本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット連れで帰省なさる方は泊まる場所どうされてますか?

ペット連れで帰省なさる方は泊まる場所どうされてますか?

レス28
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
60過ぎ、一人暮らしの女性です。 自分自身はペットはほぼ飼ったことがありません。 息子の婚約者さんは犬を複数飼っていて、息子もそのわんちゃんをとても可愛がっています。 ただ、ふと思ったのですが、いざ結婚して帰省して来ると、わんちゃん達も一緒に泊まる、というのはかなり無理があります。 私自身、夜中に吠える声がするかも、と思うと落ち着かないですし。(不眠症なので余計に) そして、お隣さんがかなり気難しく、犬の鳴き声などしようものなら何を言われるか怖い、という状態です。 戸建てですが、びっしり家が並んだ地区なので。 帰省などで、実家に帰られる際、ご実家がペットも共に泊まれる状態ではない方も多いのでは、と思います。 こちらもペットホテルはありますが、そういう所に預けてね、と言うのは冷たいと受け取られるかな、と思ったり。 皆様、どのように対応されていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

事前に通達

🙂
中型犬の母
犬が苦手なようですので、事前に「うちに泊まりにくるときは犬は連れてこないでね」と伝えたらどうでしょう?結婚しても奥さんは来ないかもしれませんが。 でもはっきり伝えないと困ると思いますよ。 うちは犬も一緒に連れて行って実家に泊まってます。親もこの犬が大好きで犬も両親だけには懐いているので。そして高齢夫婦にとって ちょっとした気配でもウーと言うので、いい番犬になると言って逆に安心してます。 ちなみにほとんどの犬は夜吠えたりしないですよ。吠える時は不審者が自宅に侵入しようとする、玄関ドアのベルがなる、そんな時です。犬はほとんどの時間寝て過ごすので夜も静かに寝ると思います。 ただ犬仕様になってない家では誤飲などの危険性もあるし、連れてこない方が無難かと思います。

普通は連れてかない

🙂
わー
息子さん達は宿泊が必要なくらい遠方にお住まいですか? 車でも電車でも1時間くらいなら、日帰りですね ペットを理由に 息子さんしか来ないかもしれません 義実家への宿泊って 嫁にとって楽しいイベントではないのでね 戸建てとはいえ 普通はペットに理解がなさそうな 今までペットを飼ったことないご家庭に犬は連れて行きません あなたの心配は杞憂に終わるんじゃないかなと思いました それとも、今後の関係のために ワンちゃんも歓迎しますか? そんなに怖がっているのに? 無理は長く続かないですよ お隣さんが、不眠症がと言うくらいから 打診されたら 素直にちょっと怖くて無理と断ったほうがいいとは思います

我が家に犬がいます

🐶
くまる
クリームティーさんと同年代、旦那と犬が 2匹います。 どちらももう親はいませんが、犬を飼うまでは旦那の兄弟が盆暮れGW集まってました。 そう遠距離ではないですが、みんな酒飲みなので義理姉宅に泊まっていました。 犬を飼ってから連れては行けないし、ペットホテルにも預けられないし←過保護 昼間なら留守番できるけど、夜はさせたことないし。 今は旦那だけ1泊しに行ってます。 でも旦那も初めて飼った犬のことが気になって毎回早く帰ってきます。笑 犬も環境が変わるとストレスがかかります。 息子さんは遠くにおられるんでしょうか? 泊まりに来るのは息子さんだけではだめですか? それかクリームティーさんが泊まりに行かれてはどうでしょうか? 犬がいるのはとても幸せな毎日ですが、とくにうちの犬は場所見知りなので、ほんとにどこにもでかけなくなりました。 どちらにしても息子さんと相談してみては? でもお嫁さんになる方に直接言わない方がいいですよ。 あなたも無理して犬連れOKしないようにね。

気になること 全部聞きましょう。

041
いも栗南京
私は帰省ではなく、娘の家に行くときはつれていってます。 組立式のケージ持参で。 これは孫のリクエストで連れてきて欲しいといわれているからですけど。 今、夜中吠えるワンちゃんいないと思いますけど、 吠えない、ケージを持ってくる、抜け毛用の粘着ローラー、室内のシャツ、トイレ、全部飼い主に責任あることなので、息子に責任持って、管理してもらいましょう。 でも、苦手ならはじめに家の中にはいれないで欲しいことを言っておけば、車の中でも過ごせるこもいますよ。 アレルギーあるかもしれませんし。 嫌いじゃないけど、一緒にいるのは苦手という人に、無理やりなれて欲しいはよくないと思います。 ご近所さんにも気を遣われるのはよくわかります。 お気持ちを伝えて、対策を考えてもらいましょう。 婚約者さんの実家に預けてもらえたらいいですのにね。

うちは一緒

🙂
人間よりワンちゃんに会えるのが楽しみらしいです。 ちゃんとしつけをしていたらインターホンが鳴ったり、知らない人が大声で入ってこない限り吠えないですよ。 預けて帰るなんて言ったら、非常識だと言われます。 兄夫婦の所も犬を飼っていますが、わざわざ一緒にお散歩しようと2時間掛けて車で連れてきます。 親は写真撮りまくって嬉しそうにしています。 どちらの実家もです。 犬がお断りの家だったら、わざわざペットホテルに預けてまで帰りません。 犬もストレスで病気になったりしますからね。

家主の意向が最優先

🙂
あ。
うちはアパート、動物を飼ってません。 動物を飼っている家族がうちに来る際は、皆ペットホテルやシッター、親戚友人隣人へ世話を頼んできますよ。 住んでいる、あなたが「つれて来て欲しくない」と思うなら、うちではお世話は無理だし隣人がうるさいので、ペットは連れてこないでとハッキリ伝えた方がいいね。いきなりつれてこないで、ってなると角がたつかもなので、帰省の話しになったら「預かってくれる人いるのよね?」って。そこで、連れていきたいんだって言われたら無理だといえばいい。 たまに友人が飼い犬を連れてきます。動物飼ってませんから、抜け毛や動物のにおいって気になるんですよね…。友人は毎日何度も掃除機かけてますが、大変だよなぁと思いつつ…友人が帰宅後毎回すぐに掃除機かけてます。

帰省は息子だけ

🙂
ゴン
そのような犬がいるなら、婚約者さんは帰省しないでしょう。 私も、ペットホテルは、よほどの事じゃないと利用しません。(冠婚葬祭など) 帰るなら息子だけになると思いますよ。

泊まらない

🙂
りんはな
犬連れで結婚しました。義母が動物が苦手で、伺う時は気を遣って長居しないようにしてます。 義実家はいつも来て来てと言ってくるのですが、、、正直、私たちとしては動物嫌いの家は神経を使いますし、正月だからとわざわざ出向いて犬を連れての移動は実は大変で。。 ただ、正月くらいは顔を出さないととも思い、義実家は犬を連れて来るのはOKだそうなので一応は一家で義実家に帰省するようにしてます。 ちなみにペットホテルは料金がかかり、正月から犬にストレスがかかるので他人に預けません。事故でも起きてトラブルになったり怪我して医療費がかかれば、困ります。 たとえ義母からペットホテル代を出すからホテルに預けて来てと言われても丁重にお断りし、そこまでして無理をせず、またの機会に帰省しますよ。 そもそもペットホテルも大体正月休みだしそうでないところは割り増し料金がかかるし高いですよ? もちろん犬嫌いがいる人の家での泊まりは遠慮したく、いつも丁重に断ってます。 長居でさえ、いつもと違う環境により犬にストレスかかってるのです。。泊まりなんてとてもとても。 それに、どうせ行くなら犬に対してはりつめた空気の空間より、可愛がってくれる人が居る空間に早めに連れていった方が犬たちへのストレスの負担も軽減されます。 それらを踏まえて、、結局我が家では正月は義実家にご挨拶に足を運ばせて頂くようにして、義両親もお酒をつげば喜んで頂いてます。 動物は苦手でも、義両親も犬たち用の水の準備はして下さいますし、抱っこはさすがにして貰えませんが、私が遠慮して犬たちをリュックから出さないで居たりあちこち動き回って犬嫌いの人のところに行かないように彼らをリュックに戻すと、「歩かせていいよ、可哀想だから出してやれ」と言って義両親も犬に対して思いやってくれますし。 ちなみにマナーパンツは家でもケージ以外は常に着用してます。

事前に通知しましょう。

🙂
レモンパイ
帰省される息子さんに、事前に実家は犬を連れて来て泊まるのは、夜鳴きとか、鳴くと、ご近所にうるさい人が居るので、犬連れは無理だから、ペットホテルに預けるかどうかしてね。 と言っておけば? でもそうすると、息子さんの奥さんは一緒に来ない可能性はあるかも知れませんね。 それで良ければの話です。

飼い主の考え方次第ですね。

🙂
ポンタ
貴女の事情は分かりましたが、「どうするのが良いか」は、その犬の飼い主の考え方次第、だと思います。 我が家にも、娘が可愛がっている犬が居り、ペットホテルと銘打っている場所でも、その子がストレス無く過ごせると思えるお店が見つからず、なかなか他人に預ける踏ん切りがつかず、お出かけする際も日程や預け場所など、予定を立てる際にも苦慮しているのが実情です。 息子さんや婚約者さんが、どの様に考えているのか?が重要なのです。 普段から、ペットホテルに預けて旅行などをしている方ならば、『ペットを預けて、人間だけで帰省して欲しい』でも良いでしょうし、『こちらに来てから、ペットホテルに預けて貰っても良い』と言うのも、有っても良いとは思います。 しかし、もしも娘の様に、「ペットホテルと言えども、他人に任せるのは嫌だ」と飼い主である婚約者さんがお考えになっているようならば、無理強いはしないで下さい。 娘ならば、「一緒に泊まれるのでなければ、私は行かない」と言うと思うので。 まずは、息子さんとお嫁さんがの考え方や本音を聞き出した上で、可能な事、不可能な事、を伝えたうえで、『帰省するか、しないか?』の答えを出して貰えば良いだけの話です。

帰省しません

🙂
遠い距離なら帰省しません。 近い距離なら日帰りです。 夫の実家には泊まったことありません。 息子さんもそうなるのでは? 

預けてねと

🙂
ささ
あなたが預けてねと言う必要があると言うより、普通は普段飼ってない家に帰省で連れて帰るなんてことはしない感覚です。 息子さんが継続的に実家ぐらしに戻るとかを除いて。 連れ帰ってる人は大体が実家でも同種のペットを飼っているなどで、家のルールがそうなっている場合が基本。 元々室内外のワンコが居るので室内外のワンコを連れて帰るなど。 飼う仕様になってない家に連れてくのはかなり自己中心的でヤバい人です。 ペットのことも実家の人のことも考えてない。 出張なり、旅行や入院なり、一人の時には何らかの対応がなされていたはずだと思うので、その動きをとると思いますがね。 まあ、彼女がその動きを取ろうとしたときに、息子さんが良い格好して実家は平気だよとか言っちゃわないかは分かりませんが。

はっきり伝えたらいい。

🙂
みりん
私も犬を複数飼ってます。 主人の実家もトピ主さんと同じで犬猫を飼った事がない家です。 近距離の為たびたび訪問しますが犬は家には入れた事ないですね。 連れてこないでとも言われた事はありませんが。 息子さんの奥様がどんなお考えか分かりませんが犬と一緒に帰省したいと言われたらはっきりお伝えしてもいいと思いますけど。 私は犬も猫も大好きですが馴染みのない方からしたら家に入れたら相当なストレスかなとは想像つきますので。 冷たいとは思われないですよ。

帰省しない

🙂
まち
トピ主さんのがっかりした顔が浮かびますが。 犬の多頭飼いなんですよね。 長距離の帰省を含めて旅行は無理な環境でしょう。 私のまわりでもメンタル弱めな大型犬とかレアなペットとか多頭飼いしてる人は宿泊を伴う旅行には行きません。 大家族でお互い頼めるなら別ですが。 もし彼女さんの実家に頼めるならラッキーですよね。 それよりトピ主さんが訪問したらどうですか。 多頭飼いできるなら狭い賃貸とかじゃないんですよね。

飼い主側の常識の問題

🙂
はなこ
私自身子供の頃からずっと犬を飼っています。 常識のある人なら 犬を飼っている家でも飼っていない家でもその家に泊まりで出かけるようなら最初に犬を連れて行っていいかお伺いを立てます。 ダメと言われれば連れては行きません。 吠える吠えないの前に洋服を着せていても多少なりとも毛は落ちますからお掃除の手間を増やしてしまうし、今まで気づかなかったけどアレルギーがあるかもしれない。 ペットホテルに預けるか、実家に泊まらずペット可のホテルで宿泊するか、泊まらず日帰りに変更するかです。 相手側にお断りされたとて不機嫌になるような人なら常識がないだけです。 そんな人を選んだのもご自分の息子さんです。 トピ主様の場合 ご近所さんの目もあるなら ペットはお断りと最初にはっきり言っておく必要がありますね。 それで帰省しないならそれはそれで仕方がないのでは。 だって息子さんたちにはその時だけでもトピ主さんはそこで毎日の生活があるんですから。

そもそも

🐱
猫ママ
冷たく感じたら申し訳ありませんがそもそもペットを連れての遠出は推奨できません… ペットは家族と言いますが長距離の車での移動や慣れない家にストレスを感じる子がほとんどです ストレスにより手のつけられない病気を発病してしまうものもあります。 私は家で猫を5匹飼っていますが泊まりがけは2日~3日に制限して 自動給餌機を利用しています、水も自動給水機を3台置いてます。 連れ回すよりもお留守番を躾をした方がお互いにストレスフリーになります よ。 連れていきたいと言われたらご近所さんのこと話してみたらいかがですか? 息子さん達も可愛いわんちゃんを悪く言われたくないですし。

犬苦手ではありませんが

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まず、息子達は似たような地域出身ですが、二人の住まいは飛行機の距離です。 地元のアパート暮らしのところには何回か行ったことがあり、 犬達がまず興奮状態でお出迎え。 特に小さな方のわんちゃんは 可愛らしく、決して嫌いではありません。 若い頃、家をシェアして暮らしていた頃は他の人のわんちゃんとも仲良くしてました。 ただ、自分で飼うとなると、責任重大だし、不眠症以外にも体調の急変もあり得る私は、とても毎日の散歩など無理なので、 自分で飼おうとは思わなくて。 彼女さんがご実家が無い状態なのと、二人がラブラブでとても別々に泊まるという発想はないと思います。 彼女さんも、ある意味私を頼りにしてくれてるところもあり。 息子自身はずっと犬か猫を飼いたかったので、今は楽しくて仕方ない様子。 実は息子が家を出てから私一人で新築の家に住み、息子もあの家に住みたかったなぁ、と心残りだったので、都合さえつけば 帰省したいのでは、と思っています。 まずは息子に相談してみます。

普通は、聞きます。

🙂
へー
いきなり犬を連れて帰る人はいません。 ペットも大丈夫か? OKかどうか、親であっても家主には、お伺いしますよ。 その時にNOと言えばいいんです。 ちゃんと理由もね。 その後の事は、飼い主が考えます。 帰省しないか、ホテルに預けるか。 どちらかでしょう。 ラブラブなので別々には泊らない? そんな事はないです。 自立した大人なら、別々に過ごせます。 恐らく、帰省はしないか、息子さんだけの帰省になると思います。 わざわざ数匹を、何万円もかけてホテルに預ける人は少ないと思います。 犬も可哀想でしょ?

そんな後出しが有ったんだ。。。

🙂
ポンタ
前に、飼い主の考え方次第だと投稿しましたが、そんな重大な後出しが有るならば、事情は違います。 息子さん夫婦の帰省は、現実的に不可能です。 私も娘も、大切な愛犬を連れて、飛行機に乗るなんて選択肢は、ハナからあり得ないので。 飼い主の方に依っては、一緒にご旅行を楽しまれている方も多かったでしょうが、そんな人でも、昨年の飛行機事故以降、「犬を連れて飛行機に乗る事」に恐怖を覚えられたに違いありません。 まさか、ご存じないのですか?? 私ならば、そんな遠くへの帰省はお断りです。 きっと、息子さんも、『大切な家族である愛犬を荷物扱いされるような飛行機に乗せてまで』貴女の家に泊まりたいとは思っていないでしょう。 貴女の書いている事は、思います、ばかりですが、貴女が承知している事情だけ考えても、「息子さん夫婦がペット連れで帰省をする」なんて選択肢は、あり得ない事だと思います。 貴女は、自分は犬嫌いでは無いと主張なさっていますが、少なくとも、飼い主の気持ちを理解していない事は間違いありません。 貴女の家が、仮に犬と一緒に泊まれる様な環境であったとしても、犬連れでの帰省は無理なのです。 まあ、息子さんもお嫁さんも、共に「犬を他人に預ける事」に抵抗感が無い人であれば、ペットホテルに預けて、人間だけで帰省して来る可能性は皆無ではありませんが、嫌だろうなぁ。

飛行機には乗らない。

🙂
りーず
ペット自身が慣れている地元の獣医や ペットホテル、信頼出来るペット友達に預けるなどして 夫婦でくるか ペットの為に片方留守番か だと思います。 飛行機に乗せてまで連れてくるのは 考えづらいです。

トピ主さんの早合点

🙂
中型犬の母
すぎると思いませんか? まず、 息子さんたちは 犬を連れて飛行機に乗せて帰省する とは一言もトピ主さんに言ってません。 帰省する、とも話してないし、ペットホテルに預ける云々 なんて話も1つも実際には出てきてないのです。 全てあなたの想像と妄想でしかないのです。 なのに 不眠に影響するだとか 散歩はできないだとか 先走りすぎだと思います。 トピ主さんが新築建てて「住みたかったなあ」といったその一言でここまで妄想するんですか?新築だからそう言葉だけ言っただけ。本心ではないし、だからペットと一緒に帰省するかもしれない、散歩させられるかもしれない、寝られないかもしれない。。。は本当に行き過ぎだと思います。 お嫁さんが実家とうまくいかないとしても義母を頼るだろうとは繋がりませんよ。トピ主さんのところに行かなければいいだけの話です。まだ息子さん夫婦に何1つ聞いたりしてないのに本当に一人で先走り 行きすぎだと感じました。

飛行機の距離ではありますが

🙂
クリームティー トピ主
そもそも息子達との距離は?というレスもあり、肝心なことを書かなかった、と気がついて、レスしました。失礼致しました。 距離がかなり遠い、の意味で 飛行機の距離とは書きましたが。大阪東京間よりもさらに遠いので。 具体的な移動手段は二人で考えると思います。 二人が必ずしも一緒に帰省する、と聞いた訳でもありませんが、これまでのところ、県外に行く時も常にわんちゃんと共にだったので、その延長で想像してました。 大移動がわんちゃんにもたらすストレスなどは、実感としては 分からないので、そのあたりは甘く考えていたかも知れません。 息子達に、帰省するのか確かめてから考えても良かったのですが。 特に急いで知らなきゃ、と言う訳でもありませんが、あらかじめ心構えとして予備知識を仕入れておこう、というつもりでした。

連れてくるなら断るだけ

🙂
gyo
自分たちの家の近くで預けてくるが一番ですが トピ主は今から心配しなくても良いのでは。 犬も連れて行くと言ってきたら うちは無理ですから 預けてきてと言えば良いのです。 犬がきても良いかは 家主が決めて良いのだから トピ主は断れば良いだけ。 どこに預けるかは飼い主が探すべきです。

トピさんの考え方で良いと思います

🙂
はなこ
トピさんの2つ目のレスの「あらかじめ考えておく」は、とても良いと思います。 愛犬家が飛行機に乗せるわけがないなんて、わかりませんからね。 「お留守番させるのかわいそう、ペットホテルに預けるのかわいそう」と言いつつ、結局は自分がペットと一緒にいたいからと飛行機に乗せる人もいるわけで。 息子さんも彼女さんも、どういう思考でいるかは不明ですから、当たり前のように連れてくる可能性もあります。 息子「今度、彼女と行くよ、泊まるからね」 トピさん「あら、二人で来てくれるの、嬉しいわ」「そういえばペットはどうするの?誰か友達に預けるの?それともペットホテルに預けるの?」 と、世間話にして様子を伺えば良いのです。 息子「いや、飛行機に乗せられるから一緒に連れて行くよ」 トピさん「え?そうなの?あら、困ったわねー、◯◯や△△の事情もあるし、うちにペットは勘弁してよー」と流せば。 家族の家にペットを連れて行く人は一定数存在します。 でも、感覚の違いですから。 そして受け入れるかどうかはトピさんに権利があります。家主ですからね。 受け入れられない自分が悪いと思う必要ないので、さらりと流す。 もし息子達が「なんでダメなの?」と言ってきても「人の家で可愛がるのは問題ないけど。そこは人それぞれの感覚の違いだからね」でスルー。 最初が肝心です。 親の家のじゅうたんの上に排泄物撒き散らす犬を連れてくる子供もいますからね。本当にそれぞれです。

そういうバイトをしたことがあります。

🙂
裏切りの街角
二泊三日を五千円くらいで餌やりの面倒を見る仕事を個人でしたことがあります。 ホテルではなくて私が依頼先のお宅に餌と水の世話をやりに行きました。 旅行や帰省など人間都合で動物とは一緒に居られない状況はいくらでもあり、動物のことを思えば何らかの形で代わりに世話をする人は必要です。

帰らないと思う

🙂
さくらなみき
私が夫婦の立場になったとしたら、基本的には帰らないと思います。 実家でペットを飼っている&車で行ける距離ならペットを連れて帰ります。 実家でペットを飼っていない、車で行けない距離、などであれば帰りません。 大切なペットを預けてまで帰ろうと思うかどうか。 でもまぁ基本的に帰りませんね。 法事などであれば、こちらで預けてから1泊でなら。 例えば旅行などシッターさん利用頻度が高い家庭なら年1くらいでなら帰ってきてくれるかも? ちなみに息子さんが発言した意図には、1人で暮らすのに一軒家を新築するなんてもったいないなぁと言う意味もあるかも。と私は思ってしまいましたがどうでしょう。

色々予想外のことが

🙂
クリームティー トピ主
息子達の方から地元への帰省はかなりハードル高そうですが。 ただ、地元の友達と息子は相当仲が良いので、帰って来たいかも。想像ですが。 彼女との関係は二転三転したもので、途中、別々に住もうという時期に、新居の設計に取り掛かる段階で。 いずれにしても、新居には自分も住む!と息子は間取りなどにも興味津々で。自室だけでなく、家全体に息子の希望を取り入れました。 長い将来、息子がどこに住むのか見当もつかないので、たとえば将来私が施設に入ったあとは、その家で息子達が暮らすという選択肢もあり、と思っています。 そして、息子達が帰省する代わりに私が会いに行く、というやり方もあるのですが。 詳しくは控えますが、諸事情で、それが向こう数年は無理かも、という不透明な状況で。

もっと親子で会話を。言葉足らず過ぎます。

🙂
下の上
息子さんは婚約者さんを連れて、トピ主さんのところへはまだ来たことがなく、トピ主さんが行くことも諸事情で難しいということでいいですか? ペットがいるなら、フェリーという手もありますよ。 関西に住んでいますが、ペットを飼っている知人は車でフェリーで帰省していました。 トピ主レスの3つめは、 「ですが」や「で」 で終わってばかりで、 で、なに? と思いました。 もっと息子さんといろいろお話ししてはどうですか? 息子さん夫婦はペットがいて無理。仕事も辞められないなら、トピ主さんが家を売って息子さんの方に住むという選択肢もあります。 息子さんが大きくなっているのに、わざわざ家を建てたのですね。かなり資金に余裕がおありなのでしょうか。 諸事情もわかりませんので、帰省だけに問題を絞ると、息子さんが婚約者さんとではなく、一人で帰ってこればいいだけだと思います。 二人とペットで来ても、息子さんが友達と会っていたら彼女はすることないですし。 トピ主さんのお住まいがどちらかはわかりませんが、ペットと泊まれる宿も世の中にはありますよ。 具体的なアドバイスが欲しいならもっと情報を出さないと無理ですし、何より息子さんと全然話し合っておらず、勝手に一人で想像しているだけのようですから、もっと息子さんに直接聞いてください。せっかくなのでトピ主さんの気持ちも伝えてください。 今まであまりそうされてなかったのかもしれませんが、言わないと伝わりませんし、聞かないとわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧