本文へ

子供に怒鳴ってしまう

レス38
(トピ主 0
🙂
しらら
子供
子供に怒鳴ってしまいます。 普段は怒鳴ることはないのですが、夕飯→お風呂のタイミングでのみ怒鳴ってします。 夕飯中からお風呂に入るまでテレビがついてます。食後、お風呂に入ってほしいのですが、この動画が終わったらお風呂ね、と約束してもいざ終わるとまだ見たい!!の一点張りで泣きます。動画中も何度ももうすぐ終わるからお風呂だよね!と声かけしてます。 以前定期検診の時に心理士さんに相談した時は、約束したなら無理にでも消していいと言われましたが、そうすると収集がつかないくらいにぐずり、お風呂どころではなくなります。なので何度かの「最後」を繰り返し、やっと入ってくれるのを待つしかないです。最近は約束したのにまだ見る!!と泣かれると、最後って言ったよね!!と怒鳴ってしまいます。一気に頭に血が上って大きい声を出さずにいられません。保育園にいっているのでできるだけ睡眠時間をとってあげたいのに、お風呂に時間がかかるので寝るのが23時になってしまうこともあります。 子供はことが終わるとけろっと笑顔で、罪悪感やもやもやでしんどいです。共働きですが夫の帰りは遅いので、お迎えから寝かしつけまでワンオペです。毎日毎日お風呂のたびに怒っていてストレスです。 子供は3歳半です。 どうしたらいいですか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

決まりを作る

🙂
あび
だいたい食事しながらテレビや動画は観せるはダメだと思います。 食べること、会話をすることが大事です。 その流れでお風呂に入り、動画はそれからですね。 初めは泣くかもしれませんが貫いてください。子供はあきらめますし、環境に慣れます。 寝る間際まで観せず、ある程度決めた時間を守らせ、寝る体勢にしたほうが良いです。 怒るより子供と相談して決まりを作ったほうが楽ではないですか?

一番いいのは

🙂
じじ
お行儀的にも、夕食中にテレビをつけないことですが、たぶん一日の楽しみの動画タイムになってるので、それはそれで可哀想ですかね。。。 次回策としては、夕食の前にお風呂に入れてしまう。これはこれで寝る時間が今度はおすかな… 後はテレビをオートタイマーで消せませんか? ママが消したんじゃなくて、テレビが時間だからお休みしたよーって体で、少しマシになるかと。 YouTubeキッズだと時間制限できるし、一定時間たつと休憩リマインドしてくれる設定ができるはずです。 調べてみてください。

お風呂で見ては?

🙂
Anne
ジッパー付きの袋にスマホを入れるなど工夫して、お風呂で動画などを見せるのはいかがですか? 「お風呂で見ようよ」と笑顔で誘えば、機嫌良くお風呂に行ってくれないですかね? まだ3歳、大人の都合にばかり合わせるのも可哀想です。 保育園でがっつりお昼寝してるでしょうし、多少遅くなる日があっても死ぬわけじゃないとおおらかに行きましょう。 お互いストレスなく楽しく生活できるといいですね。

テレビを見せなきゃ良い

🙂
ゆー
テレビで動画を流しっぱなしにするから観たがり泣きますよ 1週間テレビを夕飯の時なや付けるのを止めてみて 泣き叫びますが我慢比べですよ お風呂入ったらテレビオッケーにしたら? 共働きで大変だけど…ふぁいとー

逆では?

🙂
うちは逆です。
え? お風呂→夕飯、では? 食後すぐにお風呂は身体に悪いのでは? 大丈夫でも、順番を逆にすればうまくいきそうですが。試してみてはいかがでしょうか。

順番を変える

🙂
すみれ
帰宅したらお風呂直行。 大人も食後はダラダラしたいよね? 子どもも同じですよ。 朝、ご主人がいるなら朝風呂もあり。 目が覚めるしね。 家は夕飯前にお風呂でヤクルトや一口ゼリー、 チューペットなどよくあげてました。喜びますよ。 風呂場なのでこぼしても洗えるし。 もう高校生ですが息子も娘もお風呂好きです。

時間割

🙂
あ。
保育園帰宅からの大体の時間割どうなっていますか。 夕食後の風呂が難かしければ、夕飯前に風呂を済ませるのも解決法です。 とはいえ、一番は「約束を守る」のを守らせるのがいいんですけどね。 ~をしたら、テレビを見ていいよ。 ~時からの番組を見たければ、それまでに…を終わらせようね。 を毎日コツコツ、しかないと思う。劇的に一度で変わる事じゃない。習慣だから。 最初のうちはヤダヤダ今これをしたい、でダダこねるでしょう。 最初は駄々こねさせておけばいい。数日続けば子供も「ママも頑固だな、このまま駄々こねてもテレビ・動画見れないし自分の得はない」と学びます。ないて叫んで駄々こねても、ほしい物がえられない。~をすれば、自分の要求も聞いてもらえる。と学べばOK。 私は「子どもを何時に就寝させる」から逆算して、何にどれだけ時間かかるかわかりますから、何時に歯磨き、何時に風呂、何時までに食事スタート、で時間割ありました。で、子供にはあと30分、15分、10分、5分と刻んでカウントダウン。カウントゼロ、はいはいもう終り~と、かるい感じで電源オフ、タブレットやリモコンなどは子供の手の届かない所へ。まだ見るーとごねられても「また明日~」。 怒鳴りたい気持ちは私も同じだったからよくわかる。けど3歳半に怒鳴っても大人並みに何がいけないか理解できず、わかるのは恐怖だけ。その年齢相手に怒鳴るなら危険な事をしようとする、危険な場所へ行こうとする、誰かに危害を加えようとする時くらいがいいと思った。実際私はあまり子が乳幼児期は怒鳴らなかったみたいで、義妹に言われて気がつきました。義妹も今子供がいるけどどうやったのって聞かれます。考えて答えたのは「言葉が完全にできてないから、怒鳴っても子供は理解できないから無駄だと思った」だったかな。小学校ではよく怒鳴りましたよ

先に済ませておく

🙂
みやこ
お風呂→夕食にしてみては? お腹が空くかもしれませんが、おにぎりなどの軽食ひとつとっておけばそれも可能かと。 我が家もそうやって乗り越えた時期もあります。 お風呂沸かしてる間に料理の下拵えして、入ってる間に電子レンジで煮物料理、圧力鍋でタイマーセットとか意外と時間活用できましたよ。 よかったら試してください。

いつも怒っているじゃんか

😒
ぐぬぬ
同じタイミングで怒るのでしょ?それは普段怒らないとは言わないのです。 黙って動画を消して、淡々とお風呂に連れていくことを繰り返して慣れさせるしかないでしょう。あなたが甘い対応をするからぐずればどうにかなると学習してしまったのです。 簡単にいうと子どもに舐められているわけです。 怒鳴らずとにかく淡々とお風呂には入らせてぐずればなんとでもなるという考え方を止めさせるしかないんですよ。、

大丈夫

🙂
チーズケーキ
いやいやいや、どこの家庭もそんなもんですよ!!お母さん、悩み過ぎ、悩み過ぎ! うちもそうしてきて、小2と小1です。 私も「何時までね」「それ見終わったらね」と本人にやめさせます。うちの場合は食事もお風呂もしてから、テレビを見ていいことになってますから、寝る前の少しの間です。(あなたのところも、全部終わったらテレビにしてみたらどうでしょう?夕飯とお風呂を先に済ませると、あなたの余裕も違いますし、子供も早く済ませたら長い時間テレビが見られると理解してくるはず) 言うことを聞かない時は、先に無言で寝室へ行き、ドアを閉めます。そしたら慌てて追いかけてきます(笑)  うちはなかなか歯磨きしないので〜「仏の顔も3度まで」制度を伝えてありますよ!私が怒鳴ったことも何度もあり、怖いので、3度までには言う事聞きます。「今2回目!?」と。 小さい頃からそうしてきてます。 怒鳴ってこちらの心が痛くなる、なんで怒鳴っちゃったんだろうと反省することもありましたね。 いい大人になって、誰かに本気で怒鳴ることなんてないじゃないですか(笑)(若い頃も誰かに怒鳴るとかなかったし)それが可愛い我が子に本気で怒鳴る私って…と思いますけどね。でも大人も、お母さんもルールを破ると怒るんだというのをわからせておくって大事ですよ。 収集つかないほど泣かれて暴れられても、一貫性を大切にね!だめなもんはだめ!と教えていきましょう。泣いてる間はあなたはイヤフォンでもして、家事をする。ほとぼりが冷めたら、滾々とルールはルールだからねと伝える。そうやって少しずつ学んでいきますよ。 あなたの怒鳴り方はちゃんとしてるよ。それは教育だから大丈夫。本人の人格否定したり、汚いことはで長時間罵るのは問題ですけど、あなたみたいなことは世の母親はみんなやってますよ。

動画?テレビ?

🙂
ヨーコ
テレビでネットの動画が見られるようにしているのでしょうか? もうネット動画は止めましょう。 ネット動画は次々と新しい動画が現れますよね。 そうなるとキリがないじゃないですか。 だからテレビアニメやEテレの番組など一定の時間で終わるものを録画して、それを見せればいいと思います。 次々現れるから、終了できないので、「終わり」があるものを見せるようにしましょう。 再生が終わると大人向けのニュースの画面になるようにしておけばいいでしょう。 そしてもう一つアイデアが。 お風呂のお楽しみを作ってあげてください。 たとえば、中からおもちゃが出てくる“バスボム”を手作りします。 休日に親子で一緒に作ってもいいですね。 それをお風呂でシュワシュワ溶かすのを楽しみにすると、お風呂を嫌がる事がなくなるかもしれません。 またお風呂上りにアイスやジュースをあげるお楽しみでもいいかもしれません。 そうやって、小さくても楽しい事を用意してあげると、気持ちの切り替えができるんじゃないでしょうか。 夜寝るのも、朝ごはんにお子さんの好きなものを用意してあると教えてあげると「早く寝て早く起きよう」と思ってくれるんじゃないかしら。

約束、しない方が良いですね

🙂
わかめ
守らない約束は、もうしない方が良いですよ。 主さん自身が約束を守れないんですから、お子さんも守りません。 主さんが怒鳴って言うことを聞かせようとするから、お子さんも泣いて言うことを聞かせようとしています。 主さんの真似を、お子さんはそのままやっているだけ。 つまり、主さんはお子さんとの権力争いに毎晩負けているのです。 できない約束は最初からしない方が良いです。 お子さんは毎晩、「約束なんて守らなくて良い」と学習しています。 で、ここからは提案です。 まず提案1、夜寝るのが遅くても、朝きちんと起きてきて保育園に行けているなら、もうそのままのタイムテーブルを受け入れる。 怒鳴らないで済むし、お子さんもご機嫌でいられる。 提案2、保育園から帰ったら即風呂にする。 夕飯→風呂のタイムテーブルを変える。 提案3、約束通り、時間になったら主さんがテレビを消し、子どもの言いなりにならない。 くらいかな。 一応、1が一番楽で、3が主さんにとっては難しいかも。 まあ、とりあえず、怒鳴っても言うこと聞かないのですから、怒鳴らない子育てをしましょう。 そのうちお子さんも、外で他人に怒鳴って言うことを聞かせようとし始めますよ。 というか、もしかしたらもうすでにやってるかも。 約束も同じ。

えー?

🙂
もっと大きな子供かと思ったら3歳? 生まれて僅か3年の子供に怒鳴られる神経が理解出来ません。 と言うかご飯中にテレビを消せばどうですか。 そりゃ当たり前のようにテレビが付いてる関係があれば欲するでしょう。 ご飯中にテレビなんて必要ですか。 よく分からないです。 しっかり線引きしてこなかったらその結果になる事は容易に想像出来ませんでしたか? とは言え怒鳴るのは異常なので、一度カウンセリングに行きましょう。 普段はしないと言うけど、それって完全に普段の日常ですよね。

もう

🙂
加代子
もう泣いて騒げば見れると、学習しちゃいましたよ。 騒いでても、お風呂に連れて行きましょう。 怒鳴ると疲れるし、騒いでるとさらに疲れますよねぇ。 お風呂のおもちゃは無いのかな。 ぜんまいの船とか、お風呂でしか遊べないやつがあると、つりやすいです。 お風呂でシャボン玉も、いいです。 ちょっと昔の人なので、遊びが古いですが、どのくらい石鹸使えばシャボン玉出来るかとか、子供心をくすぐるんです。

動画

🙂
タコさんウインナー
食事中の動画を止める。 私は子供が小さい頃は食事中にTVや動画は見せていませんでしたし。子供が食事に集中しないし、昼間保育園に行っている分、食事時間に子供と会話時間を設ける為です。顔見ながらみんなで美味しいね!って話すのも大切かなと。 動画を見る、そんな誘惑があったら大人でも次の行動に移すの難しい時ありますよ。 食事中は見ないで、お風呂が終わったあとに少し見せてあげたら良いんではないでしょうか? もう習慣になってしまったから、今更難しいかもしれませんが。 子供が愚図っても消すんです。 駄目なものは駄目と教えないとね。 じゃないと、ぐずったもん勝ちだと覚えます。

お風呂を先に

🙂
早朝覚醒
帰ってきてすぐにお風呂に入ったら? 夕食の準備は、朝やっておく。 着替えも用意しておく。 荷物は後から片付けられるし。 食後、ダラダラしてしまうのは大人も同じですよ

鬼来ないで作戦

🙂
posuyumi
目覚まし時計かけて時間になったら音が鳴る。 そしたらママがテレビやタブレット、スマホ全部に布カバーかけていって、拝む。 どうか、鬼が来ませんように。 どうか、鬼が来ませんように。 どうか、鬼が来ませんように。 ほら、あなたも。 ちゃんと拝んで? どうか、鬼がおうちに来ませんように。 危なかったー。 うちね、時間すぎても動画みてたら鬼くるんだって。 鬼からお知らせきたの。 でもこうして,カバーして、来ないでくださいって拝んでおけば大丈夫だって! 明日になったらカバー外していいんだって! ていう。 やだー、鬼きてもみるーーー! って言うなら そうしたら〇〇くん、鬼に連れられちゃうー、ママそんなのいやなのーーー!!! って迫真の演技で抱きしめて お願いだから!鬼こないでってママと一緒に言ってーーー!! と、必死さで勝つ。 お風呂はいりながら、 〇〇くん無事でよかった! カバーして拝んだから大丈夫だね! ああ良かったー! て、ぎゅーってハグ。 お風呂一緒に入れて嬉しいねえ。 て、だんだんとお風呂入るの楽しいって話にしていく。 数ヶ月で鬼来ないって気づくかもしれないけど。 カバーしてお風呂に入ればママがいっぱいぎゅーしてくれるってなれば、それはそれで悪くないと思うようになるかと。 バレても、鬼くるというのは自分で入るようになるまで続けたらいい。

3歳半ならそんなもん

🙂
言う事きくわけないですよ。 約束?した事すら忘れてましたよ。うちの子たち(年子ワンオペ) 夕飯中のテレビは消せないんですかね。 寝るの23時との事ですが夕飯は何時なんでしょうか? 夕飯からテレビダラダラ見たとしても23時て時間かかり過ぎですよね。 疑問に思いました。

では

🙂
既婚
夕飯前に風呂に入れたらどうですか? 今まで、動画を見出すとある程度見るまで満足せず、約束を破る事になってしまい >収集がつかないくらいにぐずり、お風呂どころではなくなります。なので何度かの「最後」を繰り返し、やっと入ってくれるのを待つしかないです 今までの経緯からこうなるのは、もう分かってる事ですよね。 それに、約束ね!と言って決めても約束が守られないなら、約束を破る事にもなるので良くない。 だったら先にお風呂に入れてしまうのがいいと思うけどそれは無理なのかな。 空腹が長くなるなら、帰宅後ビスケット数枚とかロールパン1個だけとか、お腹が膨れない程度に食べさせて風呂に入るとか。

びっくり

🙂
ララベル
>心理士さんに相談した時は、約束したなら無理にでも消していいと言われましたが、そうすると収集がつかないくらいにぐずり、お風呂どころではなくなります >「最後」を繰り返し、やっと入ってくれるのを待つしかないです いやいや、しっかりしてください。「待つしかない」って、そんな訳ないでしょ。3歳児に支配されてどうするんですか。親が消すと決めたら消しましょうよ。 3歳児が夕飯食べながらだらだらテレビ見て、ぐずったら時間延長してもらえて好きなだけテレビ見れると学習してしまっているんですよ?その生活習慣を正すことのほうが、お風呂入れることよりも大切では? 癇癪起こそうがぐずろうが、テレビはこの時間までと決めたらそれで終わり。バチッと消しましょう。 ぐずってお風呂に入らないのなら、入れないで寝かせましょう。別にお風呂に入らなくても死にませんから。とにかくテレビは時間が来たら終わり、を徹底して泣こうが喚こうが家のルールは変わらないことを分からせるべきでは? 成長したら自然にぐずらなくなるだろう、いうことを聞く子になるだろう、、、と思っているなら、それは幻想ですよ。今、この年齢で親が躾しないなら、いつ誰がするんでしょうか?

甘いと思う

🙂
ゆかたん
>以前定期検診の時に心理士さんに相談した時は、約束したなら無理にでも消していいと言われましたが、そうすると収集がつかないくらいにぐずり、お風呂どころではなくなります。 就寝時間が23時になってしまう言い訳にはなりません。 ごねればあなたがしたがうと理解しているから、ごねるの。 あなたがサクッと切り上げずにどうするのです。 繰り返し繰り返し頑張ってください。 一晩で、これまでの習慣を変えられるわけがないのですから。

テレビをつけない

🙂
わー
怒鳴るくらいなら、最初からテレビをつけなければいいと思います ほんと時間泥棒ですよね まだテレビ番組はマシでした。番組は時間も決まっているしCMもある 動画は無限です。 うちの子はまだききわけが利くんですが こっちも疲れてギリギリですから、タイミングを逃すと、 私が動けなくって同じように遅くなりがちです これは完全に私が悪いんですが、 テレビのおかげで自分も休めたり、家事ができたりなので テレビをやめると大変は大変なんですけどね 生活するしかないので、案外 お子さんも子供らしい遊びをするんじゃないかな? いっそ、スマホもテレビも使わない覚悟です 最初からなければ、収拾もつかない事も少なくなるし 睡眠時間が延びれば癇癪も減るし あと、泣こうがわめこうが、終わりといったら終わりにしてください 一晩くらい風呂に張らなくても死なないので、 テレビも見れない、風呂にも入らない、とわかれば 諦めます 癇癪おこせば親はいうこと聞くと学習しちゃってますよ とにかく動画については、視聴制限を 逆に一般のテレビ番組にしてください 今はニュースの時間って私も子供のころよく言われてましたね

順番を変える

🙂
とおりすがり
可能ならお風呂→夕ご飯(+歯磨き)にするとスムーズになるよ。

お風呂の時間を変えたら?

🙂
2児ママ
保育園から帰宅したらすぐにお風呂に入るのはどうですか? 食事の支度とか、やらなきゃいけないことがあるのかもしれないけれど、帰宅後すぐにお風呂場に直行するのがイライラしなくて1番いいんじゃないかと思います。 動画を見始めちゃうから止められなくなる。 それなら、見始める前にお風呂を済ませる。 保育園児で23時就寝は遅すぎて心配になりますね。 うちは、食事中にテレビはつけないです。 テレビ、動画は食事が終わってからとしているので、見たがることはありません。 テレビ、動画は8時半まで(我が子は小学生です) 8時半になったら歯磨きして寝室に行くので9時には寝ます。 これは今に始まったことではなく、小さい時からです。 習慣にしてしまえば、「今〇時だよ〜」とか「今何する時間ですか〜?」とか声かけるだけで済みます。 怒鳴るのは、親も子供もストレスになりだけなので、出来るだけストレスにならない習慣をつけるようにしています。 まずお風呂の時間を変えること、テレビは主電源で切って、リモコンは隠して子供が勝手につけたり出来ないようにしてみてはどうですか?

難しいですよね…

🐱
猫ママ
いつもお疲れ様です、 ワンオペは大変ですよね 私の家も父が単身赴任で母が三姉妹育て上げてくれました。 怒るのって疲れますよね、 心理士さんの言った通りに消すのも1つの手ではありますね ママの言われた事をしないと楽しいことが出来ないと知ることも出来ますし 後は怒鳴りそうになったら一旦お子さんと物理的な距離をとりましょう 怒鳴るって慣れるんですよ、言い方が悪くなっちゃうんですけど視覚に入らないようにするとママさんも冷静になるしお子さんも自分が悪いことしたと自覚できるかもしれません

お風呂のお楽しみ

🙂
ちぃ
毎日働きながらのワンオペ育児、大変ですね。トピ主頑張ってますね。 3歳児が約束守れないのは、普通です。他のレスにもありましたが、お風呂のお楽しみを作るといいですよ。私は、小さなプラスチックのおもちゃを製氷機で凍らせました。お風呂で氷が溶けると、おもちゃが出てくるので面白いのです。「おもちゃのクマちゃんが凍ってる!お風呂で助けないと!」と言うと走ってきますよ。次からは、凍らせるところから一緒にやると尚更興味を持ちます。3歳児は可愛い盛りなので、トピ主さんも一緒に楽しんで下さいね。子供はあっという間に成長してしまいますので。

先にお風呂

🙂
物凄く簡単な事です。 食事後に入れたいのです…は、無し。 何なら帰宅後すぐにお風呂でも良い。 ご飯の後汚れるなら手を洗う顔を拭く。そのまま歯磨きも終わらせる。 寝る前にトイレ。 以上。 細かい事は気にしない。

子どもは慣れる

🙂
ゆゆ
子どもの柔軟性はけっこうすごいですよ。 動画を観ない生活にも慣れます。 そもそもの元凶の存在をなくせばいいんです。 観ないと決めた始めの頃は確かにぐずりや癇癪で、親であるこちらが疲弊しストレスですが、何日か経てば【観ない生活】に順応できるはずです。 それまでの大人の辛抱ですかね。 動画をみるって、脳がヨダレを垂らしながら手を伸ばしているって感じですよね。 観ている間は脳がほぼ麻痺している状態ですから、睡眠時間確保で脳を成長させたいと願うどころか、ダメージしか与えていない上に、さらに睡眠を削っているというなんとも悪循環です。 うちも前はユーチューブをみせていて、終わるよとなると癇癪がありました。 観せないと決めた時はもちろん子どもも私も辛かったです。 しかし慣れるのに1週間もかかりません。 今は私と1日中自宅で遊んでいたとしても、「動画をみたい」とは一言も言いません。 慣れるまでの我慢比べ。 トピ主さんは大人なので、少し頑張ってみては?

お風呂を楽しいものにしたら??

🙂
ゆーりん
こんにちは!子どもが2歳や3歳のときはお風呂に入れるのに苦労しました。 みなさんコメントで約束は守る、とかテレビは消すとか書いてくださってますが、違う視点で1つ提案です。 お風呂のおもちゃを楽しいものにしたらどうでしょうか?? トピ主さんが怒鳴ることがストレスになっているなら、約束を守らせることを重要視するのではなく、テレビ→お風呂をちゃんとスムーズにできたらストレスがなくなるのでは?? 子育ては、お母さんがしんどくないようにできたらいいと思うんです。 子どもに言うことを聞かせることが大切じゃないと思いますよ! お風呂のおもちゃですが、飽きたらまた別のを増やしたらいいんですよ。 アンパンマンの水でピッタリ壁にくっつく型抜きのおもちゃがおすすめです。あとは、氷やお湯で色が変わるアイスクリームのおもちゃとか♪ 永遠におもちゃを増やさなくても、お風呂が面白いとなったら、勝手にお風呂に入るようになりますよ

親が約束を守らないと

🙂
ぴょんた
>「最後」を繰り返し、やっと入ってくれるのを待つしかない 親も「最後」の約束を守っていないじゃないですか。そりゃ子供が約束を守るわけない。 「最後」と宣言したからには、子が泣こうが抵抗しようが電源落として止めさせるのです。 我が家は夕飯→風呂の順ですが、夕飯以降はテレビを点けないを徹底しています。 子供が生まれる前はテレビを見ながら夕飯でしたが、テレビを点けてると子供の食事の手が止まるのは予想できていたので、親の生活態度を改めました。 夕飯まではテレビOKにしていますが、夕飯の支度ができる時間を見越してここまで見たらご飯と伝えます。 約束してた番組を見終わってまだ見たいとごねてもプチっと消します。逆に予定より早く夕飯の支度が完了しても、約束した番組が終わるまでは待ちます。 子供は現在年長ですが、何年も徹底してやったら自分でリモコン操作して消すようになりましたよ。 たまにごねる時もありますが、親がプチっと消したらすぐケロっとして食卓に付きます。 子供に約束を守らせることは親も約束を守ることと心得て、心を鬼にして徹底しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧