本文へ

パート先の先輩の事で悩んでおります…

レス10
(トピ主 0
🤔
すずな
仕事
シフト制のパートをしております。日によって3〜4人で仕事をしています。 パートの先輩は2人で年上と年下の女性。 この2人が中心となって仕事をしていますが、LINEや電話でその日にあった出来事や私達のおしゃべりを2人で共有しています。 私が仕事上で分からなかった事やちょっとしたミスでLINEで先輩に連絡した時は丁寧な言葉で返事が来ていたので頼れる感じでしたが… 後日、パート仲間から「あなたが相談した事、先輩2人であんな事で相談してきた!バカじゃないの?そんな事は自分で考えろ!とゲラゲラ笑っていたよ。」と言われました。 私だけでなく、他の方々も同様で2人はツーカーの仲だから気をつけたかほうがいい!と同僚で話しました。 なるべくLINEはしないようにしていたのですが、連絡事項があったのでLINEをしたら、一部既読無視の上に聞いてるにも関わらずスタンプで終了でした。 小さな会社で上司に相談するとパート同士で何とかして下さい。で終了です。というのもあまりキツく注意すると辞められてしまうからだと同僚が話してました。 この2人は仕事が長く、辞められると仕事が出来なくなることもあり、会社としてはなかなか言えない、そしてこの2人もそれを分かっているからやりたい放題なんだと思います。 今後、このような方とはどのようにお付き合いしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

当たり障りなく

🙂
ぽん酢
何を尋ねても結局、あんな事聞いてきて、バカじゃない?になるんでしょうから 今後はその人たちには尋ねないで、あの人たちには気を付けたほうがいいと言う他の方々に 聞いたらどうかと思います。 お互い足りないところを補い合っていけば、結束も生まれるでしょう。

新人なのですよね?

🎶
ん?
しかしその先輩達の言動を報告してきたパート仲間も余計な事言ってきてくれましたね。 何よりもトピ主さんは働いて間もないという事で宜しいですか? 「あんな事」と言われる何を質問したのか分かりませんが、トピ主さんが新人なら分からない事だらけで「あんな事で」という先輩は如何なものかと思います。 新人なら質問して当然ですので。 しかし会社もその先輩達が辞められたら会社が回らないと考えているとするなら吃驚です。 もしやパートではあるけれどその先輩達は特殊な技能でも持っているのでしょうか? そしてその技能を持っている人は殆ど居ないとか? だとするなら納得ですが、そうでないなら辞められたところでね。 単に募集かけても中々人が来ないってだけなのでは? 何よりも仕事の質問しないようになる位に仕事出来るようになればその先輩達も何も言わないと思いますので兎に角今は仕事覚えるしかないですよ。 LINEも仕事の事だけのLINEとしましょう。 プライベートな事やおしゃべりは止めた方が良いですね。 頑張って下さい。

気にしない

🙂
わー
LINEの件はそんなものじゃないですかね どうするべきだったのでしょうか? ちょっと相手に期待しすぎかな そういう職場はしょうもないなとは思います お給料は我慢代を割り切って働くか、転職するか 言いかた悪いが 人間の程度としてあまり高くない相手 同じ土俵に乗らないのが正解 社員さんはもっと違うところで判断してますね ハラスメントで新人が辞めていくなら問題ですが そんな事いちいち報告しないでよ って感じだと思いました まさに パート同士で何とかして下さい 先輩は少なくとも仕事はちゃんとした 仕事以外の言動はちょっと問題ありですが、仕事いがいです プライベートを仕事に持ち込んだのは誰でしょう? そういうのをチクってくる同僚もおかしいと思います 言わなければこんな感じもならなかった どちらも、しょうもないことするなとは思います そういう雰囲気わからんでもないんですけど やりたい放題ということは書いてないんですよ 実はその人いなくなっても仕事は回ります だからいなくなって困るから残っているも嘘 そこまで調整してあげなきゃいけない事ではないということです ただ、 LINEや電話でその日にあった出来事や私達のおしゃべりが 時と場所をわきまえるべきだと思いますね おしゃべりがうるさくて業務に支障があります ってところでは? うちは、例えば給湯室とか?電車での移動とか 言動に気を付けるようにっていう通例があります 情報の保護のためですけどね 多かれ少なかれ、そういうことはあるんでしょうが くだらない事と思ってほっとくようにしています

あなたの上長は

🙂
ゆかたん
正社員でしょう。 業務のことは、そちらの指示を仰ぎましょう。 入社したてなのであれば、もはや辞めてしまってもいいと思います。

開き直る

🙂
専門職
的確な返事が来る間にサッサと仕事を覚えるように努力しましょう。バカにされたからって、仕方ないですよ。初めのうちはね。ただし同じミスはしないようにしっかり学んでください。 それより告げ口してくる同僚さんがヤバそう。

トピ主が仕事を続けたいなら先輩よりも出来るようになる。

🙂
簡単よ
先輩2人が正社員で、トピ主や他の人達はパートなら、どうしようもありませんね。 でも皆がパートなら、トピ主が先輩より仕事ができるように頑張れば解決ですね。 だって >この2人は仕事が長く、辞められると仕事が出来なくなることもあり、会社としてはなかなか言えない、そしてこの2人もそれを分かっているからやりたい放題なんだと思います。 →なのでしょ? その2人がいなくても仕事が回るようにトピ主や周囲ができる人になれば先輩2人は解雇されて解決ですよ。

辞めていいと思います

🙂
はら
私も似たような職場にいたことがあります。 上司は転勤で数年で変わるので、長年いるパートが職場の主のようになっていて、やりたい放題、でもその人がいないと仕事が滞ってしまうものもある。理不尽な指示も多かったですよ。 上司は近くにいるけど、細かいところは担当者同士でなんとかやってね、パート同士のいざこざは面倒だからかよっぽどのことでなければ我関せず、とにかく仕事を回すのが最優先。 ほんと働きづらかったです。 トピ主さんが入社したのは、欠員ですか、それとも増員ですか? 私の場合は欠員で、入社してわかったのですが、その人が原因で、とにかくみんなすぐ辞める。 私も辞めて正解でした。 ストレスが体に来る前に、辞めることをおすすめします。 もっと働き安い環境はあると思いますよ。

二重人格?

🙂
そんなものと思いたい
お気持ちは分かります 私も昔はそう言うの(表向きと裏が違う)を見聞きする度に胸痛めてました 小さな事業所で働いてたので凄かったですよ〜 居ない人の悪口。面と向かってはニコニコニコニコ 怖!と思いました 今でもありますわ 凄く和かそうに見えるパートさん 年上です 何か聞かれたりすると優しく返答してるのですが、その人が居なくなると「そんな事言われてもね〜。」と毒が始まるんです 初めは心底驚きました あまりの豹変ぶりに‥ その方、周りのうけは良いし 明るい人と聞いてましたが‥ 私も裏で言われてたと思う ただ伝えてくる人もいない 同調する人もいない 職場の人にはその場だけお互い和やかに仕事出来て、業務に支障きたさなければ良いわと思うようにしてます 裏で何言われようと無視されたりするよりマシだと思う どこ行っても悲しいかなそんな人いるから(知らぬが花) 伝える人もどうかと思う 本人に注意するでもないのにね

LINEで聞くのを止めること。

🙂
カツ丼
文章で証拠の残るLINEで、なんで聞くのですか? それがネタにされているのに…。 仕事のことは、仕事中に質問すべきです。 あと、職場の人とのLINEの交換は よほどでないとしない方がいいです。

あんな事、と言われても知らんがな

🙂
BlackWhip
LINEで業務の疑問等を共有するのは特におかしくないと思います。 あんな事で相談してきてバカじゃないの!なんて嘲笑う側がおかしいです。 でないと、なんのため共有LINE設けてるのかわかりません。雑談やコミュニケーションのためなら不要。 相手がどう受け取るかまで測りかねるので、必要な業務に関する疑問や報告なら淡々と今まで通りするのみです。内容がおかしいのか妥当なのかは文面見れば一目瞭然です。 一部既読無視やスタンプのみは、主さんがその人たちの裏の顔を知ってしまって以降、悪意に思えてるだけかも。 同僚からの忠告は、悪意を以て垂れ流す人たちだから、腹を割ってなんでも吐露しないほうがいいよということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧