本文へ

不妊治療が辛い。やめる勇気もない。

レス20
(トピ主 0
041
Kimberly
子供
32歳、原因不明の不妊です。3カ月前、体外受精で妊娠した子を10週で流産しました。
受精卵の在庫がないため、また採卵周期からやり直しです。精神的にも身体的にも辛く、もう治療を辞めたい気持ちが抑えられません。

夫婦ともに稼ぎがあり、充実した生活に満足しているので、もうそれで充分では?と、どうしても諦めたい気持ちが抑えられません。
夫も辛い思いを我慢してまで子を持つ必要はないと言ってくれました。

ただ夫はもともと子供を欲しがっていたので、子供を持たない方向に完全にシフトするのは申し訳なさがあり心苦しい⋯
また私自身も、治療を中断したとして、もし将来的に後悔することになったら、と思うと怖くて。

治療をやめたくてたまらないのに、やめる勇気がありません。苦しいです。

質問 この辛い状況を乗り越えるには?不妊治療をご経験された方、アドバイスください 

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お休みでいいのでは?

🙂
わー
心も体もボロボロだもの しばらく、お休みでいいのでは? また、気持ちが戻れば治療をすればよいし 戻らなければそのままでもいいと思います 決断をいまする必要がないんですよ 原因不明の不妊ならば、ご縁があるかもしれません 子どを持つなら養子縁組もあるし、子供がいないなりに楽しい人生もあります いまは、しばらく病院に行かないと決めて、 治療から離れて生活することをしてみたらいいのだと思います

やらなくていい

🐤
ステップダウン
不妊治療しました、検査大嫌いです。 注射でアザだらけだし。 1人目体外、2人目の不妊治療の決断まで1、2年悩んだかな。治療が本当に嫌。 流産1回。 お休みしてやらなくていいけど、やめる勇気がない時はステップダウンしました。 皆ステップアップで体外受精とかしますけど、私はやりたくない時、でも不安な時タイミングに何回か戻りました。 これが人工授精でもいいんですよ。自分の合うところまで下げる。 本当に行きたくなくなったら予約もキャンセル、そもそも病院すら行く気もない、将来なんてどうでもいいになります。 今まだトピ主はちょっと将来の事考えられるのはまだいけるからじゃないですかね。 原因不明ならステップダウンしてもいいと思いますよ。 流産したという事はトピ主は妊娠できる体なのでタイミングでもいいと思います。ステップダウンもあるし、休んでも、子なしでも大丈夫ですよ。

少しお休みされては?

🙂
とまと
少しお休みされてはいかがですか。 治療はつらいですよね。 トピ主さんは30代前半、2,3カ月とかとりあえず半年とかお休みされても良いのかなと思います。 お休みしてる間も、気が向いたら排卵検査薬を使ってタイミングを取ってみたり。もちろん完全にお休みしても良いと思います。 旦那さんが気遣ってくれる気持ちも、もし今辞めたら後悔してしまう気持ちもありますよね。 完全に今やめる結論をしなくて良いと思いますよ。 トピ主さんご夫婦が納得して良い方向進めるように願っています。

少し休んでまた戦う

🙂
チーズケーキ
後悔するかもと思ってるなら、 今やったほうがいいです。 だってタイムリミットありますもんね。 だから今やるしかない!! でもひとまず1、2ヶ月休んでみるのはアリかな。 でもそこでリカバリーを必ずして、また治療できるよう精神を整えていく。あなたは仕事で成功されているようだから、きっとそのへんはお手の物だと思います。仕事と割り切る、淡々と。 私の周り、私含め、不妊治療した人は皆さん授かっています。みなさん、高度不妊治療でね。それほど成功率は高いと思います。 私もひとりめは体外でした。 私は多嚢胞だったので、誘発剤でお腹が妊娠臨月近くの様子にまで腫れて(卵巣が腫れて胃や肺を圧迫)痛みで歩けなかったです。それでも採卵後はご褒美に、高級食べ放題に行きました笑 採卵は計50個。夜も昼も痛みで寝られず、ソファで倒れ込むこと数日間。夜中に救急へ駆け込んだこともありました。辛かったですね。 かと思えば私の友人たちは採卵まで「問題なくいつも通りだったよー」って人たちばかりで、ええ〜なんで私は!?とも思いましたね。でも担当医が「あなたは30代前半!まだ若いからすぐ妊娠できるわよ!」という強いアドバイスをもとにがんばるだけでした。迷ってる暇はありませんでしたね。とにかくマイナスは考えず、やってみる。 おかげで妊娠でき、息子と娘(自然妊娠)がいます。夫は子どもはいてもいなくてもどっちでもいいと私の体を心配してくれましたが、今2児の父となり、冷静で物静かな人でしたが、すごーく子煩悩なお父さんです。私たちは笑いジワがたくさん増えただろうなと思うほど、子どもたちが生まれてきてくれて本当に幸せです。だからあの時、不妊治療してよかった、辛かったけどがんばってよかったと心の底から思います。 でも、夫と2人でもそれはそれでよかったと思いますけどね。

子供が欲しいなら

🙂
みずたま
養子もあるよ。 血の繋がりだけが全てじゃない。 いろんな家族がいるからさ。 子育て楽しいよ? 無理して苦しんで、我が子を作るのもいいけど。 養子も考えてみたらどうかな。

うーん

🙂
頑張る目処を
私は、最終的には天にお任せします、な気分で、治療しました。 つまり、この期間、この金額まで使っても子供がいないなら、いないのが正解だから出来ないのだ、という形で、その範囲内で最大限足掻く感じでしたね。 因みに、最期の方で、最初に決めはしたけど諦めきれない可能性も考慮して、こんな条件になったのなら、範囲をここまでは超えてもいい、みたいなのまで、最初に決めた上で治療開始しました。 子供が出来るまでやろう、と思ってるから、いつまでか分からずにキツイのでは? なので、今からでも、限度(金銭、時間)を決めて、やり切る。その前に一旦気持ち整理期間を設けるのもいいかと思いますが。 あとは、正しい知識を得ることかな。32の流産確率は2割ほど。5人に1人なので、私に起こるなんてあり得ない!という程少ない確率ではないんです。流産しやすい12週前だし、とても残念だけど、想定内の出来事と言えます。だからといって悲しくないわけではないだろうけど、とりあえず、安定期前は流れる可能性も見た上で治療しておく方が良いかと思います。 出産に関して、32は確率がガクンと落ちるギリギリです。32と、40、41、42に関しては、他が滑らかな曲線で治療成功率が下がっていくのに対して、ここは崖の様にストンと率が下がります。なので、今なら出産可能性高い!と今は突っ走るのもありかも。。

休まなかった。諦めなかった

🙂
匿名
勝負ではないけど、でも、休んだら負けだと思ってた。 今なら、違うよ!と言えるけど、真っ只中の時は、自分に負けたくなくて。 痛みにひれ伏したくなくて。 不妊仲間が、 もう諦めた。 夫婦とイヌの生活を選ぶわ……と言ったのを聞いて、なおさら、私はあきらめない!!!と思った。 だって諦めたら、そこで終わる。 御縁があれば、授かるかもしれないけど、神頼みにすがりたくない…と。 そんな私……もう、高齢者の仲間入りしました。 孫もいます。 諦めないで良かったと、 今は胸を張れる。 夫は止めようと言ってくれた。 夫婦だけのシアワセで、十分満足だと。 でも今、孫とのお散歩が、至福のときの夫。 あきらめないで、よかったでしょ?と、 心で問う妻です。

友人は

🙂
おばちゃん
不育症で毎回流産してましたが、流産しても「あそこの不妊クリニック良いって!」と、飛行機の距離のクリニックを飛び回ってましたよ。 旦那様の平均的なお給料だけで暮らしてましたが、不妊治療には夢中で必死で一生懸命でした。 気分転換に旦那さんと遠方のクリニックに行ってみたら?旅行兼ねて。 肌に合うクリニックが見つかるかもしれませんよ。

経験です

🙂
ららん
アドバイスといえるものではありませんが、30代前半で1人目で不妊治療してました。着床しないことも多かったですがしても子宮外妊娠、流産、流産。 着床不全+不育症でした。 検査と治療をして 仕事を変えて 転院もして 保険の回数では足りないので自費でもしました。 夫と予算と年齢の制限を決めてそこまでは出来る範囲のことはしました。 漢方外来も通い、サプリもいろいろ飲んでいました。 あとは不妊治療のことを考える暇がないような、忙しそうな仕事を選んだり、趣味も大事にしてました。 クリニックに車で通院するときは推しのポッドキャストを聞いて運転。 それでも家でも車でも、1人のときはたまに泣いたりして精神的に不安定が続いていました。 ですが私は転院したのが大きかったです。ポジティブな院長先生、癒される漢方の先生、明るい看護師さん。 もう少し頑張れそうと思えました。

少しお休みしても

🙂
ぐるんぱ
私が不妊治療を始めたのが32歳です。車を買えるくらいお金をかけて、二子を授かりました。  子どもが産まれるまで、仕事をしていましたが、とても楽しかったのです。もし妊娠したらこの楽しい職場は辞めなければいけないな、ちょっと残念、ぐらいのスタンスでした。     トピ主さんは妊娠はできたんだから、不育症も考えて、少し休んで気楽に過ごした方がうまくいくかもしれませんよ。

一意見ですが

🙂
もち
十数年前の話です。 宝くじみたいに、次は当たるかもしれない。買わない時に限って当たっていたかも…そうやって治療の止め時が分からなくて辛かったです。 私が諦める前にしたのは、今までの病院をやめて、当時日本で最も技術の高いと言われる病院へ行き、2回までと決めて治療した事です。 今はたくさん病院がありますが、やはりドクターやスタッフの技術、受精卵の管理等の高さが妊娠率に影響します。 最高峰の治療をしてでも授からなければ、諦めがつきやすいのではないかと思います。

体質改善と心のケア

🙂
子どもは親を選んでく
36歳、41歳で出産しました。一度流産もしています。 私は不妊治療はしていませんが、二人目不妊でなかなか出来ませんでした。 また、トピさんよりだいぶ年上で出産しています。その上で書きます。 まず、メンタルも重要です。 不妊に関わらず、執着せず、楽しんだ方が夢は実現します。 2.3カ月お休みになられて、心のケアと身体のメンテナンスをされてはいかがですか? 心のケアは不妊のことを忘れてみること。その一方で赤ちゃんを抱っこして、子どもがいる自分をイメージするのです。イメージ療法です。 もしイメージ出来ないなら、本当は子どもが欲しい?本当に欲しい?欲しくない心のブラックはないか、見つめてブロックを除去してみてください。 身体のメンテナンスは、お灸です。お灸でポカポカします。ネットで調べたらありますよ。 あとは、毎月生理があるように、女性は月の流れで生きています。二人共満月の日に性交渉をして出来ました。病院の看護師も満月の日は出産ラッシュだと言ってるくらいでした。 諦めない、でも執着はしないで頑張って!まだ32歳!大丈夫!

辛いですね。

🙂
いぬ
文面からだけでもトピ主さんがお辛いのがよく分かります。 まだお若いし一旦治療はお休みしたらどうでしょうか? ご主人と旅行でも行って気分転換なさったら? 何事も頑張りすぎは良くないですよ。 お身体大切にしてくださいね。

辛いですね

🙂
なんとかなるさ
私自身も友達も治療しましたが、 病院を変えたり、お休みするのはアリ です。 本来幸せなことなのに 辛い思いまでしてすることでもないし うちの職場で、長い治療で授かった方は、お子さんが重い障害をお持ちでした。別に障害が悪いことではないけど、自然ではなく無理して産むということは、ある程度の覚悟も必要です。 私が30歳で二人目を諦めた時、医師に言われたのは、卵が健康じゃないから妊娠しないんだから、無理すると障害があるかもしれないけど大丈夫?と 一人を大事に育ててもいいんじゃない?と ただ、友達は、40歳で元気な二人目を産んでいるので、 (有名な病院に転院) 病院選びも大事なのかなと思いました。結局、人間も動物なので、こればかりは理屈じゃないですよね。 妹夫婦は子なしを選択しましたが いつまでも夫婦仲良く楽しく暮らしています。 とりあえず、少しだけ休んでリフレッシュしてみては?

やめていいんじゃない?

🙂
ゴン
何としても子供欲しい。 .........その気持ちを落ち着かせた方がいいと思う。 自分の体や心を壊してまで産む必要はないと思います。 足るを知る。 授かりもの...でいいと思います。

気分転換できますか?

🙂
匿名希望
お休みして、旅行したり、習い事をしたり、気分転換するのがよいというご意見、 また、世間でもよくそう言いますよね。 だけど、できますか? 子供が欲しければ欲しいほど、 心からの気分転換なんてできません。 どこに行っても赤ちゃんが目についてしまったり、 夫とふたりで楽しいけれど、ここに赤ちゃんがいたらもっと楽しいのに、と思ったり。 人は自分の心に嘘は付けません。 気分転換したつもりが、ますます苦しくなることもあります。 心から気分転換できる人は、お休みするのもアリでしょう。 沢山、楽しんでくださいね。 でも、いつも心に不妊の事が引っかかってしまう(私がそうでした)人は、お休みがかえって辛くなる。 休んでるときに観た映画に、幼児が出てきて、ストーリーは楽しいのに、泣けてしまったこともありました。 そういう人は、休まずに、努力したほうがいいかもしれませんね。 もちろん、身体を壊さないことが第一ですけど。

採卵してお休みはどうでしょうか?

🙂
たま
不妊治療につぐ流産は辛いですね。本当にお疲れ様です。 私は不妊治療後2児の母になったものです。 お休み(または諦める)にしても、いままだ完全に決断するのは無理じゃないですか?32歳ならまだまだこれからの年齢ですし、私の経験では(私は37歳ですが)ここから5年間で友達の出産ラッシュが続いています。 ある程度気持ちに整理がついていないと大事な友達との縁切りに繋がりかねません。 またしばらくお休みするにも完全に忘れてリフレッシュ!とはなかなかいかない気がします。 あくまで私なら、ですがあと1ヶ月(メンタルが続くなら追加で何ヶ月か)採卵して受精卵を貯めてから気がすむまでお休みします。 その間に自分の子どもは治療しても絶対欲しいのか、もう諦めたいのか、養子でもいいのか、もし子がいらないと腹を括った後夫が子が欲しくなった時離婚に応じれるのか等々いろんなことをゆっくり考えます。 気持ちはなかなか定まらないと思います。ただ、もしやっぱり子が欲しい!また頑張ろう!と思ったのが5年後10年後だとしても、32歳の時の卵が控えているというのはものすごく心強い保険だと思います。 不妊治療とは関係ないですが、「ライオン 25年目のただいま」という映画に「実子をもてるけど養子をとった女性」が出てきます。私はこの映画を見て感銘を受けました。もしお休み中にお暇があればぜひ。

採卵がつらいなら

🙂
るいぼす
もし採卵が辛いのなら、静脈麻酔で寝てる間に採卵してくれる所はどうですかね?それだと怖くないし楽でした。 治療で一番つらいのって採卵かなと思って。 流産したあと辞めちゃうと、その後赤ちゃんとか妊娠に関すること全てが、「自分がこうなるはずだった未来」に見えてしまってしんどいから、回数決めてある程度続けるに一票。

辛かったら休めばいいですよ

🙂
なな
お気持ちわかります。頑張っても報われない、ゴールの見えない挑戦がいつまで続くのか、、、心身共に疲れますよね。辛い時は休めばいいんです。また始めたくなったら始めればいいんです。ちょっとお休みしましょう。私も何回もお休み挟みました。 不妊は原因不明も多いですよね。妊娠初期、心拍確認前なら受精卵側の問題が多いといいますが。心拍確認前の流産を2回経験しました。幸福から絶望に落とされ感情が抑えきれず、カウンセラーの前で泣いちゃいました。十分頑張ってますよ。自分を褒めてあげましょう。労ってあげましょう。罪悪感を感じるなら、良い卵子作り、身体作りのためにお休みしましょう。最短3ヶ月から変わると聞きます。ビタミンDと亜鉛をしっかりとること、日光浴や歩くこと、身体を腹巻や鍼灸、岩盤浴など暖める習慣をもつこと、3食しっかりバランスよく食べ、痩せ過ぎないこと、旅行や美味しいものなど楽しむこと、水分をしっかりとること。治療を再開する時は結果を出しているクリニックを選ぶこと。治療から2年後無事出産できて5年たちました。これが当たり前だとも当然だとも思いません。頑張っても報われなかった暗い気持ちも忘れていません。大事なのは夫婦2人で向き合えてることです。妊娠できる期間もタイムリミットがありますが、もっと言えば人生にもタイムリミットがあって1回きりです。しんどい時は休みましょう。心のサインですよ

ステップダウンもありかも

🙂
私も不妊治療→流産を経験しました。 4年の不妊治療の末顕微授精で妊娠、6週での流産でした。 流産してからは精神的に辛くすぐに採卵する気持ちにはなれなかったのですが、お休みする時間ももったいないなと思い人工授精にステップダウンしてみました。 人工授精は今でにも4回したことがありましたが一度もかすりもしなかったので先生も私も授かれるとは思っておらず、何もしないよりかは、、と諦め半分でしてみたところ一周期で授かり無事に出産することが出来ました。 妊娠について考えすぎなくなったことが良かったのだと思います。 また、他の心当たりもあり一つは病院を変えたことです。 一軒目の病院で人工授精4回→陰性 二軒目の病院で体外受精、顕微授精1回ずつ→陰性 三軒目の病院で顕微授精1回で妊娠(流産) 一度妊娠すると妊娠しやすい体になると言いますよね、三軒目の病院の治療が適切で一度妊娠出来たからこそ、再度妊娠出来たのだと思っています。 もう一つの心当たりは鍼灸に通ったことです。 一度目の妊娠の半年前から月1で通い、元々かなりの冷え性でしたが少し改善されました。 トピ主さんも病院を変えたり、気になることがあれば出来る限りのことをやってみるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧