本文へ

「河童のクゥと夏休み」のような作品

レス9
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
海外で小学低学年2児の母をしています。 数年前に外国人の夫が「こんな映画があるよ。子どもたち好きそう」と「河童のクゥと夏休み」(2007年)を見つけてきました。 どこか懐かしい作画 日本古来の妖怪の話 ありふれた家族の日常 子どもにも起承転結や感情の動きがわかりやすい そんな作品だなと 子どもたちも気に入ってもう何度も見ています。(少し残虐なシーンは子どもたちが小さい頃は早送りして省きました。今は見ています) 「河童のクゥと夏休み」みたいな小学生向けのアニメ映画作品は他にどんなものかあるかご存知の方、教えていただけませんでしょうか。 私自身がアニメはドラえもんとちびまる子ちゃんくらいで、ほとんど見ずに大きくなったので、今のものも昔のものも詳しくありません。今は様々な作品があるので、「これは人気のようだけど、低学年が見てもおもしろいのかな、わかるのかな」と判断もつかず。。。 「おまえうまそうだな」(2010年)も子どもたちは好きなようです。 「鬼滅の刃」は全シリーズ夫と見たようですが(私は全く見たことがなく)好きみたいです。 「すずめの戸締まり」は見ましたが、ちょっと内容が難しいかも?と思いました。(見たのは幼稚園年長の頃だったと思います。子どもたちは気に入っていました) どのような作品がありますでしょうか?すべての作品がそうだと思いますが、何か子どもが見て学べるような作品が理想です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ジブリ

🙂
わー
作品によって対象年齢は違うのでしょうが 子供のころからもう40年近く見ているんですが その時その時で感想が違うんですよね 有名なところで となりのトトロ、千と千尋の神隠し、もののけ姫 あたりは日本が舞台 ハウルの動く城、魔女の宅急便、ナウシカ、天空の城ラピュタ この辺はファンタジー要素が多いところですね 他にもあります アーヤと魔女は個人的に意外性があって好きです まだ例学年は難しいかもしれませんが 夏のアニメとしては、 サマーウォーズですね

ジブリ

041
たこ兄弟の母
他の方もあげると思いますが「ジブリ」系かな。 「河童のクゥと夏休み」は見たことありませんが >どこか懐かしい作画 >日本古来の妖怪の話 >ありふれた家族の日常 >子どもにも起承転結や感情の動きがわかりやすい 「となりのトトロ」かと思いました。 「千と千尋の神隠し」も同じ感じです。 私がジブリ作品で一番好きなのは「天空の城ラピュタ」です。 鬼滅の刃がすきなら、呪術廻戦もおすすめですね。 海外では呪術廻戦のほうが人気があると聞いています。 私はアニメに詳しくありませんが 日本のアニメは本当にレベルが高いので いろんな作品を挙げてくれると思います。

パンダコパンダ

🙂
特に竹藪がいい
パンダコパンダ 日常では無いけれど、 宮崎・高畑アニメの原点のような感じですし、見て損はないと思い、推薦します。 ここからトトロとか、その先へつなげても楽しいかな、、と。 他、未来少年コナン、ガンバの冒険も、日常ではないけれど、良い作品だと思っています。 日本の日常は、少し昔の日本だけど、やっぱりサザエさん。 来日時に、長谷川町子美術館に寄るとお子さんは楽しいかも。

夏目友人帳

🙂
ピンクパンダ
元は漫画ですが、連続アニメ、劇場版もあります。

レスします

🙂
すずめの戸締まりがお好きなら、同監督の「君の名は。」はいかがですか。 細田守監督作品もいいです。 「サマーウォーズ」 「バケモノの子」 「おおかみこどもの雨と雪」 「時をかける少女」 全てよかったです。 またクレヨンしんちゃんの映画は、大人が泣けると評判です。 うちはまだ3歳2歳なので、もう少し大きくなってから家族でみたいなあと考えています。

『若おかみは小学生!』劇場版

🐱
むらくも
同名タイトルの漫画やTVアニメ版とは異なる、一話完結のストーリーです。 たしかNHK Eテレでも2回ほど放送された記憶があります。 ジブリ作品に比べても引けを取らない 子供はもちろん、大人の鑑賞にも耐えうる作品だと思います。

となりのトトロ

🙂
エス
有名すぎますが「となりのトトロ」はその条件に合うと思いますよ。  病気の母親の療養先の近くの田舎町に、父と共に引っ越してきた2人の女の子。  最近の子供だとイヤがりそうな自然に囲まれた古民家に住み始めるのですが、彼女たちはそこで人間に悪意を持っていない色々な物の怪と出会うことになります。トトロ、まっくろクロ助、猫バス・・  純真な子供には見えるが大人には見えない者たちと共存した生活、そして小さな冒険。無垢な子供たちに一番お薦めするアニメ映画です。残酷なシーンは「河童のクゥ」ほどもありませんから幼少の子供にも安心して見せることが出来ますよ。  妖怪などとは少し違いますが「人間ではない者」という共通点で良いのなら「魔女の宅急便」。魔女のルールで知らない町で一人で生きていくことになった子供の魔女が主人公です。「ひとつの町に魔女は1人だけ」というルールに従い、誰1人の知り合いもいない町に単身で飛び込み、住む処も食べるものも全て自分で見つけなくてはいけないのですが・・彼女のスキルはホウキに乗って飛ぶことだけ。  その唯一の能力を使って忘れ物を届けて感謝されたことをきっかけに、彼女が思いついた魔女としての仕事は「宅配業」。住み込みでパン屋を手伝いながら宅配の仕事も頑張ります。差出人からの想いが詰まった大切な荷物をものすごく苦労して届けたのに引取人から迷惑がられたりと悲しい経験もしますが、一生懸命した仕事を通じてそんな悲しみを上回る喜びも得ることになり、良い人間関係も沢山生まれてきます。これも子供に見せたい秀作ですよ。  ちなみに仕事と表現しましたが、「子供のお手伝い」に近い表現になっていますので、小さな子供でも理解が簡単です。またスリリングなクライマックスはありますが残酷シーンはありません。  どちらも一昔前のジブリ作品ですが、現在の子供たちにも強くお薦めできる作品です。

アイス・エイジ…他

🐱
『アイス・エイジ』は友情のお話で ズッコケ漫画のようなストーリー展開なので小さいお子さんは楽しく見られると思います。 それと気になったのが 「何か子どもが見て学べるような作品が理想です」 というけれどクレヨンしんちゃんだって映画は感動の大作ですからね。 学ばせようなんて考えずに楽しく家族で見たらいいだろに、と思いました。 どんな作品でも色んな学びはあるものですからね… ジブリは多く出てますがピクサー作品も楽しい作品が多いですよ。 モンスターズ・インクが有名だけど インサイド・ヘッドもオススメです。 『アイアン・ジャイアント』 これは大人も泣きます。 とにかく見て!と言いたい作品です。 あと映画ではないけれど 『未来少年コナン』 宮崎駿監督の作品です。 長編だけど色々考えさせられる作品です。 とにかくコナンが凄い! そしてラナは守りたくなる! 以上! 素敵な作品に出会えますように♪

懐かしい作画で古い作品を…

🙂
ガトーショコラ
>何か子どもが見て学べるような作品が理想です。 何を学ぶかは、お子さんの感受性次第では。 トピ主さんがアニメや映画にあまりお好きじゃないのでしょうね。 まあ、それは仕方ないですね。 ジブリ、ディズニー以外で、子ども向けかな?と思うものを挙げてみます。 日本古来の妖怪の話ということで 「ゲゲゲの鬼太郎 妖怪特急! まぼろしの汽車」(1997年) 「ももへの手紙」(2012年) おいしそう…というところで 「あらしのよるに ~ひみつのともだち 」(2005年) オオカミとヤギの友情物語。 一緒にいると楽しいのに、ついつい「おいしそう」と思ってしまうオオカミ。 既出ですが「冒険者たち ガンバと7匹のなかま」(1984年) CGリメイクは「GAMBA ガンバと仲間たち」(2015年) ネズミが強敵イタチに立ち向かっていく冒険物語。 昔の子ども向けアニメ映画つながりで 「ジャングル大帝」(1966年) →「ライオンキング」の元ネタです。 絵が可愛いので好きです。 「長靴をはいた猫」(1969年) →童話「長靴をはいた猫」を原作としたアニメ映画シリーズ。猫のペロが大活躍します。「ながぐつ三銃士」(1972年)、「長靴をはいた猫 80日間世界一周」(1976年)のシリーズ 「太陽の王子 ホルスの大冒険」(1968年) →アイヌの伝承をモチーフにした作品で衣装も見どころ。挙げた中では一番難しいかも。 最近のものだと「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」 Eテレ(NHK教育)で毎週放送されています。配信で見れるかな? 実写映画化はされています。 「鬼滅の刃」好きなら「NARUTO」はどうでしょう?忍者のお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧