本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫉妬感情をコントロールするためのアドバイスをください

嫉妬感情をコントロールするためのアドバイスをください

レス20
(トピ主 0
😣
れい
恋愛
質問︰嫉妬感情をしっかり振り切り、仕事に集中するためのメンタルの保ち方や、些細なことに動じない姿勢の保ち方をご教示いただきたいです。 【状況】会社の先輩に告白をされ、お断りしたのですが、その数日後に私の後輩(女)へ食事に誘ったり2人が親しくしている姿を見る度に、モヤモヤしてしまいます。 断ったのは私ですし、その決断そのものに後悔している訳では無いのですが、尊敬する先輩であることには変わらないので、本当に身勝手ですが、後輩(女)に対して嫉妬のような感情を持ってしまっています。 ちなみに ・私/30歳独身女 ・先輩/45歳男性シングルファーザー(10年前に離婚、女癖が悪い方ではないです。) ・後輩/28歳女性 (彼氏持ち、先輩には恋愛感情はないと思いますが、愛嬌があり誘いには乗るタイプの子です。) 私が告白をお断りした理由は、結婚を前提に付き合って欲しいと言ってくれたのですが、由緒正しい家柄の方で、お子さん(中学生)も名門私立に通われていたりと、自分にはあまりにも身分不相応だと感じたためと、社内で色々と噂されることも抵抗があったためです。入社時の教育担当でもある方なので、社会人としては変わらず尊敬しています。 30年生きてきて、このような感情になったことがなく、モヤモヤして気分が晴れない自分が嫌になっているので、しっかり割り切り、仕事に集中するためのメンタルの保ち方や、こういったことに動じない姿勢の保ち方をアドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほかの男性と付き合うこと

🙂
ライムカレー
ほかの男性と付き合うことが、彼を気にしなくなるためには、一番いいと思いますが。 30歳の女性で、結婚を前提に考えてほしいなら、結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をしている男性を探すのが、一番いいと思います。 忙しく婚活をして、いろんな男性に会っているうちに、彼のことを気にする気持ちは、だんだんと薄れていくのではないでしょうか。そしてピンと来る男性に出会ったら、もう彼のことは、どうでもよくなるでしょう。

そうですか?

🙂
ぶろっくま
女なら誰でもよかったから次々と声かけてるだけなのに、何で嫉妬するんですか?アラサーだから結婚に焦ってるかもしれないし、遊びでも乗っかってくる人が多くて声かけやすいんでしょうね。 自分のことを好きだったわけではなく、ただオンナが欲しかっただけの人ですよ?嫉妬の対象になり得ないでしょう。主さんそこのところ勘違いしていませんか?都合良い遊び相手になるところを切り抜けたのに何で嫉妬するのか本当にわからない。 誰でもよかったのかいって突っ込んで終わりなはずですよ。恋愛につながる相手が身近にいないからそうなるのかなぁ?

うーん

041
くま2
心のどこかでお断りはしたけど「もったいなかった」という思いがあるのかな? または、自分に告白をしたけど断られたので、さっさと次に行った様子を見て、自分への告白の真剣みの無さに腹を立てているのかもしれない。 そして、その「もったいない」と感じたご縁を得ようとしている後輩女性に矛先を向けているようにも感じる。 これはトピ主さんが「もったいない」出会いだと感じているからなんだと思うよ。 仮に全く対象外の男性で気にせず振ったなら、その彼にも後輩女性にも嫉妬の感情は芽生えなかったのかもしれないので。 コントロールは難しいけど、出来ることは自分がこの状況に嫉妬をしているという事実を認識することかもしれない。 トピ主さん自身が彼や後輩に対して理不尽な嫉妬をしているという自分を認識して、自分の問題として対処していくことは出来るのかもしれないので。 感情のコントロールって難しいけど、俯瞰してみることで少し楽になったり対処出来たりするんじゃないかな? その為にはその感情の分析は必要なのかも。 感情ではなく理性で考えるということ。

謙遜しすぎ

🙂
裏切りの街角
嫉妬するのですからあなたには気があるのですよね。その日に用事があったわけでもなく断る理由はなかったでしょう。 家柄がどうであれ結婚に辿り着かなければ関係のない話ですが必ずそうなる自身があったのですか。 なにより男性に告白されたのならお付き合いしてみても良かったのではと思います。 後悔先に立たず、ハンカチ噛み締めすぎて引きちぎるほど悔しがりすっきりしたら良いかと思います。

嫉妬する価値もない

🙂
表裏一体
その45歳の先輩って、どう考えても若い子好きでしょう? 15歳も年下の女性と結婚したいなんて、申し訳ないけど厚かましい。 しかもトピ主さんがだめだったから今度は後輩にちょっかいを出すなんて、なんて嫌みったらしい。 そういうやり方を見ても彼が離婚した理由が分かる気がします。 たぶん外見はトピ主さんが好みで、後輩は愛嬌はあるけど彼の中では補欠だったんでしょうかね。 女癖は悪くないなんて、トピ主さんにわかるんですか? 職場で見せる顔とプライベートでの女性の扱いに違いがある人なんてよくいます。 妻が子どもを置いて出ていくなんて、よほどのことがあったんだと思いますよ。 目を覚ましてください。嫉妬する価値もないです。

恋ですな

😍
フレーフレー
それを恋と呼ぶのです。 いいじゃないですか。結果はどうなったって。 例え傷ついたとしても、後悔のないよう。 今の気持ちを大切に。 恋は人を変えます。

自信を持つこと

🙂
わー
向こうの方が何枚か上手そうだから、それも作戦な気がする 見事に乗っかっちゃてますし 後輩に振られたとしても 後輩ととんとん拍子でうまくいったとしても やっぱり面白くないは残りそう ふつうに考えて、バツイチ難しい年頃の子供がいて ひと回り年上って、絶対苦労はします 地味でもつまらなくても、普通のひとと結婚したほうが幸せでしょう このなりふり構わない感じが逆に怖いので あなたの選択は正しいことを指示しますよ 嫉妬とかの感情って コンプレックスの裏返しとか 自信のなさからくると思います コンプレックスとピンとこないけど、 妙齢の女性がモテとかモテないとかそういうので揺さぶられるなら そりゃ気になりますよ それでまた、それが気になるお年頃ですもの! これでどうでもいいなら、逆に枯れすぎです 非婚主義とかでないなら、心配なレベル つまりいよいよもって、向こうも本気ではあったんだろうとは思います そういう意味じゃ、軽く見られている気もして気に入らないとは思いませんか 前述のとおりだし、30歳ならもっといい相手いますからね 手っ取り早いのは、もっといい相手と付き合うですし もっと自分を磨いて、高嶺の花になってやる勢いで頑張ることかな? 転職するにしてもいいお年頃ですしどうです? またはガツンと出世の道を行くのもよしです その上司はいい人だし、再婚も悪くないんだろうが なんかいやだなと思いました こういうのがリスクってやつですよね (私は職場恋愛はしないタイプ)

私は

🙂
ぽん酢
嫉妬はしないかなー。 後輩へのお誘いは、あなたが知らなかっただけで前からしてたのかも。先輩からしても愛嬌のある後輩なんでしょうから。 もしあなたがダメだったから、次はその後輩にと言う状態なら、嫉妬と言うより、ドン引きします。 この人手あたり次第なんだー。しかもフラれた相手の前でも躊躇しないんだー。 本当にその先輩があなたがダメで、即他の女性に切り替えたのなら 私なら、その後輩に言っちゃいます。 数日前に告白されて断ったらすぐあなただから、警戒しといた方がいいよって。

その先輩が好きなんですか?

🙂
ヨーコ
嫉妬の感情が沸くなら、その先輩が好きなんですよね? 好きだから嫉妬するのだと思います。 どーでもいい、知ったこっちゃない人が、誰を誘っても どーでもいいはず。 好きなら、告白された時に「私も好きです」って伝えたらいいのに・・・ 結婚が考えられないとしても、 「結婚はまだわからないけど恋人としてお付き合いさせてください。」 と答えればよかったと思いますよ。 最初から「結婚相手として子持ちは絶対無理!!」と思っているのなら ご自分の恋愛感情ではなく、合理的な取捨選択で先輩を断ったと思います。 相手の気持ちより、自分の都合重視ね。 私がトピ主さんでも、子持ちの人との結婚はかなり躊躇すると思うわ。 だから自分都合で断ったとしても、それは全然構わないと思う。 あなたは先輩を尊敬しているって言うけど 次々女性に声をかける子持ち男性って・・・ 私は信用できないですけどね。 本当に「女癖が悪い方ではない」のかしら? 疑わしいわ・・・

嫉妬じゃないのでは?

🙂
そのうち落ち着く
主さんは真剣に受け止め悩んだ末に返事をしたのに、 その人はさっさと次のターゲットに行ったから 馬鹿にされたような、存在を軽んじられたような感じで傷ついてるのでは? まぁ実際トピ主なら断らないだろうとか 口が堅そうだから断られても周りにばれないだろうとか 恋愛感情より保身優先で言ってきた可能性はあると思う たぶん当てつけに後輩使ってるだけだと思う 愛嬌があってノリが良い子なら嫌う理由のない人を邪険にしないから。 ただそれだけの理由で彼女が選ばれた。 後輩はおっさんを上手くあしらってるだけでしょう 女癖が悪い方ではないって、表面しか見ないで決めつけちゃダメ それとも親密な関係になってたんですか? 楽しそうに見えても2人とも心の中は大して楽しくないと思う 先輩と後輩がキャッキャしてたらここを思い出して仕事してください

うーん

041
ちーず
それ、嫉妬とは違うと思います。 『プライドが傷付いた』のだと思う。 由緒正しい家柄の尊敬する男性をお断りした主様、本当は彼にもっと食い下がって欲しかったのではありませんか? 「断ったけれど、彼はまだ私への想いを断ち切れずにいる」という状況が理想だったのでは? それがあっさり彼が引いたうえ、自分より若い子と楽しそうにしている。 なんだ、私に対する思いなんてその程度だったのか。真剣に考えた私バカみたい。 ……というふうにプライドが傷付いたのではないかと思います。

何やねん!

😡
目の前でイチャイチャ
その気持ちは、むしろ、 何やねん!という、腹立ち...?ではないでしょうか? 自分に言い寄ってきたクセに、 すぐに 切り替えて、他の女性とイチャイチャするなんて、 私に対して 失礼極まりない!という 怒りだと思います。 由緒ウンヌン、お子さんも名門!私立 ( お金持ちそう...) の中学生。 ところが 自分との年の差15。 その上、離婚から10年、女癖も悪くはないけど 良くもない。( それも離婚理由?) お金持ちとは言え、中学生のお子さんと上手くやっていける保証もない。 30年も独身を貫いた私には、 もっと条件の良い、もっとお似合いの、もっと素敵な男性がいるに違いない! ところが、そんな想いも束の間。。 逃した魚が、なんと!自分の目の前で イチャイチャするではありませんか!! それが、ただ単に 不快なんだと思います。 見て 見ない振り、しましょ。 それしか 無い。

気にしないことですね

🙂
care
>先輩/45歳男性シングルファーザー(10年前に離婚・・・ >私/30歳独身女 トピ主は、まだ30歳。 離婚した15歳も年上の人より、独身の人を探しましょう。 その彼は、どんなに良いと思っても、離婚したのだから、何らかの 欠点がある人だと思います。 そうでなければ、離婚しないでしょう。 その彼が、後輩の女性と親密にしていても、気にしないことです。 なぜなら、トピ主には、関係ないことだからです。 その後輩の女性も、これから、いろいろ悩むかもしれませんよ。 目は、他に向けて仕事をしながら、独身の相性の合う人を 見つけることが、一番トピ主にとって、いいことだと思います。

もっと良い人がいます

041
mari
その先輩は尊敬しているけど恋愛対象としてはちょっと厳しい、でも振った直後に別の若い女性と親しくしているのを見るとなんか嫌ってことですよね。その先輩を好きだからではなくて、これまで自分の方を向いてチヤホヤしてくれていたのが別の女性に行ってしまい、嫉妬というよりおもしろくないという感じでしょうか。 だけどトピ主30歳独身で45歳バツイチ子持ちはハッキリ言って条件悪いと思います。もっと条件の良い人がいるはずですよ。その後輩も当然、先輩がチヤホヤしてくれるから相手しているだけでしょう。 変わり身が早い男だなぁ、なんか必死だなぐらいに思っておけば? 50歳が見えてきている先輩と仮につきあったとしてもいろいろ問題出てきますよ。 もっと現実的な人を見つけて幸せになりましょう。

後輩とは

🙂
猫丹
普通に喋ってるだけでは? 別に乗り換えたとか言うほどのこともなく。 愛想の良い人なら誰とでも仲良く話すだろうし、男性の先輩にしたって誰に告白しようがしまいが、職場の人とお話ししたり食事に行ったりするぐらいはしてもいいと思いますけど。 そもそもトピ主様の感情は嫉妬でしょうか? 断っても好きでいてほしかったという方ではないのでしょうか。

気にしない

逃した魚は腐るだけ
15も年上のバツイチの男、しかも職場で手短に再婚相手を口説こうとするような男 トピ主に断られたらほかの女と職場でイチャつき見せつける まぁ仕事しろよ仕事をさ、おじさん~! 尊敬になんて値しないと思いますよ? 縁が切れて良かったと、生暖かい目でスルーしてください。

所詮・・

🙂
デジ
所詮、他人の人生です。あなたが告白されて、断ったのなら、その彼は、潔くあなたのことを諦めて、後輩に目を向けたと言うだけの話です。 けど、まあ、その彼は年下の若い女性が好み、それと、彼は45歳にもなって、中々積極的で口が上手いのは確かですね。 あなたが断って正解です。 他の方も言ってるように、あなたも彼氏を探せば良いと思います。

自分ならラッキーと思う

🙂
サドっち
その男性は由緒正しい家柄とやら、なそうなので、 お家で、そろそろ後妻さんを持てと急かされているかもしれませんね。 で、トピ主さんの方が年齢的に乗って来やすい (=断らないだろう)のではないかと、 先に声をかけたが振られた。 で、その次の人へ行った。 だとすると、彼にとって妻とは、 人物ありきではなくて「なってくれる人優先」だと思います。 だから自分がトピ主さんなら、ラッキーと思いますね。 フっておいて良かった。 だって、 そんな「妻になってくれるなら誰でもいい」で結婚しても、 結局血のつながらない子供とうまく行くかもわからないし、 由緒正しいお家的に体裁が必要で、 形的な妻がご要望だったというだけの話だと思えるので。 そんな男性惜しいですか?。 家の資産がどれだけあっても、 本人がイケメンでも、 自分なら価値を見出せないです。 そんな男性よりも「自分を見てくれる」人の方が、 百万倍良くないですか?。 痩せても枯れても自分は自分。 この自分を見てくれる人じゃなくては、 結婚する意味とか無い。 という事で、フっておいて良かったと、 自分なら思います。

それは嫉妬ではないような気が…

🙂
nanano
彼からの交際の申し出を断った数日後に(たった数日後!)、後輩と距離を縮める素振りを見せられているわけでしょう? それは嫉妬ではなくて、腹立たしさでは? もしくは傷ついて悲しいとか、いたたまれないとか。 こんな馬鹿にされた行動をとられたら、誰だってモヤモヤしますよ。 でも彼にしてみれば、別の異性と接触しないことには、プライドを保てなかったのかもしれないですね。その後輩とやりとりすることで、トピ主さんに振られた傷を癒やしているのかも。 もし職場にひとりも女性がいなかったら、彼は夜のお店に通っていたかもしれない。異性から受けた傷って、異性にしか癒やせなかったりするので。 それならそれで社内でやるなよという話ですが、45歳ともなれば、会社以外で出会いなんてないのでは? 後輩は愛嬌があり誘いには乗るタイプとのことなので、癒やし役には打ってつけだったのでしょう。 なんだかレスを書いているうちに、その上司が惨めで可哀そうになってきました。 ま、生きていれば振られることもあるのでしょうがないです。ドンマイ! わあ、必死になって私に振られた傷を癒やそうとしてるわ…。 ごめんなさいねぇ、交際できなくて。 と、生温かく見守ってあげては? トピ主さんのことはすっかり忘れて、その後輩と交際したくて頑張っている、という状況ではないと思います。

先輩のプライド

🙂
バラ
30才の女を俺が誘ってやったのに断られた、と言う彼のプライドもあるんじゃないですか? 相当自分に自信があるんでしょうね、良い家柄にお子さんも立派に育ててるという。 まぁすぐ次に行くというというより後輩と仲良くしてあなたがモヤモヤするように見せつけてる。相手の思うつぼです。 後輩の女性は何も考えてないので嫉妬されても迷惑なんじゃないですかね。 色々考えず好きならお付きよかったんじゃないですか? でも その先輩は癖のある人、と言うことが分かっただけでもよかったんじゃないですか。 未練がないならそう思えばいいと思いますよ、器の小さい人だなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧