本文へ

喘息の通院について

レス11
(トピ主 1
🙂
のっこ
ヘルス
いつも発言小町楽しく拝見してます。 私は産後喘息体質になり、年々悪化しているような気がしています。車で30分以上の咳専門の内科に通院して5年以上経つのですが、すっきり治ったと実感できる時がほぼないのです。 調子がいい時でもいつも大きく息を吐くとゼイゼイ言いますし、風邪の後は悪化して咳がしばらく止まらなかったりと仕事にも支障が出て現在パートなのですが子が大きくなってきてもっと働きたいのですが転職も決心できず悩んでいます。 このような状況の場合セカンドオピニオンとして他の病院に行った方が良いのでしょうか?一度なかなか治らず検査で紹介状を書いていただき検査したものの異常なしでそのまま落ち着きました。 とにかく毎日今日は喉の調子がどうかドキドキしながら朝起きる生活に疲れてきました。 またこの様な体質の場合どんなお仕事が向いているのか悩む毎日です。 喘息の先輩のみなさんのご意見を伺えればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

検査ってどんな検査でしょうか

🙂
どんちゃん
私も喘息もちだったんですが、一向に薬が効かないので別の先生に変えたところ「喘息の人がなりやすい別の病気」だということが判明しました。 現在はどちらも投薬で落ち着いています。 それでなんですが、どのような検査をされましたか? レントゲンとかCT・MRI等とられましたか? もしかして呼吸機能検査とか簡単な血液検査だけだった、とかでは? もしレントゲン等もやってて問題なかった、だったら私はお力にはなれそうにないのですが。 ちょっと気になったので。

喘息ならば呼吸器内科

041
詩音
小児喘息が寛解し、大人になってから上京後に咳喘息になりました。 色々あってUターンすることになった時に医師から「今後どこに引っ越すことになっても、信頼出来る呼吸器内科を見付けて喘息にならないように注意するように。」と言われました。 ずっと実家で暮らしてた時は近所の内科がかかりつけ医でしたが、Uターンの際にネットで呼吸器内科を標榜してる病院を探して車で40分かかる場所でしたが、かかりつけ医になって貰いました。 1回だけ喘息症状は出ましたが、以降はコントロールして不調にはならなくなりました。 離島や過疎地域でなければ、病院はいくつもあると思います。 今の医師の治療に疑問があるならば、他の医師を頼ってみては? 内科は特に医師によって得手不得手があります。呼吸器の専門医が良いと思います。

通うのは、呼吸器内科ですよ

🐱
むらくも
上の方が指摘するように必ず「呼吸器内科」を受診してください。普通の内科や咳専門の内科はお勧めしません。 一昔前と比べ喘息の吸入薬は種類も多くなり、それを熟知した専門医の診断を仰ぐべきです。ドクターの中には放射線専門医などが集まる学会にも出席しながら、患者の診察にあたる若手医師(と言っても50代ですが)も いらっましゃいます。 よく行く調剤薬局など、で常にアンテナを張っておくと どこそこのクリニックに曜日限定で○○病院の呼吸器内科医師の外来があるよ…って感じで教えてくれたりします。

呼吸器内科かと

🙂
おむすび
咳の専門医→呼吸器内科なのだろうと思いながら読んでました 違うのですか? 情報が少なくて想像の域を超えないレスになるので、検査の内容や現在の治療(吸入など) も書いて頂けるとレスしやすくなるのですが‥ 私は、元々アレルギー体質で慢性鼻炎あり 副鼻腔炎を併発しやすいです 10年前、喘息になりました アレルギー症状の悪化です 初めは、近くの内科へ 咳喘息と言われ、症状がある時のみに吸入薬を処方されてました。 季節の変わり目や花粉の季節に必ず悪化するので、調べて呼吸器内科へ 呼吸器内科で喘息との診断 抗アレルギー薬と吸入は、ほとんど年間通して服用してます (アレルギー症状で咳も出る為) 吸入も、症状に応じてステロイド入りや無しなど季節や症状ごとに変更があります 2ヶ月に1回の通院時に薬の調整があります。自己評価表と診察で吸入薬などを変えてくれます やめると症状がでるので‥ 大きく息して喘鳴がするのは、症状としては安定してないのでは? 診察時に必ず深呼吸してと、聴診されます 音がするなら薬を調整されて 気管支を広げるステロイド入りタイプの吸入に私はなります 回数も朝晩だけでなく、合間にも増やされたり使うよう指導があります 鼻炎でも咳が悪化(喉に痰が流れ込むので)するので 耳鼻科にもまめに通ってます 風邪などの時も、吸入など増やして対応する事と早めに受診なども言われてます 運動や外気温が寒い時に大きく息をすると刺激で咳こみます 外出時は、マスク着用必須です (マスクすると息苦しく出来ない人もいるみたいですね) アレルギーがあるかないか?によって、日常生活の対策も必要になってくるようです

判断が甘い

🙂
四十路主婦
喘息くらい(失礼)なら、街なかにある個人クリニックに幾らでも名医はいますよ。 患者の症状を汲み取るのが上手。症状によって治療や処方がピッタリとか。 セカンドオピニオンじゃなくて、初診で行ってあなたの症状を先生に伝えるだけです。他の病院に通ってたとか言わなくていいんですよ。 昔からある古いクリニックは先生が長い経験からピッタリの治療をしてくれる。 真新しいクリニックは、最新の医療機器と新しい医療知識の若い先生が新しい提案をしてくれたり。 30分も通わなくても近所に必ずありますよ。 私は転勤族だから引っ越し先で病院を探さなければなりませんが、今は病院専門の口コミサイトなどで病院を決めますが、だいたい当たります。 ピタッと喘息が止まる薬を出してくれた先生には勿論初見だけど、やっぱり完璧な治療をして頂きました。自宅から歩いて5分の病院でしたよ。

トピ主です。

🙂
のっこ トピ主
皆様ありがとうございます。 今通っている所は呼吸器科、内科クリニックです。 検査はレントゲンは悪化した時必ず撮ります。息を吐いて数値を見る定期的にしております。 薬は吸入2種類、飲み薬朝1つ夜3つ飲んでいます。逆流性食道炎の薬も飲んでいます。 みなさんのお話を聞いて疑問があるならセカンドオピニオンも検討したいと思います。 ありがとうございます。

呼吸器内科ですか?

🙂
みやん
あまり薬が合ってないのかな? 近所に呼吸器内科はありませんか? 車で30分以上のところでないと診察できないのでしょうか? 喘息で出される薬はそう種類は多くないです。治療方法もあまり変わりません。基本ね。 私は50代という歳で喘息治療をしています。二年くらい。 もう死ぬまで喘息持ちだと諦めてもいます。 薬代も月1万ほど掛かるし、既定の薬&吸入して、コントロールしています。 年末に、あなたのようになってしまい、 心配した旦那がネットで調べて高額だけど別の治療方法(ネットで調べてみてね)があるよ。と。 掛かりつけ医に相談してみたら、うちでも(別に大学病院へ行かなくとも)その治療方法は出来るけど、 あなたはまだ薬でコントロールできる状態だと考えます。中級程度。 でもかなり高額だけどやってみたいと思ったらまた相談してください。と言われて、 その受け皿が身近にあるなら今のままやっていこうと思いました。 季節の関係もあるので、今のところは上手くできてます。 そういうことが相談できる呼吸器内科はありませんか? 本当に薬頼りの生活だし、いつ発作もあるかもだしで家から近いというのは本当に大事です。 周りでも喘息の人が数人いますが、コントロールのやり方は人それぞれでした。 逆に言えば、他人のやり方は自分には当てはまらず参考程度にすぎません。 家からなるべく近い、呼吸器内科。 それと、その上の段階の治療が出来そうな病院はありませんか? 近所にないなら、一度大学病院を検討してもいいかも。 そういうことをもっと調べたらいいと思いますよ。

何種類も試しました

🙂
とまこ
50代女性です。 30歳を過ぎた頃に夏風邪から喘息になりました。私の場合は発作とかはなくほぼ咳のみですが、空気の悪いところに行くと胸がゼエゼエします。 最初はなかなか咳も止まらなく良くなったり悪くなったりの繰り返しでしたが、ステロイド吸入も飲み薬もいくつか変えて、ようやく落ち着きました。 その後は病院も変えたりして、今は調子の悪い時だけの服薬です。 叔母も入院するような喘息でしたが、引っ越しをして病院を変えたら良い先生に出会いとても良くなったと聞きました。服薬は続けていますが。 これまでの治療の経緯はわかりませんが、セカンドオピニオンしても良いと思います。 出来れば紙に治療の経緯とか書いてお薬手帳も持って行くといいですよ。 良くなるとよいですね。

一度大学病院で検査を受けられたら?

🙂
ななし
私ではなく母の話なんですが、一昨年の春突然喘息になりました。家から通える呼吸器内科で処方を受けていましたが、トピ主さんと全く同じ症状で朝起きる事が辛いと泣いていました。 思いきって大学病院でセカンドオピニオンを受けたら、別の病気(がん)が見つかりました。 専門医がいて、最新の医療機器でないと発見は難しい場所でした。 こういう場合もありますから、不安なら大学病院で検査される事をお勧めします。 喘息もがんも大学病院で治療をして落ち着いております。 トピ主の健康を祈っております。お大事になさってください。

アレルギーの検査はしてありますか?

🙂
なな
喘息に限らず出ているときでないと分からないこともあるので、動画に撮っておくと役立つことがあるかもしれません 喘息+アレルギーだと、対処方法も変わってくるようです アレルギーの可能性を潰しておきましょう 名前はわかりませんが、付添時に耳鼻科で呼吸の検査をしました ほかでは見たことのない機械を使っていました 喘息なら基本は呼吸器内科ですが、耳鼻咽喉科も併用すると早く楽になることもあるようです 産後変わった体質は、一部の栄養欠損もあります 身体が整えば改善することもあります 私は子どもの病気が移って高熱が出た時に解熱剤を使ったら、はじめて喘息になりまして……全く知りませんでしたが喘息因子を持っていて、喘息の人が使ってはいけない解熱剤を使ったためで、そのときは色々大変でした 紆余曲折の末、寛解してます(薬も卒業)が、高熱を出したり、花粉症のコントロールに失敗すると出ます 自分がどういう時に悪化するのか理解し、回避することも大切なようです お子さんが小さいうちは難しいかもですが、まず就学時を目標にご自身のコントロールを目指しましょう お子さんが小2から働き始められるように、ご自分の体を整え、お子さんに教えておくこと身につけさせることを逆算してしていくくらいがいいかもです

専門なの?

🙂
あのね
ここ数年で、重症なアレルギー、喘息の新薬があります。 いままでの治療(指定された薬はきちんと服用している)しているのに改善されず、日常生活に支障がかるなら次のステップの治療に該当すると思うのですが、、、。 喘息の、専門医なら当然知っていると思います。 ネットでしらべれば検索できます。 呼吸器だけでは喘息の専門医とはいえませんので喘息を専門としている医師を検索して受診をお勧めですします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧