本文へ

離婚協議中の夫の保証人になること

レス13
(トピ主 0
🙂
はしもと
夫婦
皆様ご意見ください。 30代夫婦です。現在、性格の不一致で離婚協議中です。 離婚を希望しているのは私で、夫は修復を希望している状況です。 すでに別居済みとなります。 今回、10月に夫が転職することになりました。その際、会社から保証人を求められたそうで、先日保証人になってほしいと連絡がありましたが、断りました。 ところがなんと、その新しく就職する会社から、保証人の確認ですと電話がきたのです。 勝手に保証人欄に、私の名前を書いて印鑑を押したようです。 困惑し、その会社には行き違いがありそうなので確認してまた電話をすると言って切りました。 私は離婚したい相手の保証人になりたくありません。しかも夫は行く先々の会社でトラブルをおこし、短期間で転職を繰り返しており、会社に損害を与えることがあってもおかしくありません。損害賠償を請求されるのはごめんです。 義母も義姉も健在で、保証人になれる人は私以外にもいますが、夫曰く頼むのは嫌だという勝手な理屈です。 なお私が離婚希望なのは義母も知っており、夫に離婚に同意するよう促していると聞いています。 1.まだ法的に夫婦なのに保証人にならないのはおかしいことですか? 2.勝手に会社に保証人を断る連絡を入れるのはやりすぎですか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
>現在、性格の不一致で離婚協議中です。 とのことですので、主さんには弁護士さんがついているのでは? 弁護士さんに相談した方が良いと思いますよ。 私が主さんだったら、絶対保証人にはならないです。 弁護士に相談して、判断を仰ぎます。 というか、勝手に保証人って、文書偽造だと思いますよ? で、電話があったとのことですから、企業側も何かしら違和感があったからですよね。 例えば、筆跡がほぼ同じだとか、住所が本人と違うからとか。 文書偽造なら、離婚原因の一つに加えることが可能なのでは。

保証人になっちゃいけないと思う

🙂
眠たい
これから別れてアカの他人になろうとしてるのにその保証人になんてなれるわけがないです。 夫が別れたくないからそれで貴女を縛り付けようと思っているのでは? 勝手に貴女を保証人にしたてたのは文書偽造とかになりませんか?

確認しますじゃなくて、断りました

🤔
伝わるかな
離婚協議、自分でやってますかね。 さっさと弁護士を入れた方がいい相手(夫)だと思います。 トピ主が保証人を断って、転職がダメになったら責任とれと言われそうじゃないですか? お金を惜しんで自分で戦っているのでしょうが、相手は文書偽造の知識もなさそう。高額な慰謝料を吹っ掛けてくることを考えたら弁護士をはさむべきです。 離婚協議は、片側が同意しなければ、何年も保留になります。労力を考え、プロに依頼。

弁護士に相談を

🙂
はるお
一応確認ですが、離婚協議中ってことですから弁護士を間に入れていますよね? もしくは二人の間だけの「協議中」(離婚する・しないの話を今はまだ自分達だけで 進めている状態)ならば、早急に弁護士を入れることです。 1.おかしくありません。   妻がいても保証人はいおじやおばになってもらう人もいます。 2.弁護士に相談の上、決めることです。   勝手に言っても良いようには思えますけど、離婚とは関係ない次元の話ですから   「勝手にやる」と逆に就職(転職)の機会を潰された、と損害賠償請求されかねません。   ただまあ、承知もしていないのに勝手に名前を記入しているわけで夫に勝ち目は    ないとは思いますけど。 出来ることと言えば、義母に相談して義母から夫に、あるいは会社に言ってもらう (”保証人は義母(もしくは義姉)がなる”と)か? トピ主であろうと義母、義姉であろうと、本人以外から保証人は「この人で」と 言ってしますと、夫の職場での信用はないでしょうね(本人から直接会社に伝えるもの)。 だから弁護士を間に入れて、弁護士から夫に言ってもらい、本人から会社に言うのが もっとも望ましいと思います。

感想

🙂
gon
>1.まだ法的に夫婦なのに保証人にならないのはおかしいことですか?  おかしくないです。  しかも、行く先々の会社でトラブルをおこし、短期間で転職を繰り返すような人の保証人になるなんて、夫婦であってもなくても、嫌です。 >2.勝手に会社に保証人を断る連絡を入れるのはやりすぎですか?  やりすぎではないです。  トピ主さんに保証人になる意思はないのですから、ちゃんと断りましょう。

即刻、会社に『断固お断り』の連絡を入れるべきです。

🙂
ニャンと!
そして、書類に署名、捺印の事実がないことも明確にするべきです。 曖昧な対応をすれば、既成事実にされて、後々、弁護士案件になってしまいますよ?

うーん

🙂
さそり座
既に弁護士に依頼しているのなら、こんなネットで質問せずに弁護士に相談するでしょうから(夫の情報をネットに書き込みすることも止められる可能性は高い)、おそらく弁護士はまだいれていないのでしょう。 せっかく夫が有責カウンターを回してくれているのですから、さっさと離婚に強い弁護士に依頼しましょう。 法的に夫婦であっても保証人にならないのはおかしなことではありませんし、離婚する意思があるならなおさらです。 勝手に会社に保証人を断る連絡いれてもいいですが(保証人になる意思がないのだから)、弁護士を通した方が後々揉めずに済みますよ。 どっちにしろ、保証人断って相手から文句いってこられたら弁護士いれることになるんですから、離婚を目的に依頼してその一環として対処してもらった方がスムーズだし、時間もお金も少なく済みます。

しっかりして下さい

🙂
勝手に会社に保証人の断りの電話を入れるのはやり過ぎか?ですって? 勝手じゃないでしょ。あなた自身のことですよ。あなたが断らなくて誰が断るんですか? これが、もし知らない間に夫の借金5000万円の連帯保証人にされていましたならどうですか?行き違いがあったなんて悠長なこと言っている場合ではないでしょう。今回も同じことですよ。何ら違いはありません。 すぐに断りの電話入れてください。

「私文書偽造等罪」、犯罪です

🙂
どて
と、夫にも夫の会社にも言いましょう。 借金背負わされる危険があるので迅速かつ明確に偽造であり了承していない旨を表明しないといけません。 そして偽造のことを夫有責の1つとして離婚を進めてください。 「私文書偽造等罪」 他人の印章や署名を使用して、権利・義務に関わる私文書などを偽造・変造する罪のこと。 3か月以上5年以下の懲役。

弁護士に聞いたほうがいいけど・・・

🙂
とまと
弁護士さん、入ってないんですか。 それなら、とりあえず法テラスに行って、この件だけでも相談してはどうでしょうか。 弁護士抜きなら、私ならどうするか考えてみました。「◎日間の余裕を与えるから、それまでに変更しろ」という形にするかな。 1,その会社に電話して、行き違いがあるようなので、確認のためにその書類のコピーを以下の住所に送ってほしいと言う(証拠保全)。 2,内容証明郵便を夫に送る。 先方には「行き違いがあるので、確認する」とのみ告げた。しかし、文書偽造であり、私は保証人になるつもりはない。即刻、保証人を変更するように。◎月◎日に私はその会社に電話し、保証人が変わったかどうか確認する。もし変わっていなければ、その場で私は署名していないし判も押していないと真実を告げる。交渉は不可。変更のチャンスを与えただけでも、ありがたく思いなさい。 ーーという内容のものを出す。 まわりくどいかな・・・。 弁護士さんが手紙を出してくれれば、済むんだけどね。 先方の会社は、もう変だと気づいてると思うよ。 ただ、これでもし親か兄弟姉妹が保証人になってくれるのなら、夫は「家族内のもめごと」で押し通せるかもしれないけどね。 といっても、もし先方がコピーを送ってくれるのなら、住所が夫と異なるから、バレバレだけどね。 夫の親と姉には、既に断られたんじゃないの。今から保証人になってくれる可能性も低いね。

事実を伝えましょう。

🎶
szk
>1.まだ法的に夫婦なのに保証人にならないのはおかしいことですか? いいえ。おかしくありません。 >2.勝手に会社に保証人を断る連絡を入れるのはやりすぎですか? いいえ。間違い訂正は必須のことです。 夫さんに連絡し、 「〇月〇日〇時〇分に、〇〇会社の〇〇さんという方からお電話がありました。あなたの保証人となっていますか?と確認されているので、『いいえ。私は保証人になることを断っています』と伝えますね。瑕疵があるようなので確認してください。以上」 と伝えましょう。そして、先方には必要最小限の事実だけ伝えましょう。 「先日の保証人の確認の件ですが、わたしは保証人ではありません。断っていますし、署名押印もしておりません。何かしらの瑕疵があるのだと思いますが当方はわかりませんので、本人に確認してください」 と伝えましょう。 離婚云々はどちらにも言う必要はありません。事実だけを淡々と。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
10月は目前です。 模様眺めなどしている余裕はありませんよ? トラブルが発生してから、『私は保証人になった覚えはありません』と言っても手遅れです。 問い合わせの電話があった時点で、即座に否定しなかったからには、どのように解釈されようとも、言い訳の余地がありません。 最悪の場合、御主人とトピ主様が共謀していると解釈される懸念すら否定できません。 弁護士を雇い、相手側の確認不足を主張してもらったり、筆跡鑑定に持ち込んで、無実を晴らす羽目に陥るかもしれませんよ? 会社側に保証人の書類が偽造されたものであることを連絡するのが最優先ではありませんか? 私文書偽造の証拠保全は、その後でも構わないと思いますが?

私文書偽造?

🙂
スモークチーズ
もちろん保証人になる義理はありませんし、これは信頼関係の破綻として離婚に向けた有力な証拠になるのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧