本文へ

チャットGPTなどAIの使い方

レス6
(トピ主 3
🙂
チーズとんかつ
話題
無料版しか使っていないのですが、
AIには
献立や新しいレシピを考えてもらったり、
旅先の見どころを調べてもらったり
好みにあったレストランを探してもらったり
気になるニュースの最新の情報を教えてもらったり
様々な言語を翻訳をしてもらったり
近々開催される面白そうなイベントはないか
聞いたりしていますが、
十分使いきれていないと感じています。

みなさんはどのような使い方をされていますか?
もっといろいろ便利に使ってみたいと思っていますので、
ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何をしたいのですか。

🙂
銀曜日。
この質問をAIに聞いてご覧なさい。同じ質問をして、50通りの答えを出せというのです。 出してきますよ。 ともあれ、知り合いの例ですが、服のデザインがさせられると言っていましたね。 もちろん作曲もさせられます。ショパンに似せたりして。 それから、日本語学習者が、Claude(語学に強い)でウイスキーの醸造に関係する一番重要な日本語、中国語、韓国語、広東語の語彙を30ずつ出させ、それについて自分で例文を作ったり、会話に混ぜたりして、練習するのに使うと言っていました。 私は先日新米のフランス語の先生に頼まれて、学習者用の中級程度のフランス語の本を20冊挙げさせました。彼女はそれをすまして生徒に買わせて勉強させていました。 それから、推薦状を書いてくれと言われたので、相手について知っていることを箇条書きにして入力し、200語以内で英語で推薦状を書けと言ったら1秒で作ってきましたね。 それはともかく、私が自戒していることも申し上げたいと思います。 AIは所詮人間が入力したものから答えを出してくるにすぎず、ゼロから新しいものを作ることはできないということを忘れない。 AIに頼りすぎると、自分の脳が衰えるということ。 それから、精神的に弱くなるということ。どんな問いにでも答えが存在する、そして何にでも答えを出してもらえると思いこむから。 そうそう、もちろんご存知と思いますが、「知らないことがあったら正直に答えてください」と言っておかないと、適当な間違った答えをよこすこともありますので気をつけて。

面白いですよね

🙂
夏菜子
主に使うのは色々な国のニュースをコピペして分かりやすい言葉で要約してもらうことです。日本のニュースには流れてこない世界の動きが分かるようになります。あとは議事録の作成が最近の中では新しい発見です。娘は恋愛相談などもしているようです。ただし間違いもあるから注意が必要です。間違いを指摘すると申し訳ありませんと謝罪してくれます。そして新たな情報に書き換えているようです。

自分次第

🙂
通りすがり
私は仕事の雑用全般で使用しています。 情報を得たり、企画を考えたり、文章を作ったり、返信を書いたり編集したり全部やってくれるのでアシスタントは不要です。 長い文章も要点だけ簡単にまとめてくれますから時短にもなり、自分は確認して最終仕上げるだけなので、対人打合せとプレゼンだけで済みます。プレゼン資料も作ってくれるので人がやる全ての雑用はAIがやってくれます。 自分で下積みした経験のある人は、かなり楽に仕事ができるようになったと思います。対面もAIがやってくれますが、そこはまだ自分が責任をもってやりたいからやってるだけです。 カーナビが出た頃も、ナビとリアルな道が合ってるか、自分の頭(経験値)と確認しながら使ってましたが、機械もAIも参考資料だという認識で全てを鵜呑みにしなければいいだけです。 経験値の低い子どもや若者なんかは素直に受け入れるでしょうから、そんな人が情報共有しながら生きていくのでAIシステムもどんどん変化していくでしょうね。 今のAIでも色々な種類があり、1年前の情報から答えを導き出す物もありますが、最近のニュースからでも答えてくれるものもありますし、それぞれのAIを比較した内容を答えてくれたりもします。 私はPerple xityをよく利用しますが、自分がどう質問するか次第で、興味深い答えはいくらでも返してくれます。

ありがとうございます

🙂
チーズとんかつ トピ主
皆さん ありがとうございます。 私はまだ自分が何をしたいかというより、 AIをどんな風に使えるか知りたいというレベルです。 とりあえずAIを使い始めて、 徐々に自分の使い方が見えてくるのかなと。 トピタイトルと同じ質問はAIにもして参考になりましたが、 なるほど「50通りの答を出せ」と言うとより良いのですね。 参考になりました。 AIの本はAIに聞いて何冊か挙げてもらったので、 図書館で予約をしました。 要件を与えて文章を作成させ、 自分の文章とAIの文章と見比べれば より良い作文ができそうです。 また、AIの翻訳は従来の翻訳アプリよりずっといいですね。 間違いについては確かにAIは間違いもあって、 一度間違うとそのあと変な辻褄を合わせにくるので、 「知らないことがあったら正直に答えてください」と言っておくといいのですね。 ありがとうございます。

続きです

🙂
チーズとんかつ トピ主
日本のニュースには流れてこない世界の動きというのもいいですね。 以前韓国の新聞の日本語版を読んで いろいろ日本人の知らないことも学べましたが、 AIを使えば日本語版がなくても知ることができますね。 先日AIにニュースの最新情報を聞いたら、 外国語のニュースソースからも最新の情報を拾ってきたので感心しました。 また、AIはアシスタントとして使えるし、 自分がどう質問するか次第で 興味深い答が得られるというのはよく覚えておきます。 皆さん回答ありがとうございます。

今日一日勉強して

🙂
チーズとんかつ トピ主
今日一日勉強して、いろいろ使ってみて、 自分がいかに遅れていたかよく分かりました。 チコちゃんではないですが、 ボーッとしている人よりはるかに有能ですね。 これからプライベートにも仕事にも 有能なアシスタントやツールとして 活用方法を深めていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧