本文へ

職場での人間関係について

レス7
(トピ主 0
🐱
おっことヌシ
仕事
社会人7年目女です。
職場に、妊婦がいます。
情緒不安定なのかイライラしてることもあり、なるべく関わらないように毎日過ごしています。そんな中でふと思い出しましたのでどう思うか教えてください。

社会人1年目の頃、新入社員の私は周りの女性社員からたっくさん意地悪されました。挨拶無視されたり、実績が下がった先輩に私のせいにされ怒られたりなどです。管理職の女性に相談しても何の解決にもなりませんでした。声をかけてくれたのは男性職員だけでした。何年か経ち、異動などもありそういったことは減りましたが未だに異動などあると上記に近いような出来事は起こります。
人間関係で大切な仕事を辞めることはしたくないので今後も続ける予定です。

さて、私のあった出来事のようなまぁ大袈裟に言えば軽いいじめのようなことには周りも見て見ぬ振りですが、
情緒不安定な妊婦や、大きな声で「妊活休暇とろうかなぁ」(そんな休暇はありません)などという下品な発言をする人たちには周りもみんな優しいです。すっごく気を遣ってるようです。
未来を担う新しい子供に対して優しくしているんでしょうが、何だか違和感…特に妊活するなんて大声で言うことではないでしょうと感じますが…
というか、意地悪な人でもパートナーがいて子供までできることに驚きます。

みなさん、どう思いますか?
また、どのように自分を納得させますか?
あくまでも職場での出来ごとなので、なるべく感情を持たないようには心がけています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

転職オススメ

🙂
もっさん
程度の低い会社に就職してしまった事に同情します。 >意地悪な人でもパートナーがいて子供までできること ただしこれは驚くような事ではないかと。 みんな人間性なんて言うほど重視していません。 自分が触るところだけキレイなら他はどうでも良いのです。

新入社員ってトピ主だけなの?

🙂
う~ん
異動がある会社ならそれなりの規模だと思うけど トピ主の他に新入社員って入って来なかったの? もし入って来ていたら 皆がみんなトピ主がされたような扱いだったの? もしそうならそれって大問題になりませんか? 他の新入社員とトピ主の扱いが違うなら 先輩だけの問題じゃないのでは?

人それぞれではあるけど

🙂
リコ
>人間関係で大切な仕事を辞めることはしたくないので今後も続ける予定です。 人間関係の良し悪しで転職する人って結構多いと思うので、同業他社に転職する選択もあると思いますけど。 新人イビリとかくだらないいじめを毎日毎日目にするのってめっちゃ嫌じゃないですか?それだけで仕事に集中出来ない理由にもなるし、メンタル病みそうなので私だったらすぐ転職活動しますけどね。 >というか、意地悪な人でもパートナーがいて子供までできることに驚きます。 これはね、関係ないから。意地悪だろうが不美人だろうが仕事が出来なかろうがパートナーがいる人はいくらでもいる。逆に何に驚いているのか。自分にはいないのに意地悪な女性社員にはいるのが許せないとか?それは単純に僻みだと思います。 >未来を担う新しい子供に対して優しくしているんでしょうが、何だか違和感… これも的外れだと思います。単純に声のでかい人に人は寄っていきますから。妊活ー!と叫ぶ人っていじめる側の人間ではないですか?自分が標的になりたくないからすり寄ってるだけ。あと妊婦や子持ちを冷遇するとマタハラとか言われかねないから会社も腫れ物扱いなだけだと思いますよ。

仕事と不妊治療の両立支援

🙂
う~ん
>「妊活休暇とろうかなぁ」(そんな休暇はありません) 厚労省で「仕事と不妊治療の両立支援のために」というパンフレットを作成しています。 くるみん認定で取り組みをしている企業や 中小企業だと不妊治療に対する取り組みに対して助成金があったり という流れなので そんな休暇はありません じゃなくて そのうち出来るかもしれないです。 というか、別に有給で妊活でも構わないでしょ? トピ主が文句言う筋合いじゃありませんけど。

そういう職場だという事

🙂
ぽん酢
軽いいじめのようなことが頻繁にある会社だからこそ、みんなそれを見て見ぬふりして 自分がいじめられないように、周囲に気を使っている。 そういう会社だと言うだけの事です。 あなたあの人いじめてるよね!挨拶無視してたし。とか言って自分が標的になりたくないし 妊活休暇?そんなもんあるか?と思ってそれを顔に出して標的になりたくない。 子供の時と同じ構図ですよ。 意地悪な人でもパートナーがいて子供までいるのに驚きますか? 誰しも自分の好きな人には優しい。嫌いな人には冷たいというだけだし、 性格で妊娠が決まる訳でもない。 どう思うかと言われれば、いじめなんて子供時代からそんなものでしょ?って思います。 あなただって他人がいじめられてるからって積極的に口を挟めないし、 妊活休暇なんてあるわけないでしょとは言えないんですもんね。 そういうもんですよ、としか。

はて?

🙂
ぶろっくま
何を言いたいのか、何に納得したいのかさっぱりわかりません。下品な人、わがままなひと、意地悪な人が、驚くことに幸せそうに暮らしていることが理不尽だと感じるのですか? その事実に対して主さんはなぜ納得したいのですか?その人たちの人生はあなたに関係のないことですよね。なぜその方たちの人生に関わりたいのか理解できないのですが、要は嫉妬してる気持ちをどうコントロールしたら良いかという、質問でしょうか。 あなたもパートナーを見つけて結婚して妊活でもしてたら嫉妬なんて感情持たなくなると思いますよ。試してみてください!

合わせ鏡

🙂
かな
だって貴方が女性に敵意を持っているのだもの。女性から好かれるわけがない。別にそのような発言に対して私は不快でもないし下品だとも思いません。もちろん自分は口に出しませんが。それを眉を顰めて不快をあらわす人も私は嫌。態度に出してないつもりだろうけど伝わるのよ。 トピ主さんの女性から好かれない原因は自分が招いているのです。こう思ったら腑に落ちませんか?今後もずっと女性に嫌な感情を抱いて生きていくか考えを改めるかよく考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧