本文へ

別れても友達でいたい人の心理

レス10
(トピ主 0
🙂
パパイヤ
恋愛
元恋人と別れて何年も経つのに、しかもお互いに新しい恋人がいるのに元恋人とずっと友達でいたい人の心理を教えて下さい。 私は今の恋人が一番好きなので、別れた元彼とは全く連絡を取っていません。 憎しみ合って別れた訳でもないのでLINEもお互いブロックはしていませんが、特に連絡をする必要もないし今後会う事もないと思います。 一方で、元彼と別れて4年以上経っても元彼のSNSをかかさずチェックし、定期的に連絡を取り合って元彼と会っている知人がいます。その子にも元彼にも他に付き合っている人はいます。 みなさんは自分に新しい恋人が出来ても、元彼(元カノ)と友達としてずっと付き合っていきたいですか? 今の恋人や相手の恋人に対しても失礼にはならないのか? 元恋人とずっと友達でいたい人の気持ちを教えて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうでもよくない?

😒
ぐぬぬ
あなたには関係ないよね。あなたの恋人がこんな人なら別れればいい話だしあなた事やかくいうことじゃないでしょ。 学者じゃあるまいし知ってどうするの?私だと「へぇそうなんだ」で終わりです。

自分の人生の一部だから?

🙂
あ。
私も元恋人とは連絡とったりしませんが、夫の妹は歴代彼氏と友達になるそうです。色んな記念品もとっておく子です、映画チケットとかね。義妹見てて思うのは、「彼女の人生の一部、一時を共有した相手」としてなかった事にはしたくない、って感じなのかな。子供で来てからはそんな時間も精神的余裕もなさそうですが。 夫は歴代彼女の事はよく覚えているみたいだけど、別れたら他人だからと連絡とらないです。偶然どこかですれ違ったら、久しぶり元気?今どうしてるの?くらいは話すみたいですけどね。

別れ方

🙂
ささ
別れ方次第では? 後は、代替がある上でわざわざそこに行く人は少ないと思う。 元恋人だけど、違う肩書でのベースがあるとか。 学校の先輩後輩、サークルなど。 バイト先。 会社での繋がり。 趣味の場など。 あなたにとって必要無いかはこの話に限らず関係ない話ですね。 必要ある人の話を議論したいのであれば。 賛同してほしいだけのトピなら別ですが。 彼女とっては、前述の何らかの生活のピースに当てはまる知人が、元彼を超える人が居ないのでは? 例えば、このアーティストはマイナーたから、話するなら元彼しか周りにいないなど。 彼女の気持ちは分かりませんが、ずっと居たいというよりは、既に居るから知人の一人って話では? 私の感覚から言うと、気にせずブロックしてないとかと、気にせず知人としては同じベクトルです。 むしろ、この人は何か過去に会った人だからと意図してフィルタリングするほうが 常に元彼意識してるって事で嫌かも。 頭に住まわせてますもんね。 それと同じで、全く開けてない収納の奥の昔のあれこれボックスに写真とかあっても気にしないです。

未婚であるならば

🙂
既婚者
未婚であるなら、キープしておきたいという思いがどこかにあるんだと思います。 今別の相手がいても、その人と結婚するかどうか決まってない状態であれば、そういう思考になる人もいるようです。 また、自分のことを好きでいた人と繋がっていることで自己肯定感を保とうとする人もいるのでは? 私は、別れたら一切連絡しない派ですし、来てもつき合わない派です。

出会い方もあるのかな

🙂
おじさん
別れても離婚しても仲のいい人はいますよね。 はたから見ると、じゃあ別れなきゃいいじゃんと思いますが。 出会い方もあるかもしれませんね。 お見合いや婚活だと、別れたらそれっきりだと思いますが、幼馴染、大学の同級生、趣味で知り合ったなんかだと、別れても会う理由があるので。 恋愛で別れたくらいで連絡しないというのも厳しすぎるかなと思います。 過去の恋愛もその人の歴史なので、失礼ということはないと思いますよ。

神経がイカれてる。

🙂
みずたま
元カノと連絡取ってるようなやつとは付き合ったのと無いので、分かりません。 元カレと連絡取ってる友達いましたが、未練ありましたね。 そういう子は、幸せな恋愛できてませんでした。依存性かな? 自立できてないんだと思う。 男と女の関係は彼氏彼女だけ、夫婦だけがいいですね。

男女の違いらしいよ

🙂
KM
一般論とか統計とかで言われてますよ。 男って基本的に別れた女性とか好きだった女性とか忘れないし執着するタイプが多いらしいです。 反対に女性は今好きな人が一番で過去のことは基本どうでもいいって人が多いみたいですよ。

好きな人のそばにいたい気持ち

🙂
人間愛
>私は今の恋人が一番好きなので、別れた元彼とは全く連絡を取っていません。 元彼が嫌いで別れた場合は別ですが、今の恋人と別れた元彼で順番はつけがたい。 もちろん二股はかけませんが、連絡ぐらいは取ります。 >今の恋人や相手の恋人に対しても失礼にはならないのか? そのような罪悪感のある人は、無理でしょうね。 今の恋人がイヤだと言うならダメだろうけど、ダブルデートとかが気にならない、ヤキモチ妬きでない人なら大丈夫です。

外国の事例は結構見る

🙂
さよなら△
外国人の中には、元恋人から親友になったと話、 意外と聞きます。 でも自分的には、肉体関係まであった仲で、 お別れではなく、友達同士に戻れるのはすごいと思うし、 それを許せる現在の恋人もすごいと思う。

相手による

🙂
友達として仲の良い元彼いますよ。sns監視はしないけど流れてきたら普通に見ます。ほかの友達の投稿と同じ感覚です。 付き合う前から4人グループでよく遊んでたので、別れたあともそのグループで会います。 >今の恋人や相手の恋人に対しても失礼にはならないのか? 未練があったら良くないでしょうけどもちろんないし、2人では会わないし、実際やましい事も一切ないし、今の彼氏も了承済みです。 失礼とは思っていません。 >元恋人とずっと友達でいたい人の気持ちを教えて下さい。 友達として気が合うし、誰も嫌がらないので。 今の恋人が嫌がれば元恋人であろうと異性の友達であろうと会いませんよ。 相手が変な元カレ感だしてきたり、未練ある気配出してきたら無理ですけどね。相手次第でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧