本文へ

本当の友達いない

レス7
(トピ主 0
😣
ひと
中学生です。新学期になって、友達3人くらいはできました。ABCとします。

ABは、2人とも私から話しかけました。Aは、最初、意気投合して、一週間くらい一緒に帰ってました。Bは、Aともともとちょっと仲よくて、それで、Aと一緒にいる時、Bが来て,ちょっと話しました。そこから、Bにも話しかけに行ったりしました。もちろん、Aとの方がたくさん話しています。
Cは、もともと同じクラスで、あまり仲良くはなかったのですが、今年は話しかけてくれて、仲良くなりました。

ABC、ABは同じ部活だけど、超仲良いってわけではなくて、Bは今のクラスで1人だったので、Aのところに来たという感じです。AとCは、Aと私が話しているとき、(多分Aと仲良くなりたい)Cが来て、それから私がいるとき、話して仲良くなりました。今では、私がいなくても話します。それはいいんです。

だけど、最近、Aとは一緒に帰りません。Aは同じ部活のDと帰っています。それにここ二日、あまり話しません。話しかけるのは私からです。
Bは今日、移動教室のとき、私を誘ったんですが、移動中、もと同じクラスのグループの子と会って、それから私を気にしないで、ずっとその子と話していました。私はその子を知りません。
Cも、遊びに行けるほど仲は良くないです。ちょっと距離あります。話すときは、だいたいAなどがいます。Aと私が話しているときや、私から話しかけるとき、たまにCから話しかけるときなどです。

ABC以外のクラスメイトは、もう他の人と仲よくて、私は仲良い人はいないかもしれないです。
どうしたらいいですか?友達から好かれる方法ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分が好きになれそうな人を見つけて

🙂
友達づくり
好きでもない人に好かれてうれしいですか? 周囲をよく観察して、自分が好きになれそうな人を見つけましょう。 その中にあなたの親友はいます。

肩の力を抜く…。

041
浅く広くでも良い…。
イロイロ書かれていますが、つまりはAさんが一番好きでAさんと一緒に居たいって事かな? Aさんはどうやら今はDさんと仲良い感じで淋しいなって事ですか? ただ友人とはいえ人を縛る事も出来ない。 何よりBCさんとも近付けたのですからBCさんと一緒に話していれば良いとも思うのですが、あまり満足行かないって事なのかな? でももしトピ主さんがBCさんとはどうも合わないなあと態度で現れていれば相手もそう受取り段々離れていきますが。 Bさんも他の友達と話していたとは言え教室移動誘ってくれる。 Cさんも距離があるからと遊びには出かけない感じだけど誘って見れば良いのにね。 中高生はグループ出来て固まるけれど色んな子と話せるチャンスあるのですから色んな子と友達になれれば良いのにと思いますけれど、グループになっている所入って行くのも難しいものなのでしょうかね。 トピ主さんも話掛けに行く積極性もあるのよね。 だからといって相手に嫌われているとも思いませんが、本当の友達作るとか構えなくてもあっさりと色んな子とお話して付き合って行けば良いと思いますけれど。 それに自分がこの人とは本当の友達と考えても相手が全く同じ様に考えているとも限らずでそんなに意気込んで付き合わなくても良いのではとも思いますが。 それに最初から本当の友達見つけようでなくても、あっさりの付き合いから段々と親しくなる友達もいそうですよ。 今はそうでなくても数カ月後には随分仲良くなっていたりとかね。

嫌われてはいない

🙂
xqz
別に無視されるとか、話しかけたら煙たがられるとかではないんですよね? Bさんは今日たまたま別の友達と話し込んでしまっただけで明日からはまた声をかけて来るかもしれないし。 AさんともCさんとも、他の子達ともこれから関係が変化してくることもありますよ。 まだ新学期になったばかりでお互いの事はよく知らないでしょう。 しばらくは色んな人と当たり障りなく話すようにしてみては? 何かの拍子にぐんと距離の縮まることもあります。 あまり卑屈にならないでね。

レスします

🙂
通りすがり
すごく仲がよくなくても、話せる友達3人もいれば十分だと思います。 私も中学時代ずっと一緒にいたのは2人だけでした。 あとは部活もしていたので、同じ部活の子とはそれなりに仲良かったですが、親友とまでは言えません。 中学時代の友達なんて、中学生活1人にならないために一緒にいるだけで、卒業したら会うこともなくなりますよ。 今、話せる友達がABCだけで、その3人ともっと仲良くなりたいと思うなら その3人のそれぞれ好きな物や、趣味についてトピ主さんが調べたりして知識をつけ、それについての話をすればトピ主さんへの好感度は上がると思います。 例えば、友達のAが好きな歌手がいるなら、その歌手の話をするとか。 ライブがあれば一緒に行ったり。 誰だって自分の好きな物の話は楽しいと思うので。 気を張りすぎず、学生生活楽しんでください。

私も

🙂
たは
私はあなたくらいの子どもがいるおばさんですが、私も昔はそんな感じでしたよ クラスでぼっちにならない様に頑張って周りに合わせて、愛想笑いもしたりして、その年その年をなんとかやり過ごしてきたな 友達作りって難しいよね その時なんとなく話した人とグループになっちゃうだけで、お見合いみたいに皆と満遍なく話してから好きな人を見つけるのとは順番が違うからね だから一旦グループで固まったけど、なんか合わないとか普通にあるし 周りに、たまに元のグループを抜けて他にうつる人もいたけど、ほとんどいなかったな トピ主さんは自分から話しかけられる積極的ですごい人だから、行事とかのタイミングで色んな人と話してみたら他に気の合う人に出会えるかもしれないよ そこまでする気持ちにならなければ、とりあえずこのクラスの間だけ今のグループに頑張ってついてくしかないかも 今のグループは、なんか結局自分がぼっちにならない為にみんな集まってるだけの感じがして、自分の事を好きで一緒にいてくれるわけじゃないのが透けて見えるから寂しいし嫌なんだよねきっと でも本当の友達なんてすぐにはなかなか出来ないし、他のグループの子たちも仲良さそうに見えても同じかもしれないよ なんにせよまだ仲良くなるには時間が足りてない気がする まだお互い探り探りの時期だよ ちなみに私は、小学生からの友達2人だけいまだに仲良くて、他の人達はその場限り…とは言わなくても、この年になれば会わない人ばかり そういう意味では、トピ主さんの時と同じ中学の頃には本当の友達がいなかった事になるのかなぁ どこに行っても上手に友達作る人もいるけど、毎度毎度そんなの出来ないのは普通だよ 焦らずとも大丈夫よ!

共通の趣味がある友人を見つけよう

🙂
茶トラ
あなたの好きな事は何ですか? 同じ趣味を持つ友達を見つけると、毎日楽しくなりますよ。

友達より大事なのは

🙂
早くわかっていれば
私がトピさんの頃に悩んでいたことが同じです。たしかに悩む気持ちはわかります。 あれから何十年も経ち、今振り返ると「その時にやらなければならないことを必死にやる。その姿を見て人(友達)ができる」に今、気がつきました。 私が中学の時、クラスメートの子が「私、友達いないもん」と微笑んでいたのを覚えています。 その当時は「?」でしたが 時間が経てばわかりました。 友達は無理に作るのではなく自然に気が合う人とコミュニケーションをとって互いに相手のことを知り、長所・短所を理解して上で成り立ちます。 大事なのは近すぎず、ほどよい距離感での関係づくりです。 私が中学の頃にもし戻れるならば がむしゃらに必死になって「この頃にしか出来ないことをやる」をしたいです。 この頃にしか出来ないこと それは「勉強」です。 勉強は裏切りません。必死になって覚えたのはずっと頭の記憶にしっかり残ってます。 落ちこぼれの私だったからこそ、友達づくりより勉強をしなかったことを後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧