本文へ

返礼品について

レス3
(トピ主 0
🙂
みりんぼし
仕事
お客様からお礼品をいただきました。 何かお返しをした方がいいのか非常に悩んでいます…。 会社としてお礼品を受け取ることがNGではない為ありがたく頂戴したのですが、お菓子ではなく日用品だったので何かお返しをした方がいいか悩んでおります。 身内に相談したところ、「お客様の感謝の気持ちだからお菓子の時と同じように受け取ってお礼を伝えればいいと思う」と言われたのですが、同じような経験された方いたらぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上司に相談を

🙂
チュン夫
>お客様からお礼品をいただきました トピ主さんは会社の社員で、取引会社から、会社名で「お礼の品物」を頂いたのですか?。 それならトピ主さんの仕事(=会社の仕事)へ、取引金額を払った上で、さらなる「お礼」だと思います。「お礼の品」をもらったことに「お礼の品」を返すのは変です。 その場合、会社→会社への贈答品になるので、上司に報告した上で、上司の指示に従えば良いのでは?。 ※お菓子か日用品かは関係ないはずです。お菓子なら職場で配れますが、日用品なら社内で使うか、社員の誰かが使うだけです。もし数万円以上の高価な品なら会社が対処するでしょう。 一般の日常品なら、報告した上司が勝手に使う場合もあれば、「あなたの家で使いなさい」と言われる場合もあります。 私が勤務した150人の会社では、会社宛てにもらった品物は、盆休みや正月休みの前に、クジの番号で社員全員に配布しました。(賞味期限のあるお菓子・食品などは、もらった部署で配りました) 会社と会社の取引関係で、たまたま担当者のトピ主さんがもらった品物なら、上司に報告して指示に従えば問題ないでしょう。(もし、お返しが必要なら、会社の経費でお返しすべきだし) 私は一度、仕事を発注した会社の社長名で「お中元」として、自宅宛てに缶詰めの詰め合わせが届いたことがあります。 上司に相談したら「お礼を言って、もらっておきなさい」と言われたので、そのようにしました。 会社として特に取り決めがなかったので、それで良かったのだろうと思います。 但し、普通のお礼や贈答ではなく、万一、相手がワイロ的な感覚で(今後の取引を自社に有利にするために)贈ってきたものなら、「もらえません」と言って返送するべきだと思います。

何かしてあげたんですよね?

041
さらしな
トピ主さんが「したこと」に対しての「お礼の品」なわけでしょう? それに「お返し」って変じゃないですか? 日用品だったのなら、「お礼」と「ありがたく使わせてもらっている旨」を報告すれば充分でしょう。 品物を返すのは、いただいた物を叩き返すみたいですよ?

お礼はお伝えしましょう。

🙂
アラ還ですの
他の方のレスにもありますが、感謝のお気持ちにお返しするということは、お客様の気持ちを突き返すということです。ちょっと失礼ですらあります。 20代のタグがついているので、贈り物にはお返しを、と思っちゃったのかもしれませんが、ビジネス関係の贈り物でお返しが必要なことって滅多にないです。お中元・お歳暮は贈りあいますがお返しではないですしね。 でもタグで引っかかったのですが、本当にビジネスですよね。日用品って会社でも使う物ですか? もし、贈り物に個人的な意味がありそうなら同額のものをお返しすることで、迷惑感、脈無しを婉曲にお伝えすることはできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧