本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻にちょっとミーハーなところがあり、困っております

妻にちょっとミーハーなところがあり、困っております

レス24
(トピ主 0
🙂
シャークネード
ひと
例えば、家のトイレ・キッチン・IH等の設備のリフォームをする際に、有名ブランドの展示場を見に行ったり、そのような有名ブランドの展示場で直接契約しようとします。 妻いわく「有名な会社に頼む方が商品も施工もアフターケアも安心だから」とのことです。 夫の私としましては 「んなもん・・家電量販店で買って工事も頼めば良いじゃろ、そっちの方が安いし」 さらに言えば、〇〇興産や有限会社□□メンテナンス「リフォーム・設備交換承ります!」のような、町の専門業者に頼めばもっと安い、と思うのですが。 妻はそれだと「なんかダサイ」とか「希望の製品をつけられるかわからない」から嫌なんだそうです。 んなーこたーないよ・・とは思うのですが。 他にも妻は歯医者や眼科など、近所の病院に行けば良いのにわざわざ都道府県名+大学病院に時間をかけて通っています。大学病院のほうがちゃんとしてるからだそうです。 私は近所の病院に行きますが、何の問題もあったことがありませんが。 なんとか妻のこの性格を直す方法はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それたぶん親の影響だから

🙂
物事には道理がある
うちの親族も有名な医者の所に態々行きますが。 そういう所で良くして貰うのに、入院する度に数十万は包んで居るみたいですよ。 ご近所の医者なら包まなくても普通にやってくれますが。 そういう所に行けば、包む人より後回しにされるでしょうね。 だから奧さん、いつも沢山待たされるでしょ?

なぜ奥様をなおそうとするのですか

🙂
自分の感覚と違うからってなぜ奥様がトピ主に合わせないといけないんですか?具体的に何がどう困っているのですか。 キッチンの話は予算的にOKなら問題ないでしょう。金銭的に問題があるのなら、話合えば済むこと。個人的には安物買いの銭失いがとても嫌いなので、安ければいいという感覚は理解できません。ダサいという理由は理解ではなく信用できないです。 あと医療なんて、どこに通おうがトピ主には関係ないですよね。保険診療というのはどこで受けても金額は同じです。 それとも交通費すらかけることが気に入らないのですか。どこの病院にかかろうが本人の自由ですけど。 自分が正しいと主張して相手の行動や性格をなおさせるのはモラハラです。

なんで?

🙂
オバサン
直す必要なし。小さな設備やに頼むとホームセンターで売っている自分でできそうな洗面台とかシンクを高値でつけられますよ。結果損してます。大手はメーカー品を半額とかで付けてくれますよ。

レスします

🙂
曇り
お金の出処は妻なんでしょ? だったら任せればいいじゃないですか。 まさかトピ主さんではないですよね? それならば、君が払うならなんでも良いよと言って差し上げたら。

無題

🙂
匿名
奥さんが差額出すならいいんじゃない。 大丈夫?タンスの中に、ブランドバッグとかないかな。 見栄張りは、口が達者なんだよね。

うーん

🙂
のちこ
揚げ足取りみたいで申し訳ないですが、キッチンやトイレって家電量販店だとリフォームできなくないですか? 有名ブランドというのがどこかはわからないですがTOTOとかリンナイとかのことを言ってるならそこのメーカーの直営で契約するのは普通のことだと思いますよ。 複数のメーカーから選びたいなら複合的なショールームもありますが、それも例えば東京ガスのショールームとかそういうところのほうが工務店よりも信頼できると思います。 病院も、単なる風邪とかならどこでも空いてるところに行けばいいですが歯科医や整形外科など腕に差がある科は病院選び大事です。 私は昨年婦人科手術を受けたんですが、最初にかかった近所の病院では断固無理だと言われた術式を、次に行った評判の良いところでは二つ返事でササッとやってくれて経過も良好です。 何も最初のところがダメということもなかったですが、設備や得意分野って病院によって違うんですよ。 以来私は病院選びって慎重になりました。 まあ大学名だけにつられて行ってるなら問題だとは思いますが、私と同じように何か考えがあるのかもしれないですよ。 ちなみに病院はどこでも料金が同じというレスがありましたが厳密には違います。 大学病院だと紹介状のない人は別途数千円の特別料金が必要なことも多いです。 その辺り奥様は大丈夫ですかね? 逆に紹介状が出てるなら必要だから大病院に行っているんだと思いますが。

ミーハーとは違う

🙂
パニー
有名ブランドはお高いだけあって、デザインも機能も良い。 使えればなんでもいい!安さ最優先!の感覚の人には理解できないかもですが。 おしゃれな暮らしがしたいんです。 経済的にカツカツならば妥協しなくてはいけないけど。

歯医者で病院って、口腔外科では

🙂
ナーガ
私もトピ主さんの説明は間違ってるのか合ってるのかがわからないと何とも言えないなと。 歯医者で「大学病院」に行くのはそれ、歯科じゃなくて口腔外科ですよね? 医師免許が必要なほうの。 歯科医と口腔外科医って違います。 普通の歯医者で都道府県名が入ったデンタルクリックやクリニックに該当しないほど大規模な歯医者はないと思うし。 口腔外科の治療が必要ならできれば大学病院行ったほうが良いです。 大きな設備がないといざというときに対応できないので。 リフォームに関しても他のレスのとおり家電量販店はトイレやキッチン設備は基本扱ってないです。 特殊な電球、電池の交換などはありますがそういうことではないですよね? そんな小さなことまでメーカーに頼んでるなら確かにミーハーすぎると思いますが。

ダサいのはイヤだよ。

🙂
家系的に大学病院の方が安心だ という人もいますよ。 その方にとって必要だと思うから 大学病院に行くのです。 それで奥様の不安が取り除けて 健康でいてくれてるなら それで良いと思います。 「町の専門業者」は安いかも知れないけど、 在庫はないから なんでもお取り寄せだし。 10年保証と言いつつ、 10年後まで、その工務店が存在してるかは、わかりませんよ。 メーカー保証だけど、 工務店と連絡取れないなら 他の工務店を自力で探さないといけないし。 大手ならたくさんの在庫の中から 予算に合わせて選べるし、 協力会社の工務店の中から 家から近い、出張費の安い範囲で 最適な工務店を選んでくれます。 保証期間も問題なし。 大手と契約してる工務店なら 大手が監視してるから クレームを恐れて しっかり仕事してくれますよ。 せっかく、 お金と時間をかけてリフォームするのに、 結果、「なんかダサい」なんて 絶対イヤです。

大変ですね

🙂
ぽん酢
ミーハーじゃなくて見栄張りだと思います。 あと、なんでも高いと絶対良い、有名だと安心と言う価値観もあるんでしょう。 街の専門業者を「なんかダサい」 大学病院のほうがちゃんとしている、と言う部分から、そういう人だと思います。 大きな病院の方が専門性もあって、ちゃんとしているから、と開業医にかからず大きな病院を選ぶ人がいた結果、本当に専門知識を必要とする病状の人がなかなか診てもらえないという事になるので 大きな病院は紹介状が必要になりました。 単なる風邪などは開業医で十分という事です。 紹介状がない場合でも診てもらえる病院もあるけど、診察料が高くなります。 奥さんは高くなってもそこがいいという人なのでしょうか? 無駄なお金を使って満足している面はあると思います。

性格を直す?ミーハー?

🙂
ぼんちゃん
妻からしたら、旦那さんであるあなたのことについて、「うちの旦那が、安物買いのようなところがあって困っています。私はきちんとした業者にお願いしたいのに、どこで頼んでも変わらないなどと言って、信頼性の低いとところに頼もうとします。なんとかこの夫の性格を直すことはできないでしょうか?」って思ってますよ。 たしかに、ダサいかどうかは別として、私も、建設業者や自動車なんかは、やっぱり大手じゃないを信用できないと思っています。 まあ、これは好みというか、育ちの違いなどからくるものなので、困るとか、直すとかいうことでもないと思いますね。 妻の考えは間違っている、困っている、直したいって発想は、ちょっと一方的すぎるかな

変とは思いませんね

🙂
りんご
お金はどちら持ちなのかわからないので、そのへんは考慮しないでレスします。 私は奥様の考えはわかりますね。リフォームというレベルだと家電量販店だと難しいのでは? TOTOなどの家電量販店にもある有名ブランドのショールームなのでしょうか? 我が家もお風呂とトイレをリフォームしましたが、TOTOのショールームまで足を運びましたよ。家電量販店にはない諸注意や機能付きもありますし。キッチンだとそれこそメーカー直営じゃないと水道管や諸々の細かいところの把握でメーカー直営で購入するのは選択として普通にあると思いますよ。サービスがいいんですよ。 町の専門業者に頼めばもっと安い…とありますが、なぜ安いのでしょう?アフターケアがない、耐久性がない…いろいろあります。 我が家は玄関の施工を知り合いのつてで安くしてくれるとその業者に頼みましたが、出来上がったのはまぁ酷い物でした。屋根はなんか短い、排水が上手くいかず雨期はびっしょり。当然アフターケアは別料金。それに自分でホームセンターで買ってきてやるのと大差ない…。これが大手メーカーだったら高くつく分、ケアや修理を無償でしてくれる場合もあるんです。 上記の、トイレで施工によるつまりがあった時、無償でしてくれました。 安物買いの銭失いということです。何で安いのか、なんでメーカー直営の方が良いのか、そこを調べるところから始めた方が良いと思います。 ミーハーというので流行りの超高級ブラントとかなんですかね?それだと確かに高すぎる感じはしますけど、皆さんが言うよに普段見る有名メーカーくらいなら変ではないと思いますけどね。 おおむね、のちこさんのスレの通りかと思います。

どうだろう?

🙂
私のはなし
温水洗浄便座が故障して、近くのホームセンターのリフォームカウンターを訪れたら「お使いのトイレのどこかに電話番号書いてませんでした?」と言われメーカーのお客様相談室に電話した方がいいと言われメーカーを通して水道業者を派遣してもらった。修理してもらえたが修理代が高くついた。 その業者さんに「よくチラシにはいってる安い業者に頼みたかった。もうちょっと払って新しいのに買い替えたかったかも」とこぼしたら「今使ってるのはそのチラシより全然いい機種だから今のを直して使った方が絶対いい。それにその安いチラシに電話したところでここに来るのは結局わたしですよ」と言われた。 各メーカー、そのエリア近くの水道業者さんと契約してるだけだから同じ人がくるんだと悟った(笑) だったらちゃんとしたメーカーの方がいいなと思った。

論点を明確に

😨
makamemo
納得できないトピ主さん側の理由がわかりません。 かかる費用を抑えたいのか、街の修理業者を信用しないのが嫌なのか、病院の選択が気に入らないのか、直接契約に不満なのか。はっきりさせてください。 不明瞭な点があるにせよ、リフォームの件では奥様は理由を言っていますよね。 どちらの理由も理解できますが、長年使うことを考えたら、私は奥様派です。 故障した時、そもそもの最初から状況説明して部品探して、でも合うものがなかったら代替品探しをまたしなければいけない手間が嫌です。そうなると時間がかかるのも困ります。 病院については何とも言えません。 トピ主さんと奥様は別の人。ひとりに合っていても、もうひとりにも最適とは限りません。個人の体質も関わってくる話と思いますし。 何に困っているかわからないし、困っているようにも思えないのに『性格を直す方法』と言われても。上から目線に見えます。 トピ主さんの考えに合わせないといけないんですか。

もしかして

🙂
匿名
トピ主、車もディーラーではなく、その辺の中古車ショップ行く派なのでしょうか。 中古車ショップでも未使用車あったりしますしね。 車種も色も安ければどーでもいーと言って、外装も内装も未チェックで即決したり? 後から傷や整備不良あっても暖簾に腕押し対応されなくてもオッケー? 保証も、最低限あるかないかレベルでも気にしないとか? それなら、普通の人の考えとは相容れないから、妻さんの考えは理解できずに否定しちゃうんだろうなぁと納得。 悪く言えば、大手ほどブランディング問題もあって、専用窓口を設ける、すぐ動ける人材を確保している等、ブランドイメージが悪くならないようしっかり対応します。 支社やフランチャイズなら、本社にクレーム行くかどうか問題までありますし。 個人店や地域密着だと、まぁこの程度はね〜と基準が下がりますので、対応もおざなりになるケースが多い。 また、取引先の関係で、希望する商品が設置できない、もしくは直営より高い料金が発生するケースも。 ※勿論、全ての中小企業がそうだとは言いませんが。 家電量販店でもリフォーム対応している所はありますが、受付者の専門性は低いですよね。 培ってきたものが無いだけに、誤った手配や情報伝達不足のリスクが高くなります。 高品質低価格の時代ではありません。 お値段以上のサービスもありません。 値段相応のサービスが、普通なんですよ。 だから、より良いサービスやサポート、保証を受けるなら、それに見合う金額を払う必要があるのです。

そうですか?

🙂
へー
私は奥さん派だから、治す必要ないと思ったけど。 家電量販店の、リフォーム? 嫌だよ。ダッサイもん。 好きなの選べと言われても、どれも嫌だよ。 せめてTOTOか、LIXILくらいで選ばせてあげなよ。 病院だって考え方よね。 風邪くらいだと思ってても、大きな病気な事はよくある話。 似たような検査をあちこちで繰り返すなら、初めから大きな病院の方がいいって人もいるよ。 なぜ、自分は治そうとせずに、人を変えようとするの?

そういう人は一定数いますね

🙂
COCOMI
いろいろ考えるのがめんどくさかったり、そういう思考力が無かったりで『とりあえずトップブランドを買っておけば間違いない』という人って一定数いますよね。 私の実家の両親もその傾向があるので明らかにオーバースペックの家電がゴロゴロあります。電子レンジでは温めくらいしかしないのに、いろんな機能が盛りだくさんの最新のオーブンレンジを買ってました笑。 結局は見栄っぱりプラス考えるのがメンドクサイだと思うので、説得もムリだと思います。説明を聞くのがメンドクサイし理解できないと思うので。 トピ主さんには申し訳ないですが日本の経済を回すためにも今のままでお願いします!

あ〜

🙂
猫丹
どこそこのナントカでないと駄目って人は居ますよね。 世間的に聞こえのいいところへ行ってたら自分が高級になった気がするんじゃないですかね。 でも大学病院なんて今はよくある病気だと紹介状がないと難しいのでは? もしくは少し高くなると思いますが。 そこまでしても通いたいならミーハーというより見栄っ張りだと思います。 設備やリフォーム等については私の実家がそういう系の仕事をしていたので、地元の業者なんてダサいとか信用できないと言われたらほんと気分悪いわー。 大手でも結局地域の協力会社に依頼することが多いので施工の出来は担当の腕次第ですけどね。 まぁ変わりはしないと思います。 そういうので箔をつけようとするのが習い性になってるんだと思います。

家は大事だから

🙂
家のトイレやキッチンのリフォームにはショールーム見に行くのは常識では? うちも直しましたけど、ミ〇〇リフォームに頼みました。その辺の良く知らないところに頼むと手抜き工事されてもわからないし、やはり有名どころは保証もつくし安心です。キッチンなんて今はとても進化していて色々見て回りましたよ、結局パナソニックにして大満足。毎朝気持ちよくお料理出来ます。 私もダサいのは嫌です。

自信がなくて

😍
いなかの大賞
コンプレックス大きそうですね。大体その手の人は。 違ってたら申し訳ないけれど、奥さんは情報が極端に少ない環境や裕福でないのに体裁ばかりを気にする大人に囲まれていたのではないでしょうか。 超有名メーカー、老舗のモノを使っておけば間違いない、安心。何より他人からお目が高いと思われる、思われたい。 知人にもいますが、 無名でも良いものや隠れた名店を認めず二言目には「こんな会社聞いたことない」。 小規模、地方というだけで「二流メーカーだね」。 出産するなら公立病院なんかアカン、〇〇クリニックでないと! …別にそれであんたが一流になる訳じゃないんだけどね。 だけどまあ、伴侶であるトピ主さんもその奥さんに選ばれたなら他人に恥ずかしくない、自慢できる(と妻が思っている)ような人なんじゃないですか?

直らない

🙂
モモンガ
結婚するまでには分からなかったんですか? そういったお金のかかる方は、自分で稼いでいるか、お金を見込んで夫を選んでいると思います。自分で稼いでいるなら直さなくていいですし、夫をあてにしているなら治そうとした時点で離婚です。

仕方ないですよ

🙂
今日は雪だるま
私もどちらかというとトピ主さんの考えに近いので、共感はします。 でも、仕方ないですよ。 それが奥さんのキャラクターなんです。他人の性格を直すのは無理ですよ。 病院はお互い好きなところに行けばいいし、家のことはお互い話し合って歩み寄るしかない。そして、トピ文を読む限り、トピ主さんの方が歩み寄ったほうが家庭がうまく行きそうです。トピ主さんの方が物事を俯瞰して見れてそうなので…。良い感じの妥協点が見つかるといいですね。。 お幸せに!

そこまでのことですか?

🤔
きじっと
リフォームしたい時、ショールームとかに行けば、話が早いと思うんですが。人気製品も最新設備も展示しているでしょう。 あとは好みにもよりますけど。 使う度に「これちょっと気に入らないんだよね……」と思ってしまうのも、嫌だと思います。【毎日】見るし使うんですよね。 病院のこともそうですけど、情報をたくさん集めたうえで判断したい方なのでは。 業者さんや町の病院への言い方が引っ掛かりますが、なぜそう言うのか、深掘りしてみたことありますか? 予算の問題があるなら擦り合わせないといけないけど『ミーハー』。トピ主さんが言うような、ネガティブな感じは受けませんでしたけど。 奥様の行動で、誰かに迷惑かかってます?『性格を直す』と考えるほどのことですか?

ミーハーというより慎重なだけでは?

041
うー太郎
50代男性です。 妻さんはミーハーと言うより慎重なだけだと思いますが。 妻さんの性格・指向は正常の範囲内で、特に問題点は見受けられません。 むしろ直すべきはトピ主さんの指向です。 金額の安さだけに目が行ってしまい、サービスの品質を軽視しています。 > 家のトイレ・キッチン・IH等の設備のリフォーム 普通の白物家電ならまだしも、上記は据え付けして数十年も使用する設備で、買い替えも再施工も安易にできないものなので、下手な安物で妥協せず、多少金はかかってもきっちりその分野に強い専門業者による施工・アフターケアを受けるべきです。 また、デザイン(機能性・使い勝手)の点からも、専門業者のほうが(利用者の声のデータを集計し製品に反映しているという意味で)信頼度は高いです。 > 歯医者や眼科など、近所の病院に行けば良いのにわざわざ都道府県名+大学病院に時間をかけて通っています。 医療に関しては病状・相性・療法の問題から、特定の病院でないと受けられない科目・診療・手術等があるので、必ずしも大学病院へ行くのが無駄とは言い切れません。 たとえ最初の診療で一次医療機関(かかりつけ医やその他のクリニックが相当)へ行ったとしても、病状により専門性の強い医療機関を紹介されそこへの通院を指示されることはあります。 妻さんの場合、その「専門性の強い医療機関」が大学病院だった、ということではないでしょうか。 > 私は近所の病院に行きますが、何の問題もあったことがありませんが。 それはたまたまトピ主さんの病状がその範囲で収まったというだけの話です。 「自分がこうだったから、誰にとっても同じはずだ」というのは、あまりにも考え方が浅すぎます。 トピ主さんは「必要なところに必要な金をかけることの重要性」を理解した方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧