本文へ

本命チョコの相場はいくら?

レス18
(トピ主 0
🙂
チョコレート
恋愛
好きな先輩にチョコを渡す事にしました!(どちらも大学生) チョコを渡したい旨を伝えたところ、喜んで受け取ると言ったお返事を頂けました。 いきなり手作りは重いと言う方も多いみたいなので今回は市販品を考えています。アレルギーや好き嫌いは特にないそうです。 今のところGODIVAの4〜6粒ぐらいのものが候補に上がっています。 メッセージカードも付けるつもりです。 何個入りでどれくらいの価格帯が良いのでしょう? おすすめのもあれば一緒に教えて下さい!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

百貨店で買おう

🙂
栗花落
私が大学生の時に買うならと想定して、重視するのはデザインと個数かな。一人で食べる前提なら4-6粒がちょうどいいと思います。 私はひねくれているので、ゴディバみたいなド定番はあげないかな。 例えば先輩の好きな色のパッケージのものとかで選ぶ。なぜこれを選んだかという会話もできますし、あまり有名でないブランドの方がほかの子と差をつけられるかなとも考えるので(笑) 価格帯は今考えているものくらい、もしくはそれよりちょっと下くらいで十分だと思います。 高いのを渡して本気度を見せるっていうのもありますけど、大学生ならちょっと背伸びしすぎかなと思いますし。 良いバレンタインになるといいですね!

それで十分

041
mari
GODIVAのは結構高額ですよね。 チョコレートの相場ってそれぞれ違うので一概に言えないかなと思いますが 無理しないで買えるのなら大学生だったら十分では? バレンタイン楽しみですね。良い一日を!

2~3千円くらいかな。

🙂
オレンヂ
本命チョコであっても、お互いに学生ですし2~3千円程度の物でいいのではありませんか。 高すぎる物でも安すぎる物でも、先輩もお返しに困るでしょうからね。 GODIVAが悪いとは言いませんし高級チョコの部類には入りますが、今は前よりも店舗数も増えて、どこでも買える物…というイメージがあるので、週末にデパートなどのバレンタインフェアとか行ってみたらいいのではありませんか。 首都圏のはずれに住んでいますが、駅前にあるデパートでもフェア開催!みたいなチラシが入っていましたし、デパ地下の洋菓子店等でもこの時期はチョコを置いていますからね。 そんなに高い物ではなくても、どこでも手に入る見慣れた物より、多少はわざわざ探しました感のある物の方がいいと思いますよ。 そして、私が本命でも、今は渡すこともなくなりましたが義理チョコでも、気を付けていたのは仰々しくない物…例えばハートの缶や箱に入っているのではなく、外装はシンプルな物。 先輩に彼女がいるのか分かりませんが、彼女がいたり義理だと結婚していることもありますから、彼女や奥様に変な誤解を受けないように、いかにも…な物は避けていました。 また、チョコも生チョコやトリュフではなく、出来る限りナッツやドライフルーツなどが入っていたり、それらをチョコでコーティングされているような物を選んでいました。 女性はチョコの好きな人も多いですが、男性だとチョコだけだと持て余してしまう人もいますからね。 とあるお店でアーモンドチョコを見つけてそれが好評だったので、この何年かはそれを買っています。 トリュフ系のチョコは夫も職場で貰ってくることが多いので。

学生さんなら

🙂
せいぜい数千円では。 2~3千円かなとおもいます!

ボンボンショコラ

🙂
おしくらまんじゅう
1粒500円くらいで、5粒入り2500円から7粒入り3500円くらいのものがよいと思います。 私のお勧めはアラン・デュカスやピエール・マルコリーニ、チョコレートの品質もパッケージも優れています。

値段?

🙂
京都のクッキー28
値段としたら、一晩のバイト代と同額で決めるベキだわ。 ソレ以上では重い。 女子大生の一晩のバイト代って人によってえらく違うからなぁ。 まぁ、どうせ食べものやし。100円ショップでもえーけどなワタシは。

チョコの質より貰った事実の方が重要

041
凛々
こればっかりは貰った側が価値を知っていないと何とも言えません シェフが作った小難しい横文字の高価なチョコを贈っても知らなければどこの?と 誰でも知っているメーカーのチョコを貰った方がおお!と感じるかもしれません 正直チョコの価値や値段を知る男性は少ないと思います 所詮贈る側の自己満足ですよ >GODIVAの4〜6粒ぐらいのもの それでいいと思いますよ 大抵の男性はチョコの質より「貰った事実」を重視すると思うので

感想だけれど。

🎶
へえ…。
バレンタインってその当日に愛の告白、所謂サプライズなのかと思いましたが前もってチョコレート渡していいか確認するのですね。 ああ、すみません。単にそうなんだと勝手に驚いているだけです。 ここで断られたらもう振られてしまったと言う事でしょうか? でも、思うのですが、大学生でもありますし高級なチョコレートでなくても良いのでは?と思いますね。 トピ主さんの選ばれているのが幾らか分かりませんが。 相手ももしトピ主さんを好きと言うならブランドやら値段ではないと思うので。 もし高級品くれたからとそれで好きになると言う様な人とするなら打算的な人でもありますので。 それに日本はお返し(ホワイトデー)もありますから。 高級品貰ってお返しって気を使います。 そういう相手に気を遣わせないのも優しさですからね。 中には送ったチョコレート以上のお返し期待する女性も多く、それもなんだかなです。 何れにしても上手く行くと良いですね。

値段じゃないよねー?

🙂
ぽん酢
もらってこれって高いチョコだよな、安いチョコだよな 安いって事は俺への気持ちはしょぼいよな なんて思う人はいないと思うし、もしいたら、そんな男は願い下げ。 私は過去にお世話になっている年上の方に日ごろのお礼の意味でバレンタインのチョコレートをあげたことがあります。 そういう意味合いがあるので、デパートでなんかわからないけど有名な人が作った、ちょっとお値段のはるチョコレートを選びました。 年上の方から、あれ、おいしくなかったわーと言う感想をいただきました。 正直に、お世話になってるんでデパートでなんだか人気の品を選んだんですが、お口に合わなかったのならすいませんと言いましたが そのチョコレートがどんなこだわりがあるかも知らずに有名人の値段が張るもの出選んだので、高カカオで苦いとか、ご本人は普通のスーパーで売っているようなミルクチョコレートが好きだったかも?とか考えなかった点を反省しました。 高けりゃいいってもんじゃない。 好きなら相手の好みをさりげなくリサーチするべき

2000円台でいいと思う

041
フルーツトマト
学生でしょう? そしてあなたが好きな先輩があなたにも恋愛感情をもっていて「喜んで受け取る」と言ってくれたのか、ただバレンタインにチョコをくれるという事実だけ(くれるのは誰でもいい)に「喜んで受け取る」と言ってくれたのかは分からない。 もし社交辞令的に「喜んで」と言われた場合、先輩はあなたに義理お返しをしないといけない。 学生には負担です。 彼があなたを好きならいくらのチョコでもいい。 恋愛感情がないならお返しに気を遣わせる。 だから、2000円台のチョコでいいと思います。 先輩があなたに恋愛感情がない場合、高いチョコをもらったからと気持ちが変わる訳でもないから。

主婦ですが五千円台ですね

🙂
ぎんねこ
大学生なら、それこそ千円程度でもいいんじゃないかと思います。一番最初に渡した大学生の時は、サンジェルマンというベーカリーのチョコレートでした。渋谷で買ったけれど、当時九百円ぐらいかな。 それから四十年以上たち、現在還暦過ぎの主婦ですが、今年はゴディバも値上がっていたけれど、かろうじて五千円台のを買いました。 私が二十六歳のころ、チョコレートブランドのゴディバが、百貨店に出店するようになったけれど、退職の時担当役員の常務のひとりが、くださったのがこのブランドでした。だから高級チョコレートというとこのブランドが真っ先に上がります。それから家族でも大事な人にはゴディバをかならず贈るようにしています。 本命には絶対にゴディバです。ただ段々値上がりしているから、買いにくくなっているけれど、昔の三千円台のものが五千円でしょうか。この水準は維持したいと老齢ながら頑張っています。

初々しい感じ

🙂
握り寿司
どれぐらいがいいかは分かりませんが、 1,500円以下と5,000円超はやめた方がいいかも。 5,000円超は手作りチョコ同様に やり過ぎ感が出てくるから。 本命チョコなら、3,000円くらいが 本命です!って感じがするかな。 2,000円だとちょっと軽い感じがあるかも。

4粒は少ない気がする。

🙂
通りすがり
値段じゃないと思いますが… ゴディバの4粒は少ないんじゃ? 一瞬でペロリですよ。 それに2000円しないですよね? 値段じゃないけど、高く見えないし… せめてもう少し量があって 2000~3000円代くらいのがいいんじゃ? ゴディバじゃなくても、 相手が宇宙が好きとかなら 宇宙イメージのチョコとかでもいいし。 車が好きなら車型のチョコレートでもいいと思います。 ただ、逆に5000円とか、あんまり高いの送ると、 「この子お金がかかりそう」と 面倒に思うタイプもいると思います。 今どきの男子なら2倍3倍返ししなきゃいけないと 思ってるかもしれないし… お返しが高いのも面倒なような。 逆にあちらがその日のゴハン代を出してくれるかもしれず。 バランスが難しいですね。 大事なのは「本命です」って言うことだと思います。 前もって言うのも、脈があるなら、とってもいいと思います。 相手は当日までウキウキして過ごせるし、喜ぶと思いますよ。

3500

🙂
すんずろ
おぼろげながら3500円という数字が浮かんできました。なかなか良いと思います。

3粒(個)から4粒(個)で3500円まで

🙂
私なら。。。
高級感と希少価値、カードにお金をかける。 メッセージは簡単に、好きの言葉は使わず、彼の素敵なところを思い、あなたの言葉で。

人によって値段は違うよ

🙂
匿名
女子高に行っていました。 女子高って女子が多いから義理チョコやら本命チョコやら色んな事が聞けるのですよね。 女性が多い職場なども見た事がありますが、私は自分以外は全員男性という職場が多かったので、女子が多いか男性が多いかのどちらの意見も分かっていると思います。 女子が多い場合は、義理チョコは500円から1000円前後、お世話になったかなり年上の人とかは2000円前後、結構皆義理チョコでもお金かけるんですよね。本命チョコは5000円から1万くらいですね。 男性が多い場合は、義理チョコは500円が私の周りでは一般的でした。先輩に聞きましたが、一目で義理チョコと分かる大きさである事が大事みたいです。そうじゃないとゴディバと言うだけで本命チョコと勘違いしてしまう義理チョコももらった事もない男性もいるからだそうです。 まぁ、一目みて「うわ!すごい!嬉しい!」って思えるようなチョコを渡せばよいと思いますよ。 5000円くらいから箱も大きくなるから一目みて本命チョコって分かると思います。

個人的意見

🙂
おじさん
バレンタインって、チョコがほしいというより、女の子に相手してもらえるのが嬉しいんですよね。 だから、中身なんてどうでもいいです。 といって、100円の板チョコをそのまま渡すわけにもいきませんから、百均なんかでも包装を売ってるわけです。 バレンタインコーナーでチョコを買う目的は、それだけで外装までそれっぽくなることですよね。 男は、その程度で十分です。 >今のところGODIVAの4〜6粒ぐらいのものが候補に上がっています。 メッセージカードも付けるつもりです。 あまり大きいと家族へのお土産になっちゃうんで、それでいいと思います。 がんばってください

誘え

🙂
とおりすがり
ゴディバはコンビニで売ってるから本家の高いチョコを渡しても男性はコンビニチョコと思う。男とはそういうものだ。 値段より相手がチョコやブランドに詳しいかどうかから調査が必須。 しかし、本気で挑むなら飲食店に誘って奢れ。 つまりデートしろ。 同じ5000円でも貰ったチョコと2人で行ったデートの価値は圧倒的に違う。 だからデートしろ。 バレンタインフェアをしている入りやすい食べ放題がいいぞ! チョコを渡したいから◯日に数時間時間をくださいと言って店に向かい、食後にこれが私のチョコです。でも本当は先輩とどこかに行きたかったんですよ。とか言え! 菓子を渡すな。自分の想いを渡せー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧