本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子に興味を持てないのはやはり異常ですか?

息子に興味を持てないのはやはり異常ですか?

レス6
(トピ主 0
🐤
たまご
子供
私は、息子7歳(発達障害、ADHDと自閉症をもつ、IQは境界知能)と生まれて7ヶ月になる娘がいます。 タイトルのとおり正直、言ってしまうと、息子の事に興味が全く持てません。 産んですぐ前の旦那と離婚してシングルになり 両親との関係(主に母(暴言吐きまくりの人で関わるととても疲れます)も非常に悪かった為、 精神的におかしくなり息子を養子縁組の手続きを済ませ施設に入れようとしたりもしてます。 その時は、私の母に止められ施設に入れることにはなりませんでした。 今現在、学校行事やテスト等、療育施設で何をしてきたか等、どうでもいいと思ってしまうというか、何も感じないんです。 可愛くないむしろ触られるのも嫌悪感すらあります。逆に娘は可愛くてたまらない。 自分でもわけがわかりません。多分おかしいんだと思います。 でも本当に息子に対しては嫌悪感以外の感情以外何も感じないんです。 せめて、息子に嫌悪感を感じていることを息子にも娘にも悟られないようにするにはどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

発達障害ネットワークで繋がる

🤔
裏切りの街角
息子さんが生まれた時があなたにとって波乱でしたので息子さんを見るとその頃を思い出すのか、あなたが女の子を望んでいたのかなと思いますがどうでしょう。 娘さんよりも何かと世話する事が多くなるので発達障害ネットワークなどで同じ境遇の親同士で繋がりを持っておくと良いかと思います。 時折二人を連れて例えばTDLやUSJなどに出かけると良いかと思います。 私の場合は単純でしたので何処かに連れて行かれるとそれだけで嫌なことも忘れてましたね。 頑張りましょう。

さすがに

🙂
ささ
さすがに伝わるけどね。 娘さんのお兄ちゃんへの接し方もあなたを物差しに変わることが想定される。 逆もあるけど。 専業で父親にないがしろにされる妻を子供たちがフォローする傾向にあるか、一緒になって雑にするかのケースがよく見聞きする話。 まあ、客観的にみれば、その辺の過去の不都合での至らない部分や、負い目みたいなものを、なんか嫌いとすることで自分を守ってるようにしか見えないですが。 向き合うと、過去の問題に向き合うことになりそうですから。

病院へ

🙂
ららん
正常な状態ではありませんので 専門のメンタルクリニックにいきましょう

ただただ息子さんが可哀想…

😢
きりぎりす
>自分でもわけがわかりません。多分おかしいんだと思います。 あなたは自分がおかしいと思うことで、自分のなかで解決できるかもしれないけど、母親から嫌悪感を持たれたままの息子さんはどうなるの? >息子に嫌悪感を感じていることを息子にも娘にも悟られないようにするにはどうしたらいいんでしょうか。 この文面を読む限り、永久に悟られないように生きることはあなたには無理だと思う 今からでも行政と相談するなりして息子さんにとって一番いい方法を選択してあげてください。 私の孫にも発達障害があります。 孫と息子さんが被ってしまい、息子さんが可哀想でなりません。

夫に任せられないの?

🙂
ゴン
元夫に連絡するのはダメなの? お子さんがかわいそうだね。 嘘でもいいから抱きしめてやりなよ。 自分に「益」がない存在だから、嫌なんでしょう? 障害あるし、言うことも聞かないし。面倒くさくなった? トピさんにとって、子供は自分を慰める道具ですもんね。 人は、簡単に産めって言うんだよ。 自分の子は可愛いってね。 でも違うんだよね。 簡単に「我が子は可愛いい」なんて無責任な事は、言うもんじゃないと思います。 トピさんは親になるべきでは無かったですね。 そのうち男性見つけて再婚するんでしょうけど、子供は産まないで欲しいね。ほんとに。 子供は親を選べないのだから、責任感でやり遂げたら? そのうち下の子もイヤイヤし出せば嫌いになるんでしょうから。

カウンセリングを

041
たこ兄弟の母
母性は本能ではありません。 赤ちゃんを生んだら、母性が泉のごとく湧き上がると思われていますが 出産時、母親がストレスにさらされた環境の場合、 母性が芽生えないことは学説でもしっかり証明されています。 主さんが息子さんに母性がわかないのは、元夫と実両親との不仲が要因でしょう。 でも7年間続く理由は、わかりません。 ただ言えるのは、母親は菩薩じゃない。普通の人間だということです。 施設に預けようと思うまでに追い詰められた主さんが 何事もなかったように生活できるには、長い長い時間が必要なのではと思います。 カウンセリングを受けてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧