本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て終了した今、人間関係を広げるには(53歳)

子育て終了した今、人間関係を広げるには(53歳)

レス12
(トピ主 2
🙂
もりさん
ひと
自営手伝い+副業(週1)をしている53歳です。 子どもは3人いて今までとても忙しい日々でした。 田舎から出てきたので今の土地に旧友はいませんが ママ友との付き合いがあったので寂しいと思ったことは一度もありませんでした。 子どもが大きくなり(上は大学生、下は高校生)ママ友との付き合いもぐっと減りました。 自分から誘えばランチぐらいはする友人はいますが、今までは子供の話などで 盛り上がった他愛のない会話も、子育てを卒業しつつある今、何だかつまらなく感じるようになりました。今後も年1~2回は集まるような関係です。 仕事が休みの日には暇に感じる日が多くなり、このまま老後を迎えることになると思うと 孤独を感じます。 仕事自体はとてもやりがいを持ってしているのですが、プライベートは空虚に感じます。 趣味がなく、流行りの推し活にも興味がありません。 月一度の料理教室やヨガは習っていますが、その場限りの付き合いです。 無性に人恋しく人と繋がりたい。。 こんな私にお勧めの趣味?人間関係を広げて楽しめるようなコツをおしえていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

音声配信なんてどうでしょう?

041
さらしな
今は素人さんが、自分でラジオをやれる時代です。 有名な芸人さんが、ノーギャラでやっていることもあるし。 けっこう、楽しい話が聞けます。 自分で配信するのもいいですし。 遊びに行ったり、来てもらったりしているうちに親しくなったりします。 また、親しくなる気が無かったら、遠巻きにしていることもできます。

ひとり時間に慣れておく。

🙂
子供が巣立てば、もっと暇ですよ。 更年期なのか老化なのか、 わからないけど 習い事も家事をする気力もなくなります。 家での一人時間も長くなります。 老後は友人も亡くなるかも知れないし。 自分は通院ばかりで 体力的にも金銭的にも習い事なんかする余裕がないかも知れない。 だから、今のうちに 家で一人時間を潰せる方法を見つけておいた方が良いですよ。 家で映画やドラマを観たり、 ゴロゴロしたりね。 一人時間が過ごせないままだと 先に夫が亡くなった場合に 大騒ぎして、寂しいと連発し、 子供に依存する高齢者になってしまいますよ。 私はゲームをしてます。 50代以後は友人を作るのは無理だと思っているし、 交友関係が広い人って 連絡がマメなんですよね、 私には無理です。 自由気ままにソロ活してます。

50代以降は厳しい…。

😱
軟骨グルコサミン
年齢的に難しいと思います。 私はティラピス、ズンバ、水泳をしておりサークルも入っていました。 でも、諸事情でもうしてません。 あとはこの歳になると、自分も周りも見据えるのは老後です。 サークルよりも大事なのは貯金や終活。 孫の世話や、癌や持病 親の死や介護で、人も集まりにくいですよ。続かないし。 サークルメンバーも癌で亡くなる人も出てきます。 私も婦人科の癌になり、リンパ浮腫に苦しみながら英会話やフルートも習いました。 子供にはドラムとかもさせたいですね。ギターとか ピアノはやらせました。 とにかくサークル活動でできた友人は、裏切り者にもなりやすいです。 そこは気をつけましょう。

私の場合…

🙂
うん
私は55才まで正社員でずっと働いていたので、ママ友というものがいません。私自身4回転勤しているので、子供達も転々としてきました。引越回数は13回を超えています。 子育てが済み退職してから、人間関係を広げるためにしてきたことは… ・近所のキリスト教会に通う(知り合いができる) ・着付け教室に通って定期的に練習する仲間を作る ・町内会の役員になって町内会活動を手伝う 親の介護もあったので引っ越しながら、その土地その土地でやってきた事です。 60才過ぎると、小中高大時代の同級生から連絡がきます。同窓会に参加してSNSで繋がり、メッセージ交換したりランチに行ったりしています。 孤独解消のためには、芸術関係の趣味を持つことをお勧めします。絵画でも書道でもなんでも良いのです。一人で没頭できるものがあれば孤独に強くなれます。私はピアノを復活させました。楽しいですよ。 以上、ご参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
もりさん トピ主
コメントありがとうございます。 皆様のコメントを拝見すると、人間関係を広げるというより まずは孤独に強くなっておいた方が良さそうだなと感じました。 趣味と呼べるようなものもなく、気分も落ち込みがちですが 模索して好きなものを探してみようと思います。 引き続きアドバイスいただけますと幸いです。

食友・旅行友

🙂
るる
アラフィフ女性です。 SNSで知り合ったアラカン女性と、ランチや飲みや旅行に行ってます。 仲良くいるコツは、家族やプライベートに関わる話題をなるべく避け 楽しいことだけを共有する、という感じです。 旅行まで一緒に行ける人は難しくても、たまにランチする人なら見つかると思います。

1人では出来ない趣味を探す

🙂
54
私はテニスです。仕事の後、子どもの帰宅時間を気にせず出来るのは最高です。まだまだ友だちは広げられそうですが、70代からはあちこち故障する人達が多いので、それが心配です。 ママ友とは山登りを始めました。子どもの話題が盛り上がらなくなってきたので。ランチや飲みもしますが何か趣味が同じだと楽しいです。 海外旅行は夫と。あと始めてみたいものはコーラスとIT系の習い事、投資です。友だちはスポーツや芸能界の推し活をしている人も多いです。

松さんのレスに同意します

🙂
ななみ
松さんの「一人時間に慣れておく」に激しく同意します。 旅行や外食を複数人でも一人でも楽しめることが大事だと思います。 私自身、66歳になりましたが、コロナを境に友達は一人を除いて「知り合い」になってしまったカンジです。 昔のPTA仲間や同期達とは年1回は食事会をしますが、その程度になりました。 習い事の仲間とはその時だけですね。 夫が存命中から所謂ソロ活していましたが、一人暮らしの今は一人時間に慣れていて本当に良かったと思います。 娘一家に呼ばれたら参加するけれど、私からは要望しません。 それは娘にも話していることです。 人間関係を広げるのは良し悪しかもしれませんよ。 知り合い程度が丁度良いと思っています。

ボランティア

🙂
フリクション
同じ世代です。 ママ友と話すことは減ってきましたよね。わかりますよ。 最近、あるボランティア活動をしていますが、そのお陰で人間関係が広くなりました。 結構、満たされますよ。 行き着いたきっかけは、私より上の世代の多くが、子育て後にボランティアを行っているのに気づいたからです。 何のボランティアが良いかは分かりません。 地域の博物館のガイドとか、農家とか、子どもの見守りとか、小児病棟の読み聞かせ、音声ガイド作り、外国人向け、小学生の学習支援とか、まぁ、探せば見つかりますよ。

ボランティアは?

🙂
ライムカレー
世のため人のためになるボランティア活動なんかは、いかがでしょうね。 ただの趣味ではなく、「使命感」があって集まる人たちですから、横のつながりもできやすいのでは?

趣味やコミュニティで出会った人は要注意

🙂
BURU
50代半ばの女性です。 職場やママ友関係ではない本当のプライベートの友人が7~8人(四半世紀~半世紀の付き合い)います。それ以外は趣味やライフワーク活動関係の知り合いが多数います。 今後、自分から人間関係を広げようとは思っていません。その時々での自分の関心事に沿って色々な場に出入りしていれば顔見知り程度の知り合いは自然に増えていくと思うし、その逆もあると思います。 何人かの方が書かれていましたが、趣味やコミュニティで知り合った人たちとはその場の付き合いです。その趣味を遠ざかったりコミュニティに顔を出さなくなればすぐに距離ができて疎遠になります。 経験上、趣味やコミュニティで知り合った人たちに深入りするのはリスクがあると思っています。 好きなことや関心が向くものが同じというだけなので、バックグラウンド、価値観、金銭感覚、ネットリテラシー、その他諸々、驚くほど相いれない人が潜んでいる可能性があります。 あくまでも気持ちの拠り所はプライベートの友人たちなので、それで十分です。 結局、自然に任せるのが一番だと思います。

トピ主です

🙂
もりさん トピ主
様々なお知恵をありがとうございます。 皆様のアドバイスとても参考になります。 習い事は興味のままに単発のものを受講することが多いのですが、以前は初対面の人ともあっという間に打ち解けられたのに 最近は過度に緊張してどっと疲れを感じるようになりました。 仕事でもテキパキ動けなくなってきて、要領が悪い自分に自信をなくしたり。。 明らかに若い頃の自分ではなくなってきたのを実感して気持ちも沈みがちで、こうやって人は老いていくんだなと心細さを感じます。 ソロ活は若い時から好きでしたが、最近はソロ活をしていると孤独を感じるようになってしまいました。夫と楽しく出かけられると良いのですが、趣味趣向が違いすぎるため普段から別行動が多く、一緒に出掛けるのは気が向きません。 我ながらグチグチとネガティブで、いったい何をどうしたいのかと呆れるばかりですが、リアルでこんな悩みを話すと相手に引かれそうなのでこちらで相談させていただきました。 ボランティア、いいかもです。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧