本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 愚痴)夫がパート先の保証人になってくれない

愚痴)夫がパート先の保証人になってくれない

レス64
(トピ主 7
🙂
自転車
夫婦
パートで採用された会社から、保証人がいると話をされました。 夫にお願いしたところ拒否されてしまいました。 保証の範囲がわからないからだそうです。 例えば請求書の金額の入力を間違えて損害が出た場合まで保証させられたら困るとの事でした。 そんなことあり得ますか? 私は会社から説明された通り、目的は緊急時の連絡先と、意図的に社内の情報を漏らしたときなどの保証人であると言いました。 ですが夫は、細かいところまで説明してもらわないと分からないと言います。 私も夫も40代です。 会社の保証人と聞いて、そこまで心配する人はいるものなのでしょうか。 それとも私が信用されていないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー

🙂
たんたか~ん
変わりもんだね、旦那は… と、言うしか無いかな〜 まあ、主が信用されていないのか、主のために何かするのが嫌なのか、 かなぁ

過剰反応では

🐶
フランク大雑把
夫がムダに細かいだけだと思います。 保証は怖い、身内といえども安易に保証を引き受けてはいけないと思っているのかもしれません。 保証は主債務があって初めて成り立ちます。 主債務とはこの場合、あなたが会社に対して負う債務です。 あなたがなにかとんでもないミスをやらかして、会社から賠償を求められる可能性は夫が言うとおりゼロではありません。 保証人になっていれば、あなたがそれを支払うことができない場合に、あなたに代わってそれを支払う必要があります(連帯保証人ならあなたがそれを支払えるかどうかにかかわらず、いきなり会社から夫に請求することもあり得ます)。 保証をしたくないということは、万一そういうことになったときに、あなた一人に支払いの責任を負わせ、自分は無関係を貫くということですが、夫はそれを理解していますか。 夫婦としてひとつの共同体を運営している以上、妻が会社から賠償請求されたらどのみち一蓮托生のようにも思いますが、それでもあえて保証を拒む実益があるでしょうか。 「保証の範囲がわからない」「細かいところまで説明してもらわないと分からない」とは、ちょっと過剰な反応のようにも思いますし、保証の範囲はそもそも保証書に書かれているのではありませんか。

びっくり

🙂
らばー
変わり者じゃないですかね。 赤の他人ならまだしも奥様にね…私だったら今後の事考えてしまうな。 トピ主もこの機会にパートではなく、正社員目指された方がいいのでは?

確かに

🙂
こねこねこ
夫さんの主張は正しいです。 別にそこまで大した事はない、なんて、わからないですからね。 大手なら安心なのかな? 具体的に保証内容を書面で下さい、と契約先に聞いてはいかがですか? 署名するような保証人ですから、躊躇するのも当たり前です。

なんかしたの

🙂
亀とタラ
過去、或いは、現在、何かやらかしたのではありませんか? お金を使いこんだ、頻繁に嘘をつく、DVしている…etc 普通はご主人なってくれるでしょ…

色々ね

🙂
わー
パートなのに 保証人を求めるのがおかしいって言うのもあります 横領などならともかく 損害が出た時に補償を求めるのは そもそも違反です あとは、本人の性格もありますね たまにいらっしゃいます 悪魔の証明でもないですが 必要のない事を疑うひと 損してるなぁって思います あと、妻が働くのが内心面白くないタイプ 浮気を疑ったり、家事を必要以上に求めたり そのくせ働かないと、誰のおかげで飯が食えてるんだみたいな モラハラタイプ 賃貸住宅と会社の保証人は身内ならやってもいいと思うんですけどね 賃貸は今は保証会社が一般的でしょうか

勘違いしてる

🙂
う~む
数百万円,数千万円の物を扱い、もし損害を出したら大変ですけど パートさんにそこまでの業務をやらせることはまずないでしょう なので保証人のレベルを勘違いしていると思うね

いる

🙂
もうオッサン
”保証人”と聞いただけで、警戒心MAXになる人いますよ。 私です(笑) 連帯保証人のイメージがこべりついている。 まあ悪い事ばかりではない。 ご主人なら、人の連帯保証人にはならないでしょう。 >例えば請求書の金額の入力を間違えて損害が出た場合まで保証させられたら困るとの事でした。 そんなことあり得ますか? 逆にそれ以外で保証人が必要かが疑問です。 緊急時の連絡先なんて保証人にならなくてもいいでしょう。 ただの夫が連絡先で何が問題? また意図的に社内の情報を漏らされた時点で取り返しはつかない。 その後で保証人がいる事に意味があるのか? 金銭面しか考えられない。 私なら詳しく聞いてみたい。 >それとも私が信用されていないのでしょうか。 ある意味そうかもしれない。 ただ夫婦といえど他人です。 3組に1組が別れる。 我慢している夫婦だって沢山いる。 それが夫婦。 信用すぎるのも呑気だと思います。 保証金額がMAX数百万ならともかく、数千万となったら共倒れになる。 こう言っては何だけど、パートの収入でそのリスクは負いたくない。 そもそも人を1番信用してないのはその会社でしょう。

えー

🙂
わんこわんこ
夫婦なのに変な感じですね。 配偶者有りで保証人が兄弟や親だと凄く不自然。 事務員さんは??かもしれないけど、ご主人を説得できないなら仕方ないですよね。 会社に提出したら不思議がられて恥かいたくらいは言ってやっても良いですよ。

残念だけど

🙂
クリームパン
信用していないか世間知らずかのどちらかでしょう。 今時仕事のミスで生じた損害を個人に補填させる会社なんて無いでしょう。 故意に横領したとかであれば保証人まで取り立てが行くこともあります。 前者を心配するなら世間知らず。 後者を心配するなら信用してない。

そうですね

🙂
おじさん
私も自分の就職、兄弟やそのパートナーの就職の保証人を頼んだりなったりしていますが、何かあったことはないですね。 だから、夫さんは頭が硬いと思いますが、とはいえ、納得できないものにサインしないのは、現代人のマナーでもありますので、一方的に批判もできないです。 私は単純に、兄弟さんや親御さん、仲の良い親戚さんに頼んだら?と思いました。 配偶者NGのところもありますし、そんなにおかしくはないと思いますが。

なら働けないわ

🙂
なつめ
あなたが私の分も稼いで〜 で良いのでは。 じゃあご主人は誰に保証人頼めと言っているの? 自分はなりたくない事を誰か別の者がやれば良いという思考なんですねご主人は。 ちょっと考えられたらいかが?そんな人とずっとこの先も夫婦で良いの?

レスします

🙂
通りすがり
身元保証については、身元保証に関する法律、民法465条の2に規定があります >保証の範囲がわからないからだそうです。 これは、ある意味、親族でも当たり前の対応ですよ たとえばですが、もしも身元保証を引き受けた社員が、会社で多額の金を横領したり、故意ではなくとも会社の高額な備品を紛失毀損したり、社用自動車を運転中に死傷事故を起こす可能性はあるのですからね 信用するしないではなく、うっかり行為でも保証人の賠償責任は生じるのです まずは、その身元保証書の中身を口頭ではなく、文書できちんと受け取ってください その内容には、保証人の損害賠償の限度額が記載されているはずです 上述の民法の規定により、その限度額の記載がない保証契約は、そもそも法的な効力は生じません その金額が10万や20万程度なら、夫は引き受けてくれると思いますが、500万や1000万ではさすがにためらうかもしれませんね とにかく、まずは身元保証契約の中身を文書で確認してください

もしかしたら

🙂
ルンナ
もしかしたら夫にはあなたの頼み事は反射的に断る癖があるんじゃないですか? 保証の範囲がわからないという理由もなんか難癖っぽく感じてしまいます。

まあでも

🙂
かなかな
今までパート先やアルバイト先で保証人を求められたことって一度もないです。結構お堅い仕事でも。なので、保証人を求められるというだけで警戒する気持ちは分からなくないです。 このご時世いろいろありますから、旦那さんくらい警戒心が強い方が安心だと思いますよ。

逆では?

🙂
ボン
仕事での失態の補填を個人にさせる事は無いんだから、ご主人は世間知らずでは?って意見ありましたが、私はそれなら逆なのでは?と思いました 本来ならそんな事をしなくて良いけれど、無知な人を相手に保証人を立てさせて何かあっま場合保証をさせようとしてる可能性もあるのでは?と思いました 社内情報を漏らした時の保証って言うけど、そこまで重要な情報をパートレベルに任せるのもどうなの?って思いますし… 正社員ならともかく、パートに保証人求めるのは私もモヤっとします

信用していないというか

🙂
ぼんちゃん
連帯保証なんかだと破滅的な影響が及びますし、予期せず莫大な損害賠償請求が来るなんてこともあるから、保証の内容をよく確認したいというのは別に異常ではない。 保証の内容が明記してある書類に目を通し、その内容に納得してからじゃないとサインしない。慎重な社会人なら、軽率にサインせず確認くらいするのは普通だと思う。 まあ、とはいえ、私なら、「はいよー」ってサインしてしまうけど。

トピ主さんなのか、会社そのものなのか

🙂
ほっとサンド
>それとも私が信用されていないのでしょうか。 これは夫婦関係がわからないので何とも言えません。 夫のもともとの性格もあるかと。 しかし仮に物凄く慎重派だったとしても、妻を信用できないならとっくに離婚を提案してそうですから、信用できないのはトピ主さんが選んだパート先のほうなんじゃないですか? 怪しい会社なのではないかと疑惑を持たれてるのかもしれません。詳細を知らせてないならもう少し詳しく話してみては如何ですか? お金が絡む可能性がある場合、慎重に動くのは悪いことではありませんが、夫婦なのに頑な過ぎる気もします。40代とのことですが、もしかしてまだ結婚したばかりですか? 流石に入院や手術の保証人は断らないと思いますが、このままだとちょっと不安ですね。

離婚寸前なら嫌かも。

🙂
芝波田
例えば既に離婚することが決まってるなら私は絶対保証人にはなりたくないです。でもそういう話じゃないんですよね? ご主人は過去に保証人関連で騙されたことがあるのかも。。 >夫は、細かいところまで説明してもらわないと分からないと言います。 どうしてもご主人にお願いしたいってことなら細かいところまで説明するしかないと思います。本人が納得しないことにはどうすることも出来ませんから。

雇用契約書に違反詳細書いてないかな

🤔
パート従業員
私も40代です。 この10年で3社でパートしてますが、身元保証人はどこも立ててます。百貨店、金融、小売です。 日払い・単発の仕事でなければ身元保証人を求めるのは正社員以外なら一般的だと思います。 新卒なら卒業証明書を提出し、正社員の転職なら年金手帳で身元の確認ができますが、扶養内パートでしたらマイナンバーカード以外の本人確認資料がないですよね。 他人のマイナンバーカードを使って偽名で働こうとしていないか、という面の本人かどうかの保証を求めるのは当然ではないかな。 パートアルバイトは欠勤して責任から逃れる可能性もある雇用形態だからこそ、保証人を求められるというか。 責任の範囲も広いと思います。SNSの食テロなどでも、アルバイトが会社の信用を落とす行為をした場合、本人や保護者が損害賠償を負ってますよね。 裁判で会社と従業員の責任を明らかにして、弁済額を決め、当事者に支払い能力がなければ身元保証人や家族がその責任を負うようになっていると思います。 バイトの面接ではあくまでも身元保証人としての説明ですが、実際にどこまで責任が発生する書面なのか、人事に聞けば具体例を教えてくれるはずですよ。 〉意図的に社内の情報を漏らしたときなどの保証人であると言いました。 既に言われているようですが、その従業員の規約違反をした場合、責任を負う事に変わりはないってことですよね。 雇用契約書に従業員の規約違反やコンプライアンス違反、守秘義務違反で会社に不利益が発生した場合は解雇のうえ損害賠償を負う等書かれてませんか? 正しい手順で発注をしなかった場合で回収できず、会社に損害が出た場合、旦那さんが心配している通り金銭面の責任を負うこともあり得ると思います。 旦那さんがサインしてくれないなら親兄弟に頼むか、その会社は辞退して、発注や現金や仕入れが絡まない仕事を選んだほうがいいですよ。

レスします

🙂
小腹すかし
>会社の保証人と聞いて、そこまで心配する人はいるものなのでしょうか。 >それとも私が信用されていないのでしょうか。 それまでの経緯も知らされてない他人に、わかるわけないでしょう? あとは夫が、「そんな勤務先」「そんな仕事」「そんな働き方」と、善く思ってない可能性。 ふだんは思っててもそこまで踏み込むつもりがなかったけど、良い仕事と思ってないところへ、七面倒な話をしてきたから、つい本音が態度に出たとか。 うちは10年ほど前にパート先の保証人の話があり、説明もして、署名もらいました。 業界や職種的にも情報流出などに神経をとがらせる必要性がわかりやすい背景があったので、それほど違和感なかったです。

保証人立てられないなら他の仕事を

🙂
ちーちゃん
保証人立てるのが特に大手などは一般的だと思います。ご主人が正社員になった時には立てなかったのでしょうか? それともパートなのに⁈という事でしょうか? 通常業務のなかでのミスは個人の責任賠償にはなりません。それを弁済しろと言うのは、ブラック企業と言われて違反ですよ。 例えば、伝票の書き間違えで金額の損失が出ても、通常は上司が最後の確認をしますし、実際はスルーで通ってもそのような時は上司の責任になる為、末端であるパートが責任を被って弁済しろ、とはなりません。まあ退職にはなるかも知れないけど。 他の方のレスにも有るように、意図的に会社に損害を与えた場合などですよ。 SNSで呟いた事が思いがけず拡散炎上して会社に損害を与えた場合でも、その損害額を明確に算定する事は難しいです。 SNSの規制も今はしっかりルール化されてるはずなので、そこを守れば(通常の雇用契約の規則を守れば)、意図しない事になる事もないでしょう。 会社に保証人関係であれこれ聞くと、会社側がこの人は保証人も立てられないのか、と勘繰って採用や継続が難しくなるかも知れません。 ご主人がいるのに他の親族に頼まないといけないのも関係性を詮索されると思うと、保証人の不用な職場を探さないといけないと思います。 もう一度書きますが、 保証人を立てるような会社は、責任の所在が明確で安心して働ける所だと思いますよ。

トピ主です

🙂
自転車 トピ主
回答ありがとうございます。 保証人は実家の家族にお願いすることにしました。 このトピをたてたあと、夫がスマホで会社の保証人について調べて、その画面を私に見せながら「この程度なら保証人になってもいい」と言ってきました。 でも、もう夫に保証人になってもらわくていいやと思いました。 使い込みをしたことがあるのか、離婚予定なのか、などの質問がありましたが、そのようなことはありません。 契約書はまだもらっていません。 電話で採用の連絡があったばかりで、勤務開始の日にもらう予定です。 以前から、夫はいざというときには私を見捨てるだろうと感じていました。 いまは事情があり時短のパートしかできませんが、いざというときのために備えはしたいと思っています。

気持ちはわかるけど

🙂
ぶろっくま
過剰反応ですよね。 私も何の保証もできないから、夫さんの気持ちも言ってることもよく理解できますが、流石に配偶者のことならサインしますよ。確かにどんな内容を保証するのか説明してもらわないと承諾したくないのは理解できます。自分以外の人間を信用していないのもあるでしょうね。 主さんもしかして信用されてないのでは?意図的に社内の情報を漏らすと思われているのかな。口が軽いとか軽々しく無責任な行動をとるとか、何か心当たりありますか?

非常識なご主人か将来離婚を考えている?

🙂
3人の子の母
ご主人は新卒で会社員になった時に親に保証人承諾書サインしてもらってないですかね。ずいぶん前のことで忘れた? 子どもの入学やその他でも書きますし、私も雇用契約の時に誓約書、保証人承諾書記載しています。結婚後は夫ですね。 ビジネス経験があまりないのかな?人事を担当したり、見聞きしたことないのでしょう。 それか、もしかしたら将来離婚することになっても責務を負うのが嫌だからかな。 一般常識が通じない方ですかね、普段から。 ご夫婦関係があまり仲良くない? そもそもパートに出るのは誰の希望でしょうか。 家計のためならサインも仕方ないのではないでしょうか。 ちょっと大きい会社ならサイン求められると思いますよ。

でも、家族単位ならすでに請求されてるんですけどねぇ

🙂
COCOMI
『請求書の金額の入力を間違えて損害が出た場合まで保証させられたら困る』と言うのは一見すると正しいように思うけど…。 そもそもその場合、トピ主さんはすでに会社から損害金を請求されているんですよね?その上で支払い能力がないなどの理由で保証人に請求するよって話だと思うのです。 旦那さんがそこまで気にするのであれば夫婦なんだしトピ主さんがその会社で働いた場合に発生する賠償責任から気にしないとおかしくないですか? そういう意味では、トピ主さんの旦那さんは何かあれば平気でトピ主さんを切り捨てる人ということですよね?なんか…大丈夫ですか?

身元保証ねぇ

🙂
緑鍵盤
金銭貸借の保証人・連帯保証人とは違うことは理解してくれてますか?  (夫さんだけでなく、あなたご自身もね) 締結する身元保証契約の書面は入手していますか? それがない状態なら、「うかつな返事はしない」のは社会人として当然です。  (まさか、書面も見せずに「保証人になってね」ってお願いしたの?) 身元保証契約書に、補償額の上限が記載されていますよね?  (補償額上限の記載ない契約書ならいくらでもサインしていいです。無効だから) 身元保証契約書に、保証期間の記載ありますよね。3年ですか?  (無期限とか、自動継続更新の規定は無効です) さて、その上で。 一般に従業員が故意や過失で企業に損害を与えた場合、従業員には その損害を賠償する義務があります。 とはいえ、損害額の全額となることは(ほぼ)なく、そのようなミスを 生じさせうる管理体制・管理手順であったことなど企業側の責任も評価・相殺されます。 といったことから、 「保証内容も分からないのに、そんなの請け負えるか!」というのは (冷たいとは思いますが)妥当は返しではあります。 もちろん、円満な夫婦関係で、かつ、チョー優しい旦那なら、 「うん、もちろんサインするけど、その前に内容確認したいから書面持ってきて」 って言ってくれるとは思いますが、 現状では、あなた自身の無知から旦那さんに一方的に憤っているように聞こえます。

トピ主です(2)

🙂
自転車 トピ主
回答ありがとうございます。 私は新卒から今まで、会社から損害の請求をされたことはありません。 保証人の話は、夫がもともと「いきなり契約書を持ってきて『サインして』は失礼。事前に確認を入れるべき」という考え方の人なので、契約書を会社から受けとる前にお伺いのつもりで話しました。 パート先の会社も契約書を渡す前に私に保証人が必要ですと知らせてくれたのは「事前に保証人になってくれる人を探しておいてください」ということだと解釈しています。 パートの理由は生活のためです。 夫の給与だけでは生活できません。 私は共働きに不満はありません。 一方夫は、結婚前は私に専業主婦になってもらいたかったようです。 夫婦と子どもの三人家族で生活する(学費含む)のに月18円ほどでいけると思っていました。友人が月給18万円で生活していたそうです。 私に「18万円では無理」と否定され、その事を夫が自分の母親に話したところ「自転車さんが正しい」と言われたことから、一応、月18万円では無理だと納得はしたようですが、いまでも自分の給料だけで生きていけると思っているようです。 夫は、会社によっては入社するときに保証人がいるということを知らなかったと言っています。 だから会社の保証人がどういうものか分からなかったと。 そのわりには、はじめから拒否の姿勢が強く、私が頼み込んで渋々了承してもらわなければいけないような雰囲気でした。 私が「もういい!」と怒ったので、会社の保証人についてスマホで調べて、「このくらいなら保証人になってもいい」と言ってきたようです。 夫は、誰だって知らないことはある、自転車(私)は知っていたかもしれないけど、俺は今まで会社の保証人なんてものがあるなんて知らなかった。 自転車は自分が頭がいいと思って俺をバカにしていると怒っていました。

細かいかたなのか?

🙂
紫陽花
細かいかたというか?ちょっと不思議 極端にいえば旦那さん病気とかになって手術とかの時、保証人頼まれてもサインしなくてよいのでは…

嫌がらせなのかな?

🙂
ナマケロの木
会社の保証人って、ご主人自身が就職するときも、お父さんか誰かになってもらったと 思いますが。 トピ主様が働くのが面白くなくて、嫌がらせで言っているとか? 頼りがいのない方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧