社会人7年目女です。
職場に、妊婦がいます。
情緒不安定なのかイライラしてることもあり、なるべく関わらないように毎日過ごしています。そんな中でふと思い出しましたのでどう思うか教えてください。
社会人1年目の頃、新入社員の私は周りの女性社員からたっくさん意地悪されました。挨拶無視されたり、実績が下がった先輩に私のせいにされ怒られたりなどです。管理職の女性に相談しても何の解決にもなりませんでした。声をかけてくれたのは男性職員だけでした。何年か経ち、異動などもありそういったことは減りましたが未だに異動などあると上記に近いような出来事は起こります。
人間関係で大切な仕事を辞めることはしたくないので今後も続ける予定です。
さて、私のあった出来事のようなまぁ大袈裟に言えば軽いいじめのようなことには周りも見て見ぬ振りですが、
情緒不安定な妊婦や、大きな声で「妊活休暇とろうかなぁ」(そんな休暇はありません)などという下品な発言をする人たちには周りもみんな優しいです。すっごく気を遣ってるようです。
未来を担う新しい子供に対して優しくしているんでしょうが、何だか違和感…特に妊活するなんて大声で言うことではないでしょうと感じますが…
というか、意地悪な人でもパートナーがいて子供までできることに驚きます。
みなさん、どう思いますか?
また、どのように自分を納得させますか?
あくまでも職場での出来ごとなので、なるべく感情を持たないようには心がけています。