本文へ

友達の結婚を知らない友達への接し方

レス9
(トピ主 2
🙂
Raa
ひと
私には友人Aがいて、共通の友人BCがいます。学生時代からの友人で全員女性です。
その友人Aが結婚式を挙げるらしく、来てほしいと言われたのですがどうやらCは聞かされてないようです。
私はそれぞれと個別で会ったり、ABと遊んだりしますが(向こうが誘ってきて3人で会いたいと言う)、1番よく会って気が合うのはCです。
CはABが仕事が忙しいのを知っておりまた落ち着いたら4人で遊びたいな〜など言ってきます。
年齢的にも気になる年頃なのか、ABは彼氏とどうなったんだろ〜(ニュアンス)みたいな事も言います。自分とCには恋人はいません。

多分この先もCからそういう話を振られると思うんですが、そういった場合適当に誤魔化すのがよいのでしょうか。うーんどうなんだろうねぇ…とか。。
結婚式を挙げることを自分がこっそり教えようとすることとCの事誘った?とAに聞くことは勿論ないと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚披露パーティーとかないの?

やな感じ〜
ほっといてもAからCに 今度結婚するんだーって報告があるのでは? だって友達なんでしょ? それとも除け者にして死ぬまで教えないつもり?まさかね。 トピ主はAが結婚すること知ってる、 披露宴に呼ばれたことがのちのちバレる関係性なのに うーんどうなんだろうねぇ…とか。。 誤魔化してたら Cはさぞかし不愉快でしょうね。 誤魔化さず、Aの近況が話題になったら 私、披露宴に呼ばれたんだと言えばいい 今後の付き合い方はCが判断する事です。 友達だと思って仲良くしてた人=トピ主が自分の保身のために嘘をついたり誤魔化すような物言いをしてる事を知ったら 私なら大嫌いになります。 もう親しくしたいと思わないです。

う~ん

🙂
すずめばち
普通にAにC子は招待してないの?結婚する事は言っていいんだよね?と聞けばいいだけでは? 誤魔化す必要をまるで感じないのですが… 仮にAがCをそれほど好きではなく、単に呼ばないだけだとしても トピ主さんはCと仲が良いのだから、そこは気にしないんじゃない? 仮にCがトピ主に「なぜAの結婚式に行くの?」とツメてきたとしたら それは普通に誘われてお祝いしたかったからだけであり、別にCが私に怒る事ないじゃん。と 言えばいいかなと思います。 女性同士のこういうねちっこい感覚は好きになれませんので、普通に聞けば、と思いますね。

人間関係をよく考えてみる

🙂
あ。
Bは呼ばれてるんですよね。 元々(学生時代)は4人グループだったのかな。 社会人になってからトピ主・ABと3人で会うのはよくあるが、4人集まる事はあまりない(Cが呼ぶ時だけ)、トピ主が一番よく会うのはC。でいいですか?トピ主抜きでABCで会うことは皆無? ・ABからCも入れて遊ぼう、という声かけが皆無、いつもトピ主またはCがABを呼ぶのであれば、ABとCは友達ではない。あくまでトピ主が両サイドの友達であるだけで、AB(セット)とCは、お互いに「学生時代の友人」「友達の友達」という関係に変化している。彼氏とどうなったんだろう?程度なので、おそらく直接連絡などはほとんどしていないのではないか。Cも友人が元気か気になるなら自分で連絡できるのだから、近況知らないのはCから見てもABはその程度の付き合いという事。 とりあえず、自分ならAに確認します。私よくCに会うんだけど、AB元気かなって話してたんだよね。Cとは連絡とっているの?結婚するって知らないみたいなんだけど、私何も言わない方がいいのかな?って聞いてみる。そこで、えー話してもいいよ~って回答だったら。Cに聞かれたら結婚するんだって、とだけ伝える。結婚式するのかなーって聞かれたら、「どうなんだろうね、本人に聞いてみたらどうかな」ってふる。後はAとCの問題でありトピ主もBも関係ないでしょう。その後に「トピ主呼ばれてるの?」て聞かれたら、呼ばれてるよ、あなたも?って聞くだけ。私呼ばれてない…ってなったら、「うーんそうかぁ。何でだろうね?私は特に何も聞いてないから…」とだけ。

どういうことですか?

🙂
ぶろっくま
Aに聞く以外の選択肢はないと思うのですが。 どうして声かけないか、秘密にして欲しいのか、意図もわからないのに忖度して協力のしようがないし、そんなこと求められても困りますよね。 Aに聞いて、はっきりさせる以外ないですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
Raa トピ主
皆様早速のご回答ありがとうございました。一つひとつ読ませていただきました。 呼ぶ側にも多分何かしらの事情があるのだろう、それなら聞かない方がいいよねと勝手に自分の中で決めつけてモヤモヤして膨らましていましたが、そうですよね、直接Aに報告したかどうか聞けばいいですよね。 今度機会を作って自然な感じで聞いてみようと思います。ありがとうございました!

全てはCさんの受け取り方次第

🙂
塩スイカ
AがCだけ招待していないとしたらどういう形であれ近々明らかになると思います。席1つ増やすくらいはできる筈だから「席が足りない」なんて言い訳は通じないでしょう。C自身が、主さんやBと比べて明らかにAとの距離を感じているというのであればさほど気にしないかもしれませんが、そうでないとしたらCは傷付くと思います。今は分からないけれど、将来Cが結婚が決まったら、少なくともAは絶対に招待してもらえないことでしょう。 全てはCさんの受け取り方次第。4人で会うことは叶わなくなっても主さんとは単独では交友関係を続けてくれるかも知れませんが、Aがらみの話題はNGになると思います。きついことを書いて申し訳ありませんが、私はかつてCさん的な立場になった経験があるので一言書いてみました。ちなみに私はグループのメンバーとは丸ごと縁を切り、自分の結婚の際はそのメンバーはもちろん誰も招待せず、他の関係の友人達に恵まれ十分良いお式になりました。 ただ、結婚を機に友人関係が変わっていくのはよくあることですし、仲間内で最初の結婚の時こそ何となく沸きますが、最後自分1人独身となるとそれはそれで空しかったりするものです。

ありがとうございます。&追記

🙂
Raa トピ主
塩スイカさんありがとうございます。参考になりましたし、凄く分かる部分もありました。 Aに聞いたところどうやら結婚する事を教えたくないようでした。言い方で何となく察しました。 なので今後もしCに聞かれた場合は自分も言わないようにすると言ったところ、そうして欲しいと言われました。 皆さんの言う通り直接聞いてハッキリすることが出来てよかったです。ありがとうございました!

うわぁ

🙂
さくらなみき
なぜAはCを除け者にするのですか? 理由次第では私はAのそういう感じが嫌いなので付き合いをやめるかも。 仮にCが男紹介してくれ女で迷惑しているとか、彼氏を馬鹿にする人だとかなら、結婚を秘密にする事は納得します。 秘密にする=トピ主さんもCさんを仲間外れにしても良いと考えているのでしょうか? それほどの事なら付き合い自体をやめたほうがいいのでは? 共通の友達という言葉がいまいち理解できないのですが、 トピ主さんと1番仲が良いのはCちゃん。 トピ主さんはABちゃんとも仲が良いけど、ABちゃんはあなたを誘うときCちゃんには声をかけない。 トピ主さんもABちゃんに誘われたときにCちゃんも会いたいって言ってたから呼ぼうとは言わない。 そしてCちゃんはABが仕事が忙しいと思っているようですが、あなたとABがたまに会っていることは言っていないのですか? もしそうだとしたら八方美人なトピ主さんもなんだかなぁ。 どちらにもいい顔してたらいつか両方失うような気がします。 今後の付き合いも含めよく考えたほうがいいと思います。

何かあったんだろうね

🙂
ハナユ
私も独身4人グループがありました。(XYZ)とします。 XYの結婚式は3人で出席 その後数年あいてZが結婚をしましたが、Xは呼びませんでした。 実はXは結婚してから仕事を変え、化粧品を売り付けてくるようになりました。 私は皮膚科医に処方してもらったものしか使えないので断るとXから切られ、YZとは個別に会ってましたがXの話しはせず。 だからZがXを呼ばなかったのは納得しました。 何かあったのかなと。 もし私がXと繋がってたらZのこと聞かれたかもなと思いますが、人によって見せる顔が違う人もいます。 そこを想像できない人たまにいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧