本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 環境が合わない?合わせる努力をしてない?

環境が合わない?合わせる努力をしてない?

レス9
(トピ主 0
🙂
kyoheyhey
仕事
転職4ヶ月目です。 適応障害で休職中です。 いちばん合わないのは、「高い目標を渡されてあとは放置」みたいな文化です。 ストレッチ目標というのでしょうか‥ 高い目標を目指してそれに向かっていくことで成長するのはわかります。ただ、その目標に向かってのステップも渡されず「頑張れ」「できてないぞ」はしんどいなーと思います。ただ、そういう環境にも「合わせる」努力をする必要もあるのかなと‥‥ ただ、合わせる努力を一生懸命した中で限界が来たうえでの適応障害なのかなとも思ったり‥ 「合わない」で転職するのは簡単かな、もっと「合わせる」努力もした方が良いのかなと悩んでいます‥

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事への適性

🙂
りんご
転職4か月目で適応障害で休職という状況は、深刻だと思います。 環境が合わないのではなく、仕事の内容が合わないとは考えないのでしょうか? 高い目標を渡されると、自分ではできない人はいると思います。 やり方を教えてくれればできますという人がわりと多く見られます。 会社としては、転職組であればなおさら、決まったやり方をさせるのではなく、その人の能力でより新しい方法でより斬新な結果が出る場合があるので、それを期待しているかもしれません。 そういう仕事に向いていないとは考えていませんか? 決まったことを黙々とこなすといった仕事もありますよね? 適応障害という観念は近代的な考えなので、ある意味そういう逃げ道がつくられたと考えてもいいでしょう。無理をしないでいいよ、がんばらないでいいよ、身の程の仕事をしてね、ということかもしれません。 やりがいのある仕事、自分の夢だった仕事に就けたときはどうなのでしょう? 条件がいいけど難しい仕事だと体調が悪くなるのであれば、何かを選択するか、まったく違う道を選ぶかだと思います。

合わないとか合わせる努力ではないような?

🐱
25jpn
中途採用ってそういうことではないでしょうか? 新卒採用は育ててもらえますが、中途採用はある程度会社のルールや書式等の基本的なこと以外は自分で段取りを組んでスケジューリングできると見なされていると思います。 わからないところを調べるのか、聞くのか、学ぶのか、、、その辺りも自身の差配で、例えばコミュニケーションを円滑にして聞きやすい、または向こうから声をかけやすい状態を作ったり、期限や人数の調整等を相談していくのも個人の力量かと思います。 今の会社の求めている人材に主さまの力量がミスマッチなのかと。面接でもう少し実際の仕事の進め方等の話ができていたらよかったですね。 今からこの会社で頑張る場合は、仕事の進め方が上手い人と仲良くなって、アドバイスや指導を受けていくのがよいかと思います。 転職をする場合は、誰かの下について学ばせてもらいながら働きたいことや、ご自身のできること・得意なこと(苦手・不得手)を整理してから転職活動をなさる等をしていくなどがよいかと思います。 30代以降の転職は基本的に1人で大丈夫と思われることが殆どなので、そうならない、またはそうなっても大丈夫な自分や準備をしていくことが必要になりますね。

ステップ?

🐶
岡崎
タグを見たところ、恐らく30代か40代ですよね? その年齢での中途採用はある程度即戦力を求められるのが一般的では。 そういった教育方針だったり社風だったりは面接の際にしっかり確認するべきです。 >「合わない」で転職するのは簡単かな、もっと「合わせる」努力もした方が良いのかな 転職一択です。 適応障害になった以上、復帰しても会社側はあなたに今まで通りの仕事の与え方は出来ませんから。 今の時代、どこの企業もハラスメント等そのあたりは敏感になっているので。(それは勿論良いことですが)

自分がやれそうな仕事を選んでいますか?

😒
自滅型
>いちばん合わないのは、「高い目標を渡されてあとは放置」みたいな文化です。 企業は利益を上げなければいけないので、目標を高く持つのは当たり前です。 人手不足の昨今、どこの企業も手取り足取り…というのは、難しくなっているかもしれません。 >合わせる努力を一生懸命した中で限界が来たうえでの適応障害なのかなとも思ったり‥ 企業が掲げた目標に無理やり合わせる必要はなく、限界まで働く必要もありません。 トピ主は、必要以上に頑張り過ぎるということはないでしょうか? 職場環境に合わせる努力がカラ回りしていれば意味がないので、適度にバランスを取りながら自身のメンタルや体調を考えて働くことを考えたほうがいいと思います。

上司が悪い

🙂
真江
目標は部下と一緒に制定しますが、高すぎる目標は設定しません。少し頑張らないと達成できないことを目標にしています。あなた何も悪くないです。でも上司にこの目標を達成するにはどうすれば良いか聞きましたか?それに答えられないなら無理難題な目標設定するなよと言いたい。 目標設定して放置なんて上司は仕事していないも同然。私の会社なら管理職が怒られます。

その年代での転職ということは、

🙂
ゆかたん
適性を感じたから、あるいはスキルアップしたいから、といった理由・動機があったはず。 そして基本的には、経験者採用だと思います。 であれば、 >ただ、その目標に向かってのステップも渡されず「頑張れ」「できてないぞ」はしんどいなーと思います。 この対応はおかしくないと思う。 経験者なのですから、懇切丁寧に教えるのは失礼に当たるでしょう。 たかだか四か月で休職。 トピ主の見込みの甘さは否めません。

中途採用だから

🙂
ミスマッチ
達成までのプロセスを分かっている人を会社は採用したつもり。 トピ主が能力不足なだけ。 文化が合わないとか、途中のやり方を教えてくれないとか会社や上司のせいにするのって能力がない証拠。 もし、その職場や業界特有のことを知らないなら、適宜確認すればいいだけだし。 新卒ならまだ理解出来る言い分だけど。 入って4ヶ月で休職って迷惑極まりないし、さっさとやめて「自分でも出来る」仕事を選んだ方がいい。 あと、トピ主が「難しい」とか「高い目標」と思っていることも、中途採用者なら「普通に理解出来る内容」な気がする。

んー

🙂
たんたか~ん
適応障害がどの程度か分かりませんが、出来るか出来ないかはやってみなければ分からないです。 頭の中で迷っても意味がないです。 だったら、やらない選択すれば?と、思いますが。 何にしてもアウトプット出来る人が強いです。

あなたは悪くない

🙂
転職しましょう。 私もメンタルが落ちて心療内科に行った事があります。 その医師は 「私は適応障害と診断する時は慎重になります。その方の考え癖や性格によっては適応障害イコール、適応できない自分が悪い、と自分を責める方もいますから。」 とおっしゃっていました。 確かに誤解を招きやすい病名ですから、妙に納得したんですよね。 主は悪くないと思います。 4ヶ月で病気になるのは 職場職種が合わないのだと思います。 転職サイトに登録してみたり 散歩がてらハロワに行ってみたらいいと思いますよ。 誰も主を責めたりしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧