本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーキングメモリーが低いため仕事ができずに困っています

ワーキングメモリーが低いため仕事ができずに困っています

レス15
(トピ主 1
041
まさお
仕事
40代前半の男です。某企業に総合職で入社し、事務系職場で主にデスクワークをしています。 現在は一応管理職になっていますが、現状を把握し先を見据えて方針を立てる、説明の仕方やそれに見合った資料をつくる、関係者に指示を出すといったことがうまくできません。 数年前、思うところがあってメンタルクリニックを受診した際、ウェクスラー式検査を受けた結果「ワーキングメモリーが苦手なため、視覚的でない物事を頭のなかで保存し、変更や操作することが苦手なため、話の趣旨や相手の言いたいことを理解することができない」との検査結果がでました。口頭でASD傾向、ADHD傾向、広汎囲発達障害ともいわれたかもしれません。 検査結果を受けて退職すべきか結論が出せず、特に通院等もせずにきましたが、これらの特性が影響しているのか特に管理職にさせられて以降苦しいです。 どんな打合せでも紙やPCに毎回メモして後から見返す、毎日退勤後や休日も資料をつくり自分なりに理解し考える、わからないことや曖昧なことはよく確認する等、努力はしているつもりですが思うようにいきません。 自分の考えや資料案を発信し確認や意見を求めても、私が予想だにしない根本的な部分で指摘をうけ、そもそも事前に打合せたことと違う等と言われることが多いです。 思えば昔から段取りを組むことが苦手だったようにも思うのですが、30代以降、仕事の進め方だけでなく人間性等で注意を受けたことが何度かあり、学習障害や不慣れというよりは認知の歪みがあるのかと最近思うようになりました。 かなりの剣幕で怒鳴られ馬鹿にされ呆れられることもあり、自分自身が嫌で命を絶ちたくなります。 配置転換や降格申出でどうにかなりそうにもなく、40代ともなると転職は厳しいですが、もう仕事をやめるしかないでしょうか? そもそも40代からワーキングメモリーを治す方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞める必要はないと思うし、辞めると後が大変だと思います。

🙂
エス
>ワーキングメモリーが苦手なため、視覚的でない物事を頭のなかで保存し、変更や操作することが苦手なため・・  私は精神科医ではないので、長く仕事をしてきた者の1人として一般論で説明させて頂きます。まず誰にも得て不得手があり、例えばあなたの様に「視覚的でないと記憶したり理解が出来ない」という人もいれば、逆に「言葉でないと記憶したり理解が出来ない」という人いますよ。  ちなみに本人に「不都合を感じている」と主張をされる精神科医は「それは●●という傾向が現れていると言います」と必ず病名などの医学用語をつけてその傾向を説明してくれるものです。つまり「傾向を指摘された」=「社会人としての不適格者」という意味ではないので、仕事をしてはいけないと言われない限り、苦手なことを他の方法でフォローすれば良いだけです。  だからあなたの様な人は無理に言葉で覚えたりするのではなくて、視覚的なものに置き換えて記憶したり理解したりすることが効果的です。せっかく専門家から「視覚的なものに置き換えて記憶したり考えればいいですよ」とアドバイスされたのですから、自分の為には、イラスト、写真、グラフ等の視覚的なものに置き換える習慣をつけるべきです。PC等を使って言葉(文書)で対応する努力は効果が低いと考えるべきです。  この後の可能性にしても、「こう判断したらどうなるのだろう」と映画の様に映像イメージを作って考える習慣をつけると「視覚的」に方針を考えたりすることが出来ますよ。  視覚的イメージに置き換えるスキルを磨きましょうよ。  どちらにしても辞める前に出来ることが沢山あると思いますよ。むしろ今の状態で辞めると今以上に苦労すると思います。理解方法を変更して今の職場で頑張る場合と、理解方法の今のままで仕事を辞めてしまう場合・・その後にどうなるかも、映画の様な映像イメージを作って考えることをお薦めします。

努力では何ともならない

🙂
パダ
数年前に発達障害と診断を受けたのならもうそれは特性なので、今できないことは努力では何ともならないと思います。 既に今いろいろ試しても結果がでないのでしょう? ワーキングメモリに関しても、それがトピ主さんのキャパなので増やしようがないと思います。 その通院した病院に行ききちんと診断を受けて診断書をもらい、職場へ報告した方がいいと思います。 友人は障害者雇用に切り替えて配慮してもらいながら同じ会社で働き続けてますよ。 命を断つ前にできることはいっぱいありますよ。

辞めてどうにか

🙂
匿名
なるのでしょうか? あなたのトピを見ていて思い浮かんだ知り合いが居ます。 私としては、仕事が出来ない人なんだな。なぜ話が分からないのだろう?なぜその場だけの対処で先の事を考えないのだろう?不思議だなと思ってました。 やらないのでは無くて出来ないのですね。 発達障害なのであれば、他の方も書いてますが診断書を職場に出して相談してみては? あなたの特性だと管理職は無理だと思うので、自分が指示をされる側でないと仕事にならないのでは? その職場を辞めたとしても不労所得でもない限り働かなければならないので、だったら今までの働きぶりを知っていて、尚且つ特性があるから[そうだったんだ]と思ってもらえたほうが働きやすいと思うのですが。 事務系じゃない仕事でも段取りなどはどの仕事もあると思いますし、あなたが簡単そうだなと考えている仕事も意外と難しいかも。 副業OKの会社なら、単発バイトで色々な所で働いてみるのも自分を知る機会になるかも知れません。 とにかく、今の会社を勢いで辞めるのは思い留まったほうが良いと思いますよ。

転職できるならしたほうがいい

🙂
匿名匿住所
能力がないならないなりのやり方があるってもんですが、私はどちらかと言うと、そうした欠点をカバーするだけのコミュ力がないことの方が気になりました。 だって無能なのに立ち回りだけは上手な上司ってそこら中にいますよね? ただ、これにもセンスは必要で、20年培われなかった技術がいまさら身につくとも思えません。そして、もう一つ気がかりなのは事務職上がりということ。単純労働には基礎体力が要りますから。 かと言って、いまの職場に居座るだけのメンタルがあればそうしているでしょうから、八方塞がりではありますが、もし所得が下がる程度で済むなら思い切って転職したほうがいいと思います。命を絶つような悩みを抱えているよりマシです。 ただし、次の職場が決まるまでは絶対に辞めないように。 転職活動で自信を失ってしまうと、社会復帰ができなくなりますから。

診断書

🙂
ちぃ
今までひとりで頑張ってこられましたね。その病院で診断書を書いてもらい、今の会社の障害者枠で働くのがいいかと思います。お給料は下がりますが、特性に配慮をしてもらえるので、楽になると思います。障害者枠の就労になっても、会社によっては障害者就労のノウハウがない場合もありますので、配慮してもらえないようでしたら、転職もありです。診断書を持ってハローワークに行けば、相談にのってくれます。地域の障害者就労支援センターも相談にのってくれます。道はたくさんありますから、大丈夫ですよ。

エスさんに同意

🙂
Tenure
グラフ化にしたりパワポ資料作ったり。図で説明できるようにしたり。 そういえばプレゼンやレクに使うPPTは、先輩からその中にある図や表、画像を説明すればOK!と言われました。学生の頃、米国です。(ちなみに理数系。) 私の旦那はBrainというプログラムを使い、思考回路をフローチャートにしていました(これも理数系で夫婦で大学講師、というか教授)。 他にも経営者で手帳のほかに普通のノートを使って考えている事、メモすることを紙全面使って丸で囲ったり矢印引っ張たりして自分なりに考えをまとめていました。 諦めないで自分の能力を開拓してみてください。

違うアプローチで

🙂
わー
なんだかんだで20年お勤めだったのです 配置転換や降格申出で何とかなるでしょう なぜ、どうにかなりそうにもなくと思ったのでしょうか? 今も二次障害で鬱傾向とか? まあ、無理に仕事しているのだから当然ですよね お医者さんに診断を受けたのだし、 気持ちを落ち着かせたり、集中力を増すような投薬治療もできそうです 産業医の面談をしてぜひ、配置転換を希望してください 最近でこそ診断治療ができますが、こんな人珍しくないです この障害も悪いところばかりではないですよ ASD傾向の人は確かにイラつかせるんですが 妙な人間的魅力もあったりします。 ADHDは、発想力がすごかったり、集中した時の力がすごいです 困っているから、脳の作りが違うから障害なんですが そういう人が多くいて、現在も淘汰されてないところ見ると 人類には必要な資質のような気がします <そもそも40代からワーキングメモリーを治す方法はあるのでしょうか? それができないから障害なんだって、 でも、努力家で真面目なんだろうなと思いました それでカバーしてきた40年 この才能って、何にも代えがたいものがありますよ 努力と一言で言いますが、できない人もたくさんいます

んん?

🙂
たんたか~ん
BOOWYの曲かと思った… ワーキングメモリー… そんな言葉があるんですね〜。 まあ、現役職に伴う仕事が厳しいのなら、事情を話し変更なども考慮したらどうですか? 身体や精神壊しても面白くないですよ。 セルフコントロール大事です。 私が居た前職でも、敢えて役職上げない人いました。 実力的には課長級なのに… 不思議に思って聞いたら、やはりキツくなって身体壊さないように自己防衛だそうです。 過去何度かあったみたい。 やりやすい環境を掴んでいきましょう。 専門的なことは医者に聞きましょう、!

元々ワーキングメモリーが小さい

🙂
裏切りの街角
既に気付いているならばあなたは付箋やメモ帳等を活用していると思います。 専門医や会社とよく相談して今後の仕事についてよく検討してみると良いかと思います。 発達障害とは言え好きな物事については専門なれるほどの能力を持っています。 頑張ってください。

発達障害を公表して管理職からはずしてもらう

🤔
通りすがり
ASDは自閉症スペクトラムかな。ほかに、ADHDもあるのですね。 ウィスクの総合IQが知的水準を表すと言う説明も受けていると思います。そのときの説明を、記憶していますか?もしくは書面発行をお願いしましたか?書面は5千円~1万円ぐらいするかもしれませんが、また行くようなら書面でもらった方が家庭で対策しやすいと思います。 総合IQが限りなく100に近い数値か100以上、若しくは80に近い数値、どちらでしたか? もし80に近い場合は、特性の他にも将来的に配慮が必要になってくると思うので障がい者雇用に変更してもらうとよいと思いますが、100に近い数値なら健常者(と表現したら分かりやすいですか?)の枠のままで管理職の肩書きをはずしてもらったらどうでしょうか。 手当て等はなくなるとは思いますが、管理者として人員管理の負担は減ると思います。 もう40代なら、退職しない方法を選んで下さい。 管理職をはずせないなら、退職するよりは障がい者枠にしてもらいましょう。障がい者雇用は会社へ手当てが支給されるので、そのあたりもあらかじめ調べて、交渉して下さい。 ワーキングメモリーはトレーニングできます。子供むけのものからスタートするとよいと思います。ドリルのほか、トレーニングが載っている本がいくつも売られてます。 クイズコーナー、発達特性のコーナーや、中学受験コーナー等にも置かれているかもしれません。 その他、自分でできる認知療法も取り組んでおいた方がいいかもしれません。 テレビドラマでも放送していた「リエゾン」というマンガも参考になるかも。リエゾンはフリマアプリで安く買えますよ。

無いものを

🙂
ささ
無いものを自己完結するのは大変では? 世の中には様々なツールや今どきAIなどもあるわけで。 もちろん、仕事の細かい情報は入れられませんが、進め方などの概要部分は相談できるわけで。 昔から監督者の横には副官が居たりと、適材適所で回るものなので、相談できる人をみつけるのが早いとも思えます。 上でも下でも、他部門でも。

あらゆる対策をした上で頼れるのは医療の力

🙂
BlackWhip
>通院等もせずにきましたが 知人の発達障がいの方が言うには、薬で補うと格段に脳の処理能力がUPするそうです。脳がクリアになると。 薬の名前までは知りませんが、本来人が自然に出している脳内物質を補うものだそうで、その人曰く「近視の人が眼鏡をかけて視力を補ってやるのと同じの当り前なこと」だと。 やはり通院してしかるべき薬を処方してもらうのがよいのではないかと思います。 接していると、認知の歪みは確かに在るなあと感じます。その土台から発生する発想や結論のずれを防ぐことは至難で、他からのイライラを買いやすかったり叱責を招きがちなのも、苦しさも、理解できます。 当事者知人は対策+服薬がかなりの功を奏している、服薬は自分には欠かせないものと言っています。 自分を楽にしてやるために医療の力を借りるのは大事かと思います。

薬がありますよ

🙂
もちもちさん
発達障害のうちadhdには効果のある薬があります。 飲むとかなり集中しやすくなりますし、日常の困り感が改善されるかもしれません。 adhd傾向の指摘があったなら精神科に通院して服薬について相談してみてはどうですか。

私と私の息子がADHDですが

🙂
shibako74
中学生の息子はワーキングメモリが弱いです。ネットでADHDの方が、毎日逆さ言葉を練習する コップ→口に出してプッコ、と言う 毎日少しずつ長い単語にしていくことで鍛える、 などを言っていましたが、実際のところは親子で続けられていません。 会社でも認知の歪みを自覚していない人もいるし、私自身歪み(自分の範疇外の事に対しても知見が浅井にもかかわらず責任感を持って口出ししてしまうなど)を自覚しつつも直せない部分もあるので、40後半で退職し、これまでやってきた得意分野を活かした個人事業主として働いています。 ここは強み、この分野は得意、というものがあれば、弱点の強化よりも伸びるのが早いと思います。 そんなのない、と思われるかもしれませんが、弱点は見方次第で利点にもなり、形や数値で評価されないことも含まれます(打たれ強いとか、嫌な事は忘れっぽいとか、愛嬌がある、表面的な印象は良いなど)。認知が普通の人と違う場合、人と違う=他の人が見落とすようなことは見つけるのが得意だったりもします。 そういう意味では、ワーキングメモリの強化方法と並行して、好きなこと、得意なことなど自己分析をしていってください。

トピ主です

041
まさお トピ主
受検したのはwais、wms、DN-CASです。受検時に検査の目的等について説明は受けたと思いますが数年前のため覚えていません。各カテゴリーの偏差値はプランニング、同時処理、継次処理は100を越えてはいるものの、注意が80台と低く、全検査で100をやや上回る結果でした。 検査後、診断書は書けると言われたほか、薬についても恐らくコンサータだったと思いますが、話はされたように記憶しています。ですが診断書をもって私自信がどうしたいのか決めきれず、その後継続治療等はしないまま検査結果のみ送付してもらい手元に保管している状態です。 こうした能力のなさをカバーできるだけの人間力やコミュニケーション力があればよいのですが、実はこれらも壊滅的にありません。 他人に興味がない、人間力がない、人が嫌いではないかと指摘を受けたことが社会人になってからあります。 学生時代から人付き合いやコミュニケーションに苦手意識があり、学校の成績さえ良ければよいと人との関わりから逃げてきた部分があります。人と接したり話す絶対時間が不足しているためなのか人生経験に乏しく、ごく一般的な40代男性ならできて当然、知っていて当たり前といったことが私には無くなんの取り柄もありません。 諸々苦手なだけでなく、ネガティブで不器用なのは生まれ持った性質だけでなく自業自得なのも理由かもしれませんが、何十年もかけて染み着いた言動や考え方をもはやどうにかできるレベルではなく、こうした悩みはおろか気軽に雑談できる人すらいませんのでこうして匿名で投稿するくらいしか術がありません。 管理職であれば本来は他者のこうした相談を解決しなければならない立場なのに自分自身のことすらままならず情けなく嫌になります。 検査を受けた病院には通院できない距離の所に住んでいますので、ひとまず会社の産業医にでも話すべきか考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧