本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い本の管理はどうしたらいいのでしょう

古い本の管理はどうしたらいいのでしょう

レス12
(トピ主 2
🙂
海賊の妻
話題
ある大学の名誉教授が、母に本を下さいました。その本は一度にダンボール箱一つにぎっしり詰め込まれていて、何年にもわたって送られてきたため、母は自室の建具屋に作らせた、大きな食器ダンスを本箱に作り変えました。本は物ですべて絶版になった古いモノばかりです。かなり価値のある本のようですが、問題はダンボール箱を開けたとたんに、むせかえるような古い本の匂いがしてくしゃみや目のかゆみに慌ててマスクをしたりしていました。 何故名誉教授などと書いたのかと言うと、そんなの関係ないと言われそうだからですが、学者と言う物はこんな風に一人の作家の本を諦めずに集めて行くのかと感心せずにはいられなかったからです。ある日、下さった方がネットで亡くなった事を知りました。母は「何もお返しができなかった」と言い「せめて〇子はこの本を大事にして」と言い亡くなりました。かくして開かずの本箱が残りました。 大学に勤めていた友達に聞いた所、大学の図書館や資料室は、本の管理の業者に頼むそうです。そうしないと、本は黴臭くなり劣化すると聞きました。私のような個人の家の本の管理は自分でできるような方法は無いでしょうか。 これまでは母の友達が来て、この本箱に感激し、本は貸し出さないと言う母の信念で毎日見に来てもいいと言う言葉に甘えて何度も扉が開け閉めされていました。ですから頂いた本は1冊残らず今も残されています。私は73歳になりました。いずれこの家は息子の物になります。その前に、何とか手入れの方法を知っている方が居たら教えていただきたいのですが。 勿論大学の図書館に来る業者のような大掛かりな事はできません。扉を開けて扇風機をかける等、何か教えていただきたいと思いお願いしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一応、あちこち聞いてみる

🙂
匿名
個人的にはそのまま持つより活用していだだけるところにお譲りするほうが良いと考えます 今は受けつけないところが多いけれど、地元の図書館、大学(当然関連学部のあるところ)、意外なところで公民館など、確認したら査定に来てまるっと引き取ってもらえた!ということもあります ブックオフのようなお店でなく、昔からの古書店でその本に強いところでネットでも簡単査定をしてくれるところに聞いてみる 古い段ボールはゴキさんが卵を産みつけやすかったり、湿気ると逆に本が傷みやすくなります 全部出して軽く乾拭きし、パラパラとするのが基本かと思います 昔は、年に一度は全部ひと棚ずつ棚から出して、棚を水拭きし、外でパラパラとし、本を乾拭きし、戻す、という作業をしてきましたが、そんな根性はないです 昔の良い本の一部は、ノリが美味しくて、保存状態が悪いと虫がわいたり、ゴキさんがいればノリ部分を食べられます 引き受けて貰えない本は、現在は評価されない本だと諦めて、処分も考えてみてください 本は重いです 親御さんの想いは想いとして受け止めて、でも無理なの!ごめんない!と心のなかで詫びて処分! お手入れなんて、できるものではありません

本は読むために存在する

🙂
カイト
トピ主さんは本が高価だった時代に育ったのでしょうか。 今は本の値打ちはずっと下がりました。 本は読まれるために存在します。 本を読まずに陳列して喜ぶのは昭和世代のみとなりました。 息子さんは、その本をどう思ってますか? 喜んで引き継ぎたいと思っているか確認しましょう。 さて、本をなるべくきれいな状態を保ちたいのであれば、なるべく温度と湿度を一定に保つ必要があります。 書棚のあるお部屋のエアコンを常時稼働させる事がお勧めです。 そんな私は学者一族、一家で本が大好きですが、日々増え続ける本にウンザリしつつなるべく増やさないよう努力する毎日です。 よほど気に入った本、役にたつ本以外はどんどん手放すのが本に埋もれないコツです。 >かなり価値のある本のようですが、 本当にそうですか? あまりに古い本は神田の古書店でも引き取り拒否されます。 一度でも古書店に相談するなどして価値を確かめてみては? トピ主さんにとってはお母様との思い出のある大事な本でも息子さんにとっては単なる古本かもしれないですので。

負の遺産

🙂
さくらなみき
いらない人にとってはただの荷物であり残されても負の遺産です。 処分したらいけない、個人では使いようも無いものを残されても嫌ですよ。 当時の事情を知っているトピ主さんの代で終わらせるべきです。 あなたが大学など、その本を必要としてくれる場所へ寄贈するのが一番です。 寄贈を断られるようであれば、引き取ってもらえないような汚さであれば難しいかもしれませんが、インターネットで古書買取を検索して買い取ってもらいましょう。 あなたの家にあっても誰の目にも触れられないようであれば価値はありません。 誰かの目に触れされることが本の為にもなるのでは? 手放される事をおすすめします。

日陰のスペースでひたすら干す

🙂
はなこ
しかもパラパラめくりながら。 大掛かりでもなんでもありませんよ。 湿度が低い日中に、出して広げて干す。それだけです。 扉を開けて扇風機レベルの手入れを望んでいるのなら、息子さんが手入れ方法を調べた方が早いですし、息子さんのものになるのなら、息子さんがどうするかを決めるでしょう。 開かずの本箱にしたのはトピさんですが、そこまで手入れが面倒なのであれば、息子さんに委ねてしまうしか方法はなさそうですよ。 それに本箱にしまっておいて、読まないのに手入れするだけなんて、コレクション家ならいいですけど、息子さんが興味なければ宝の持ち腐れです。もったいない。 世の中、自分がゴミだと思っているものが他の人には宝物になることがあります。 息子さんに聞いてフリマに出すとか古書店に持ち込むとか、家先に置いて「自由にお持ち下さい」とか、活用手段はいくらでもあります。 おそらく扇風機当て続けるより楽だと思います。また、お母様から受け継いだだけの本を、人に譲ることでトピさんの想いも浄化されることと思います。

虫干しはたいへん

🙂
裏切りの街角
日の当たらない風通しの良い場所で1冊ずつ並べて本の頁を開いて湿気を取ります。数が多いととてもたいへんですよ。 興味のない物を何年も保存する意味はないのでネットオークションに出すか捨てるのがいちばんだと思います。 本の最後の方を見ると初版かどうか分かります。初版は価値があります。それ以降の第6刷や第7刷というような場合、数字が大きくなるほどその本は多く刷られていて希少価値はありません。

行李が一番良かった

🙂
匿名
2度目です ホコリや光でも劣化するので、時々風を当てたほうがいいものの 行李で保存したものが一番劣化がなかったです 20年後でも新刊本の香り! 段ボールなら新しいものに入れ替える 天地に新聞紙を敷く 版が揃っているなら列の間も新聞紙をかませる 気分は漆器の重箱の保管です 段ボールの上にも不要な大きめの紙(使わないカレンダーなど)を乗せておくだけでも違います 私は新聞紙に包んで置くこともあります 皮脂や落ちた皮膚片も大敵なので 手を洗ってよく拭いて 髪はスカーフや手拭いで軽く包んで 扱います 昔の家は風通しが良いですが、マンションや分譲住宅などで標準仕様だと熱断熱が出来ていないこととがあり、結露しやすいです 壁から5cm以上離して床にじか置きでなくスノコなどを使っても 新聞紙も段ボールも吸湿しやすいので、しけたら替えます。 前にも書きましたが、一番いいのは活用してくださる方にお譲りすることです

お返事ありがとうございます

🙂
海賊の妻 トピ主
私は目と鼻にアレルギーがありやはり家に置くのは無理かもしれないと思い始めております。 実は亡くなった祖父が個人所有の図書館を持つほどの本を大事にする人で司書を雇うほどの人でしたが私の中学生の時に亡くなりました。その名誉教授が書いた物を読むとその図書館で本に埋もれて高校生の時代を過ごしたと言います。我が家の図書館によって学者が生まれたのだそうです。 祖父が亡くなると多くの古書店から売って欲しいと言う連絡がありましたが祖父の子供達が相談して県立図書館に寄付することになりました。 県立図書館の司書たちは一時腰を抜かして動けなくなったそうです。県の図書購買費の5倍の値打ちだそうです。大空襲で失った本が戻って来たと言われました。誰でも読む本も貴重ですが、資料として貴重な本もあり、文学書も初版本など有りました。私は母に好きな本をもらうように言われて「金色夜叉」の初版本を頂きました。 元々、家族全員が本を大事にする家です。 そのような理由で今家にある本は、母の本を除くと息子以降の本ばかりですが、夫が亡くなる前に随分整理したようで、息子がため息をついていおりました。 そのようなわけで、我が家は祖父の図書館の本を全て失うと言う大きな喪失感を引きずっておりました。最もそれは本家の直系の孫の私で最後でしょうが。しかし私の息子が曾祖父の本に触れたくて大学時代何度か県立図書館に行ったと聞いた時に、複雑な思いをしました。 色々考えて、もう少し置いてみようかと思いました。開かずの扉を開け、風を通すとか本カビのスプレーなどを探してみようかと思います。実は本は夢二のほぼ全集で、私が書道で詩文書の資料に使ったことも有り、愛着がある事は確かです。祖父の本の喪失感は痛みのような物でした。仏壇にお礼に頂いた座布団を見て、もう司書を雇う力も無い我が家の最善の方法とは思いましたが。何か方法をありましたらお願いします。

研究者に譲る

🙂
ライムカレー
「一人の作家の本を諦めずに集めて」 …ということは、誰か有名な作家さんの初版本とかなんですよね、その本たちは。 であれば、「その作家」の研究をしている人を探して、その方にお譲りするのが一番いいのでは? 今はネットで検索をすれば、その作家さんの研究をしている人がわかるでしょうから、候補はすぐに見つけられると思いますが。

本は大事

041
私は紙魚から本を守るために密封出来るプラスチックケースに入れて保管しています。 湿気の出入りがそもそもないので劣化を心配することがありません。 心配なら乾燥剤と防虫剤も一緒に入れたらいいと思います。 ただ、トピ主さんと息子さんはそれらの本を読まないんですよね。 でしたらその本を見る為に通っていた母の友人に譲るか、譲渡先を相談してみるのがいいんじゃないでしょうか。 読まないものを持っていても価値がわからずどうしていいかわからないでしょう。 価値のわからない人に本を残すと、トピ主さんが亡くなった後に全部まとめて燃えるゴミになる可能性が非常に高い。 親が大事にしていたけど自分にとっては無価値で耐えられなかったという理由で古いものが捨てられてしまう話をよく聞きます。 特にかさばって管理の大変な本、着物に多い。 私の住むマンションで価値のある本が大量に資源ごみの日に縛られて捨てられていたのを見たことがあります。 本の持ち主が亡くなったのか何かの事情で家を出たのかとしか思えないラインナップでした。 本当に綺麗な状態で持ち主が大事にしていたことがわかるものでしたが、救出したくても泥棒になってしまうので出来ませんでした。 そうなってしまう前に価値のわかる方に譲渡するのが最善だと思います。 その大学教授もおそらく血縁者はいたのでしょうが、あえて価値のわかるあなたのお母様に譲られたのですから。

確かに息子に相談すべきでした

🙂
,海賊の妻 トピ主
家を引き継ぐ息子に相談すべきと言うご意見にはっとしました。 私達の年代は残していく家の話題が良く出ます。亡くなった夫の仕事道具を片づけられなくなってしまった友達は息子さんに「お父さんの物はそのまま残していくからお願いね」と言うような事も聞きました。 昨夜息子から電話がありまして「お祖母ちゃんの本箱をそのままにしていいですか」と聞きました。息子はもう少ししたら手入れをするからそのままでいいと言いました。 息子は本をくださった方に小さい時から大変可愛がられていて、本の内容もよく知っていました。読んだら終わる本ではなく、半分は画集で残りは詩集と言うようなとても簡単に手放せない本と言う事を知っていました。夢二です。1人の作家の本を系統だてて余さず収集するのは尊い事だと息子は感じているようでした。母の部屋は、現在お客様用のソファーを入れて、1日一度も使わない冷え切った部屋になっています。今後はその部屋の空気の入れ替えと、本箱の扉を開けて呼吸するような努力はします。除湿器も役に立ちそうだと思いました。その上で息子が考えている手入れを待ちたいと思います。 母の生前、本を見に来るお客様は皆さん絵を見てそのなつかしさに動けなくなってしまいました。しかし娘の代になると、私の所にはどなたも本のためにおいでになる方はいなくなりました。この本に対する愛着のある息子の代くらいまでは、何とか持ちこたえたいと思いました。皆さんありがとうございました。

夢二郷土美術館

🙂
ぽち
本の初版や絶版になっているものは、とても価値のあるものと思うので。 「夢二郷土美術館」が岡山にあります。 そこに、相談されたら? 夢二にとても詳しい学術委員さんがいて、本の管理の仕方や、どうしても残しておかないといけない本についても、お話してくれるんじゃないかな? たぶん、とても大切な本もあると思うので、専門の方に相談されてから、今後のことはお決めになった方がいいかもしれません。

もし関東なら

🙂
匿名
群馬県の竹久夢二伊香保記念館にも問合せてみては? 岡山と違い取り扱わない可能性も高いですが、持込にも便利ですし、天候のよい季節なら、ついでに様々な詩歌ゆかりの地を巡りながら帰ってくるのも素敵です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧