本文へ

夫が子供の習い事をやめさせたがる

レス48
(トピ主 3
🙂
ほい
夫婦
トピを開いて頂きありがとうございます。 40代半妻です。夫は40代後半です。 年中の子供が音楽教室に行っています。2歳からグループレッスンで、1年毎に先生とコースが代わり続いています。 電子オルガン、歌、楽譜の内容です。 子供は集中力がなく、授業中も違う事をやっていたりするのですが聞いていない訳ではなく、突然ちゃんとやり出したりします。 私も怒りがちになってしまうのですが、先生や職員の方達には大分成長しましたね、と言われます。 私も怒りたくないので、優しく嫌だったらやめてもいいんだよ、他の習い事にする?と帰り道で聞くのですが、本人は泣きながらやりたいと言います。 行き帰りは私が送っているので、夫はそこは聞いていません。 ちなみに遊び以外は余り集中力がありません。 習い事の話になると、度々夫が子供に対して「本当にやりたいの?やめたいんでしょ?」と詰め寄ります。 夫は楽しく子供と遊ぶ時もありますが、子供に適当な質問をして、「嘘付いてるでしょ?笑ねえ、嘘付いてるでしょ?」とネチネチからかう遊び?の様な事もします。 なのでその様に詰められると、黙ってしまい、夫はそれが「ほら!やめたそうにしてる!」と言うのです。 夫は習い事が仕事に繋がらないと意味がない、仕事もITなので教養的な習い事に疑問があり、幼少期の習い事も1年も続かなかったようです。 その1年が嫌だった様で、続けさせるとトラウマになるぞ!と言うのです。 私は小学校6年間英語をやりましたが、仕事には繋がっていないのでこれもまた説得力がありません。 習い事する金がない、と言う一方で自分の提案した習い事はやらせようと。 私が発案した習い事だから気に入らないのもあるかもしれません。 気分で話が変わるので、話し合いは意味がないのですが夫の機嫌を損ねない様な言い方、返し方はありますでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

でも意味あるのかな

🙂
匿名
将来仕事に繋がらなくても、ちゃんと参加してて楽しいなら意味があると思います。 でも、年中さんで違うことをやり出したり、集中力に欠けてるなら、周りにも迷惑だし、合わないのでは?そりゃ先生たちは生徒数も必要ですし、やめてほしくないから褒めるし、引き留めます。 やめる?と聞くと大体の子は嫌がりますよ。ダメの烙印を押されて気分になるのかな。 違うお子さんがちゃんとできそうなお稽古の体験に色々連れてってみて「誰がやりたい?一つ選んで」と選ばせてみたらどうですか。 夫に言い返すより、子供がキチンと参加できないことの方を考えたほうがいいと思う。興味ないことは集中できないと言っても、小学校に入ったら授業中45分は集中できる必要あるし、興味なくても聞けないといけない。お稽古はそのための練習の意味もあると思うし。何かしら個人レッスン系で後一年でキチンと決まった時間はそのことに集中できるようにしたほうがいいと思う。

子供ってね

🙂
わー
親から与えられたものがすべてだから 辞めたいと判断することもできないんですよ だから、いろいろ試してみるのもありだと思います つづかない事を引け目に感じることはないとも思います さて 幼児の習い事で、何かになることって少ないです それこそ、未就学児の習い事は遊びの延長のようなものが多いと感じています だから遊ぶのが一番だと思っています なにかになるではなくて 脳や運動機能の発達につながるものだと思っています 音楽に関しては、耳で聞き、手を動かし、頭を使うので、 その辺の訓練としては結構いいほうだとは思います 東大生が幼少時にやっていた習い事で ピアノ、水泳、後なんだっけな 大体、どっちかはやったことある子供のが多いでしょうけど ピアノとか水泳がどうだというより、手先が器用になった体力がついたが結果にはなるんじゃないかな? あとは教養をまなぶという事 人は必要な物だけでは生きていけませんからね 音楽は心を豊かにしますし、 そういう食うに必要でないことを普通に楽しめることって そういう人が生きていけるという現状って本当に素晴らしいとは思います 私自身はそれこそ食うに必要なスキルしかない人間なので そういうところがちょっと残念だなとは思っています うちの夫も40代なんだけど、そちらさんの夫と同じようです なんか子供のころ押し付けられたと思って、トラウマ(言い過ぎ)みたいなんですよね 勉強とか習い事が楽しい事だとは思えないみたい ご主人はやらせたいことがあるなら、耳を傾けるべきでは? 私もやらせてましたが、夫がうるさいので、自分の支払いでやってました あとは、気分で話する人と、まともに話し合いにはなりませんよ 私は上記のとおり、で考えるので、それでも負けませんけど 親の思考を押し付けすぎてもいけないが、信念はあるべきかなと思います

仕事につながらないことは問題ないと思いますが

🙂
ooba
子どもの習い事のせいで トピ主さんがイライラしているのを見るのが嫌なんじゃないですか? 2歳から始めたのなら完全に親の自己満足のための習い事ですよね? トピ主さんが必死になって怒ってイライラしている ご主人がトラウマになるというのは、 仕事云々と考えているわけでもないのに、トピ主さんの熱量が高すぎて 親子関係に問題が出るかもと思うのかもしれません お金がないという点は、子供が楽しんでいない習い事に費やすお金はないという意味であって、習い事をするお金がないということではないような気がしますよ おこさんはやりたいといっているのは、ほんとうにやりたいのかな? やめてもいいとは言いながらも、お母さんがやらせたがっているのを薄々感じているからでは? 一度やめてご主人が提案する習い事をしてみるのもありだと思います その場合は、ご主人に送り迎えしてもらうといいと思いますよ 自分が時間をかけると、思い入れ強くなって 練習しなさい、まじめにやりなさいと言っちゃう気持ちが多少は理解できる ようになるかもしれません

家計への負担と、習う目的による

🙂
匿名
習い事は、家計にどこまで影響するかによると思います。 習い事の費用分、将来のお子さんの教育費として積み立てた方がいい場合もありますから。 習い事のほとんどは費用対効果を期待するようなものではなく、ただ楽しいだけのものでしょう。 大人だって仕事に繋がらなくてもゲームに課金したり、推し活したり、教養としての習い事をしますよね。 絶対に必要なものではないことにお金をかけるわけですから そこは親御さんの「目的」が不明瞭だと「意味がない」と思われても仕方ないと思います。 今の習い事は、なぜやらせているんでしょうか? 旦那さんにちゃんと目的を説明できますか? 2歳から始めたなら、トピ主さんの考えで行かせているのでしょう? うちも習い事では夫婦で意見がわかれて、何度も話し合いを行いました。 夫の意見を無視してやらせて、意味も効果もなかった習い事もありますよ。 本人がやりたいと言って始めても「やっぱり嫌!」と泣いて辞めたこともあります。 ただ、そういう失敗の経験は全部無駄だったとは思ってないです。 子供にとっても、私たち親にとっても、すべて経験として残っています。 我が家の子どもはすでに社会人と大学生です。 ピアノを習わせていた娘はバンドでベースを弾くけどピアノにはまったく触らなくなったし、 自宅にあるピアノを独学でやるようになった息子は、キーボードで作曲をしています。 息子は親のPCとHTMLの本からITに興味をもってそちらの研究者になっています。 娘は何をきっかけにしたかさっぱりわからないけど建築士を目指しています。 (身近に建築関係者はいない) なにが将来につながるか分かりません。 ただ親は、子どもの好き嫌い、楽しい、やりたいを尊重し、試行錯誤しならが教育していくしかないでしょう。 ご夫婦でとことん話し合ってくださいね。

いつも思うのですが

🙂
さくや
自分の子にばかり目がいっていて「グループ」の他のこの事を考えていない親が多すぎます。 集中力のない子は大抵他のやれている子に迷惑をかけています。同じ月謝払っている方は困っていることでしょう。やる気がないならやめる一択。そんな小さい子に無理やり何かやらせても意味ないし、他の子に迷惑。迷惑かけても気にしない子が育つだけ。家でしつけしてください。

見学しない

🙂
サラダ
親がそこで見学している必要ありませんよね? だったら、見学するのはやめたらどうですか? 見学しなければ、あなたが怒る事もないんだから、送迎だけにして、レッスン中はその辺でお茶でもしていたらいいと思いますけど。 だって、音楽教室の帰りに、年中の子に泣くまで怒るって…。 その年齢なんだし、楽しければいいんじゃありませんか? 楽しかったのなら、家に帰ってから「パパ、今日教室でね…。」と色々話すかもしれませんよ。 習った歌を披露してくれるとかね。 ご主人ですが、教室のあった日の夜は、あなたが不機嫌で、何となく子供も元気が無いとか、気付いているから反対なのでは? それで先生ですが、「大分成長しましたね」「上達しましたね」と褒めるのはお約束です。 生徒さんに辞められたら困りますから、基本誰だって褒めます。 2歳からやっているなら、そりゃ成長するし上達だってしますよ。 とりあえず、発表会は? これで、子供が楽しそうに演奏したり歌ったりするのを見れば、まあやらせてもいいかなと思ってくれるんじゃありませんか? まずは、怒るのをやめましょう。レッスンは先生にお任せして、どっかに行ってましょう。

ご機嫌伺いをしない。

🙂
やつい
夫さんと同年代です。 子育て終わりました。 そういう夫は多いですよ。 ケチなんだと思います。 モトが取れないなら 月謝がもったいないとか。 そんな感じですよね。 幼児の集中力なんて そんなものです。 思春期になれば父親のネチネチ対応が嫌になり、お子様は離れると思います。 主は母親なのですから 夫のご機嫌伺いなんかしてないで 毅然とした態度でいた方がいいですよ。 私なら 夫が 「嘘ついてるでしょ」などと 子どもに言って、子の意思を誘導するなら激務しますよ。 夫は毒親の始まりです。 話し合いが無理なら 相談、話し合いをしないと決めて下さい。 育児はトピ主の主導ですれば良い。 夫には事後報告でいい。 お子様を守れるのはトピ主だけです。 お子様は萎縮し始めてませんか。 あと、簡単に「トラウマ」などと言わないで欲しいと言いますね。

人生を豊かにしてくれるよ

🐱
ぽんた
ご夫婦とも子供の本心を上手くくみ取れないのですね トピ主さんもイライラせずに見守ってあげては如何ですか? 将来仕事には役立たなくても、習い事で覚えたことは その子の人生に彩りを添えてくれるでしょう 私の親も祖母もやりたいことはなんでもやらせてくれました お稽古事なら10指に余ります 情けない事に何一つモノになりませんでしたが、良い経験になりました 何事も経験って大事です

のめり込みすぎ

🙂
おじさん
4,5歳の習い事に、「怒る」とか「集中力がない」とか、大げさだなと思いました。 夫婦で、子育てのあれこれを一から勉強し直したほうがいいと思いました。

ピアノは続けて!

わくわくさん
脳科学的に指先を駆使するピアノは脳に格別に良い働きをするそうです。 プロのピアニストにならなくても脳の機能のためには最高の習い事です。 ネットで調べてみて。データを夫に見せる お母さんは絶対イライラしたり怒ったりしないと約束する。 それでも夫が機嫌を損ねたとしたら 意見を聞かず跳ね除けるのもなんか可哀想だから。新しい習い事に変えてみても。 夫婦画揉める程頑なにならなくても、もっと自由に考えていいんじゃないかな? いずれにしても子どもが嫌がるなら続かないです。

そんな感じでした

🙂
スネイル
子育て前半の私たち夫婦もそんな感じでしたよ。 幼少期に自分がやったことをベースに考えますから、仕方ない。。。 夫がどうしても譲れないことはやらせませんでしたが(通塾、中学受験)、 それ以外はあまり家での話題にしなかったので、まぁ見守ってくれていたと思います。 「やる意味ある?」ってなったときは、「長い目で見ましょう」みたいな感じになだめました。 うちもクラシック音楽系の習い事を幼児期は集中力無く、しかし高校まで続けた息子がいます。 全く同じで、帰り道、泣きながら、辞めたくない!と言い続けてましたね(笑) 小学校高学年くらいからは、弾けないことが悔しくて、レッスンでも家の練習でも泣いていました(笑) 成人してITの仕事をしていますが、コンサートに行ったり楽しんでいますよ。 そこを入り口にして、歴史とか、芸術とか、教養は深まったんじゃないかな? 手間のかかる子だったんですが、先生が「お母さんは見守って!」と言い続け、 そして全力でかわいがってくださり、今も息子はご高齢の先生と年賀状のやり取りをしています。 私も音楽やその先生に息子を育てて貰ったと感謝しています。 夫さんをのらりくらりかわしながら、続けるのは駄目ですかね?

見捨て不安でやめないって言ってるだけでは

🙂
ボム
授業に集中してなくて、怒られたあとじゃ、やさしく聞かれても、ママをガッカリさせたくなくて、やめないって言うよね。 普通の精神状態なら泣きながら言わないでしょう。 親からのプレッシャーなく、自然の本心からに楽しんでるなら「楽しい!また行きたいな」にって感じでしょう。 泣いてる時点で見捨てられ不安からかと。 教室の先生はそりゃやめられたら困るから伸びてると言うでしょうけど。 確かにピアノは脳の成長にいいし、音楽にある生活は素敵だけど、もっとお子さんに向いてる伸びるものもありそうだよね。 授業中、頻繁にトピ主さんが集中しない息子さんに注意したりイライラしてるなら、その 弊害のが大きそう。 時間もお金も有限だし、夫が進める習い事も体験に行ってみて、子供の反応見てみては? 色々たくさん経験してから絞った方が適正みれると思うけど。 もしくは集団レッスンじゃない方が集中できるかもだし、今は年齢的に興味薄いのかも。 お子さんが興味もったタイミングがいいと思うな。 年齢的にも親が主導で申し込んだだけの習い事だろうし。

皆様レスありがとうございます。

🙂
ほい トピ主
皆様のレスをゆっくり拝見しております。経験談等大変参考になります。 書き足りなく申し訳なかったのですが、習い事の帰り道に泣くまで責める、と言う程ではなく「辞めてもいいよ」にご指摘の通り否定された気持ちになり泣いてしまうのだと思います。 私自身薄々感じてはいたのですが、これもまたご指摘通りグループレッスンで迷惑ではないかとの思いからと、夫が度々辞めさせればと聞くので、子供につい確認したくなってしまい何回か聞いてしまいました。 グループレッスン中、騒いだりとかではないのですが、教えて貰う事に反発して遅れてやり出すので「ちょっと今はこれやって見ようか?」と促す感じです。 小声ですが、私のその声の方がうるさいかなと思い、何も言わずに時間が終わる時もあります。 家に帰って今日習った事を覚えててやり出すので、あ、ちゃんと聞いてたんだね…と。 子供は、歌とバイオリンと英語とYouTube、人前に出る事をやりたいと言っています。 何故音楽教室を始めたのかと言うと、2歳まではリトミックコースだったからです。 そのまま続けていたら5歳クラスが電子ピアノ、歌でした。 2歳まで、コロナ禍もあり夫の方針で公園にも行けませんでした。 いきなり習い事解禁になったのですが、リトミックが脳にいいかも、の考えで始めました。 夫婦間の上下関係があり、どうしても夫の了承を得なければとの思いがありました。 私が月謝を出しても、その分他の生活費を減らされる事を危惧していました。 よく考えたら子供が何時に家にいるか気にしていないので勝手に習い事に行っても分からない気がしてきました。 夫は英語、水泳を習わせたい、習わせてもいいよと言っています。 習い事が1つだけなのでやったー!!と即見学に行きました。始める予定です。

ない

🙂
ばじる
そりゃ2歳から始めたのでは完全にあなたの趣味でしょう。 旦那さんが音楽教室に価値を見出さないのも分かります。 男性だと概ねは旦那さんみたいな考えと思った方が良いです。特に息子さんであれば、別のことをさせたいと考えるでしょう。 あなたの小学校の英語は試験には役にたったはずですし、あなたは仕事に繋がらなかったとしても、国外との取引は避けられない仕事は多いです。国内は行き詰まりですから、今後も増えるでしょう。大手の一流会社なら必須ですし、そうでなくても英語は必要な場合が多いです。売りになる能力です。 費用もそれなりにかかるのでしょうし、音楽教室を続けさせようとする限り、旦那さんの機嫌を損ねないのは無理と考えます。ただ本人の意思であればやめさせようと思わないでしょうから、本人の意思であることを強調しましょう。本人が嫌がりだしたら諦めましょう。

よくわからないが

041
特訓
妻からネガティブ情報ばかり伝えられれば、ンなもん辞めちまって別のにしろって言ってしまうことはあるでしょうな。

今の小学校

🙂
ヨーコ
すでに大学生の子どもしかおりませんので、今の小中学校がどんな感じなのかはネットで知る程度ですけど・・・ どうも英会話だけはやらせておいたほうがいいみたいですよ。 小学校では英語が必修になり、低学年から開始しますよね。 そこで、習っている子と習って無い子で大きく差ができてしまい、 中学からの文法英語の前に苦手意識を持ってしまうのだそうです。 スイミングに関しては、少し前の時代では、習っている方が体育の授業で苦労しなかったらしいですが、今はそこまで泳げなくても問題なくなっているとも聞きます。 もちろん習っておいた方が、正しいフォームで泳げます。 ただ、早く始める必要はないと思いますよ。 ママ友の子は小2から始めたら、どんどん進級したそうです。 うちは年中から始めて、水を怖がったせいで、泳げるまでは遠い道のりでしたから。 参考まで・・・

御父さんって音楽の習い事には理解がないですよ

🙂
ぎんねこ
将来電子オルガンが弾けるようになればそれでいいのですか。目標にもよるけれど、作曲や編曲、そういうあモノが自由自在にできる、趣味の充実程度なのか、それとも教育関係の仕事に就くべく小学校の教員養成課程に進むための礎にしたい、または音大進学ですね、音大で専門家としての音楽の勉強を積みたいなのか。小学校の先生になりたいなら、習っておいたほうがいいでしょうね。低学年を受け持つのに先生がオルガンが弾けないのは困ります。 私の兄も幼稚園のころピアノを習っていましたが、十五の和音を聞き分け、さっとバイエルも弾ける、でも段々外遊びの方が興味が出てきて、行きたがらなくなり、父が、男がピアノ弾きになっても仕方ないと言われて、辞めました。でも後で思うと、趣味で続けていたほうが、リスニングでもかなり進んだ曲聞いているし、生涯考えたらよかったんじゃないかと思います。才能はあったと思います。 私自身一曲仕上げるのに十週間かかるぐらいの遅々とした進度だけれどやめなかった。しかし音楽教室ってボーカルもやりますし、カラオケは何でもさっと歌えますね。総合力では義務教育の期間は学年で一番とかの好成績でした。今英語のミュージカルの曲なんかいっぱいあるでしょう。英語の曲でもどんどん歌えますよ。 御父さんはピアノ弾いている男なんてとやめさせたがるけれど、学校の先生になるなら、勉強しておいたほうがいいです。これは小中高と補えるものじゃないです。後にやるならギターかなぁとは思います。 あんまり上達しないなら、やめるの考えてもいいけれど、自分の経験から行くと遊びに通う程度で歌も歌えるようになるし一石二鳥のお教室のように思いました。

トピ主さんの憧れ先行ぽいので

🙂
ぽぽん
現実的な夫の意見と 子供本人の興味と適正 もう少しみてみては… 乗馬にバレエにバイオリンって、お金かかるがペイするものでもなく、正に教養。でも子供が興味なきゃ、苦行…ってラインナップだし、なんかトピ主さんの憧れが先行しすぎてお子さん無視感あります。 年中の時から習い事詰め込みもどうなのって思うし… やったことなきゃ好きかどうか向いてるかも分からないので、無理くりつづけるより、これはあんまりだったねーでなにか成功体験つくって卒業させてあげて、色々経験させてあげてから決めては… 夫のオススメの英語と水泳はさすが実利主義の夫のオススメで実利がある感じですね。 今、一番体験格差あるの水泳っていわれてるし、英語は耳からの習熟にタイムリミットあり。

皆様レスありがとうございます3

🙂
ほい トピ主
本当に色々書き過ぎてよく分からないレスになってますね。 申し訳ありません。 薄々自覚はあったのですが、改めて自分のレスを見るとネガティブですね。 神経質な夫にネガティブな妻で方向性がおかしな方に行きます。 一度、習い事の様子を動画で見せたのですが、「全然やってないじゃん!」よりやめれば?と言われる様になってしまいました。 確かに同じグループの子供や、自分の幼少期に比べるとやっていないです。 楽しそうにはしていますが人と全然違う事をやっていたりします。 幼稚園ではついていっている様です。私の姿があると、甘えてやらなくなってしまいます。 注目を浴びたい為か違う事をやってしまいがちなのですが、これは習い事を変えても同じ様な気がします。 直接子供に辞めたいよね?ね?と詰め寄るのでどうしたらまあ何でもやってみれば!の方向に夫を向かせられるかなと。 夫としては、子供のやめたいの一言を引き出したいのだとは思います。 リズム感が英語にも役立つよ、とか言っているのですが。 また、私もやりたいと言ったり、私がいつも笑っていないと機嫌をすぐ損ねてやらなくなる子供をどうしてやればいいか分からない部分もあります。

将来の仕事につながるかどうかなんて

🙂
カーリー中谷
そのときになってみないとわからないし 自分からつなげようとしなきゃ何やったって同じだよ あなたの英語だって今はつながらないかもしれないけど まだ先わからないじゃん 例え忘れてたとしても 思い出すまでの時間は 初めてやる人よりも早いはず 将来役に立つって 役に立たせる努力しなきゃ 習い事に関してはいろいろやらせてみるのはアリです あなたの意向だけじゃなくて 旦那の意向も聞いてあげないと

🙂
何故に自分の子供の気持ちしか考えられないのか? 他の子に迷惑は掛けてないんですか? 個人ではなくグループですよね。 注意力散漫で自分勝手な子が居れば、不快だと感じてる親子も居るかも知れません。 その辺りはどうなんでしょうか。

まだ年中さんでしょ

🙂
こぱん
数多ある習い事で「教養」「脳の発達」 「手先が器用」そりゃ周りは好き勝手言いますよ、それっぽい事を売りにすれば教室は儲かりますから。 よっぽどの才と環境がない限り、9割9分が凡人で終わるのが習い事の世界です そこをちゃんと理解してますか? 私の子供達は既に大学生と高校生ですが、スイミングに2年、サッカーに3年費やしただけですが、水泳は嫌いでプールのない高校を選び、サッカーは見る専門です。 泳げるようにならないと困る場面にも遭遇していません。なんなら私自身が嫌々スイミング5、6年習わされて、今泳げるかと言えば泳げないですし、泳ぎたいとも思いません。そんなもんですよ。 確かにピアノはいいと思いますが、それもまた向き不向きもあるし、ピアノが弾けるだけでは人生は豊かにはならない。 極端だけどね、ピアノを極めたいなら語学も必要だし、様々な背景を学んでもプロになれるのはほんのひと握りなように努力だけでは大谷翔平にはなれないのと同じ。 今は年中さんだから様々な経験をさせたいのもわかるけど、いつか頭打ちになる事を想定して、長く楽しめる習い事や経験を積む事、キャンプとか料理とか生活に結びつくものだったり身体を動かしたり、今しか出来ない事はたくさんありますよ。視野を広く、子供の可能性が無限大だからこそ、質のいい時間を過ごす事を考えてみては。

3人とも意地っ張り

🙂
南風
ご主人は家族のリーダーであらねばという思い、 トピ主さんは自分の憧れ、 お子さんは真面目にはやらないけどやめていいよと言われると悔しい。 3人とも、音楽に対する思いではなく自分の気持ちに固執して、 やめさせたかったり、続けさせたかったり、やめたくないと泣いたりしてるだけで、 読んでいて切なくなってしまいました。 お子さんが集中できないのは、あまり好きじゃないんだろうなと思いました。 私は子供の頃からずっと楽器の個人レッスンを受けてましたが、 集中できない子には先生が容赦なく「あなたには向いてないからやめて」と通告してましたよ。 今はそこまではないかもしれませんが、グループの先生よりシビアです。 グループの先生は子供好きが多いけど、個人レッスンの先生は音楽が好きなのであって子供好きとは限りません。 音楽が好きで先生になった人には、素直に頑張ろうとしない生徒の面倒を見る見るのは辛いと思います。 子供がやりたいことをやらせようという方針なのに、 親がやらせたいものをやるばかりで肝心のお子さんがやりたいことを探そうとしてない気がします。 どちらかと言うと親が引いたレールの上を歩ませたいという方針に近いような。 どちらが正解というものじゃなく一長一短ありますが、 親が口にする(自認してる)方針と、やってることが一致しないというのは子供も混乱します。 お子さんは、友達がやっている〇〇を自分もやりたい!とか言いませんか? もしかしていくつも習いに行くより家でまったりしたいタイプではないですか? 意地っ張りで気の強いお子さんのようなので習い事はまだハマらないのかも。 小学生くらいになれば好きなことにのめり込む、それが将来役に立つものでありますようにと願いつつ、 今は一度全部やめてみてもいいかもしれませんよ。 何もやらなくなると、お子さんがなにかやりたいと言い出すかも。

説得力がない

🙂
たいまい
結局のところ、夫は自分が望む習い事をさせたい、トピ主も自分が望む習い事をさせたいって一緒じゃないですか? なんか夫の事色々書いてますが、第三者から見るとどっちもどっちです。

本人が楽しめているか

🙂
kokorowa
幼少期の習い事って本人が楽しめているかにつきると思うんですよね。 大人だって、やりたくないものを押し付けられたって捗らないでしょう。 仕事なら「仕方ない」でできますが、幼い子供の習い事ですからね…。 楽しくない習い事は効果半減以下ですが、楽しい習い事なら倍も3倍も習得率があがります。 臨界期ってものもありますので、音楽であろうが英語であろうが触れさせるのはよいことだと思います。 ただ、それがストレスになったら意味がないと思います。 私は幼少期にピアノや歌を習っていましたが、一応それが使える仕事についていますので、やっていてよかった(当時楽しいと面倒が半々でした)と思っています。 夫もピアノをやっていましたが、やらされていた感満々で、小学生の時に泣きながら頼むからやめさせてくれと親に直談判したそうです。 今でも嫌な記憶があるそうです。 子どもの脳や体の発達に一番よいのは「鬼ごっこ」と聞いたことがあります。 発達によいのはけして習い事だけではありません。 親子でパズルやかるたをしたり、お友達と公園に遊びにいったり、いろんなことが子どもの発達に絡んでいるんです。 何事にもこだわらず、いろいろやらせてみて、子どもが嫌がるようならスパっと切る勇気も必要だと思います。 子どもにやめるかどうかを聞いてみるなら、父と母、あるいは祖父母からも聞いてみてください。 お子さんにしてみたら、習い事は嫌だけどお母さんの顔色みたらとても言えないとかありますから。 (子どもはそういうのをすぐ察知します)

仕事につながる習い事はあるけど親元離れるよ

🙂
カンパチもおいしいよ
これは本気で書くのですが、 伝統工芸の職人は子供の頃からの修業がいるので、そこの家に生まれて家業を継げば確実に食えるし、インバウンドですごく儲かる上に人間国宝などの社会的評価のものさしもあるんです。 ただ後継者がいない。 だから子供向けの体験会をやったりしていますね。 地方になりますが、宮大工とか漆塗りとか焼き物とか織物とか染め物とか、いっぱいあります。 本当に食えて金持ちになれてAIに仕事を奪われない職業につながる習い事なら、伝統工芸です。 地方留学させてしまえば、夫さんの変な影響を受けなくて済みます。 東京にお住まいなら、江戸漆器とか型染めとか、23区にもいっぱいあるので、東京都に聞いてみると子供向け体験会の調べ方とか教えてくれますよ。

お金払うのは誰?

🙂
わらわらわら
トピ主さん? 稼ぎ手が旦那さんだけなら自分の稼いだお金で ・当人にやる気があまり見られない ・成果や経験値が特にない ・まわりに迷惑かけてる だったら辞めたらと思うんじゃないでしょうか? 習い事で必ず成果出さなきゃいけないわけじゃないけど、楽しく感じたり感受性豊かになったり友達できたり、そういうのもなく親の希望と惰性なら辞めた方がいいように思えます。 習い事って贅沢な嗜好であり生きるのに必須じゃないです。

遊びこむ事が大切

🙂
mezzo fort
その集中力が後に勉強スポーツ人間関係全てに繋がります。 幼児期は興味の赴くままに遊び込む事が一番大事ですよ。 幼児期から親の言われるままピアノ習っていた子は、どちらかに別れていました。 どちらも長く続けられておりとてもピアノが上手でしたが、頭良く無い子もいましたし、秀才になる子もいました。 ただどちらの道でも結果幸せ人生なら良いのでは? その頭良くない子は保育士さんになり子供も3人産んで幸せそうです。秀才の子はピアノ先生になりましたが子供には恵まれず…。 本当にピアノが習いたいという意思が出るのは小1くらいだと思います。 私は小1の頃、どうしてもピアノを習いたいと親にお願いし高3まで続きました。受験時も休会なし。趣味のようなものでしから、長く続けられました。おばさんになった今も弾けます。 ピアニストにする訳でもないなら、ピアノを好きな状態で終えられるのがベストだと思いますよ。 幼児に無理強いは良くないです。 6歳の誕生日に習い事を始めると上手くなり長く続けられると聞いた事ありませんか? その頃に娘さんにピアノをやりたいか確認してみたら?

好きこそものの上手なれ

🙂
じじ
毒にも薬にもならないものなら 夢中になれるもの探すのが先決では。 向いてない、興味ない、それらのものにお金と時間注ぎ込んでもね。 英語とか公文とか実利あるものなら、親が誘導することもありでしょうが。 それにしても、親の世代の英語教室ってカタカナ英語で、今とは雲泥の差ですね。

皆様レスありがとうございます3

🙂
ほい トピ主
怒ってしまう、教養への憧れ、と書いたので子供が乗り気ではないのに無理矢理行かせている様な印象を与えてしまったかと思うのですが、子供が望んで行ってはいます。 習い事をしている、と言うよりはアミューズメント感覚なのかもしれません。 週1なので園、家、公園に比べたら特別な場所に感じるのだと思います。 また、ピアノ教室と言えばそうなのですが、他のご家族の下のお子様なども一緒に来ていて、イメージよりもう少しフランクな環境でしょうか。 人の目が気になり注意しがちだったのですが、先生にも音楽を楽しんで欲しいので見守りをお願いしますと言われています。 集中力はひらがなの練習等でもなく、好きな音楽で集中力を養って欲しかったのですが 個人レッスンの先生は確かに厳しいと聞くので、それでグループレッスンを勧められているのもあるのですね。 子供は他にドラム、ギターをやりたいと言い、夫はヒップホップにしたら?私はピアノで基本から楽譜の読み方を覚えたらいいのでは?と確かに意見にまとまりはないです。 しかしやりたいならそちらがいいか、とギターとドラム、ヒップホップのパンフレットを貰って来たらピアノより月謝が高く、夫に、じゃあピアノでいいんじゃない?と言われた所です。 父親は大体音楽をやらせる事は少ないとレス頂いた通り、夫は音楽の習い事に意味を見出してはいないけど、子供がやりたいので了解しているだけだと思います。 なので度々辞めたら?と言い、子供はこの時は余り意見を言えず、私は少しはやる気があるものに水を差さないで欲しい、と思ってしまうのです。 ご自身やお兄様の体験談や、伝統芸能からのお話、家もそうだったよ等のお話なかなか聞けるお話ではなく本当に参考になりました。 私も夫も、習い事から仕事に繋がってはいなく、両者よく分かっていないのでこう言ったお話聞けてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧