本文へ

幼稚園の入園御祝い

レス12
(トピ主 0
🙂
スナフキン
話題
今春に孫(Aの子)が幼稚園に入園予定です。 入園の御祝をどうしようか迷っております。 年上の別の孫(Bの子)は保育園だったので入園の御祝を渡しておりません。 平等にしたいので上に準えで無しでいこうか… 状況が異なるので渡す方がいいのか迷っています。 率直なご意見をお聞かせ下さいますようお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どちらもなし

🙂
介護中
私だったらBに渡していないのならAもなしにします。 幼稚園の入園祝いって要らないのでは?小学校からで十分です。

あげない

🙂
瑠璃子
だって不平等でしょう? 保育園入園で渡してないならば、あげないです。 状況が違うって何? 先方の親から貰ったと報告されたとか? 二人分小学生まで、貯めておいて。

今からでもあげれば・・・

🙂
ね。
年上の別のお孫さんにも今からでもあげればいいのではないでしょうか?

孫差別と思われたくないなら

🙂
プリン食べたい
保育園にしなかったならやるとすればどちらも小学校からでいい。 状況が違うってそんなん家庭ごとに違うのは当たり前だし。 Bのとこは二馬力で余裕があるけど(保育園からの推測) Aのとこは一馬力で家計が大変だから渡してあげたい(幼稚園から推測)とか? Bのとこは遠方でAのとこは近居で会う頻度がそもそも違うから可愛さが違うとか? お祝いって渡す側の気持ち次第ではあるけど私の中では「状況が違う」で変えるイメージはないかな。 あ、孫がある程度大きくなってからのお祝い(中学以降の卒入学とか成人祝いとか)はトピ主の経済状況次第なとこもあるかもだから その時は「経済的に厳しいから」と中学までねとか高校までねとか事前に決めたらいい。 今回はAのとこにあげたら孫差別と感じたBとは疎遠になりそうだけどそれでもいいならお好きにしたらいいと思うけど「平等にしたい」なら冒頭で。

同じでしょ?

🙂
カメリア
幼稚園も保育園も、私(同じ祖母の立場です)からしたら、一緒です。 何が違うのでしょうか。 (幼稚園と保育園の違いくらい分かっている上で言ってます) 私が言いたいのは、御祝いはお孫さんの為のものですよね? どちらも孫が〝入園〟する事に変わりはないですけど…。 同じようにしたらいかがですか?

必要ない

🙂
リリー
小学校入学ならお祝いは必要だと思いますが、入園でお祝いは要らないと思いますよ。 他の保育園の孫にはあげていないのだから、もし、気になるのなら「平等にしたいから」と伝えても良いかもしれませんね。

もしや幼稚園受験したって事?

🎶
そっち?
幼稚園と保育園の違いは分かりますが。 状況が異なる? 本来は保育園やら幼稚園入園にお祝いなんて要らないようにも思いますが、まあお祝いする祖父母もいるのでしょうね。 AちゃんとBちゃんはきょうだいではなくいとこって事ですよね? そしてAちゃんは普通の無受験の幼稚園ではなく所謂お受験したとか? だから頑張ったし、その結果合格したからお祝いを思い付いたって事でしょうかね? もしかして結構難関な幼稚園とか? となると悩む気持ちも分からないでもないですが。 いとこだとして例え隠れてAちゃんにだけお祝いしても「もし」Bちゃんの親が知ってしまったとなるとこれまたBちゃんの親の感情が愉快ではないでしょうね。 実際いとこ同士遊んで「お祖母ちゃんからお祝い貰った」なんて言う事もなきにしもあらず いずれにしてもAちゃんに頑張った分お祝いどうしても渡したいと言うならBちゃんも遅れた事を詫びて渡した方が良いのかも。 実際一人にやって一人にやらないのは気が引ける。 ただAちゃんにほんの少し上乗せするとか?  実際幼稚園受験の合格って子供の努力だけでは難しく親も見られていると言うので、その少し乗せる分は親へと言う事で。まあ親は大人だしBちゃん親にはそこは言わないでしょう。 ん〜。正直難しい。

進級祝いとして帳尻を合わせる

🙂
わー
お祝いどこまでするか ただ、お受験をして幼稚園に入る家庭と 共働きで保育園を利用する家庭と もしかして、違いませんかね? 大人になれば違いはないかもしれないけど 共働きしないほど貧乏ってこともないし 中受あたりで逆転もするんですけど それぞれ別の所帯ですから 収入や生活レベルが違ってはきます どこまでお祝いするかですけど 幼稚園の入園祝いでそこまで奮発もしませんから 進級祝いとして帳尻を合わせる ことはできると思います

なしでいいでしょう

🙂
ルマンド
保育園や幼稚園の入学でお祝いってあまり聞きませんね。 まぁ制服や諸々でお金はいるでしょうから渡すご家庭もあるとは思いますよ。 現に私はご祝儀というようなあらたまった感じではなかったですが「何かとお金がかかるだろうから足しにして」とお小遣い的な感じでもらいました。 ですが今回は別のお孫さんには渡していらっしゃらないとの事ですからなしでいいでしょう。 孫関係で差をつけてしまうとそういったことが積み重なって兄弟姉妹間に不和の種を生んでしまいます。 特にお子さんそれぞれのパートナーから不興をかってしまうとなかなか修復が難しいかと。 後は都度、お祝いを期待されるようになってトピ主さんご夫婦の首を絞めることにもなってしまいます。 お祝い、誕生日、クリスマス、お年玉など一度あげてしまうとそのあとはなかなかやめれませんよ。 孫が複数人になってくると老後の資金を圧迫してくる可能性もありますから節目のご祝儀やお年玉は良いと思いますけど、それ以外は孫を全員平等にできるかなどよく考えてお渡しになられた方がいいかと思います。

必要ない

🙂
ねこ
一貫して通した方が後々の諍いも無く平和ですよ。必要無いです。 幼稚園だから、又は受験した幼稚園だから、一方は保育園だからと「差別してる」のはトピ主さんの身勝手な思考。 孫への金銭面は必ず平等にしないと、後々親族分裂しますよ。それを望んでいるなら差別すれば良いですが…。不幸しか呼び込まないですよ。

答はもうそこにあるでしょ!

🐶
犬のスーさん
>年上の別の孫(Bの子)は保育園だったので入園の御祝を渡しておりません。 平等にしたいので上に準えで無しでいこうか… 答はもうそこにあるでしょ!

保育園入園でそれぞれ5万贈りました

🙂
孫は皆可愛い
孫たちは全員保育園に行きましたが、どの孫にも入園祝いで5万円贈りました。 なぜ保育園入園だとお祝いが無いのですか? 他のお孫さんにお祝いを渡していないなら、幼稚園入園されるお孫さんにもお祝いは渡さない方が良いです。 不平等ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧