本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌な同僚が参加するかもしれないお茶への対応について

嫌な同僚が参加するかもしれないお茶への対応について

レス5
(トピ主 2
😣
くまこ
仕事
職場の信頼する一期上の先輩に、最近の仕事の悩みを相談したいと言うことをLINEしてました。
その先輩とは、定期的にお互い仕事の悩みを相談しあったりしており。
一期上ですが、仕事の立場(中堅管理職でチームリーダー的な立場)が同じと言うこともあり、お互い相談しやすい感じです。
今度職場の研修があるので、その後でお茶でもしながら悩み相談しようかと言うことになり。
その中で、私が苦手な同僚も誘っていいかと言う連絡が来ました。
その同僚と先輩は、今年度から同じ職場になったこともあると思います。
私がその同僚が苦手な事は、職場の人はもちろんその同僚本人もしりません。
過去にその同僚とは、本当にいろいろトラブルがあり、勝手に根も歯もない噂を流されたりとか陥れられたりしたことがありました。
だけど、周りを味方につけるのがうまいので、私が敵とみなされると、すごく私が周りから攻撃されることになり、といった過去があり。
なので表面上は仲良くしています。
なのでその同僚も、私とは仲が良いと相手方は思っています。
なので、その先輩のお茶のお誘いは、ありがたいお話で、同じ立場の方と話すこともなかなかないので、お話ししたい気持ちはあるんですが。
その同僚が参加することが、その先輩から提案を受けてすごく戸惑っており。
ただ、同僚のことが嫌いと言う事は誰にも知られてはいけないので
どう断っていいものか。
あとは、仕事のスタンスが全く違うのです。仕事を軽く考えてると言うか。
なので、私の悩みも話したくないのです。
何か良い方法は無いでしょうか。

同僚も誘っていいですかと言うお誘いは、お茶が決まってから先輩から提案があったことです。
なので、お茶自体は、一度快諾してます。

ランキング

レス

とりあえず話を広げたくない、と

🙂
くらげ
「来る相手が問題」ではなく、「複数の相手に話すのが問題」ということにしてはどうですか。 たとえ仲がよくても、「今回はまず2人だけの席で相談させて」ということはあると思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
先に「相談があるから時間を」と頼んで会うことになったようですから、それを先方に改めてお願いすれば良いと思いますが。 「相談事の話なので、できたら先輩と二人が良いのですが、難しいですか?無理なら、相談事はまた違う時にお願いします」 で良いと思います。 そこからは主さんが判断して、その嫌いな同僚と先輩と三人でも主さんが大丈夫なら、相談せずにお茶だけして帰れば良いし、 嫌いな同僚と、お茶するだけでも嫌ならば、「また次回機会があったらお願いします」でお茶もお断りすれば良い。 わざわざ「私は同僚が嫌いだ」なんて暴露する必要はどこにもありません。

ありがとうございました

🙂
くまこ トピ主
くらげ様、わかめ様 コメントありがとうございます! お二人のコメントを見て、物事の整理が出来ました。 同僚には色々陥れてられたり、悪口流されたりあったので、同僚のことが、もう嫌いすぎて、会うこと自体恐怖になっていました。 また、会ったら、何か言われるのでは、何かされるのではと。 気持ちが混乱し、来る相手を問題にしてましたが、そうではないですね。 今回は、コロナ禍という時期的なこともありますし、予定が入ったので、また次回と、先輩には丁重に謝ってお断りしようと、思います。 冷静な判断ができなくなっていたので、お二人のコメントを読み、気持ちが落ち着きました。 ありがとうございました。

1対1で

🙂
うかじ
その先輩に、今回はかなり個人的な悩みなので1対1で話したいと伝えてみてはどうですか。

ありがとうございます

🙂
くまこ トピ主
うかじ様 コメントありがとうございます! 返信遅くなり、申し訳ありません。 今回は、お茶のお誘いは、辞退することにしました。 次回、もし同じ状況があったら、うかじ様のコメント参考に、伝えてみたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧