子の方が治りやすい、と漢方の先生が言っていましたので、あせらず治療してみてはどうでしょうか?

血液検査はしましたか?

041
アトピーっこ
うちはアトピーで入院歴があります 大学病院なので、医学的に調べました。 うちの子は「乳」に強い反応が出てました それと、アトピーっこに多いのは亜鉛、鉄が不足らしいです サプリメントは摂取すると肌も綺麗になります (便秘も治ります) アトピーは、民間療法も多く存在します でもね、統計ではない それは現代的ではないんです うちの子は今4歳です 牛乳も飲んでます・・・少し前までは牛乳の摂取後3日以内に蕁麻疹だらけでしたけど・・・ 皮膚科に行き「ステロイド」しかもどんどん強くなる!! ・・・牛乳さえ飲まないなら美肌なんですけどね 食物除去の病院に行きました??原因を探ったほうがいいと思います

入院治療しましたよ~

😀
サンダルまま
毎日お疲れ様です。 本当に悩んで辛い毎日を過ごしていること、お察しします。 私も下の娘のアレルギーに悩みました。 偶然ですが、とてもいい先生と病院に出会うことができ、入院して治療しました。 朝晩、泡立てたセッケンで体を洗い、決められた量のステロイドを塗る。 落ち着いたら、ステロイドを減らし、保湿剤と組み合わせていく。 という治療法でした。驚くほど大量のステロイドを使いました。 なのでステロイド反対派の人が聞いたら、非難ゴーゴーだと思います。 でも、それまでのストレスと比べたらへっちゃらでした。私にとってはですが。 今はすっかり落ち着いて、ステロイドは使わず、保湿剤だけで過ごしています。 娘の場合は、幸い、症状が軽い時に入院したので3週間で済みましたが、長い人は3カ月とか半年とか入院する人もいるそうです。 入院治療できる場所があるかどうか、探してみるのはいかがでしょうか? 信頼できる病院に出会えることを応援しています。

本人の辛さに比べたらなんでもないことを自覚する

saya
>あと、気兼ねなく旅行に行ったり外食したりしていっぱい笑いたいです。 それはそうでしょうね。 でもそんな風に思ってるのは息子さんにも伝わってしまっていると 思うんですよね…。 前向きにいきましょう。 私もアトピーで、18歳の時から発症したので参考にならないかも しれませんが、今はアトピーだと自分でも忘れる位です。 私の原因は: その1:実は重度の花粉症だった。花粉症のアレルギーが肌に出ていた。 (抗アレルギー剤を飲んでマスクをしたら劇的に改善) その2.シャンプーや石鹸が合っていなかった。 (体に添付するものだけでなく、汚れを落とす石鹸やシャンプーも超重要です。 シャンプーは、シャンプーハットをして(笑)使っています)。 その3.クリームも合っていなかった 顔のクリームは皮膚科で出してもらうヒルドイド(ピンクのチューブ) を使用しています。 今でもジョンソン以外はいわゆる「ベビー用」はかぶれてしまいます…。 エタノールが入ってますからね。 アレルギー検査はしましたか? 今は本当に何ともなく「肌がきれいだ」と言われます。 少しでも改善されることを祈っています。

転地療養

041
ブラウニー
子どもが1歳半まで、ひどいアトピー性湿疹でした。いつもステロイドが手離せませんでした。 それが、夫の海外出張に、子供を連れて、一緒にひと月ほど外国に行ったところ、最初の一週間で、じわじわ湿疹が消えて行き、二週間ほどで全部消えてしまいました。何もしなくてもです。 一ヶ月後、自宅に戻り、数時間で湿疹が出ましたが、一度、ステロイドを塗ったら、それ以降、再発することはありませんでした。 外国にいた一ヶ月の間に、湿疹が消え、肌の状態もすっかり改善していたので、再発しても、ひどくならず、そのままアトピー性湿疹を克服できたのだと思います。 皮膚科の先生も、たまに、うちのように場所が変わって、よくなった人がいると話していました。 一度、思い切って、どこか、遠くに行って暫く滞在してみたらどうでしょうか。

参考になれば幸いです

biokko
腸内環境改善がアトピーに少なからず良い影響を与えてくれることを、現在18歳の娘の、1歳から15歳頃まで続いたアトピー(そのうち一番酷かったのは2~8歳頃)が驚くほどよくなった経験から感じています。 私は具体的には、毎日ラフィノースオリゴ糖と米油少量を入れてご飯を炊き、市販の整腸剤(例えばビオフェルミンSなど)を飲ませ、納豆をよく食べさせる…ごく普通の食生活の中で、これらのことを適当に続けました。 適当に、です。←これが肝心 楽で簡単で、経済的にも精神的にも負担にならないことが重要なんです。 いろんな情報に振り回されて、お金も必要以上につかって、スキンケアや掃除にも神経質になって、親子で泣きそうになりながらヘトヘトになっていた頃は…思い出してみると肌の状態、ホント、良くなりませんでした(汗 整腸剤を飲ませ始めて半年ほどたった頃、おなじみの皮膚科にそういえばとんとご無沙汰していることに気がついたんです。 アトピーがない人でも、便秘や下痢が続くと肌は荒れる。つまり腸の不調は肌に出る。ならば肌の不調は、腸にも起因する。この理屈、明快ですよね。 安上がりで楽ちんな習慣なので、おすすめです

うちの母の場合(ご参考まで)

041
こじ
幼少時にアトピーを発症した者です。 主さんのご苦労を思うと他人事とは思えず、とても心が痛みます。 トピを読んで、うちの母はどうしていただろう?と考えてみました。 病気に対して特に神経質ではなく、アレをしてはダメとか人前に出さないということはなかったように思います。他の子と同じようにプールへ行って日焼けしたり、スポーツをして汗をかいていました。 ただ、仲の良い友達や患部を奇異な目で見る人には「アトピーっていう病気なのよ」と説明してくれました。また、症状が出たときの対処法は、何度も何度も教えこまれました。掻かないように爪を短く切られていたので、今でも深爪です(笑) 今思えば、母が病気を「特別なもの」として扱わなかったおかげで、多感な時期を乗り越えられたのかもしれません。 ただ、母が一度だけ「健康な子に産めなくて申し訳なかった」と泣いたときには、私もつらかったです。 ちなみに、私は成長するにつれて症状が減りました。 主さん、どうか息子さんとたくさん出かけて、楽しい思い出をつくってあげてください!

しっかりして!

041
シーチキン
はじめまして、39歳男です。自分も重度のアトピーで大変苦しみました。小6から中学3年間は、すごく辛かったです。顔は赤く腫れ上がり、かゆくて夜も満足に寝れませんでしたよ。 思春期だったので、嫌な思いもしました。 自分が改善してきたのは、漢方薬とか、確か、液体カルシウムだったと思います、を飲んで 段々改善していきました。 今はもっといい薬があると思いますが! 親も辛いと思いますが、一番辛いのは本人ですよ! 子供のために頑張って下さいね。

参考になれば幸いです 追記

biokko
先程投稿した者ですが、補足です。 整腸剤は薬というよりは乳酸菌のカタマリです。ビフィズス菌とか、フェカリス菌とかです。 乳酸菌というとヨーグルトが思い浮かびますが、毎日食べることを考えると案外コストが嵩みます。その点整腸剤だと小さなお子さん用の細粒もあるし、飲みやすいし、いたまないし、何より安上がりです。 ラフィノースオリゴ糖は腸内でビフィズス菌のエサになり、米油は、肌のバリア機能を高めてアトピーにもよいといわれるビタミンEが豊富です。 普通のサラダ油よりは少々割高ですが、炊飯時に使うのは毎日少量づつだし、普通に炒め物にも使えるしで、 うちでは600円くらいのを2ヶ月で1本程度で消費しますが、そう考えるとそれほど高いものではありません。 それに、米油を炊飯時に入れると、ご飯がつやつやになって単純においしいですしね~。 あと納豆。なんでも腸内に納豆菌と乳酸菌が同時に存在すると、乳酸菌の増殖率が格段に上がるそうな。そして納豆は便秘も予防するので一石二鳥。それに安い(こればっかり) でも健康のための方策は、安くて安全で簡単に越したことはないんです。それは本当に大事なことです。

成人アトピーを完治させました。辛口ですが読んで下さい。

041
みのん
4歳男児の母親です。 結婚前に10年ほど成人アトピーに悩まされました。 小児アトピーよりも治りにくい成人アトピーを完治させた経験から申しますと、 「普通に生活したい」のは 母親であるあなたではなく、息子さんだと きちんと思い直して下さい。 厳しい事を言ってごめんなさい。 でも、やっぱり一番つらいのは息子さんなのですよ。 大人でも相当つらく、厳しい闘いでしたから 3歳のお子様となると、それは見ているあなたもつらくてたまらないと思います。 本題です。 保湿、保湿と、世間ではアトピー対策を唱えていますが、 保湿で治るアトピーが全てならどれほどらくか。ですよね。 どんなに保湿をしても、 あの体の奥からにじみ出る痒みは、どうにもなりません。 様々な病院にも行きました。 漢方、食事療法、遠い北の名医に7年通いました。 でも最終的に私を救ってくれたのは 「正しいステロイドの使用」でした。 最初にステロイドを塗り、副作用が起きた事で頑なに拒否していましたが、 それが悪化を招き、 結局花の20代を暗闇で過ごしました。 でも、最終的には やはりステロイドが必要でした。

煮詰まっているのでは!?

041
Hanako
家の子供といっても30代二人ですが、アトピー他喘息で苦しんだ。今でも危ない!孫にも、遺伝している!申し訳ない気持ち。アナタほど頑張ってないよ。自分を大切にして落ち込まないで、治るものでも無いけどあんまり無理しないで付き合っていって

布団の対策

041
はまなこ
同じくアトピーっ子の母です。 先日テレビで専門の医師が、部屋の掃除より布団の掃除が大事と言っていました。一組の布団につき5分掃除機かけると、アレルゲンが10分の1になるそうです。 思春期に皮脂の分泌が増えたら改善してくるそうです。それまで保湿と湿疹を抑える薬を使うのが今スタンダードなやり方だそうです。 全国に仲間がいっぱいいます。 励まし合っていきましょう。

鬼怒川温泉

🙂
けら
場所が遠方過ぎたらすみません。鬼怒川温泉は息子は1回で2、3日は肌がすべすべになり、体中かきむしりませんでした。弱アルカリ単純温泉がお近くにありましたら、旅行がてら行ってみてくださいね。 何より自分が、髪はつやつや、肌はすべすべで気分いいです。

アトピーは、人生の障害には、ならない

041
カモノハシ
私も重度のアトピーでした でも人生振り替えったら、アトピーで、何か人生で損をしたかと考えたら、何も損をしていないんですよね たしかに小学生の頃、気持ち悪がられたり、汚いなんて言われた事あったけど、友達もいたし、肌には良くないけど、格闘技の部活にも所属して楽しかったです キチンと医者にかかって治療されていると思いますので、余計なお世話かとも思いますが、ステロイドを嫌ったりしてませんよね 私の親も、私のアトピーに振り回されてたと思います ステロイドを毛嫌いし、この健康食品が、この石鹸が良いと言われれば飛び付いてましたけど、結局酷くなるだけで改善しませんでした たまたまアトピー治療に権威のある先生に強く言われステロイドを、恐る恐る使い始めたところ、劇的に改善されました、しかし医師の指導にに反して、表面上良くなった段階でステロイドを止めてしまったために、その後は、瞬く間に悪化 最初から先生の指示に従ってステロイドを使っていれば良かったです ステロイドは、副作用がと言われてれますが、使用量を守っていれぱ、怖れるものじゃありません 私は、ほぼ完治しましたよ 報われる日は来ますから、気落ちしないで

申し訳ないですが

くもり
かゆい!痛い!と悶えるお子さんを見るのはお辛いでしょう、お気持ちはお察ししますが 冷静に考えてみると今の時代アトピーでそこまで悲観的になる必要があるでしょうか。 私の周りにはアトピーを持っている子がたくさん居ました 体感的には10人に1人くらいは居るのでは?と思うほど。 トピ主さんの周りにはたまたまアトピーの人が少ないから悩まれるのでしょうね。。 かくいう私もアトピーやぜんそくなど小さい頃からアレルギー体質で、 親には大変な手間をかけさせて育ったことを自覚していますが 生まれてきて良かったかと問われれば、良かったと即答するでしょう。 というかそこまで「自分ばかり」不幸だと思ったことは一度もありません。 二歳上の姉はアレルギーは一切なく育ったのでトピ主さんのご家庭と似てるかもです。 2人の息子さんに恵まれて、話を聞いてくれて経済的にもサポートできる旦那様が居ること 悪いことばかりでなく今ある幸せにも目を向けられる余裕ができるといいなぁと、陰ながら応援しています。

先日

🐤
みか
自閉症の当事者が書いた本について、NHKでやっていた番組を見ました。 そこでその方は、「自分の為に親が辛い思いをしていると思うのは辛い」 「一番ほしいものは受け入れられているという思いと、親の笑顔」と言っていました。 私にも子供がいます。障害などはないのですが、少し育てにくい子で、親として理解しがたいところが多く途方にくれている時にその言葉を聞き、自分がしなくてはいけないことが分かりました。 アトピーで一番苦しんでいるのはお子さんです。 「もし神様がいるなら、どうして私をアトピーにしなかったの?何で息子が苦しまないといけないのか、、、この子は生まれてきてくれて良かったと思ってくれるのだろうか、、なぜうちの子が、なぜ私たちが、、、」 こう考えているのを知ったら、お子さんはどう思うでしょうか? 「僕なんかいない方がいいのかな?」って思いませんか? 笑うのはいつだって出来ますよ。 アトピーにはストレスがよくないんですよね。ママがストレスいっぱいなのは、子供はちゃんと感じます。例え笑顔でもです。 もっと気楽に行きましょう。

漢方は試しましたか?

🐴
じゃすみん
お辛いですね。私も比較的軽いですがアトピーを患っております。 最近になって漢方という治療法に辿り着きました。 既に御存知とは思いますが、漢方に出会って私が今さら知ったことは、 アトピーは皮膚の外側の問題ではなく内臓の働きによる疾患、 という捉え方のが合っているということ。 今の主治医はそのことを一つ一つ説明してくれました。 小さなお子さんの場合は臓器が未完成なので順応性が高く、 年齢程度の年数で完治する、というようなお話しをして下さいました。 これまでかかったお医者さんには、 そんな風にアトピーの原因や体内の機能を説明して貰った記憶がありません。 もちろん、私の場合です。 “それでも”毎日は続きます。 今日よりも明日、明日よりも明後日、息子さんがもっと健康になれるように、 ななさんがもっと前向きに一日をスタートできるよう、 単純に「アトピーを治す」から「丈夫な体をつくる」ことへ 思考を変えてはいかがですか? 合う、合わないの個人差はありますが、漢方ならばその場凌ぎの治療ではなく、 丈夫な体を作る為の治療ができると思います。

病院には行かれましたか?

🐧
なつこ
トピの中に書かれていなかったので、念のためおたずねしますね。 皮膚科か小児科のお医者さんには相談されましたか? うちの子は、軽いアレルギー体質のせいか肌がとても荒れやすかったです。 子供の肌はプルプルツルツルという勝手なイメージのせいで、いざ我が子がガサガサバリバリの肌になったら、可哀想に思うのと同時に世間からの視線を気にしてしまい、勝手に自分を追い詰めてしまった時期がありました。 ラクになったのは、皮膚科に行ったら皮膚科に行ってからです。 お医者様は子供の肌の現状の説明、ステロイド入り塗り薬の副作用についての説明を丁寧にしてくれました。 ステロイド入り軟膏で、真っ赤になった肌を治した後は、保湿の効きが全く違ったことを覚えています。 常に保湿、赤くなった時はステロイド、という治療を数年繰り返しました。そして小学生の今は、軽い保湿だけで大丈夫な肌になりました。 良いお医者さんは、本人のアレルギー体質や生活環境なども総合して相談に乗ってくれます。 もしも、今はお医者さんにかかっておられないのなら、気の合う、良い皮膚科の先生を探してみて下さい!

海水浴へ!

041
さつまいも
お母さん、頑張ってますね。 今の季節なら、ぜひ、お子さんたち連れて海水浴に行って下さい! 日帰りでもいいので、何回か通ってみてください! 海水に含まれるミネラルは、アトピーの肌に良いと言われています。 家で鬱々してるより、気分も晴れると思います。 もし私だったら、夫を置いてでも連れて行きます。 きっと、夏の楽しい思い出になりますよ! うちの6歳の息子もアトピー持ちです。 小さい頃よりかなり軽くなりました。 同じ母として、トピ主さんを応援しています。

漢方薬

🐤
kampo+C
漢方相談をしている薬剤師です 外用ステロイド剤は医師の指示に従って使用していますか? ネット・噂などの情報による不信や不安により使わない方がおりますが、投稿の現状を察するに今は使用すべきだと思います。 もし適正に使用しててもヒドイ状態であれば漢方薬を飲まれてみてはいかがでしょうか。 アトピー体質の方は胃腸に熱が溜まりやすくて暑がる傾向にあります。そして胃が熱いので夏は汗をかいた分だけ冷たい水分をガバガバと飲んでしまいます。(オナラが臭い・便臭が強いなども熱のためです。) その結果、胃腸を壊します。腸内環境が原因と言われるのはこのためだと思います。冷たい水分ではなく漢方薬で内の熱を冷ましてあげることで水分の摂取を抑え、更に排尿(利尿薬)により内熱と余分な水分を取り除きます。そうすれば症状は次第に改善してゆきます。 成人のアトピーに比べると治りは良いです。 *大食漢なのに痩せ型なのは熱が代謝を上げているためです。 *冬場に寒いと言いますが、体表だけで内は熱が燃えた「かまくら」のような状態になっています。そのため冬の間に溜め込んだ熱が温かくなった春に噴き出してきて皮膚炎を現わします。

そういえば

041
こじ
2度目のレスです。 治療法についてはあえて触れなかったのですが、上のbiokkoさんのレスを見て思い当たることがありました。 某有名乳酸菌飲料を飲むようになってから、症状が緩和していったような気がします(それと成長が同時期)。きっかけは治療のためではなく、好きだったからなのですが。 腸内環境って大事なんですねぇ。

アトピーと幸せは別のこと

🐤
私も
 私も約50年間アトピーです。健康診断に病院に行くと、看護師さんにびっくりされたり 同情されて、ああ客観的に見て酷いんだなあと思います。  50年の中では良かった時期、かなり悪かった時期といろいろです。 でもトピ主さんに言いたいのは、幸せ度とはつながりません。 アトピーの良い時期でも寂しくって辛い時もあり、悪化しても幸せな日々だったりします。  肌がぶつぶつしているのも、かゆいのも個性と考えて神経質にならないで下さい。 私の子どもも同じです。可哀想と感じますが、食物アレルギーも酷くて 生きていてくれるだけで嬉しいです。   子どもが痒がっていたら、ムヒもよく効きますが、一緒に掻いてあげて下さい。 私は母に手を押さえ付けられるのが一番辛かったです。  治療法は私もいろいろ試し結果もいろいろですが、なかなか効果の持続が難しいですね。 ステロイドともお友達です。  掃除ばかりしても良くならないし。考え過ぎると苦しいので、 楽しく過ごすことが一番と考えて下さいね! 今、アトピーでも幸せです!!!

皮膚の問題は腸なアトピー次女

041
かんこどり
お母さんとしては辛いですよね・・・私も同じ想いをした経験がありますので、想像に難しくありません。 うちの次女盲腸を二回薬で散らしております(抗生物質で菌を殺しました)。 腸内環境がアトピーに関係していると次女を見ていると実感します。 善玉菌の数が少ないんです。 幸いアレルギーはなかったので(アレルギー様症状のアトピーといった所です)、味噌汁を地道に飲ませておりました。 今は一人暮らしをしておりますが 食生活が荒れると、あっという間に荒れます。 でも子供の頃よりもよくなり、お化粧も出来る大人になりました。 亀の歩みだけど、必ずいい方向に行く方法が見つかりますよ。 病院変えてみてはどうですか? 我が家は食事を中心に、地道にやっていたらジュクジュクして可愛そうな肌になるような酷い状態にはならなくなりましたよ。 ステロイドを多用する医者は悪い医者ですが、明確にどうしてステロイドを使うか説明できる医者はいい医者だと思います。 いい医者の所に行くと、ステロイドの使用頻度は下がっていきます。 これも病院だけではなく、家庭内でも食事などの努力がセット お医者さんには質問魔になりましょう!!

ありがとうございます

041
なな トピ主
まとめてのお返事ですみません。 昨日は精神的に限界を感じていたので、とても感情的な文章になってしまったのにも関わらず、お返事をくださる方がこんなにもいて感謝しております。ただ誰かに声をかけてもらいたかった、、のだと思います。 次男は赤ちゃんの頃から乳児湿疹を経てアトピーと診断されました。近所の皮膚科や小児科、アレルギー科、どこへ行っても似たり寄ったりのステロイドが処方され、抗アレルギー剤も飲んでいます。頭のどこかでこんなに薬付けで大丈夫だろうか、、と思っていたのですが、生まれてからいろいろあり(震災、避難、家を売って引っ越し、、長男もここには書きませんが別の問題もあり、、、など)正直薬で抑えてるうちに勝手に治るものだと思っていました、、。そして4月から幼稚園に行き始めてようやく「これはおかしい」と気がついて色々調べてステロイドは使わない治療にしました。友人に紹介していただいた漢方の先生に腸を整えるお薬を出してもらって、ゆっくり無理のないように脱ステしています。 すみません、続きます。

続きです

041
なな トピ主
主なアレルゲンはハウスダスト、ダニが強く出ていて、花粉や動物もちょっとあります。食べ物は卵とゴマが少々。砂糖と油はなるべく使わず、使う時はココナッツオイルや蜂蜜、黒砂糖にしています。お肉もあまり食べません。乳製品は食べさせていますが、牛乳は飲んでいません。おやつもなるべく手作りです。無農薬野菜、米、有機調味料など使ってます。食費はすごい高いです、、。 私が一番精神的につらいと感じるのは、アトピーというのは誰も(どの医者も)はっきりとした原因がわからず、こうすれば良くなる、とかこうするのが治療法です、というのがないところです。他の病気は、この薬飲めば大丈夫、とかこの手術すれば治る、とかやれることは限られている事が多いのに、アトピーは情報ばかりが氾濫していて、毎日面倒を見る母親の私が主治医となって正しい情報を選ばないといけない、、、ということがプレッシャーであり苦痛です。 すみません、続きます。

続きです 2

041
なな トピ主
例えば、、 ステロイドは使わない方がいい、→使わないと治らないという人もいるし、現にどこの医者も出す。 お風呂はいれないほうがいい、→いや、毎日きちんと洗って清潔にするほうがいい。 保湿はしない方がいい、→いや、保湿が大切。 お肉は食べない方がいい、→いや、食べて動物性タンパクをとって皮膚の再生を助けるほうがいい。 掻かない方がいい、→いや、ストレスになるので掻かせた方がいい。 漢方で体質改善は良い、→いや、いかなる薬も体に入れない方がいい。 などなど、あげたらきりがありません。 「これ」っていうのがあればなんでもするのに、、今実践していることがはたして正しいのかさえわからないし、その選択は息子ではなく私がしているわけです。結局私がしていることで彼の闘病生活を長引かせ、一生かかえる持病にしてしまっているのかもしれない、と思うとつらいんです。 とりあえず、毎日出来る事をしよう、笑顔で頑張ろうと思っているのですが、たまにこんなに子育てが大変なんて、、と涙が出てきてしまうんです。 読んでいただいてありがとうございます。長文失礼しました。

すみません、最後です。

041
なな トピ主
ブラウニー様 海外はどちらにいかれたのでしょうか。私はヨーロッパの北の方出身で出来れば引越したいと思っていたのですが、冬が長い、乾燥している、乳製品や肉料理ばかり、、、で躊躇していました。 やはり南国のような暖かいところがいいのかな。 biokko様 腸内環境改善は大切だと思っています。ケフィアヨーグルトを作っているので毎日食べさせていますし、納豆も好きなのでちょこちょこ出しています。ただ整腸剤はあげていませんでした。漢方を飲んでいるのでそれが整腸剤になっているかもしれませんが、調べてみます。ありがとうございます。 本当に、安いのが一番なのですが、、食材や薬代や無添加の石けん、保湿剤、お風呂に入れるビタミンなどの塩素除去関係、布団の掃除器具、空気清浄機などなど、もうありとあらゆることにお金を使っているのが現状です、、。それがだめなのかな。もっと気楽にいかないと子供も気を張ってしまいますね。ここへ相談して良かったです。色々気付かされました。ありがとうございます。 皆様、本当にありがとうございました。

アトピー家系です

041
ほの
私の父と末弟、夫の上弟とその娘がアトピーです。 そして私の8歳になる息子も。6か月から発症し。3歳ごろがピークでした。今はきれいに治っていて、何の治療も施していません。 うちは、まずステロイドを処方していただいて皮膚を戻したら、徹底的に保湿しました。 それと同時に、私の弟から「排便と腸内環境に気を付ける」ことを実践してましになった話を聞いていたので、息子にも同様、食物繊維を摂取する、食事はバランスよく、排便は我慢しないでだすことを心がけました。 それ以外は掃除も食事もおやつもほぼ普通の子供と同じようにしていましたが、…現在の結果を見ていると、これでよかったのかなと思います。 いま気を付けているのは、相変わらずのバランスの良い食事と規則正しい生活ですね。 調子が悪くなると、覿面皮膚がカサカサになるのですぐわかります。 おつらいですね。私も息子がかきむしろうとする手を押さえつけて泣いたことあります。掻かないように、一晩中冷たい手のひらでなでたり…、…。 お気持ち痛いほどわかります。少し先生に相談されては…? 飲み薬もありますし、夜、親子でぐっすり眠るとお気持ちが楽になるかも…。

自身と乳児を完治させました

041
かほママ
こんにちは。 自分の子供が痒み痛みで苦しんでいるのは、自分が病になるより辛いですよね。 私の娘は生後2ヶ月発症で半年という短期間でほぼ落ち着きましたが、言葉にできないほど辛い毎日でした。 私もどんなにお金があっても、子供が病気だったら全く意味がない、と痛感しました。 トピ主様のお子様は3歳とのこと…大変なご苦労があったかと思います。 私は自分と娘を治した経験からしかお話しできないのですが… 自分なりに何故このような症状が出るのか、勉強し、得た答えが、 アトピーは内臓、特に腸内環境の異常と関係が深く、腸内環境を改善しないかぎり、完治とはほど遠い方向へ行ってしまうものだということです。 皮膚に起こっていることは二次的なもので、答えは腸内にある… アトピー治療では、清潔やスキンケアに気をつけようとよく言われますが、 過剰な清潔思考とスキンケアはむしろ逆効果と思っています。 肌表面にステロイドを塗るか否かの問題では解決できない病で、 批判覚悟で書くと、皮膚科治療の領域を超えた病だと思っています。 スミマセン、続きます。

続きです。

041
かほママ
長くなりスミマセン。 大阪の脱ステロイド治療の皮膚科にも行きました。 アトピーは見た目に症状がわかるので、本当に残酷ですよね… 私は娘が一番ひどい時、周りの何気ない言葉に敏感になったり、我が子なのに人目から隠したくなったり、検診に行くのを躊躇したりしました。 ただ自身の経験からステロイドがなくても治ると信じていました。 娘の治療方針=笑顔で見守る、乳酸菌摂取で腸内環境を正す、皮膚を乾かす、自由に掻かせる、が定まった後は、少し強くなった気がします。 「うちの子、湿疹すごいけどそれが何か?」 と、周りの目を恐れることが減りました。 アトピーは、先天的な病ではないし、薬物で一生コントロールする病でもないと信じています。 治る方向に向かったら子どもはびっくりするくらいの速度で改善していきますよ! 完治したら身体の強い子になりました。 アトピーのない姉より風邪ひきにくいです。 3歳さんだと精神面のケアが大変ですが、絶対出口はありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧