本文へ

就活の費用は親持ち?

レス29
(トピ主 1
🙂
サクラ
話題
子供が県外の大学へ進学した時、ある程度は分かっていた事ですが、就活時期になったらリクルートの準備だけでなく、企業へ出向く交通費や宿泊費がかかりそうと思っていました。 就活が始まって面接が進むに連れて、本社での面接も増えて、その度に交通費や宿泊費がかかり、月に数社でも10万を超えてしまいます。 子供は当たり前の様に家族クレジットカードで精算してますが、そもそも就活は親が負担するものなのでしょうか。 企業によっては交通費や宿泊費が事後精算で戻る様ですが、戻ったお金は子供の口座に入るため分かりません。 子供の就活費用は、親が負担するものなのでしょうか。 親が出さなかった事で希望する企業を諦めては可哀想ですが、かと言って毎月10万以上も出し続けるのは親も厳しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ちゃんと返してねと言いましょう。

🙂
ね。
その通りで、企業によっては交通費も宿泊費も出してくれます。後から清算で振り込まれます。ですから、返してねと言いましょう。

正解はないのでは?

🙂
通りすがり
それぞれの家庭の考え方でいいのでは? うちは就活費用も込みで大学費用と考えていたので、家族カードで払うように言いました。 でもいくつかは気を遣ってか、自腹で払ったこともあったようです。 うちの子達は、会社側から交通費とか出た場合は全額返してくれましたよ。

レスします

🙂
うりぼう
学生って基本的に無収入ですから、就活は親がだすものだと思います。 とはいえ、大学も奨学金とバイトで、就活代もバイトで、と言われる学生は少なくないですよ。 決まりはありません。 お宅の場合、就活はじまる前に「バイトで就活代を貯めておくように。就活代は払えません」と言っておくべきでしたね。今お金を出さないと、就活できないことでしょう。 今後ですが、「就活代は就職後に返してもらう」と宣言すればいいでしょう。月三万、数年取り立てればいいことです。 いやなら、実家から通える中小企業に就職すればすむことですよね。

事後清算があるなら戻してもらえばいいでしょ

🙂
カーリー中谷
基本的には親が出すしかないでしょ 会社が出してくれないならしょうがない あなたが就職活動してたときより 今のほうが景気がいいのはわかるでしょ そこケチるとこじゃないと思うんだけどな それにずっと続くわけじゃない

学費すら、本人が出している家庭もあるしね

🙂
匿名
>子供の就活費用は、親が負担するものなのでしょうか そんなもの、家庭によりますよ。 大学の学費だって、本人が奨学金を借りていたりするじゃないですか。 どうぞお子さんと話し合ってくださいな。 ちなみに うちの上の子どもが就活した時はコロナ禍だったので、すべてリモートでしたので、まったく費用はかかりませんでした。 下の子は、宿泊必須の遠方にインターシップを希望しましたので「出世払い」で貸しました。 就職したら分割で返してもらう予定です。

あまり覚えていないですが

041
ねこ
40代後半女性です。 もう大昔のことなのであまり覚えていないですが、親が出していたように思います。 というのも修士課程在学中で、修論など忙しかったのでさほどバイトする時間がなかったからです。 普段から交通費や食費は親が出していましたし、スーツも自分で買った覚えがないので、出してもらった気がします。 都内の実家住まいで都内の企業しか受けておらず、宿泊費はそもそもかかりませんでした。 大学も院も国立で安かったので、親もそのあたりの出費について気にしていなかったと思います。 私の子どもはまだ中学生で、就活まわりの出費について考えたことがありませんでしたが、就活関連の出費は私や夫が出すと思います。 学生時代に何らかの手段(株とか技術やアイディアを企業に売るとか)で十分お金を稼いでいたら、出さないと思いますが。 就活に宿泊を伴うエリアにお住まいだと大変ですよね。 今はホテルが猛烈に高くなってしまったし。 しかもトピ主さんのお子さんは実家を出ているわけで、普段の仕送りにもかなりのお金がかかっているし。 一月当たりに出せる上限を決めて、お子さんにそれを伝えたらよいのではないでしょうか? どうしてもお金が足りない、と言われたら、就職後に返済してもらう前提で貸すとか。

それは息子さんと父親が話合えば良いのでは

🙂
青銅の魔人
負担しているのが父親ならば、彼が判断するべき事です。 父親が他人に相談する様ではちょっと残念ですね。

子どもが自分で出すものだとは思いますが。

041
さらしな
>>子供は当たり前の様に家族クレジットカードで精算してます 親名義のクレジットカードを持っているのなら、いまさら止めるのは酷というものだと思いますよ。 親がかりでないなら、面接受けない会社があるわけでもないでしょうし。 毎月、いくらかかっているのか、子どもに提示して「出世払いでいいから返すように」と申し渡しておいたら、どうですか? そもそも、クレジットカードを持たせたのは、なぜですか? 大学で使う費用をもってやる気でいたのなら、就活までは仕方ないと思いますよ。 そもそも、就職して、引っ越すことになったら、その費用が100万近くかかりますが。 そこは用意してあるのでしょうか? 何の費用まで負担してやるのか、確認しなかったトピ主さんのミスだと思うので、とりあえず、家族クレカを使った分は、金額を書いておきましょう。 まともに就職できなかったら、その後の負担は月10万では済みません。 がんばれーと背中を押してあげたほうが、結局、コストパフォーマンス的には良いと思いますよ。

支援はし、戻れば返してもらう。

🙂
posuyumi
せめて、会社から清算された分はそのまま返しなさい。 くらいは言っていいはずです。 だってそれ、会社勤めで経費で出張したら先方が清算してくれたなら会社に戻さずにポッケに入れたら着服でしょう? 会社が用意してくれず本人が負担しないといけないなら、親が出してあげるのもありです。 なぜなら、たとえ頼るつもりはなくとも、子どもの就職先の良し悪しは親の人生の質を左右しますからね。 ブラックに入り子どもが病んでしまったら親がいつまでも心配したり支援したりしないといけない。 優良企業に入れば安心して、親としては自分たちの老後の準備だけをすればいい。 まあ、それも新卒のとき限定に。その後の転職活動まで頼られたらキリがないので、今年だけね、と釘はさしておくのがいいですね。

親持ちということもないでしょうが

🙂
ばじる
親持ちってことはないでしょうけど、現実問題として学生にお金ないでしょうからね。 あなたたちも苦しいことを伝えて、子どもさんに将来での費用の負担や、節約を要求しても良いと思います。就活が大変で自分の生活費、学費、交通費で家計が苦しいということに思いが至ってない可能性は十分あります。 今さらの話にはなりますが、クレカを渡すのではなく、子どもさんの口座にお金を振り込んで、自己管理してもらうべきだったと思います。必要なものなら問題ないという金銭感覚より、総額がこれで、どうやりくりするか、無理ならどうするか、という感覚の方が将来のためにも重要だと思います。

ハッキリした方が

🙂
匿名
どこに行っていくらかかるのか 書かせて、出してあげた方がいいかと思いますが, カード持っているなら,使いたい放題ですね。 交通費や、飲み物を買うお金ぐらいは出すべきかと思うけど 曖昧にしないで、数字はハッキリさせた方がいいかと

申請制にしては?

🙂
わー
図体は親の背を越して立派になったけど まだ社会人にもなっていない未熟な子供です お金の価値、そこまで理解してないんですよ カードから、打ち出の小槌のようにお金は出てくるものだと思っているし 必要経費だから仕方ないと 少なくとも湯水のようには使っていないと思います いくらかかるかわからない、どこに行くかもわからないでお金ばっかり出さざる得ないのはストレスだと思います 学費ならわかっていたことだし、生活費だって、毎月これくらいの予算でとなっていたでしょう? なら、行くことは決まっているんだから せめて事前に、場所と日次と必要な金額を事前に連絡してもらったらどうですか? 面倒くさい?過干渉? ふつうに会社に入ったらやることですよね 残業するのも、出張するのも、有休をとるのも 普通は事前申請です 就活の費用については 様々ですよ 友人は、夜行バスを利用して、節約していました バイトも必死でしていましたよ 親と同居だったので、本当にどうしようもない時があって・・・ それでも頼れないというのは不思議には思いました (家庭事情様々ですね) でもコスメを買うお金はあるので(笑) 見透かされていたんでしょう 私は、費用がかからないように活動しました(地元志向だったので) 東京に行けば、就職先があるのはわかっていましたが 東京行きたくなかったから別にいいです でも今東京にいて、就活の費用は電車賃くらいで済むだろうなと予測しています (海外に行きたいっていいたらどうしよう?) もちろん、度外視で親に出してもらう人もいました 正解はありません 私の周りはほとんど、地元で就職ですね 費用をかけない方法もあるんですよ いまは、オンラインもおおいのではないのかな?

そりゃ自分の人生だし

🙂
もっさん
べき論で言うなら子供が負担するものですよ。 でもまぁ実際に払える子は少ないと思います。 私は親から借りるという形にして就職後に分割で返しましたけど、 甘えるのが当然と思ってる子は知らん顔でしょうね。

もう大人なのに

🙂
甘露煮
都合のいい言葉があるじゃないですか「出世払い」ですよ。 就職すれば毎月給料が入るわけだし、正社員ならボーナスもあるでしょ。 どうしてトピ主さんが息子さんにお金を返せと言えないのか不思議です。 そんなに気兼ねですか?自分の子どもなのに。 就活にかかったお金を当然のように家族カードから引き出すなんて甘ったれた子だなと思います。 もう成人なんだし、自分から親にお金を貸して欲しい、就職したら返しますと言うのが当たり前だと思います。

とは言え、就職してもらわないと困りますからね笑

🙂
COCOMI
(もちろんそういう方もいるとは思いますが)お子さんのおこづかいの中で就活ってなかなか厳しいのではないでしょうか? A社は大手で福利厚生もしっかりしているけど交通費が無いから、地元のB社を受けよう。みたいな状況を親として『仕方ないねー』ですませられるかどうかだと思います。

仕方ないですね

🙂
サクラ トピ主
ありがとうございます。 もう十分お金をかけて来ましたが、ここで渋っても仕方無いので諦めます。 面接に行く企業は聞いているので大丈夫ですが、優先順位が上の企業から内定をもらっているのに断る事なく全て面接に行くのはどうかと思います。 何でも社会勉強だから、本人が面接に行きたいなら否定はしませんが、親の出費は増える一方です。 出世払いしてくれたらいいのですが、まだまだ先の長い話です。

カード渡してるからでしょ

🙂
下の上
会社が出してくれたのを申告しないなら、カードをとりあげれば済む話だと思います。 中には遊びに行ったのもあるかもしれませんよ。 返金があったならちゃんと返すはずだと思うのですが、そうならないのはなぜなのでしょうね。 大学生ですから、自分のクレカくらい持ってるでしょうし、バイトもしてお金くらいあると思うのですが。 ただの甘やかしです。

基本は子ども

🙂
はる
スーツは親が購入しました。 交通費は近隣だと出ないけど、遠方だと出る会社は多いみたいですね。 うちは近隣なので、一律○円(現金)がもらえるくらいです。 子どもからお金のことを言われたことはないので、親が出すことはないです。 家族のクレジットカードを使っているなら、親が出す環境が整ってますよね。 今まで、クレジットカードは生活費で必要な時に使っていたのでしょうか? それと同じ感覚なんでしょ。 毎月クレジットカードの明細はお子さんは見てますか?  精算で戻ったお金のことをお子さんと話さないのはなぜでしょう? お金のことで心配させたくないのかもしれませんが、厳しいなら戻ったら返してって言えばいいだけですよね? お金がないから諦める?お子さんはそんな就活してるの? うちだとそれは絶対にないよ。頭下げてお金貸して!って、言ってくると思う、そしたら支援する。

私は自分で払っていたけど

🙂
明太マヨ
トピ主さんが毎月10万円負担するのがキツイと思うなら、交通費が企業から支給されたら返してもらうように、子供に説明するしかないのでは? 家族カードを好きに使えるなんてだいぶ甘ったれると思いますが、親元から離れて暮らしているのなら、仕方ない部分もあるのでしょう。 子供の就職活動費を親が負担するのが当たり前かどうかは、家庭によるとしか言えません。 少なくともトピ主さんが出費がきついと思っているのであれば、今後交通費の負担はしない、ということを子供に説明しなければいけないと思います。 少なくとも企業から交通費は支払われているわけだし、子供が交通費を全額負担しているわけではありません。 下手すると、交通費の10万円分は子供のお小遣いになっている可能性もあります。 今までそれがなぁなぁになってしまっているので、これからどうすべきか話し合う必要があるのではないかと思います。 家族カードを返してもらうか、交通費の振込先を子供の口座ではなく親の口座にするか、交通費の支給額がわかる証拠を提示してもらないと交通費を出さないとか。トピ主さんが交通費を出さないから、子供の就職活動がうまくいかない、ということはないと思います。 とはいえ子供には就職してもらわないと困るでしょうから、今交通費でもめるくらいなら、クレジットカードの履歴から交通費や就活にかかった費用を全額計算して、就職したら全額なり半額なり返済してもらうと宣言しておくとか、いくらでもやりようはあると思います。 問題なのは、子供が自分の家の家計事情を知らないということ。だから、子供は家族カードを好き勝手に使ってしまうんですよ。もう大人なんだし、その辺、子供にはっきりさせておいたらどうでしょうか。 毎月10万円も好き勝手に使われたら困るから、ちゃんと返済してって。

甘やかしすぎ

🙂
甘い母
>優先順位が上の企業から内定をもらっているのに断る事なく全て面接に行くのはどうかと思います。 えっ? ダメでしょ。 社会人になるのですから、お金の使い方を含めて教育すべきだと思います。 親に出してもらっておいて企業からのお金を自分の懐に入れるなんてもっての外です。 うちの子も地方から飛行機を使っての就職活動でしたが、交通費宿泊費を出してくれる企業と出さない企業の面接をうまくまとめたりして、本人がやりくりしていました。 ほとんど企業から出していただけたので、親はたまに飛行機のマイレージをあげたくらいで、あとは本人に任せました。就職は地元なので、宿泊費がかからないということもありますが、バイトしなくても生活できるだけの仕送りはしていましたし、就活応援プランのような格安チケットもあるようです。 卒業旅行代を援助したりうちは甘い方だと思いますが、それでもトピ主さんは甘やかしすぎだと思いました。

主様、甘いね。

😒
baron
うちの息子2人は自分で精算してましたよ。 親が出したのは就活用スーツ一式のみです。そもそもカードなんて渡してないし。 で、企業から精算して貰ってるんだったら、何故返してもらわずに、ナァナァにしてるんです? 月に10万使われてキツイと感じてるから「親が負担するもんですか?」って聞いてくるんですよね? 自分の子なんだから「精算して戻ったお金は返しなさい」って言えばいいのに。

大抵会社が出してくれました

🙂
私も最終面接などで本社面接に5社ほど出向きましたが、どこも企業が新幹線や飛行機代出してくれてましたよ。 ある程度大手だったら大抵出してくれる気がします。 お子さんが内定もらってるのに他の企業にも面接に行くのは返金分をくすねたいからでは? 普通にメールで交通費については案内あるはずなので、毎回それを見せて貰えば良いと思います。

「出世払い」と言っておく

041
nnn
今は、バイトもどれくらいできているのかもわからないので、交通費を立替えてあげるのは仕方ないと思います。 ただ、もう行く必要がない会社の面接も受けていることが気になるのであれば、「交通費がかなりかかっているみたいだけど、今は立替えておいてあげるからお給料をもらい始めたら精算してね」と伝えておいては? 後日自分で支払わなければいけなくなると思ったら、不用な面接に行くのはやめると思うし、応募してしまったから行かなければならないと本人が思っているのなら自分で支払うことになっても行くでしょう。 宿泊費だって、「もう少し安いところにしておこう」という気持ちになるかもしれません。 「交通費を支払うのは自分だからね」ということをきちんと認識させてあげることがまず必要で、後でトピ主さんが「でも就職したばかりで精算させるのも可愛そうだから」と子育て費用の一部と考えてそのまま家計から出すことは自由です。 会社に入れば、仕事に関する経費は会社で出してはもらえますが、会社も社員の言いなりに出してくれることはありません。 今から「必要経費」について考えを深めることも大切かなと思います。

諦めます?

🙂
甘やかせ過ぎ
一体何が聞きたかったんですか? もう十分お金をかけて来ましたが、ここで渋っても仕方無いので諦めますって。 そもそも家族カード渡してる時点で甘やかしてるなあという印象です。 親の出費は増える一方で出世払いしてくれたらいいと本気で思うなら一筆書かせては?

最後の躾になったのに

🙂
ヨーコ
お金に関する事も親としてやるべき躾だと思います。 「子供は当たり前の様に家族クレジットカードで精算してます」 この時点で、失礼ながら躾の行き届いていないお子様だと思います。 親を打ち出の小槌と思っているのかもしれません。 そんなに躾が面倒ですか? なぜ何も教えないのか、わかりませんね。 トピ主さんが資産家で相続税を気にしないといけないようなご家庭なら、好きなだけ使わせておいた方が節税になりますが、 それだったらこんなトピを立てませんよね…。

親が負担するかどうかは、それぞれの家庭次第

🙂
会社員
>子供は当たり前の様に家族クレジットカードで精算してますが、 お金のことを説明していますか? 宿泊代にしても交通費にしても、少しでも安くなることを考えるように、お金のことはきちんと説明したほうがいいと思います。行先にもよりますが、新幹線とホテルがセットになっているプランを探すとか、宿泊するだけなら広い部屋は不要とか。 >そもそも就活は親が負担するものなのでしょうか それぞれの家庭によると思いますが、私は負担しました。学生は勉強することが第一ですから、労働しなければお金は持っていません。だから負担しました。その代わり、お金についてはきちんと説明して、自分で考えさせました。 出費が増えて困るなら”当たり前のように”と言ってても仕方ありません。 親として、きちんと説明しましょう。

それぞれ

🙂
あい
各家庭それぞれだと思います。 うちだったらきっと出してくれたと思う。 事後精算で戻った分は返してもらったらいいでしょう。 お子さんにも「戻ってきた分は返してね」と言っておけばいいですよ。 あとちょっとで親の役目も終わり。最後のふんばりどころかもしれませんね。

私は出しました。

🙂
みっちゃん
そもそも、大学生がそんなにお金持ってますか? 授業やゼミや卒論、資格取得。 忙しくてアルバイトもままならず頑張って来たのに? 本人なりに交通費や宿泊費をなるべく安くする為に組み立ててましたし、費用は親持ちでした。 でも出すのはそこまで。 無事就職してからは一切の援助はしていません。 親としての最後の務めと思い出しましたよ。 家庭の考え方の違いだと思いますよ。

レスします

🙂
みか
それぞれの家庭で異なることだと思います。 それとは別に、ひとつ気になりました。 >子供は当たり前の様に家族クレジットカードで精算してますが その家族カードを使ううえでの約束ごとはありましたか? 月にいくらまで、あるいはカード決済する場合は親に報告を入れるなど。また、大学卒業後の対応はどうでしょうか。カードを返すようお話してあるのですか? もし何も約束ごとがないのなら、就職後も使われると考えておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧