本文へ

親友からのメールの内容に凹んでいます

レス11
(トピ主 0
😢
紅緒
ひと
古い付き合いの親友からのメールの内容を読んで凹んでいます。 私が彼女のアパートに遊びに行った時の事。 後日、メールで送ってきて、私が座っているときに、気づかずに小物類(箱)を倒してしまい、「片付けてなくてごめんね」と言われ、その時に私は謝らないで、気楽な気持ちで「はいはい」と答えてしまい、『「ごめんね」と言わないで、こんなとこに置く方が悪いくらいに...』とメールに書いてありました。そんな事私はみじんも思いもしませんでした。 今年初めて友チョコ(早めのバレンタイン)というのをやり、チョコの交換の時に私が苦笑いしていたらしくて、「チョコもあまり気に入らなかったんでしょ?」と、私は苦笑いしたつもりはなかったのですが、その他もろもろ、グサッとくるような内容でした。 前々から、思った事はお互い話をしようとは言っていましたが、今回の内容をどう受け止めたら良いのか自分でもわからなくなってしまいました。 言葉一つ、気楽な答えをしただけで、皆さんも親友から「ごめんね」と言わなかった!とか言われたりするのでしょうか? 長くなってしまいました。

ランキング

レス

過去にそういう友人がいました

😢
いちごちゃん
トピ主さんは、その親友さんの小物を倒して壊してしまったわけではないのですよね?「ごめんね」と言った方が良かったかもしれないけど、謝らなくても罵倒されるような事ではないと思う。 チョコの件も、まるで「私があげた物を喜ばないなんて許せない!」と言わんばかり。トピ主さん、本当にこの親友さんと一緒にいて楽しいですか?常に相手を心地良くさせるようにトピ主さんが配慮して、それで成り立っている友情ではないでしょうか? (違ったらごめんなさい)私にもホントにソックリな友人がいたんです。魅力的な人でしたし、本当に大好きでした。 でもだんだん私に対してワガママが酷くなり、一緒に遊んだ時に私が楽しそうにしていなかった、というだけで(その友人の思い込み)後日イヤミメールが来たり罵倒されたり・・・。 そのたびに私は自分を責めて傷付いて、「もっと彼女に気を使ってあげなきゃ。私に配慮が無さ過ぎるんだ」と更に気を使うようになり・・・気付いたら友人のいいなりのようになっていました。 悩んだ末、私はお付き合い辞めました。トピ主さんももう一度、その親友さんとの関係を見直した方がいいかもしれませんよ。

誤解される人

🙂
max
・小物類を倒したら「ゴメン」と謝りましょう ・チョコ交換の時は「苦笑い」はやめましょう トピ主は「誤解され易い人」なのだと思います。 そして、片付けないご友人が悪いのではなく、倒したトピ主がいけないのだから、そういう時は先に謝るものですよ。

もう会うことはないかも

🙂
匿名
わたしにもそういうタイプの知り合いがいました。はじめはそうでもなかったんですがどんどん細かいことを責められて。わたしが鈍感なせいなんだと思って謝っていたのですがついていけなくなりました。同じような感受性を持った人どうしで付き合ったほうがいいですよね。お互い心の平安のため離れたほうがよいという結論に達してます。

なんだか・・・

🙂
パオ
どっちもどっちな気がしますねぇ・・・ バレンタインの件はお友達が考えすぎだと思いますが、お友達の家で物を倒してしまったことは、お友達から「片付けてなくてゴメンネ」と言われた時に「私こそごめんね」と言うべきだったと思います。 「はいはい」で済ませちゃうなんて、いくらなんでも感じ悪いですよ。 こういう所は直した方がいいと思います。 私だったら相手にわざわざ指摘もしないけど、お友達とトピ主さんは「お互いに気になる事があったら言い合おうね」と言っていたんでしょう? だからお友達も指摘したのでは? バレンタインの件だけ見れば少々細かい友人に思えますが、トピ主さんにも相手の気持ちを考えない所があると思います。 要はどっちもどっちということ。 お友達の言う事も一理あるな、、今後は気をつけようって思った方がいいと思います。 普通は何の指摘もされずに、フェイドアウトされますからね…

友情のメンテも必要

🐤
モカモカ
古い友人同士、配慮がお互いになくなっている。 近すぎて、嫌なとこが気になる。 そういうことが、長年積み重なって、実はお互いにもう気持ちよく 過ごせないようになっているのでは? 私は、いちいち注意をしませんでしたが、友人の配慮に欠けた発言が どんどん嫌になっていきました。彼女とも長い付き合いでしたが、 合わなくなっていって。 トピ主さんの友人もそういう感じなのでは? 少し距離をあけて交際するのがいいかと思う。 「私が気づかなくてごめん、きになることがあったら その場で言ってね。」と言ってみたら? 彼女は繊細で、少し被害妄想なのかも。

私なら親友に不信感

🐴
晩婚T
だって、過ぎた事をアレもコレもとメールで報告なんて。お互い気心知れた、親友なのにね。 その場で言えず、悶々と一人で考え込んで、時間が経ってから言ってくるなんて。 私だって、もし忘れた頃に友人に指摘されたら、落ち込みます。『なんで今頃ぉ?』って、目が点になるかも。 古い付き合いだからこそ、お互いの事を良く理解している仲なのかと思ったけど、なんだかトピ主さんの親友は、細かい事を気にし過ぎかな。昔からですか?それとも突然? もしかして、彼女自身何かあったのかな?

おそらく・・・

🐤
かあさん
トピ主さんは大らかというか大雑把な人で、お友達は人に気遣いしすぎる人でやや神経質。 こんな感じなのでは? 物を倒したのはトピ主さんが悪いと思うしその時に「あ、ごめんね」と言えばそれで済んでいたことだと思います。 友達は気遣いしすぎる(人の顔色を気にするタイプかも)からあなたに気まずい思いをさせないようにあえて先に「私が片付けなかったから」と言ったのでは? そこであなたが「はいはい」と流してしまったから、友達は自分の好意が流されたと思ってしまったのでは? これ一回に限らず何度もそういう事があったのが積もり積もって・・・こうなったのではないかと思うのですが。 なんていうか、全くジャンルの違う人同士だと思う。 お互いが「大人の気遣い」をすることが出来たら揉め事は避けられると思いますよ。 古い付き合いみたいなので、今更・・・と思われるかもしれませんが。 親しき仲にも・・・かな。 イキナリ疎遠とか縁を切るとかじゃなくて、とりあえず2人でじっくり話し合ってみては?

ん~。。。

😑
ぽち子
チョコレートの件は、お友達が考えすぎかもしれませんが。。 お友達の家に行った時の事は あなたが悪いと思いますよ。 倒した時点で、あたなが謝るべきです。

いますねそういう人

🐶
ハチ
トピ主さんは小物類を倒してしまったことに気づかなかったのだからその場で謝りようがありませんよね。 最初から倒れていたんだと思ったんですよね? だから「かたづけてなくてごめんね」「はいはい」は仕方ないと思います。相槌みたいなつもりだったのでしょう。 私も昔つい「うん」って言ってしまったら、とたんに友達が不機嫌になってしまったことがありました。「うん」じゃなくて「ううん」と言わなきゃいけなかったようでした。 結局色々あって疎遠になってしまいました。 本当はもっと気を使って思いやってあげなきゃいけなかったんだと思います。それがなかったから愛想尽かされちゃったんだなあと思います。 でも友情失くしたのは残念だけどものすごく悲しいって言うほどでもない。しょうがないか、って感じです。 トピ主さんが悪いというようにはお見受けしませんが・・・ でも友情を続けたいなら、とことん話し合って悪気のないことをわかってもらうか、うんと気を使って付き合っていくかしかないかもしれませんね。

ちょっと違うかも

🐤
ゆうら
私のルームメイトにも似たような人が。一緒に住んでいたので、どうしても遠慮がなくなっていきましたし、そのほうが楽なことも多かったのですが、親しき仲にも礼儀あり、です。家族ではないのですから。 何も考えていない返答の数々に、鬱憤がたまるばかり。 私が、私の買った掃除機の吸い取りが悪いと言ったとき、「うん。やっぱり、安物はねー。」 XmasにあげたTシャツを見たときも、顔をしかめられました。 大したことじゃありませんけれど、鬱陶しいし、ちょっと気を使えばしないことばかりです。 何でも伝えてくれと言われていましたし、話しました。泣かれましたけど、気づかなかったごめんと謝ってくれました。 一番いいのは、難しく考えずに謝ることだと思います。 折角、「お互い話し合おうよ。」と前もって話していたわけだし、ここで迷っても気まずくなるだけです。 むしろ、正直に言ってくれた彼女に、感謝すべきでは。 彼女もそんな大げさに取られるとは思っていなかったのかも。 一回こういう事があれば、また何かあったときにも話し易くなりますし。 ただ単に彼女がひねくれていて付き合い難い、という人なら別ですけれど。

思い出した

mimi
女同士のつきあいだったら、ごめんと一言いったほうが丸くおさまるかもしれませんね。 ただ、たいしたことしたわけでもないのに、あとでメール送ってくるのは正直疲れますよね。 私の10年前の友人を思い出しました。当時は手紙でした。 高校生で仲良く遊んだ数日後、手紙が届きました。私に対する批判がかいてあるのですが、その直前のできごとでもなく、いったいつ言った?みたいなないようです。そういうことが2,3度ありました。その友人のことは好きだったので、自分が悪いんだと思ってかなりきづつきながらつきあいを続けてましたけど、3回目のとき、もういいかげんやめにしてくれ!と思って、おつきあいはやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧