本文へ

吊るし雛の扱い

レス9
(トピ主 0
041
ズボラなA型
話題
初めて質問させていただきます。 2007年に女児をもうけ、実母が自分の着物をほどいて吊るし雛を作ってくれました。ところが同じ年の6月、子供は先天性の病気のため他界。その後2人の男の子に恵まれました。 吊るし雛は日の目を見る事なく箱にしまわれたままです。毎年この季節になると折角作ってくれた母に申し訳なく、かと言って男の子しかいないのに吊るし雛を飾るのも腑に落ちません。思い入れのある物なので手放し難く、思い切って吊るし雛をほどいてクリスマスのオーナメントにしようかと思いましたが、男の子しかいなくても飾るべきでしょうか?10年経った今でも吊るし雛を見ると娘がいない現実に悲しくなるのも事実です。何かアドバイスが頂けたら幸いです。

ランキング

レス

あなたの気持ちひとつ

041
だらりん
第三者だから言えるのかもしれませんが、普通に飾ったらいいのではないですか? クリスマスオーナメントの話が出ていますが、『キリスト教徒がいないのに飾るのは変』とは 思わないのでしょう? ご自身も女性(ですよね?)ですし、季節の飾りと扱っても良いのではないでしょうか。 きっとお仏壇があるでしょうし、息子さんたちもお姉ちゃんがいたことを知らないわけでも ないのでは。 おばあちゃんがお姉ちゃんのために作ってくれていたのよ、でいい気がします。 『腑に落ちない』のはきっとお嬢さんを亡くされた悲しさからくるものだとは思いますけど、 そんなに杓子定規に扱わなくてもいい気が。 もし気持ちが切り換えられるなら、飾ってあげるのもいいのにな思います。

私なら・・・

🙂
みお
何年経っても、亡くしたお子さんのことを忘れることはできないですね。 お母さんの手作りのものだから余計に思い入れが強いし、ひな祭りの季節には毎年複雑な気持ちになると思います。 私ならオーナメントとして飾るのもつらいな。 10年の区切りとして、「お焚き上げ」をして供養してもらうことを考えます。 飾らなくて持ち続けてもいいと思いますが、「ある」ということがひな祭りの度につらい気がするので。

お気の毒です

🐧
おばはん
娘さんの命日に飾ってあげたらいかがでしょうか? それとも春のお彼岸に飾るのがちょうど良いかと。 わざわざ作ってもらった心のこもったモノをほどいてしまうなど、勿体ないです。 飾ればお母さんも喜びますよ?

飾ってあげてほしいな。

🙂
うさこ
亡くなった女児のために飾ってあげるのはダメなのかな?飾ると思い出して辛くなるならだめですけど、そうでないならその子のためにも飾ってあげたら喜ぶんじゃないかな?

飾ってあげればいいのに・・。

🐱
土曜日のおんな
なくなった女児さんの為というつもりで、飾ってあげればいかがでしょうか。 つるし雛は、飾り物としても素敵だと思います。 お母様のお気持ちでもあったわけだし。 常識的なことはわからないのですが、(他の方のレスにあれば、参考になさってください)私なら飾ります。 生まれてくれたことを、そこでたたえてあげたいです。

どうしたらいいのでしょうね

🎁
たろたろ
どうしたらいいのでしょうね。 悲しい経験をされたのですね。 吊るし雛を飾ることで主さんや家族が辛くなるなら、 今は飾らなくてもいいのではないでしょうか。 雛人形は供養してくれるお寺もありますが、 お母様が作って下さった物なら、思い入れもありますものね。 飾らなくても、大事にとっておくことも素敵だと思います。

お心のままに

041
初めて小町のトピ主さんになったのも、何かの御縁かな…とは思いますが。 気持ちが不安定になるなら今は何もしない。 いつになったら落ち着くというものでもありませんが… 飾ると決めるのも、オーナメントにすると決めるのも、目に見える飾り方を決めるのは今じゃなくてもいいと思いました。 私にも娘がいました。 誰々が悲しむだの、喜ぶだの… 考えるきっかけにはなりますが、申し訳ないけれど自分の気持ちを最優先させてもらいましょう。 お心のままに。 人間は本能的に一番いい方法を選ぶのだと思います。 つるし雛の今後をお母さんと相談してもいいと思います。 御守りです。役目を終えたとしてお炊きあげするのも一つの方法ですし。 ご実家で飾っていただいてもいいと思います。

ありがとうございました。

041
ズボラなA型
初めての投稿だったものでお礼の仕方がわからず時間が経ってしまいました。意を決して飾ってみたところ、案の定悲しい思い出が走馬灯の様に蘇り涙が止まりませんでしたが不思議なことに、泣きながらみていると心が少し晴れた気もしました。心のリセットをどこかで必要としていたのかもしれません。本当にありがとうございました。皆様、お時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。

ひとつひとつの飾りにいろんな願い

🐶
かのそ
つるし雛の飾りひとつひとつにいろんな意味や願いが 込められているから、持っているだけでも縁起のいいこと 。それに、つるし雛にはアンティークの帯地や古布が 使われていることが多いんです。正絹とかね。 だから、捨てたり売ったりしたら、 後になって後悔するんじゃないかな。 手作りの作品ほど心の籠った作品はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧