本文へ

じゃあ自分で聞いてくれ

レス16
(トピ主 4
😡
パート主婦
仕事
今日仕事に行ったら、上司が進めてる仕事で聞いて欲しい事があると士業の先生に連絡するように頼まれました。上司はそのまま外出しました。 正直、自分が関わってる仕事でもないので、なぜ中途半端にこっちに振るんだと思いましたが、断る事もできないので、問い合わせて流れや必要な書類を確認しました。 そして、帰社した上司に伝えたら、え、でもそれはもういい、こうこうしたらいいだけのことなんやから、と期待した答えじゃなかったようで、呆れ気味にキレられ。いや、そんなん先方に反論してくれないと私では分からないことだけど。と思いつつ、それならお考えの通りされたら良いんじゃないですか?と言ってしまったので、ちょっと険悪なムードになりました。 度々、自分で聞いたほうが早いのでは?と思うことを私に質問や頼み事させたり、自分で伝えたら?と思うことも社内の同僚に伝言させてくるので、めんどうだな、間に入りたくないな。と思うのですが、上司に言われると断りにくいですよね。 やたら仲介させようとしてくるので、面倒なんだろうな、と思いますが、こちらは無関係のことで急に聞いていてとか言われるのでもっと面倒です。伝書鳩ならまだしも、質問事項の反論を私にされましても…と思います。そもそも上司が自分で電話したら数分で済む話です。特にこちらの教育にもなりません。そもそも私は事務パートですし、専門的なことを行う立場でないと捉えてます。 こういうシチュエーションをうまく回避できないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
たんたか~ん
それはもう、 「これからは、直接上司から士業先生に聞いてください。」 と、言うしか無いですよ。 文句言うなら 「なぜ、直接聞かずに私にやらせるのか理由を教えてもらっていいですか?」 と、聞きましょう。 まだ、ぐだぐだ言うなら、 「上司に報告しても、文句や呆れられたりして正直ストレスでしか無いです。これってパワハラなんじゃないかとさえ思ってしまいます」 と、言おう。 まだ、言うなら 労基に足を運び、ありのままを言い、相談してみましょう。 再度、同じ事をさせられそうになったら労基に相談しに行った旨言いましょう。 ここまでやって、まだガタガタいう上司はいないと思います。 勿論、主がやるべきでない業務をさせられ、文句を言われ気持ちが萎えて自分の通常業務に支障がある 事を前提に。

わかりません!

🙂
ゆかたん
とハッキリ伝えてください。 あなたの職務内容の確認も。

それも仕事なのでは?

🙂
メロ
その人と対等のポジションなら「なぜ私に振る?自分でしろ」だろうけど上司と部下の関係なら上司の補佐も部下の仕事では? 部下が「それは私の仕事じゃない」「上司が自分でしろよ」と勝手にふるいに掛けるのもおかしいのでは。 よほど理不尽なことならともかく。 >聞いて欲しい事があると士業の先生に連絡 電話した時、相手が不在かもしれないしすぐ用件が片付かないかもしれない。上司が外出せねばならずに多忙なら部下の貴女に頼んで時間を節約しようとするのはよくあることだと思う。 >期待した答えじゃなかった どういう理由だったのか。もし貴女の質問の仕方が悪かったことが原因なら上司がイラつくのもわかる。 上司に言われた仕事が面倒、やりたくない、回避したいという気持ちはよくわかるけど、普通は嫌でも仕事ならやる、やるからには役に立つようこなす努力をすると思いますが。 >特にこちらの教育にもなりません 別に貴女の得にならなくても上司がやってくれというならやればいいと思うが。 >専門的なことを行う立場でないと捉えてます。 そんな専門的なことは求められてないのではと思うが。 >そもそも私は事務パート 普通は上司の補佐も仕事に入っていると思うが。 普通は上司に言われた仕事はする努力をすると思うが、勝手にこれはやりたくない、私の仕事じゃないと決めて上司が自分がやればいいのにと思い、回避することばかり考えている部下って、困った存在だと思います。それで通用するなら気楽なパートですね・・・。

自分でやってくださいと言う

🙂
刺身醤油
そういうの困りますよね。 伝えるだけでいいから、と言われて先方にお伝えして、「了承しました」だけで済むならいいけど、突っ込んで質問されたりすると何と答えていいかわからなくて結局「確認してまたご連絡します」になったりして面倒なんですよね。  その上司には、中途半端に私が入って、専門的なことなど先方に質問されたりしても答えられないので、かえって手間になるしご迷惑もかけてしまうので、ご自分で連絡してください、というほかないと思います。

その仕事で給料をもらう、と考える

🙂
kuro
あんまり感情移入しない方がいいですよ。 言われた事をやった事では文句言われてません。 過去に「えっ、それぐらい自分でできないんですか」を言った人いましたが。二度と頼まれなくなりましたけど、その分周りに仕事が割り振られ本人は辞めました。 ご相談の過活動な俺様上司はタスク抱え切れず忘れっぽく、テコが多数いないと一人でなぁんにも完遂できないんですよ。 放置すると何かを忘れて漏れて仕事に障が出てしまいます。面倒だから頼んでるんじゃなく、ボクできないのヘルプミーなんです。 だから頼まれなくなる事はないので、サポートするからホレ稼いでこいよ、ってメンタルで働くことをオススメします。

それは

🙂
はなこ
「独り言」として処理した方が良いよ。 ウチは夫がソレ系です。 私に頼んで聞いて貰っといて 「えー何ソレ?意味わからんのやけど」 「そういう話じゃないんだけどなー(ため息)」 とか平気で文句を言います。 以前の私なら 「人に頼んどいてありがとうもないんかい!」「そんなん知らんがな!」 って応じて喧嘩になってました。 しかしある日、とある方のブログで 「そういうのは独り言だから、返答したり、まじめに取り合わない方が良いよ」 って書いてあって。 なんか文句言ってても「あれは独り言だから」相手にしないんだって。 やってみました。 伝えたら後は知らん顔。 夫は一人でごちゃごちゃ文句を垂れてましたが、知らん顔してたら、まだなんか文句を言いつつ、あーもーしょうがねーよなーと言いながら去って行きました。 その後も、知らん顔されて怒ってるとかそんな感じもなくフツーな態度。 そういう人って何にでもボヤきたい(ケチをつけたい)だけで、別にあなたに対して本気で対処させようとか、文句を言ってるわけじゃないんだよ。 だから放っておけば良いし、真面目に受け取らなくて良いの。 伝えたらなんか言ってても知らん顔。ソレで良いんです。

上司とのコミュニケーションの良い機会

🙂
先のことはわからない
上司も忙しいし、自分の仕事のことであれこれ相談していたらできないやつと思われるので、上司とのコミュニケーションのタイミングはちょっと気を使いますね。 逆に向こうから振ってくれれば楽です。 今回のことは、トピ主さんの対応が悪かったのか、士業の先生のコメントが的外れだったのかはわかりませんが、「お考えのとおりされたら良いんじゃないですか?」はないかな。 事務パートさんでも仲介役もできれば、更新のときに有利になりますよ。

秘書がいる振り

🙂
派遣労働者
前にいました。 自己愛っぽい上司でした。 以前は偉かったけどうまくいかず落ちぶれて転職してきたらしく。 でも社内の他部署や以前の同僚や以前の取引先にはそういうところを見せたくなかったらしい。 予算的に専門職の派遣しか雇えないんだけど対外的に部下がいっぱいいる振り、秘書がいる振りがしたかったらしい。 全部自分でやってるくせに、メールしたり電話したりするところだけは絶対に自分でやらずに私にやらせていた。 あんな伝書鳩みたいな仕事生まれて初めてでした。意味が分からん。 別の会社に転職(派遣)して、そこよりかなり大きい組織で、以前の上司のコンプレックスや惨めさが想像できました。本当はこういう組織でブイブイ言わせたかったのにできなかったんだな、哀れ……となりました。

まぁ

041
雑用するのがパートなので、 聞いてと頼まれることはしかたないのかなと思います。(私もパートです) 専門分野で雇われてるなら、 その事をもっと上司に言って雑用はしないことを言ったほうがいいと思いますが。 メモ帳か、連絡ツール、メールとかで 先方が言ったことを箇条書きにして 机に置くかその方に送れば、反論をわざわざこちらに来てまでは言ってこないのでは?と思いますがどうでしょう? 口頭で伝えて、そばにトピ主さんがいるから言ってしまうのかなと思います。

すごい洞察力の方がいました

😢
パート主婦 トピ主
kuroさん、なぜ上司が過活動でタスク詰め込み過ぎて、忘れん坊で管理されたがってると分かったのですか!千里眼の持ち主ですね。 おっしゃる通りで驚きました。 上司は、超繁忙期にプライベートの習い事いれたり、土日も家にじっとしてられないそうです。私含め部下全員が社会保険控除内のパートなので、給与の上限ギリギリ、時に無給で働いてまして、かなり抗議してます。なのに!安すぎる単価、時にはタダみたいな値段で仕事をどんどん取ってきてしまってます。 当然みんな振り回されてますが、部下なのでなんとかかんとか仕事をこなしてる現状です。なので、ソレもコレも仕事、部下なんだからと何でも甘んじてしまうと(というかその結果が今なのか)仕事が破綻します。 愛される無邪気さもあるので、なんとか周りが支えてますが、そんな仕事の振り方!?とか、自分がお客さんと話したことは、なぜかこちらも分かってる前提で仕事ふります。丸投げです。先方は上司に言ったことは当然こちらも知ってる体で進めますので、振られた方はソレはちゃんと引き継ぎしといてよ!!となることが多いです。私だけでなく、みんな同じ意見です。 専門職なので仕事はやったらできる人です。だけど、まずやる気がでるのが期限ギリギリです。今したらいいのにて言う事をトコトン後回しにします。本人も認めてます。お客さんにキレられたこともあります。 せめてホレ稼いでこいと思えるくらい稼いでくれたら良いんですが、安すぎる単価のせいで、前期は増収減益みたい。つまり忙しいのに儲かってないんです。あーヤレヤレ。

皆さんレスありがとうございます

😭
パート主婦 トピ主
派遣労働者様 あんな伝書鳩みたいな仕事生まれて初めてでした。意味が分からん ↑同意です! ほんと、やったものしか分からない徒労感、私何やってるんだろ。。。1人右往左往させられてと思う虚しさ。他に仕事みっちり詰まってるのに、無駄な事に時間取られるし。私は人間メールじゃないんだよと思います。 あの伝書鳩プレーは秘書います的な男の見栄なんですかね。 確かに上司も秘書ほしいんだよなぁーと私に言ってました。もちろん秘書業務までしてる余裕ないし、私は別の専門職パートしてるので(質問させられたものとは別の士業関係)秘書業務は務まりませんのでスルーしましたが。 はなこ様 独り言と思ったらいいですよね。 私まだ鍛錬が足りないのか、こちらにあーだコーダと愚痴られたり、質問されると、んなもん知らんがなと思ってカチっと来ちゃいます。相手が夫ならブチギレそうですが、相手上司なので、どんなテンションで受け流したらよいのか。というか好きにすれば的な事まで言うてもまた頼んでこられます。伝言だけして去りたいですが、目の前の席なので逃げられません(涙) うまく流せるように頑張ります。 刺身醤油様 自分でしてくださいって言っても絶対してくれず。何度も私が間はいってもよけややこしくなるだけです、と言ってるんですが、毎回ちょっと下手にでてくるのでついやってしまいます。質問とかされたらほんと私じゃわからんし、裁量が大きくが関わる仕事なので勝手に決めれないし。ほーんとに無駄な仲介なんです。ツライです。

自分の立ち位置を分かってない

🙂
たいまい
もちろんトピ主がですよ。 まず上司に向かって自分でやれなんて論外もいいところ。社会人経験無いんですね。 その上司は多忙なんですよ。現にトピ主に聞いといてとお願いしたあと、すぐ外出されてますよね? トピ主は事務パートなんですから、サポート業務もトピ主の仕事では?1日中事務所内にいるんですから、トピ主こそ時間の融通利くでしょ?

めちゃくちゃわかる〜!!

🙂
める
家族経営の零細企業の事務員ですが、社長がめっちゃそれです。 何を聞くにしても必ず私を通します。〇〇が法律的に大丈夫か聞いてくれ、と言われ、言われた通りの事を先方に聞いて、その回答を社長に伝えたら、今度はまたその回答内容についてまた新たな質問を私を通して聞いてと、この繰り返しです。 いやいやそれなら先方と直接話した方がその場で新たな質問も出来て即回答も得られるのに、私を通したらまた日にちがかかるだけだし、しかも私を挟むことで伝言ゲームになって間違って伝わる可能性もあるし、この人どんな思考回路してんの……?と長年疑問でしたが、他の方のレスにあった「秘書がいるフリ」がものすごく腑に落ちました笑 この社長の下で働いて約10年ですが、こんな子供のお使いみたいな仕事でこれだけ給料もらえるならラッキー!と割り切れるようになったのは最近です笑

士業をしています

🙂
匿名
こちらとしては質問してくるなら社長自ら、大会社でも部門担当役員から質問してほしいです。 士業とのやり取りはパートさんの雑用だと思ってる会社は危なっかしい。 大会社の役職無し担当者と士業の大きな事務所の新人先生がやり取りしてるのを見ると、 双方経営を分からず目先の手続きのみ解決しようとしててハラハラします。 算数のように答えが普遍的に一つではないのです。 法改正も社会常識も変化のスピードは速いので。 役員が士業と話していないと、役員や上司の頭の中が数年前のままで、 伝言役がいくら正解を伝えても納得してもらえないでしょう。 また、単純な手続きに見えても前提条件や経営陣の真の目的によって正解が違います。 こちらから突っ込んで伺いたいことも従業員の方には言えないとか、聞いても知らないということもあります。 会社の長期的な発展のためには今は従業員さんの要望を否定する判断が正解という場面は多いんですが、 従業員さんは自分の身を切られる話を理解しにくいです。 話す相手がたとえ部長であっても従業員。その話は十分にはできません。 経理処理の手順とか社会保険の手続きのことでも、 従業員目線と経営者目線では大きく意味が違うものは多いです。 その疑問が起きた裏には別途検討が必要な経営課題が隠れていることもありますが、パートさんにそこまで話せません。 経営や法的知識の少ない方に答えるには話すべき事が多く話しても一度では理解できないだろうし、 終始話が噛み合わないです。 いくら伝言役でもこのご本人の思惑も理解不足も入って上司へ伝えていくなら、 この人から答えを聞いた上司はスッキリしないだろうなとよく思います。 今回もそれが起きたんだと思います。 経営陣と士業事務所のベテラン先生がやり取りしてこそ士業をつけている効果があるんですよね。 上司も多分十分には分かってないのですよ。

おっしゃる通り

😨
パート主婦 トピ主
匿名様 士業の方に確認するような事項は、専門性が高くて、決定権や知識があるもの同士で話さないと、ほんとにトンチンカンな事になりかねませんよね。 私自身、専門性もないし、決定権もないし、その背景も知らされないまままバタバタと聞いといて!と言われても的外れなことをしてるかもしれないとハラハラしています。 もっと緻密に進めるべきことなのに、こんなやっつけみたいな事に巻き込まれたくないのが本音です。 何でも上司に言われたからって安請け合いするより、こんな事してたらいつか大失敗しますよと警鐘を鳴らすのも部下の仕事と思います。どうか上司にはやっつけじゃなく緻密に仕事をしてもらいたいです。 士業の先生にも二度手間で迷惑かけますよね。

わかってもらえて嬉しいです

😭
パート主婦 トピ主
める様 ほんと伝言ゲームです。 で、上のモン同士はなぜか言いにくいことを直接言わず私に言わせてくる。もう、辞めようかな。と思うことも多々。 上司は私がブチ切れ寸前なのも知ってて(あの態度ですから)。 私の担当してる専門職の仕事教え直すのは大変なので普段はむしろ優しいですが、なぜかこの伝言ゲームからだけは解放してくれません。 私はそういうのが苦手なので、どうしても伝書鳩が楽だと思えず、難しい仕事するよりピエロみたいに右往左往するこの仕事が苦痛です。。。 なんとか、私が聞いてもややこしくなるだけです!と言い続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧